"隱世"這兩個字,近年已廣泛地被濫用,不論是飲食雜誌,甚至是某位網上部落格紅人,自稱是XX王子,事無大小也將一些位置偏遠,但不算難找的小店,也稱之為隱世,以這般嘩眾取寵技倆,來呃小朋友還可,但呃不到我們。
不過,位於觀塘成業街某廠廈內二樓的 - 好運強記食堂,則絕對可冠以隱世之名了。
我對此店的認識,是某天在Facebook上看到,某位網友分享的連結,是有關該店的介紹,後來我再傳給友人K兄,他說:我一早已打其主意了!
後來,他果然開局,結果,聚集了四十人,在這一晚包下全場。
菜單早已安排好,內容非常豐富。
杏汁白肺湯
冰醉瀨尿蝦
胡椒肉蟹
油鹽水花蛤
梅菜蒸黃花
黑椒雞蛋焗魚腸
自家製叉燒拼炸大腸
脆炸花枝球
咸魚煎肉餅
脆皮糯米雞(加料特別版)
啫啫唐生菜
我不知道是否純屬巧合,或刻意安排,有兩道菜,很重陸羽的味道,其中一味,是打頭陣的杏汁白肺湯。
奶白色的湯身,一看便知夠火路,杏味不大強,如果吃不到強烈杏味的你,應該會喜歡。湯身很滑,豬肺充滿鮮味,質感爽滑,點些醬油吃,更加將鮮味提升。
一人一隻的冰醉瀨尿蝦,每一隻瀨尿蝦份量十足,夠肉地,爽口又鮮甜,店方說是來自印尼,東南亞貨色才能找到這麼大的瀨尿蝦。
這一道本來是胡椒肉蟹,但來貨問題,改為用奄仔蟹,整隻蟹之中,最欣賞的部份是蟹蓋,其蟹膏非常甘香,原來,店方以生粉來封實蟹蓋,將蟹膏鎖死在蟹蓋內,以免在烹調之下流失。
在海鮮/小炒店,也不時吃油鹽水花甲,這裡的油鹽水,有點保守,刺激度談不上,極其量是有種鮮甜感,用上的花甲,肉質鮮嫩沒有沙。
黃花魚以梅菜來一起蒸,一碟有兩尾黃花魚,近腩位的部份,魚肉特別嬌嫩,加上香甜的梅菜,誠為送飯佳品也。
魚腸是經常吃的一味,好運強記一樣有,黑椒雞蛋焗魚腸,魚腸夠肥美,甘香,但是蛋身焗得不夠乾身,太過濕,如果可以做回乾身一點,便完美。
估不到在工廠內的食堂,連叉燒也是自家製,這一味叉燒拼炸大腸,叉燒做得軟淋鬆化,蜜香濃密。炸大腸很出色,內璧的肥膏還保留著,外皮香脆,內裡甘香油潤,絕對稱得上美味。
脆炸花枝球,色澤金黃,打成膠的花枝肉,很彈牙。
作為家常菜肉餅,落入好運強記手上,以煎的形式來演繹,鹹魚的味道夠突出,肉質鬆軟,但不大散。
全夜的主角 脆皮糯米雞,來到差不多尾聲才出來,大家留肚引頸以待,全為這道重量級主角。
在香港可吃到這一款糯米雞,不多,以我所知,陸羽有,北角麗池的炳記有,因為工序煩覆,肯做者不多。
糯米雞原隻上桌,然後店主才在我們面前切件,手起刀落之下,雞內的糯米飯,隨之湧出來,非常之澎湃。雞皮香脆不在話下,糯米飯才是靈魂所在,粒粒分明,每一粒都上色,加上臘味。。。。
為何搞手說,這個糯米雞是加料特別版?內藏著甚麼玄機 ?原來,是加上膶腸粒。本來是沒有,聽店主說,多年來只是加過兩次膶腸粒。就是K兄上一次來試菜,和這一晚。他果然有很大的面子也。
膶腸甘香的味道,把本來已很出色的糯米飯,擦得亮麗,如非要到尾聲才上這道菜,一定吃上兩大碗糯米飯!此糯米雞,果然名不虛傳。
熱辣辣的啫啫唐生菜,與魚湯浸西洋菜,為這個火紅晚上,添上一點綠。
有時真的不想拿別人來比較,無謂與某系人一般見識,但有份出席早前某人安排的那一局,這晚又再與我們吃過的朋友們,吃罷這晚的一場之後,也說是夜的菜式水準,平均來說比那一局為佳。
近年,香港經濟模式改變,工業逐漸北移,時至今日,廠廈內的單位,不只是工業用,繼Indie音樂界之樂園Hidden Agenda,是獨立音樂迷之樂園。
這裡,還有好運強記食堂,是我們好食之仕的樂園。
好運強記食堂:成業街19-21號成業工業大厦2樓26室
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