2012年2月15日 星期三

Cucina:變奏


年紀越大,越不喜歡去人多的地方,當你一個人在孤獨的時候,走到人群擁擠的街頭,你會覺得,自己真的好撚荒謬。

除非有約,否則,也不會到大型商場,這天下午,因為相約了在海港城上班的E小姐午膳,所以,又再來一次。

今次我倆再次來到,香港酒店的Cucina,屈指一算,已是第四次來。

近年外間對此餐廳的口碑甚佳,不論是周末日的早午自助餐,抑或是平日的午餐,質素與價錢成正比。



平日的中午,餐廳只有一半入座率,氣氛一貫地優閒,身處在逐漸被自由行攻佔的海港城,遠挑著夾雜珠三角飄過來的污氣,陽光普照但不大清晰的維港海景,大家又會不會感覺,這個璀璨都市,已經光輝到此?



午餐還是很抵吃,自助頭盤加主菜,每人二百多一客,有很多客人來,只是吃自助頭盤也可以,附加一道主菜,區區三四十塊錢而已。



餐前麵包熱燙,質感鬆軟,加上香草醬,難尋敗理。



自助頭盤陣上選擇很多,連一向很少在自助頭盤上出現的生牛肉,也有供應。向來喜歡吃生牛肉的我,來來回回,吃了三轉。



其他的風乾肉,如火腿,莎樂美腸,質素不錯。各式其式的沙律,任由閣下去配搭。



對中式頭盤興趣不大,碰也沒去碰。



西式的那一邊,有吞拿魚他他,燒南瓜等等,吸引力更大。餐湯是蠶豆忌廉湯,果然很重蠶豆味,E小姐對此味不大受落。



不知是來自甚麼地方的生蠔,即叫即開,入口Creamy鮮甜,在自助頭盤的質素來衡量,算不錯了。蟹腳也不賴,鮮甜多汁。



主菜每人選一款不同,我點意大利飯,E小姐偏愛肉眼扒。Cucina午餐的牛扒,是來自澳州的肉眼扒,烤得很重的燒烤香,生熟程度調教得恰好,肉質嫩滑,不過肉味還是未算很濃。
想起這裡的薯蓉,曾經吃得我倆大讚,今次沒有薯蓉了,非常可惜。



我點的青瓜大蝦意大利飯,論Risotto則對辦,但醬汁非常之淡,有點像開水溝飯粒的感覺。



在頭盤,主菜上耗力過多,到最後的甜品,只是淺嘗,始終,我們也不是甜牙齒,無須刻意留力到最後。



當接過E小姐的利是,看到在利是封上的祝福,雖然面上帶著嬉皮笑臉,心裡面還是非常感動,彼此相識十多年,看著她成長,看著她嫁給最愛的人,識於微時的友情,往往比一段愛情細水流長。最大遺憾,就是未能出席她的婚禮。。。。

時間一到,大家各自要會到應有的崗位,在海港城內道別後,拿起手機,看見Wallpaper上的她。。

我們雖不在同一個地方,亦沒有相同的主張,可是,你會否知道我的迷惘?



當按著一個難以痊癒的傷口,究竟,究竟應該繼續等候,期望妳再次接受?還是,任由心愛默默的溜走?

Cucina:尖沙咀香港酒店六樓

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2012年2月13日 星期一

丹麥餅店:父與子



香港足總近幾年刻意將球隊地區化,幾年下來開始漸見成績,好像這位住在大埔多年,任職公關的朋友Dicky,他讀小六的兒子,正是和富大埔球迷。


因為工作的關係,Dicky經常穿梭香港與東南亞之間,與兒子相聚的時間甚少。不過,兩父子的感情非常要好,只要Dicky在香港,而和富大埔隊有比賽的話,便一起入場看球賽,除了兒子想看之外,另一方面,是最佳的親子活動。

這一天的下午,Dicky無須出Trip,而大埔的賽程,是作客南華,所以,連同太太,兒子,一家三口老遠來到大球場。




由禮頓道入大球場的路上,一定會途經路口的丹麥餅店,兒子見狀,對Dicky說:爸爸,我想食魚柳包!

兒子非常咀刁,一咬之下:(嘩!好好味呀,我以後唔食麥當奴果啲魚柳包喇。)



望著幾十年不變的丹麥,Dicky百感交集,腦海急速地回到廿多年前。。。。。

廿七年前的下午,那時Dicky正就讀四年班,由老父帶到來看總督杯決賽,精工對南華,老父是死忠精工球迷,在耳濡目染之下,小Dicky也知道胡國雄是誰,但還是對精工的認識不深。

很記得當天大球場,坐滿二萬八千人,紅旗高掛,回想到今天,絕對是不可思議,有一半入座率,已經謝天謝地。




開賽之前,小Dicky與老父路過丹麥,被炸爐飄來的香氣吸引著,看見一個個人拿著炸雞髀,便捉著老父大叫:我要食炸雞髀。。。。。。。



老父不敢怠慢,便排隊買了一隻雞髀給小Dicky,而自己只喝一杯熱奶茶。童年無忌的小Dicky,問老父為何不買多一隻?

在看台上一邊吃雞髀,一邊大叫好味,另一邊,精工的米曹先開記錄,老父興奮得大叫,小Dicky也Yeah埋一份,不過,南華連追兩球反超前。。。。老父鴉雀無聲,後來胡國雄射失十二碼,老父忍不住爆粗: (X你老母!有無攪撚錯呀?咁到唔入?) 在小Dicky心目中,老父是一名慈父,從沒責罵過他,這是第一次聽見老父這麼憤怒。

當壞孩子邦迪追成二比二,老父終於重拾笑容了,進入加時戰,邦迪再下一城,後來胡國雄的一記靚抽,這一球,除了為精工奠定勝局之外,更令到小Dicky,大叫:好波!自此,胡國雄成為他第一個足球場上的偶像,最後精工贏4比2,老父興奮得像中了六合彩,帶了小Dicky去波士頓吃鐵板餐。

那時他們的家庭環境不佳,老父一人養起成頭家,不要說去看球賽,連去麥當奴也一年去不到三次,遑論去吃鐵板餐,所以,這一天,Dicky到今天仍然記憶猶新。



從此,精工便成為小Dicky最喜愛的球會,與老父一樣,接下來的一季,球隊大肆擴軍,在曼聯請來後衛歌頓麥昆,曾經為維拉贏歐聯的前鋒摩利,與南華的柏斯堅。。哈哈,早前南華有畢基組合,已經可以大吹大擂,其實早在廿多三十年前,外援的名氣,比現今的跟本是兩個世界,佐治貝斯曾經客串過一兩場,長腳蜢赫捷臣,不要忘記荷蘭前國腳加賀夫,也曾是精工的一員呢。

為何當年的華人球員,質素比今天高得多?全因是高質素的外援帶動下進步,並非今天充斥著的黑人非洲腳,大多也是在黃竹街托布,或者在重慶大廈等運到之跑龍套貨色。




可惜,雷聲大,雨點小,精工在聯賽成績不及預期,聯賽也可以輸給臨近散班的俠士!最後在季尾宣告散班,連帶胡國雄也高掛球靴,這個夏天,小Dicky哭得死去活來,老父也忍不住留下男兒淚。

自此,再沒有愛上過另一隊本地球會,愛屋及烏,愛上了另一隊藍色球衣的球隊:愛華頓。不過,仍然很討厭南華!Once a BLUE Always the BLUE。


長大之後,偶爾也會與老父細訴足球上的往事,好景不常,當Dicky大學畢業不久,老父便因病去世。。。

後來Dicky在老父執拾遺物,在床下底找到一個封塵已久的盒子,藏著一些舊照片,及當年有關精工的剪報,還有,那一年總督杯決賽的票尾。。

Dicky母見狀,說出多年來Dicky也不知的一些軼事:(唉,果陣家境不好,你老豆只係搵得四千銀一個月,又要交租,又要食,又要交水電費,又要供你讀書。。果日決賽,係死慳死抵帶你去睇,食完鐵板餐之後,你老豆銀包只剩下二十元,要問舅父借錢才捱過月尾。)



當多年來的謎底,由家母解開之後,Dicky喊足一晚,後悔在大學時期兼職得來的人工,只供自己享樂,沒有請老父吃一餐好,而且,老父也不介意。。。幾年前精工推出了復刻球衣,Dicky即刻買下,來祭老父在天之靈。

坐在看台上的Dicky,咬著闊別廿多年的雞髀,雞皮酥脆,更帶著香氣,童年和現在一樣好味,但回首著前塵往事,眼角不禁泛起一點淚光。兒子不知好歹,說:(大埔Baby Lulu姐姐好靚,他日長大也要有像他的女朋友!)Dicky登時破涕為笑。



在Dicky眼前的陳七,祖爾,陳偉豪,甚至乎兒子最愛的大埔隊長陳旭智,安基斯,絕不看得上眼,心情平伏之後,對兒子說:(當年你爺爺,帶你爸爸,來到同一地點,看精工對南華。。。。。。。。。)



在外國,球迷是一代傳一代,Dicky由老父感染愛上精工,兒子亦因為他,成為愛華頓球迷,不知道到Dicky兒子長大之後,和富大埔還會在嗎?而他亦會不會將這股足球狂熱,傳給Dicky的孫兒?



丹麥餅店:銅鑼灣禮頓道106號禮信大廈地下

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2012年2月12日 星期日

金雞去骨海南雞專門店:我們做雞是對的?



入到來西貢覓食,除了友人推介的盅頭排骨飯之外,更想試試區內的海南雞飯,旺泰,滿泰,那一間好?心裡完全沒有頭緒。

立即致電西貢朋友,好食之途F兄求救,他向我推介在食街上,賣燒賣的小食檔,隔離的那一間。

原來,就是金雞去骨海南雞專門

有看過金雞一片的朋友們,大約也會明白片中的吳君如,用妓女的身份,來道出甚麼是香港精神,出賣肉體也要有尊嚴。近年?我們正在被大陸班暴發戶新發財輪大米,核心價值正逐漸地被侵蝕,在廣東道沒有廣東話。。。經濟,真的很重要嗎?可以令到連尊嚴也不要?

哈,名正言順以金雞之名,來賣海南雞的小店,同樣以香港口味作招徠,說是做出屬於香港人的口味海南雞。這樣,豈不是味道不夠正宗?有時候,又無須太過認真,如果改良過後,做得有特色,青出於藍的話,大家也會接受。




小店賣的菜式,除了海南雞之外,尚有鹵水元蹄,鹹魚蒸肉餅飯,只有三款,別無其他,與其他食店的多元化背道而馳。



海南雞飯餐$37一客,包例湯,全店標榜所有食品不下味精,是日例湯為南瓜青紅蘿蔔粟米豬骨湯,清潤鮮甜,好喝。





海南雞飯的賣相出奇地精美,雞與飯分開上,另外配上三色醬。



雞皮滑溜,彈性十足,皮下肉鮮嫩,更帶有雞味,沾些辣醬,甜豉油等等,味道上層次感更高。論雞肉的質素,是非常高的水準。



反而雞飯則味道欠一點點,油份夠,但不夠味道,有點淡口。不過混合了炸蒜,多了份脆口感覺。



負責人突然拿出一小碟辣醬,說用來伴飯一流,這碟小小的麻辣油,很重的麻香,但辣度不算太強勁,只有惹味,的確令到這個雞飯生色不少。

始終是第一次,在西貢區吃海南雞,不知道那一間做得最好,沒有比較之餘地,不過,金雞的海南雞飯,是值得向大家推薦。

金雞去骨海南雞專門店:西貢福民路(食街)34號地舖

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2012年2月11日 星期六

丸玉拉麵:等玉人



基本上,在香港開一間拉麵店,如果水準不是差得太過離譜的話,應該可以在這個彈丸之地立足。當然,連鎖店例外。

近年的日式拉麵店,有如星羅其佈,在旺角總會有一至兩間,有沒有發覺,近年開設的拉麵店,大多是以豚骨湯底為主,像鳥華用雞湯底來做主打,是很少見。

上個月有間同樣以雞湯底作賣點的日式拉麵店 - 丸玉,靜俏俏進駐尖東新東海中心。

你說地點隱敝嗎?哈,又未算,中心入口在熙來攘往的天橋旁邊,不過沒大多人會進去。




他沒有像豚王的Meter Chan般,利用網絡的威力,用微博來作宣傳,所以,他引進到西九龍中心的隱家,只是短短半個月的時間,已經要花上一小時排隊了。反之,丸玉門庭還是很冷清,就算是周五的晚上,只有一兩檯食客。可見宣傳的重要性,單在此一點,丸玉已輸在起跑線上。

其實,丸玉並非出來混水摸魚之流,由日本開到去東南亞,現今開到來香港,以雞湯底來作招徠。


餐牌只有日文,與英文對照,如果兩樣也看不懂,可以向店員求救,丸玉有四款拉麵選擇,還有一些小吃供應。

新張期間,招牌拉麵特價$63一碗,如果要辣,則多付$3。



賣相簡單,只有蔥粒,昆布碎,叉燒,玉子。值得一提的是,這裡的麵條與餃子皮,是自家製作。有些人受不起鳥華雞白湯的濃,丸玉的雞湯,與鳥華是兩種態度,不論味道,質感,也清得多。雖然不及鳥華的濃,湯身的雞味仍然濃鮮。




叉燒是用五花腩位,肥瘦分明,脂肪充滿油香,瘦肉位鬆化可口。



玉子是原隻上,以醬油來醃,很夠味,內裡的蛋黃有流心,只是不夠澎湃。



自家製的幼身麵條,沒有過人之處,麵條的質感略為軟了一點點。



如果想惹味一點,炸蒜片任加。







正所謂百貨應百客,豚骨湯拉麵是現今的主流,總有些人是不喜歡豚湯的膩,但又想吃拉麵,丸玉的雞湯拉麵,正好切合這類食客之需要。



那些所謂高官,經常說香港是個包容社會,我覺得,在美食上也算,但還未夠,當人人一窩蜂去搶先試人氣新店(包括我),本來具有特色的食店,好像不受重視,像丸玉。始終在豚骨湯之主流下,雞湯拉麵成為少數民族,在人云亦云下,自然受到忽視。

後知後覺,總好過不知不覺。

丸玉拉麵:尖沙咀科學館道9號新東海商業中心108-109號鋪

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2012年2月8日 星期三

台北:Flower in the window



俗語有說:NO Music,NO LIFE!對喜歡音樂的我,絕不為過,音樂,是生活的一部份,完全不可分割出去。當然我所指的,並非現今那些主流垃圾。如果這個世界剩下了Chok,我寧願跳海自盡好過。

有時候,當一間食肆播著自己喜愛的樂手/專集的音樂,整個人的心情,也隨之雀躍起來。甚至乎,是吸引我的一大理由。



身在台北這個文化氣息甚濃的城市,在下午時段,找一間咖啡館歇一歇,享受人無我有的平日下午優閒。友人對中山區的磨菇推崇備至,結果在沒有訂位之下,失望而回。




 


路過旁邊的一間三角屋頂小屋,傳出來的音樂,竟是法國電子組合Telepopmusik,低調,冰冷之音 "Don't look back" !憑著這一把頹而帶點悽美之聲音,將我引進來這一間咖啡館  - R9 Cafe




女店員帶領小弟步上二樓,高高的三角形樓底,有如身處歐陸的情懷,只是欠了一個煙窗,與火爐。

雖然說是平日的下午,店內差不多坐滿客人,有不用幹的熟女,亦有一大班年青男女,我心裡正在想:他/她們不用上學的嗎?



這間R9 CAFE,名字與巴西球星朗拿度無關,只是地點位於捷運中山站,R9出口而已。



咖啡館是台北其中一個文化象徵,作為國際都會的香港,經常說追倫敦趕紐約,單在文化方面,有排也追不上!相比台北與倫紐,我們多卻一份滿身銅臭。那種街頭巷尾傳過來誘人的咖啡香,在香港,似乎只聞到連鎖店的庸俗味道。雖然,我本身不好咖啡。



店內主打是蜜糖吐司,我還認為像我們吃慣的西多士,原來,是大錯特錯!當一上桌,外表實在很美,很大堆頭,各式水果如士多啤梨,黑莓等,排在忌廉上面,亂中有序,流露出自然美態。


厚厚的吐司,首先將中心挖空,然後將挖出來的吐司,切成條狀再烤,最後一條一條植入挖空的吐司內。與忌廉,新鮮的水果一起吃,香滑,鮮甜的味道,感覺,將香脆的吐司條潤滑起來。



喝一口Twinnings伯爵茶,雖然不是令人驚艷的味道,但已是一個在懶洋洋的下午,微妙而舒適的緩衝位。下午茶的作用,是用來放鬆自己,不是甚麼掃餐牌之類,吃下午茶吃到像人間廢業般,一邊影相上載至微博,優閒的時間還不放過自我/為他人宣傳的機會,真辛苦。

把耳筒放在耳邊,將手上的iPOD把玩,選擇想聽的音樂,看看書,最好,連電話也調教去飛航模式,不受外來因素干擾,發個白日夢,幻想著美好時光,原來,並不是一件奢侈的事情。



坐在窗旁,樣貌標緻的女生,正在埋首著做功課,一朵鮮花在窗邊,It's such a lovely day, And I'm glad you feel the same? 


R9 Cafe:台北市大同區赤峰街41巷13號

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2012年2月6日 星期一

白宮冰室:R.I.P




回到中學時代,老師在作文堂開個題目,叫"我的飯堂"。放在今天的我,要為此標題寫一篇文章的話,二話不說,我會用十多年來,光顧超過數百次的白宮冰室作題材。



這是我一生人之中,光顧次數最多的食店。早,午,晚都常在此解決,不叫飯堂,叫什麼?為何這間到今天仍沒有冷氣,夏天如坐熱狗巴士般悶熱的冰室,不是人人可以接受到。

在現今懷舊風氣,吹得正盛之大氣候下,白宮可算是其中一個得益者,好幾個MV,電視劇,雜誌硬照,更甚者,當年林海峰也曾徵用過其內廳,用作開記者招待會,可想而知,這間白宮的江湖地位,不比跑馬地的祥興差。



物以罕為貴,幾十年老字號,地下的階轉,窗眶的鐵枝,隱約滲進點點另類的Art Deco味道。現今全面禁煙,地下沒有煙頭,比以前好得多了。牆上的不准吐痰之告示,是見証著幾十年來的變遷。高高在上的掛鐘,本來的九龍錶行在數年前解甲,顯得有點點失色,懷舊得未夠盡。



時代不同了,冰室內的電視播放著,不再是一味本港兩間免費電視台節目,也要播寫體育節目來迎賓,連ESPN也會播,踢拖來吃早餐,邊看NBA,或隔夜的歐聯賽事。



每個早上五點多,天未光白宮已燈火香盛,這個時候,當然吃個出爐麵包。其菠蘿包都不錯,當然少不得一杯港式奶茶。



說到其奶茶,小弟一向對白宮的奶茶推崇備至。可是近年水準反覆,有時奶多過茶,有時茶多過奶。幾十年老店,時價之弊也能包容,手上的名貴腕錶一天也會誤差三數秒,更何妨是出自人手的掛杯奶茶?如今,奶茶又歸位了,茶與奶味五十五十,香滑有致,喝到最後的回甘感覺,令人為之一震。雖然近年四圍去喝港式奶茶,喝過好也不少,到最後,還是乖乖地回到白宮。為何?喝開有感情,喝一杯奶茶,除了味道,還有感覺。


帶著奶茶回甘的味道,凝望著奶茶杯內的掛杯痕,不期然腦海又在翻起一些漣漪。十多年前有段時間在白宮吃早餐,經常見到一名樣貌清秀,挺有氣質,穿衣風格簡約派的女生。即是一穿上身,大家會"咦"一聲:(係咪Agnes b 定係APC的那種反應.}坐在窗邊的一角,她手上的,不離日本或歐美的時裝書,小弟每次早餐look都殘破不堪,手上的總是一份蘋果日報馬經,相形見絀。就算大家相遇多次,也不敢冒昧搭訕。

如何在你心窗一角,矇矓呈然我的愛,如今之計,便是去吃早餐,也要執一執自己的外表。本來用來穿去中環的APC 外套附會。可惜,她不在。

自此之後,亦不再見其蹤影,問一問老闆娘,老闆娘說他本來是租住在樓上,最近她說要去外國進修,所以已經搬走了。

沉默地在唏噓中送走希冀,剩我空虛中憶記,十多年之後的今日,偶然仍在偷偷想想無名字的妳.。在近乎失去的回憶中醒過來,看著掛杯的奶茶痕,就如床單上的夢遺,教人英雄氣短。




特餐上的菴列,水準較為穩定,一分為二,蛋汁同火腿絲一同湧出,煎得恰到好處,沙爹牛肉嘛?同九龍城樂園相比,水準自然差一皮。不過吃了多年,愛屋及烏,也覺得好吃。



說到全店最愛之食物,就是午市快餐內的炸髀飯,由多年前的$20,到今天的$26,對他從一而終。對炸髀的態度與顏福偉一樣愛多八十年,態度未曾改變。

即叫即炸的炸雞髀,本身是配紅汁,不過,你想跟白汁,洋荵汁,黑椒汁又得。倒頭來,還是與紅汁最襯。雞髀是雪藏貨,肉味自然不夠,小弟吃炸髀的態度,不會像某些人要說成必修科。最著重的,是炸得香脆的雞皮。也吃過多年,水準照舊沒變,雞皮從來香脆好吃。年前曾帶友人Ryan兄前來,他大叫:好味!

當某名食家在攝影機鏡頭下,於廣大電視觀眾面前,吃著千多銀的法國雪雞。我們就在這座有五十年樓齡的舊樓之下,吃這個價值$26碟的炸髀飯,一樣樂不思蜀。

有時聽人說吃雞不吃皮,每個人口味不同,小弟只會覺得吃雞走皮,在某程度上,或是有點缺陷。就像做愛沒有foreplay,單刀直入,一點情趣也沒有,生活何來美滿?反過來想,香港人大多做事,不求過程,只求結果,想起也有點道理。




幾十年的老字號,始終敵不過時代巨輪的侵蝕。旁邊的翔龍灣已經成為地標,連未來的沙中線亦如箭在玄,土瓜灣這一帶舊樓,相信除牛棚這個歷史文物之外,全部將難逃劫數。包括白宮冰室。

兔年一過,白宮無聲無息地走了,五十多年的歷史,一下子灰飛煙滅。回望重門深鎖的鐵閘前,欷歔的感慨一年年,但日落日出永沒變遷。

最喜愛的冰室結業,像失去一名老朋友/女伴,(我同你同床十幾年,你粒聲唔出就走咗去,妳唔喺咁撚樣丟低我呀嘛?)



幾十年後的同一日,年邁古稀的我,坐在三不像陰陽怪氣之茶記,望著沖到如屎水的奶茶,,或者我會想著今天我所想的事情。。。

我們還會有甚麼,留給下一代?連鎖快餐?連鎖茶餐廳? 實在不敢想下去。。。。

白宮冰室 (已結業) :土瓜灣馬頭角道 91 號地下

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