2017年7月6日 星期四

蘇格蘭:一路向北(二)



在蘇格蘭北部小鎮Tain渡過了一晚,第二天早上,被窗外的自然光照醒,看看手機顯示的時間,清晨六點三十分。

倒頭再睡一會,八點才起床,梳洗後到民宿地下的客廳,等待一日元氣之始 - 早餐。

民宿主人見我身穿愛華頓球衣,便搭起訕來:(愛華頓,我都係來自利物浦!)

他指著牆上的Albert Dock油畫,道出自己的背景。

難怪他的口音一點也不Scottish,而是不算很重的Scouse腔。

我問他:(咁你係捧利物浦定係愛華頓?)

屋主:(愛華頓,不過唔算好迷。)

至於他為何由老遠的利物浦,搬到上來蘇格蘭北部的小鎮?我沒有追問下去,深信每個人離開自己的地方,總有不同的理由,只要追求自己理想的生活,沒有甚麼對不對。

2017年7月5日 星期三

Luxe Culinary:黃竹坑廠廈內的名廚舞台



近年餐廳功能漸趨多元化,開放式廚房更拉近了大廚與食客的距離,位於黃竹坑工廈的Luxe Culinary,是一道國際級名廚與本地溝通的橋樑,也是嶄新的餐飲服務平台。

5月初的某個下午,我在Luxe Culinary出席了一個別開生面的午餐會,分別品嘗由中國飲食文化大師尹達剛師傅,與本地享負盛名的甜心先生Jeffrey Koo合作設計的餐單(每位$1,180),親身經歷了一場中西合璧的對決。

2017年7月3日 星期一

利物浦:加泰隆尼亞之夜@Lunya



今次歐洲之旅,難得與酒友M同一時間在同一個島,最巧合的是,我們在同一日出發往利物浦。

他從倫敦北上,我從格拉斯哥南下,還未算,他是車路士球迷。這個星期日碰著愛華頓主場對車路士,他在安排行程之前,是沒有想過這件事。本來他純粹抱著悠閒心情,遊覽這個他從未踏足過的英格蘭西北部城市。

(真係有咁啱得咁橋,不如一齊睇波啦!)出發之前,我問定酒友M。

訂了球賽門票之後,是時候想想當地的餐飲,他對食是很有要求,沒可能與他去Nando'sJamie's Italian這類連鎖餐廳吧。

我:(去到才算啦。)

中午由格拉斯哥坐火車,南下利物浦,下午茶時間到達,酒友M由倫敦出發坐火車北上,要在晚上才到。

先安頓好行李,休息一會,再往市中心走,到達目標餐廳門口,問問當晚有沒有位。

Lunya,主打加泰隆尼亞菜的餐廳,即日訂即晚兩位,沒問題。

2017年7月2日 星期日

寫在沙中線通車前幾年,我最喜愛的土瓜灣十間食肆(2017)



兩年前寫過一篇 "寫在沙中線通車前幾年,我最喜愛的土瓜灣十間食肆" 的文章,反應空前熱烈。

當時選了十間個人在區內的心水食店,其實,地鐵仍未觸及的土瓜灣,好東西何止這十間?

今次就來個2017年版本,再分享我心目中,另外十間土瓜灣心水食店。(一切完全主觀,擺明偏私,你覺得我挑選的食店不外如是的話,我也沒辦法)

2017年7月1日 星期六

松坂庫(尖沙咀):海膽之赤的疑惑


相片來自友人


友人K先生,上星期在他的社交網站,分享一張cap圖,說某飲食KOL誤導大眾。

這位前X假期記者,在他的影片大力推薦海膽手卷,說是用上更矜貴的赤海膽,連食店個宣傳牌,寫明赤海膽生長在東京灣一帶,但眼利的友人,一見到個海膽木盒,咦?北海道根室?

赤海膽不是九州特產的嗎?東京灣與北海道,就算不懂地理,都知道兩地的距離相差甚遠。再者,東京灣很近九州?

有見及此,我特意去她的專頁求證一下,她給我的答覆:(為免比人話我加鹽加醋,我索性原文節錄)

此「赤海膽」與閣下形容的「赤海膽」非同類,片中是來自北海道,當地漁農除以生產地/膽類科種界定外,亦會以海膽生殖腺去命名,而片中的海膽生殖腺是橘紅色,所以當地人也叫「赤海膽」。

她這樣說,我這樣聽,但宣傳牌寫上東京灣二字,已經誤導所有食客。她的粉絲就繼續鳩tag朋友,只要是海膽,甚麼也不重要。

K先生:(可能連佢都比間嘢誤導埋!)

這間食店其實是日本雜貨店 -松坂庫,反正公司附近有一間,第二日就去看看。

2017年6月30日 星期五

一個味道一個故事:貴刁你有無?



回顧上半年飲食界其中一粒花生,有人在會展的專頁裡面,投訴旗下的茶餐廳炒貴刁好辣,小朋友吃不下,當職員向他解釋,炒貴刁就是這樣子,但此人仍不滿意,聲言要追究到底


最終事件越鬧越大,其他網民紛紛出來聲討這位刁民,說他不懂炒貴刁為何物,就亂九咁嘈。

(如果唔食辣,叫炒貴刁嚟做乜?)

(又係一啲自以為是的人。)

(原來仲有啲人,只係坐喺個屎坑睇世界㗎。)

(炒貴刁係辣是常識吧。)

面對著天下圍攻,此人選擇極速潛水,實在醜死人。寧叫人不知,不要太低B的道理,原來還有很多人不明白。

香港茶餐廳/港式扒房/港式星馬餐廳的炒貴刁,十間有十間是用咖喱粉炒,再加其他配料如辣椒絲、蔥絲、叉燒、蝦仁之類。除非你還很年輕,或者是不食人間煙火,沒有理由不知道炒貴刁是辣。

2017年6月29日 星期四

Le Soleil:河內之初夏





上一次到訪Le Soleil已經是差不多8年前的往事,那時它剛剛開業,為了一碗越南牛肉粉而來。事隔多年,今次適逢其會再來,越南女主廚杜翠玲剛推出一系列迎接夏日充滿河內風味的菜式,她在只限6、7月供應的餐單裏面,運用了不少海鮮,以及一些較為清新的食材作配搭。