2011年10月28日 星期五

Clipper Lounge:文華快艇自助餐



在前文 :自助餐桌上的人性大解剖,曾經說過自助餐桌前,港人的眾生相。初出來做事的時候,很喜歡吃自助餐,是不變的事實,改不了。

活到今天,一年也吃不到超過三次自助餐。因為很難找到一間令人滿意,便宜的沒有好,貴價的,不如到中上級別餐廳,吃個單點。

文華東方的公關C告知,文華酒店的快船廊,其自助餐近月正在推廣上海 X 海鮮的crossover,挺具新鮮感,問我們有沒有興趣一試?



是夜連同我,一共四位男子組,由領班安排之下,坐在快船廊的一角。屈指一算,已是第三次來到快船廊,每一次的感覺也不同,十多年前是與當年的對象一起Afternoon Tea,上次一班人柴娃娃,來吃朱古力自助餐,玩味大過天,多過品嚐朱古力的滋味。



在自助餐桌上拍拍照之後,在眾食物陣之中,還是先挑生蠔來吃。這裡有兩大陣營,美國與紐西蘭,自助餐上的生蠔,十居其九是不新鮮,離檯三呎也聞到陣腥味。

文華貴為高級酒店,生蠔的質素絕不失禮,美國蠔不是巨無霸,大而無當的品種,而是肉身飽滿,入口感覺Creamy,鮮味濃郁。



紐西蘭的一邊,肉質偏爽,味道鮮甜。一口氣吃一打,也不成問題。



Cold cut方面,沙律菜,煙三文魚,燒青椒,黃椒,蟹子沙律,螺絲粉沙律等等,總有一款對你口味。




另一邊的海鮮桌上,吸引力多大,蟹腳,翡翠螺,凍蝦,聖子,蜆肉,瀨尿蝦。。。。。全部也是新鮮貨色,只要是新鮮,便是皇道。特別喜歡蟹腳,肉質鮮甜嬌嫩,凍蝦爽中帶甜,瀨尿蝦沒甚肉吃,聖子,藍貝肉質略為瘦了一點。



壽司,刺身的一邊,也是一些穩穩陣陣,港人喜愛的大路貨色。三文魚,吞拿魚,北寄貝,油甘魚,甜蝦等等,卷物,壽司也是加州卷,腐皮壽司,玉子,鰻魚,火焰三文魚之類,但整體上已比很多同類地方為佳,還是那一句:用料新鮮。

吃罷頭盤,便洗手喝羹湯,中西湯各一,前者是酸辣湯,後者是Califlower忌廉湯,我只喝了後者,Califlower打到溶化,與香滑的忌廉混合,味道清香,質感Creamy得來又不太杰,恰到好處。



這個自助餐更奉送每人一隻大閘蟹,十月是吃蟹公的季節,所有大閘蟹也是蟹公。



想起現今文華廳,與上海成隆行合作,推出矜貴大閘蟹,月前的一餐,回到至今,自助餐上的大閘蟹,當然不會出動到成隆行的貨色。話須如此,這隻大閘蟹的質素,還是不錯,蟹膏甘香,但未去到爆膏的級別。



一向喜歡Sunday Roast燒牛肉,即叫即切,想吃全熟,或半生熟,亦行。我要了五成熟,肉色嫣紅,入口嫩滑,沒有渣宰留下。淋些Gravy吃,更添惹味,吃到最後才驚覺,忘了下芥辣。



很少在自助餐吃擔擔麵,不過這期的自助餐,擔擔麵是賣點之一。

廚師的工作,只是幫你灼麵條,和注湯,其他的材料,如麻醬,豆辦醬,花生等等,全部要自己下手。哈,自己混出來的味道,是意料之外地好,香濃惹味,麻香與辣味兩者兼得,麵條吸汁能力強,實在好吃。





吃掉了大閘蟹,擔擔麵,燒牛肉之後,其他的熱盤,如炒麵,鴨胸,蓮藕釀糯米等等,統統吃不下了。不過沒所謂,我很少碰熱盤的。



甜品是快船廊最強的一環,可惜是吃得太飽,只是品嚐到其自家製雪糕。



有云呢拿,士多啤梨,朱古力。我選了士多啤梨,酸甜得沒有人造的死酸味,雪糕本身夠軟滑,不是實如石頭的那一種。心想,如果友人P兄來到,會否連下十多球才收手?



以一口伯爵茶作為終結,幾個麻甩佬吃一頓自助餐,也可以吃得如斯寫意。

始終,這裡是文華。

快船廊:香港中環文華東方酒店

上海 x 海鮮自助餐推廣期,直至十一月二十六日。

周一至周四,價錢為$408+10%。周五,六,日,公眾假期,價錢為$428+10%。

以上價錢為晚市。

2011年10月27日 星期四

中環小罅景:波記與水記



貴為全港心臟之中環,集合了金融界,美食界,旅遊界,甚至法律界,政府。。。。。。。試想想,如果有日中環突然之間,在版圖上消失,你們估計後果大約是如何?

在中環找吃當然沒有難度可言,只在乎你銀包內夠不夠金錢。人在中環其中一樣苦事,就是在中午時間用膳。

負擔得起可以去蘇豪,或是上酒店。但是並非每個在中環上班的打工仔,可以付得起過百一餐午飯。

想省錢,最佳方法是自己帶飯,否則,便要與其他人逼餐死。



嫌中環的茶餐廳貴?坐街邊吧!其中兩條小巷,士他花利街,與吉士笠街,有兩間大牌檔,在這兩條斜斜的小巷,默默經營了幾十年,見証著近代中環的發展。



士他花利街上的波記,以炒粉麵為主,之前到訪過好幾次,最深刻的印象,並非味道,而是速度,一分鐘炒起碟麵,快如閃電。



這個下午,來一碟肉絲炒麵,看著爐頭前,手瓜起展的師傅,三兩下手腳兜兩兜,鑊氣沖天,炒起一碟麵的時間,果然只是大約一分鐘。



不過,麵底是炸定,所以不夠脆,這是事實。麵上的肉絲味道頗鹹,反而菜心很鮮嫩,這碟炒麵,只是廿多塊錢,你我也絕對付得起。來波記,不求美味,只求便宜,快手快腳吃完。



另一條斜巷吉士笠街,有間賣牛雜的水記,不要小看這間小小檔口,也有不少名人光顧的。

牛沙瓜是最馳名,可惜限量發售,每天只賣兩碗,有心吃要一早預留,像我這類比較即慶的,吃一碗牛雜,已經很滿足。



只要牛肺和牛腸,牛肺滑得彈破,一大兜牛雜不斷地滾著,怎麼也能入味。



牛腸的內璧充滿肥膏,滿口是油脂香,簡直如魚得水。




幾十年老字號,也得與時並進,桌上的廣告,是本地一個以英文為主的飲食網站。一時之間,小小的老牌牛雜檔,與世界接了軌。

不斷的新陳代謝之下,中環每天也有新事物發生,有人來亦有人走,有初生之贖亦有人退休。

那邊在雪廠街,畢打街的銀行界,法律界,正在酒店的餐廳享受一頓星級午餐,我們的一邊,暴曬著吃牛雜,炒粉麵。



高貴與市井,兩者在中環含蓄並存,是最可愛的地方,過多數十年,還會是這樣子嗎?

我不敢說。

波記:中環士他花利街
水記:中環吉士笠街

2011年10月25日 星期二

大久保:飛越十八層

重新上載五年前經典之作,文章內容略作修改。




月前在某個飯局中,講到時下香港人,大多只懂吃自助餐.小弟突然爆左句,"有無興趣去大久保?!"既然身為全港最大飲食網站,第二大劣評最多的餐廳.一定有其"吸引力".無論點樣糟糕.自己未食過,好難去批判其水準.

天南地北咩野好野都食過晒,係時候來一些比吃蟲更加另類的飯聚,經麵包兄一吹,一呼百應,竟然有一打死士追隨.當中大多係高profile的食友,有些食友覺得唔係呀嘛?你地係咪玩野架?).擺明居馬,要去追求事實的真相.當中梗係有少少玩味在內.

十二個神風敢死隊成員,準時十點半,聚集在油麻地大久保門外.N兄之前book左房,一樣無得早到早入.要搭到正先入得.



入到門口,已索到陣劈場式煙味,加埋酸縮的臭味.聽講此味是大久保其中之一特色.十二死士,盡屈在一間狹窄細小的房子內.牆上的小電視,正是播著油尖旺348少男的夢中飛機情人Stephy的"獨家試愛",片中的愛情觀,同女主角的背景.與貴店的旺角味道,不謀而合.



咁大個仔,第一次見日本料理.用包裝芥辣奉客.一口熱茶,無味.呢兩味已經不像樣,可想而知,其後的食物,大約會係點.難怪有人來到只是五分鐘,未坐暖已經有點後悔...

眾人安頓後,已急不及待去點菜.有幾張點菜紙,每次只能揀三樣,睇之前眾食評,此店特色其中之一,就係漏單情況,經常發生,而且係故意的.S先生誇下海口如果唔漏單的話,我咩都得!)



求其點左一大輪,連自己都唔記得,反正這類放題垃圾.應該無邊樣係代表作.出乎意料,不消一會.加州卷同蟹子沙律已經上桌.比之前講話等成世都無得食之食評,似乎有點出入.


可能我們這個聚會已經黃晒.連餐廳都知我們這班來者不善的客人.所以餐廳負責人,連十皮都唔收,Sake任飲.

唔記得叫咩名的卷物,底部似條米芝蓮爆左tire.散左出黎.壽司飯無味,質感似比機器啤死.加州卷無吃到,不知食味如何.蟹子沙律,經典之作.從未吃過如此酸的沙律,沙律醬是否過左期?細細碟,一樣食得剩.可想而知,有幾咁難食.



眾手卷當中,無樣掂.唔知咩魚刺身,味如嚼蠟.微腥.紫菜唔脆,壽司飯一樣無味.另外個鮑魚,食味如發泡膠.感覺極為硬膠.本來想點些豉油,撈埋吃落肚便算.隔離異口同聲話樽醬油很臭.結果還是作罷.



再講下其他壽司,刺身.點下玉子,赤貝,吞拿魚等壽司.刺身就甜蝦,北寄貝,三文魚(?!!)等等,仲有一些自己都唔記得的魚類.



去到吞拿魚壽司,之前某食友講過話壽司未上檯,會好像華航客機般自動解體.今次親眼所見,一夾上筷子,即刻肉還肉,飯還飯.兩者一夜情過後,事後煙都未吸,涼都未沖就著衫走人.吞拿魚紅得有點假.無味.連我自己都唔知食緊乜.



其他刺身,都係一個味,無味.好有理由相信,這處的刺身,應該會係在普光齋交來的貨色.港人熱愛之三文魚,再一次重申,吃得多三文魚,等如慢性自殺.今時今日的三文魚,十居其九係養殖貨,野生一早囉去做高級煙三文魚.養殖者為左肉質更加紅潤.在飼料中,加上一些可令到肉質紅潤,但對人體有害的色素.吃得多會點?你試下咪知,咩野Omega 3?騙人的,食到你吹BB就真.變壞的三文魚,係唔會比面色你睇的.有時睇到某些食評,講到三文魚切得厚厚,好新鮮,好好味.真係睇到笑出黎.恕我唔識欣賞.


熟食方面,冷麵係其中一味,比較正常的菜式.自助鐵板燒,柴娃娃點幾種配料,用舊牛油在窩內捽下捽下.待其熔化後,放下金菇牛肉卷,帶子,蝦等材料.



燒到兩面變色便可,有人見到尚有少少生,即刻喝止唔好食住,席上有人好有信心,照食可也.牛肉卷也過得去.呢樣真係好難唔好食.蝦肉霉死,比基圍蝦更低層次.帶子絕對唔新鮮.咬落成口粉.真係恐X怖.


店方無私奉送的清酒,本來不存厚望係什麼國色天香.入口,味如廣東米酒!洗拿馬邦高利.難得眾食友,照喝不誤.做死士做到底,貫切至終,難得難得.



炒烏冬無可能會係手打貨色.入口如吃麵粉.令人費解,不過這是大久保,本來匪夷所思,已經變成理所當然.




一眾炸燒物,咖喱薯餅味道怪怪咁,



炸餃子應該係全夜之中,最好吃的一味,因為唔係自己包.同老麥最好吃的炸薯條原理一樣.沙爹豆腐,兩者互不相干.沙爹汁味薄弱,豆腐全不入味.燒雞軟骨,無可能整得難食,因為本身係無味的.燒豬肉串,都過得去,當然同南蠻亭等貨色,差得遠矣.

吃到此段,小弟要上班,提早畢業完成任務.不知後尾其他食友仲有無其他追加菜式?

十二死士,全部沙場老將,難得此夜面對如此"美食",一樣興高彩烈,所有批判之聲,全部當成笑話聽之.非常盡慶,並非用錢能買下.真是此刻無價.

大久保等此類垃圾放題,有如街頭騙案如祈福黨,寶藥黨,或者傳銷賣香薰等.野草吹不盡,春風吹又生,生命力之強,令人乍舌.長年累月,仲有大把人落疊.

呢篇加埋的文字加相片,應該係大久保史上,最詳盡之食評.如果睇完我咁寫都仲鍾個頭埋去的話,阿呢陀佛.除非,你同我地一樣,有自虐狂,想睇下點衰.真係睇番之前貴店之笑面,都唔知係咪媒?!

大久保:彌敦道567號銀座廣場地下(已結業)

延伸閱讀:明將破地獄 http://foodie-smashingpumkins.blogspot.com/2011/08/2009.html

2011年10月24日 星期一

Erdinger Oktoberfest 2011:All the people,so many people



德國啤酒品牌Erdinger Oktoberfest,今年已是第三屆舉行,地點在銅鑼灣加路連山道的印度遊樂會。

在上周五,六一連兩天晚上進行,現今在這裡,重溫當晚的精華。

承蒙上月出席啤酒節記招,公關大員贈送兩張門券,便聯同另一位酷愛德國文化的朋友,一同來享受這個嘉年華。



場地比預期中大,一字型長檯,相識與不相識的坐在一起,當嘉年華一開始,閉門一家親,大家做一晚朋友,舉起酒杯,說一聲Cheers!



場內主要供應德國Erdinger四款啤酒,另類一點,可以喝嘉士伯。美食方面,也是傳統的德國菜如燒豬手,香腸,Bretizel之類。



由來自慕尼黑的樂團,為大家演繹多首歌曲。



主音更不時走到觀眾堆,實行與眾同樂。當去到唱YMCA時,全場的氣氛,推到上頂點。



後來更有如的士高,很多人走到台前跳舞。



外面的草地,有兩個遊戲攤位,一邊是舉啤酒,另一邊,是推啤酒。



如果你可伸直雙手,舉起兩杯一公升的生啤,超過四分鐘的話,可獲得Erdinger T-shirt一件。其他的獎品,亦有鎖匙扣,紀念杯。



熱鬧程度不遜尖沙咀的那一個,難怪有住在附近的居民報警,投訴聲浪太大。哈哈,你們記得當年大球場,譚校長的細細聲演唱會的一役嗎?豪宅的有錢人,真的難服侍,一年只得一兩次,放鬆一點吧,香港人。

如果下年的啤酒節,有啤酒競飲大賽的話,氣氛一定更加熱烈。



這晚事後還有事幹,所以未夠盡情,未能喝個夠,期待下年再來,玩個夠本!

2011年10月23日 星期日

The Press Room:Wine in the afternoon


上個月看自己喜愛的本地女歌手 -  林憶蓮的演場會,在她出道時已經有聽她的音樂,但真正開始喜歡她,大約在華納唱片年代,一系列City Rhythem大碟,充滿時代感的快歌。。



在系列中最後一張大碟Faces and Places,短短數十分鐘的音樂旅程,憶蓮對著大家說到巴黎,怎樣令人多麼入神,微微雨在撲,滿花都灑落的浪漫。。。。

那時,我十四歲,對一個中二學生來說,那陣傳自巴黎濃烈的熱咖啡味道,未免有點遙不可及吧。

直到今天,還沒到過法國半步,英吉利海狹的另一邊,已經踏足過七次!

這天的下午,突然參加了一個法國旅行團。當然不是真正坐飛機去,而是應Press Room Group公關Nicole之邀請,出席一個在上環荷李活道The Press Room,舉行的名為Tour De France的Tasting Event。



是日主要是品嚐,由餐廳的新總廚Jorge Da Silva,設計的新菜式,與集團的葡萄酒總監Kacita Devi Faiella,為大家安排的餐酒。

說起此店的名字由來,原來是在上世紀二十年代,這裡是華橋日報的辦事處,所以,餐廳名字便命名為Press Room。



是日店方安排的三道菜,頭盤為Beetroot Carpaccio ,goat's cheese, toasted walnut, preserved lemons & wild rocket。

賣相像意大利的Beef Carpaccio,只不過由牛肉換成紅菜頭,將紅菜頭切成薄片,佐以羊芝士,火箭菜,合桃同吃,規格也與Beef Carpaccio大同小異,不過Beef Carpaccio是不會加上羊芝士的。紅菜頭的鮮甜味,與濃鹹帶騷的羊芝士,有種此料不及的相襯,芝士的味道,提高了整道菜的層次感。



每一道菜也配一款餐酒,頭盤的餐酒為Bourgogne Cuvee Saint-Vincent Chardonnay 2009。帶有果香,酸度平衡,入口柔和,很容易令人接受,尤其是不大喝酒的女生們。



另一道頭盤Foie Gras Ballotine ,truffled French beans。那陣松露的香味,像塗上香水的女郎一樣地挑逗。此個下午沒有被惹火女郎挑起性慾,只有被面前的鵝肝醬挑起食慾。

黑松露圍堵著肝醬的外層,中間的肝醬濃香軟滑,配合著黑松露的幽香,兩者渾然天成,香味在口腔內彌留,真不捨得吞下。

主菜三選一,我與身邊的彭彭,各自點不同的主菜,互相嚐試。



Chargrilled Spatchcock , garlic butter, lemon, thyme & wild rocket salad。此雞肉是否即殺,那就不得而知,外層的雞皮烤得很香,雞肉更是非常鮮嫩,以蒜蓉牛油,檸檬做出來的醬汁,作用有如護膚露一樣,將雞肉塗得更加滑溜。



小試彭彭的Rosemary Marinated Lamb Chops , mixed beans salad & mint pesto。很多西餐廳做出來的羊架,不是沒有味,就是肉質太過粗。這裡的羊架,生熟程度較得恰好,羊肉帶有點點騷香,質感軟淋,是有水準的羊架。另外還淺嘗公關Nicole手上的Grilled Darne of Salmon從來也說燒三文魚很難做得好,淺嚐一口,魚肉外熟內嫩,更帶有油脂感,可見此魚的肥美程度。



主菜的餐酒是Deux Montille 2008 Bourgogne, Burgundy Pinot Noir。哈哈,Pinot Noir一向是我吃燒鵝的良伴,但通常是喝南半球的出品,這款來自布根地的Pinot Noir,果香濃郁,柔和而不太霸道,很適合在中午時間喝。



甜品又是三選一,我選了Strawberry mille-feuilles,酥皮像紙一樣薄,入口香脆,夾著的新鮮士多啤梨,與香滑的吉士醬,奏出了甜美的樂章。



這個下午,像這一口Sparkling Rose,很爽的說。



歡樂,優閒的時光,永遠過得很快,如果,將手錶上的發條弄斷,世界隨之停頓,擺脫世俗的束縛,享受著偷來的時間,喝著餐酒與朋友談天,你說,多好?



The Press Room:上環荷里活道108號