2012年3月21日 星期三

新同樂:三三不盡新同樂



三十多年前的三月某天,家母在明愛產房,辛苦地誕下我出來,雖然無須開刀,但那種痛苦的感覺,作為母親的妳們,也應該身同感受。所以,母親比父親更偉大。

往年我的生日正日,全部是與朋友渡過,其實,不算甚麼,這天不只是我一個人的事情,而是家母受難的紀念日。

今年我的生日,選擇與家母一起吃頓好,地點是我期待已久,在尖沙咀美麗華商場內,米芝蓮二星店新同樂

家母沒像我挑剔,亦不會四圍去找吃,她是第一次來米芝蓮星級食肆。該店在銅鑼灣有多年歷史,前年在美麗華商場重開,當年即刻已成為三星級食肆,成就十分驕人。

今年的米芝蓮星級食肆當中,新同樂不幸地降了一級,剩下兩星級,在外國有些名廚,那顆星星是命根,假若被降級,自殺都似。有時候在報章上,看到外國名廚自殺的新聞,並不稀奇。兩地社會文化不同,在香港做大廚,還是被勢利的香港人說一聲:(廚房佬!) 今時今日,在香港作個大廚,仍未廣受大眾尊重,聽罷不無欷歔。



訂位方面不是預期的緊張,早一天訂周六兩位仍然可以。餐廳門面流落出不凡氣派。內裡環境舒適,沒有那種高不可攀的俗艷。我們被安排坐在卡位,私隱度高。



西打哥得知我去新同樂,叮囑一定要吃鹵牛利,燒汁乾逼牛肋骨,百花釀乳豬等等。。。。

如果不是吃鮑參翅肚的話,價錢不會貴得嚇人,一碟頭盤六十多元,主菜也是百多元起。現今環保主義抬頭,大力反對吃魚翅,該店一向以魚翅為主打,年前奪取三星名銜時,曾惹來環保份子的抗議。如今被降級,大抵是他們想看見的結果吧。




鹵水牛舌呈一粒粒狀,每一粒也肥厚豐滿,濃香的鹵水非常入味,牛舌軟淋中,更帶有彈性,是一道很好吃的頭盤。



上茶樓飲茶,也會有機會吃到百花釀魚肚,百花釀乳豬是甚麼?其實是由魚肚,變成乳豬皮,外表像一件壽司,當侍者奉上的時候,豬皮像新鮮出爐,還是熱辣辣。香脆即化的感覺,妙絕。

皮下的是蝦膠,滲進了乳豬皮下的脂肪,本來帶有鮮味,爽口彈牙的味道,感覺,一時之間,添上一份甘香的惹味。



吃韓國菜,牛肋骨差不多是主角,不論是燒牛肋骨煲或烤牛肋骨,新同樂的燒汁乾逼牛肋骨,也是有點點雷同之處,濃甜的燒汁,果然將牛肋骨逼得入味,這個牛肋骨肉質豐厚,淋熟,鬆化得沒牙也吃到,這個時候,可以來一碗白飯來伴。




不久前在君悅酒店中菜廳港灣一號,品嚐過貨真價實,不欺場的焗蟹蓋,這個鮮磨菇焗釀蟹蓋,材料同樣十足,蟹肉拆成一絲絲,每一口也是蟹肉的鮮甜,忌廉汁creamy而不膩,更不失磨菇的香氣。




每客$45的奇香將軍海中蝦煲,在食客面前半堂弄,非常之大陣仗。除了海中蝦之外,更有粉絲,份量多得可以當麵食。

當魚有魚味,雞有雞味,蝦有蝦味已變成奢侈的今天,這道海中蝦依然充滿蝦肉應有的鮮味,最令人回味的不是主角,而是那些吸收了濃甜醬汁,香口又惹味的粉絲。



就算是區區一個砂窩麵醬唐生菜,也是在我們面前弄,麵醬香氣逼人,唐生菜仍然爽脆得保持水份。

大家看食評最關心的,除了味道之外,當然是價錢幾多,貴嗎?連同加一,茶芥,貼士,只是八百多一點點。於此級數的食肆,結合所有條件,是絕對地超值。


有些人怕上高級館子,怕點一些廉價菜式而被人白眼,新同樂的侍應很專業,沒有向我們強推貴價菜,亦不會叫我開支靚酒,反而見我們只是兩個人,向我說:(這道菜可以點半份。) 又說:(這數款菜式已經夠吃,無須加菜。) 沒有不斷煩擾,只會在適當時候才出現,服務非常到位。

離開的時候,知客更送客到出電梯口。我對她說:(下次一定會來飲茶。)這個答案看似簡單,但已經表達我日後會再來的意欲。



家母吃得一臉滿意,不忘對我說:(下次不要吃那麼貴啦。)

在她的眼中,我還是一個活在1986年的小孩,永遠長不大。

新同樂:尖沙咀美麗華商場四樓

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2012年3月20日 星期二

蘇記:回到那些年,我們一起吃過的豬扒麵



很相信人越大,越會緬懷過去,經常將新不如舊掛在口邊,不論是食物,玩意,甚至乎,身邊的伴侶,為何初戀無限好,那些年我們一起追過的女孩,永遠是最美?

當一條鮭魚胎動的時候,便會自然地游回出生地產卵,當一個中年漢,想尋回少年時代的感覺,便會回到那些年,經常出沒的地方。

小弟中學年代的後半部,就是在石硤尾渡過,除了高登黃金,白田商場,福利模型店,附近一帶的遊戲機中心 之外,還有大牌檔林立的 - 耀東街。



當中,以蘇記光顧得最多,由夏令冬令時段,甚至後來轉讀夜校部的放學時段,也要與一班同學來吃個宵夜,才回家。



面目依舊,人面全非,來一杯冰凍,甜中帶甘的奶茶,凝望著積壓著紙廂的小房,一段段在十七八歲時的回憶,隨即湧上心頭。

當年我們就是坐在這個小房,喝著檸茶菜蜜,吃著餐蛋麵,吹到天花龍鳳。。

1995年的某一夜,那時候,同學奇偉說:(某某女同學呀,好像譚小環果個呢,終於肯跟我街睇戲。)

那便廂,同學家偉又說:(我儲夠錢去日本旅行喇!)對一個正值會考的中五學生,沒有兼職,只靠每月數百元零用錢 來說,去日本旅行絕對是遙不可及的事情,聽完笑下便算。



笑完之後,我又大唱反調:(想飛?想跟王菲,想飛倫敦,好想坐維珍航空。。。想買部新相機去! ) 哈哈哈,光陰裏片段,你我無句真。

拿著部手動相機的我,與另一同學奶媽說:(聽你講話想學影相,不過,一套全新相機,連兩三支鏡頭,大約六千吧。)

奶媽大叫:(六千?我連六十都無呀!今餐,你埋住單先!)



不經不覺,時間便過了十幾年,倫敦大笨鐘已敲過幾次,維珍又坐過,相機都用過好幾部,到頭來,今天的同學仔四散,做老襯的已做老襯,我仍是獨個兒坐在鐵皮檔下,吃個豬扒麵。



今天的豬扒蛋麵,賣到$26一碗,豬扒連著骨,肉質鬆化可口,煎得頗香,帶點醃料的香味。面頭的煎蛋是點睛之作,下面的麵底是大光麵,多年如一的味道,如果以豬扒麵的水準,蘇記依然做得不錯。



但是,一個人吃的味道,遠不及昔日與眾同學仔,天真無邪,嘻嘻哈哈又一餐的滋味,大家還記得讀書年代,放學與同學/心儀的女生,一同上老麥的喜悅嗎?

相信味道,不只是食物的本身味道,而且更包括進食時的感覺。很多時面前的盡是天下美味,但與你一起吃的是不相熟的人,同坐一檯但各自修行,或者是"政治飯",那就食龍肉都無味。反之與一眾好友,或愛人/喜歡的人共晉餐,鹹魚白菜也會覺得好味。

雖然老土一點,但也是不爭的事實。


一個豬扒麵竟引伸到廢話連篇,見笑了。



蘇記:深水埗耀東街15-16門前大牌檔

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2012年3月19日 星期一

Cafe Causette:迷你Rugby Sevens



漢堡包相信大家也吃得多,但一口過的迷你漢堡包,未必個個試過。

好些酒館也有這類漢堡包供應,作為佐酒小吃,好處是旨在滿足口腹之慾,點到即止,不過,款式通常只得牛肉,比較單調,現今的食客,越來越花心,不安於漢堡包只得牛肉,而沒有其他。



每一年的Rugby Sevens,是城中盛事,就算對欖球沒有興趣者,也可以找個位來感受一下氣氛。文華東方酒店在這段期間,直至今個月二十五號,便推出一式五款的迷你漢堡。

當月初在台灣旅行時,不斷在社交網站上,看見數位朋友上載該漢堡的相片,待回來的時候,恰巧友人E兄相約在此飯局,二話不說地應約,與好幾位朋友,一同來到酒店的Cafe Causette,一人來一客迷你漢堡。



該五款漢堡,有牛肉,雞肉,肥豬肉,羊,豬肉。



其中一個特別之處,是每一款的漢煲,不是甚麼漢堡扒,而是手撕出來,一絲絲的肉。

很難想像,用牛骨髓來作漢堡包原材料,這一款慢煮牛肋排手撕漢堡配堪薩斯城排骨醬,骨髓沙律醬,將骨髓與沙律混合成醬,骨髓的油脂令醬汁更香更滑。牛肋肉在慢煮之下,肉質柔軟不粗糙,而且更有濃香的肉味,加上濃惹的排骨醬,果然混你個醬,非常惹味。

吃羊的人要吃騷,這個羊肩肉手撕漢堡,配德州燒烤醬及芥末沙律醬,既有羊肉的香味,以芥末沙律醬為伴,可以中和羊肉的濃味,挺有智慧。



一個小小的漢堡,也可以延續無限個可能性,留待最後才吃的鮮蠔配豬腩肉漢堡,配泡菜汁,蠔肉的鮮甜,泡菜的酸辣,與豬腩肉的甘香,區區一個迷你的式,一口滿足三個願望。



反而其他兩款豬肉,雞肉手撕漢堡,相比之下,顯得平平無奇。事後桌上一人有一份意見表,每人投兩個心目中最好的迷你漢堡包,集合了眾食客的選票後,最高票數的兩款,可以在推廣期後繼續留下。

你看,吃個漢堡包也可以有投票權,我們的特首呢?本來兩個陣營已經爛鬥爛,現今還學起台灣某在野黨來,互打抹黑牌,沒有投票權利的平民像我們,除了得啖笑,鬧兩句,食住花生等睇戲之外,還可以做些甚麼?


恐怕五年過後,普選還沒落實,說好的2017雙普選呢?你呃人,你講大話。又或者,我在某個示威場合中,已被坦克車輾碎。。。。。。

唉,不要談政治吧,只談風月,吃一餐好,及時行樂,一口漢堡包,盡忘懷一切失落。

Cafe Causette:香港文華東方酒店

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墾丁/恆春:墾丁大街一條龍



其實,在墾丁找吃,是沒有難度可言,單是一條墾丁大街,已經選擇甚多。

整個恆春鎮人口只是三萬多,沒有一個正式夜市,墾丁大街成為了該鎮的美食集中地。



聞名台灣南部,源自屏東的萬巒豬腳,在墾丁大街亦有分店。



一個人來到這裡,只是一碟豬手,再加多個白飯,不像我在台北吃過的豬腳飯,是連汁上,兩者是分開,豬皮爽脆,肉質鬆軟,味道是南部的偏甜風格。



每一間人氣店的旁邊,總有一間同類型的店,用另一個角度去想,是可望接收到在人氣店門外,等得不耐煩的客人。可是,台北永康街的鼎泰豐門外長年水洩不通,旁邊的高記則門堪羅雀。恆春的小杜包子,也是這樣地墟陷,不遠處有一間,同樣地賣包的戎將軍,一樣沒甚食客。



很多人山長水遠來到,寧願等上一多個兩小時,去買一兩個包,也不願光顧次貨,對我而言,時間就是金錢,早上十一點來到,已經要輪上超過二百個號碼,真是坐的士回高雄,也是差不多時間。。。



最後,唯有放棄,坐客運到墾丁大街,路過戎將軍分店,便進去買個菜肉包,與起司包吃。



老實說,味道不大差,但說不上任何特別,餡料的肉夠鮮,芝士夠Cheesy是事實。台灣通友人R兄說過,現今的小杜已沒有以前的好吃了,反而戎將軍比小杜更好。我沒機會吃小杜,未能証實。



大街上的各種小吃,各式其式,因為地理環境之關係,好些帶有南部特色的小吃,也可在此找到,如高雄旗津的炸魷魚。



現今很少在香港吃鐵板餐了,多年前曾在士林夜市,嚐過甚麼是台灣風味的鐵板牛排,墾丁大街上有一檔口,就是賣鐵板牛排,連老外也光顧。

與港式的鐵板牛排有何分別?就是台灣的牛排比較薄,還配上意麵,即是我們的伊麵作底,在牛排上更加隻太陽蛋,價錢只是$90台幣,價錢便宜到極。



味道不求特別,不求驚為天人,蛋汁與醬汁,沾上牛排,意麵同吃,老實說,味道也不錯。最起碼的是,牛排沒有被梳打粉招呼過,原汁原味。



生蠔檔口大賣原隻燒生蠔,鮮甜又多汁,雖然比台南武聖夜市,台北寧夏夜市吃到的貴,說到底,還算便宜。

其他的小吃還有很多很多,不能盡錄,你來到墾丁的話,一定會在這條大街掃個痛快。



當然,還有美媚。

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2012年3月17日 星期六

墾丁/恆春:鴨肉冬粉與臭豆腐



一年一度在台灣的音樂盛事,春浪音樂節,於每年的四月初,在墾丁舉行,小弟剛在月初到過台灣,所以,今年不會去墾丁看音樂節了。

不過,早前有人問過我:墾丁/恆春一帶,有甚麼好東西吃?

雖然是上年的事情,我想,如今在此分享,也不大遲吧。





今年春浪音樂節,會由貓鼻頭,移師至恆春機場,所以,這段期間恆春一帶應該會很旺,如果有看過海角七號一片的朋友,就算之前沒來過,也會對這個古鎮有印象。






恆春有一款地道美食最有名,是鴨肉冬粉,位於中山路的夥計鴨肉冬粉,已經是第三代經營,每一天由下午五點半,營業至深夜。







鴨肉冬粉以外,店外的一堆堆鹵味,任君選擇,當選了之後,店員會為你切件。



一些平常很難吃到的內臟,如鴨心,也可以在此找到,只是$8起,是台幣,即是$2港幣多一點。



要了鴨腳,豆干,鴨心,鴨肝,鹵蛋等鹵味,鴨腳啜得津津有味,連骨頭也差不多吞下肚。鴨肝味道甘香,鴨心爽脆,豆干也入味。



鴨肉冬粉材料簡單,只是鴨肉,加一點薑絲,莧茜來吊味,單是鴨肉則很帶點煙香,肉質鬆軟而不硬,冬粉爽滑帶彈牙感,湯身不是很杰的那一種,不過味道略為淡一點。


曾說過現今的臭豆腐不再臭,就算在台北夜市吃過的也是一樣,反而某些賣滬菜/杭州菜的飯店,還能做得色香味俱全。






由南灣的沙灘派對,回到恆春的途中,給我發現這一間黃家鮮肉包,檔口飄來的臭豆腐味道,即刻將我吸引過來!




果然,色,香,味也對辦,味道夠臭,金黃香脆,伴而蒜泥,豆辦醬吃,口臭得沒人有!再過便利店買罐台灣啤酒,邊喝邊吃,很爽。


好此道者,絕不可錯過,保証不是現今可以在香港街頭,吃到的味道。


顆計鴨肉冬粉:屏東縣恆春鎮中山路115號

黃家鮮肉包:屏東縣恆春鎮省北路25號 

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2012年3月15日 星期四

富記:沒有你,還是富記


花園街的富記,轉眼之間,已光顧了超過十多年,由昔日的廿歲出頭的小伙子,吃到今天的花樣中年。隨年紀加十之外,腰圍要大了幾寸,不得不說歲月不饒人。



門面可說是十年沒有變過,早年來就常吃及第粥,隨著年紀漸長,口味越來越趨向麻甩。不時與身旁的阿叔阿伯,同樣來一碗芥菜魚片湯飯,或者叫支啤酒,再叫一碟心錠來佐酒,夠麻甩沒有?其實,同去居酒屋,吃些納豆酒盜來送酒,又是否另一種"麻甩"之表現?



當然,我所吃的不只是這些,早上來到富記,總會叫一碗粥,其及第粥多年如一,豬潤豬腰粉腸共冶一爐,最重要的是,豬雜內包括豬心。我很愛豬心的爽口感。可是不是很多地方有得吃。不過,還是上環的生記,豬心質素比富記好。粥底煲到米已開花,入口軟綿綿。

用來煲粥的銅煲,外表飽歷風霜,完全是歲月的見証,否則又怎會迄立旺角數十年呢?


眾人皆讚的燒鵝瀨,就不如想像中好。湯底相比其他賣鵝瀨出名的店子略遜,富記的燒鵝一貫有水準,還是淨吃燒鵝罷。



燒味部尚有一味,是肥到脂肪近乎透明的肥叉燒,晚上去到往往賣清光,中午去就仍未有。如你不怕死,來吃吧!


很多時候我點肥叉,侍應說:後生細仔,食乜鬼肥叉?半肥瘦啦!哈哈,果然我個樣也騙得到人。。。當然,我仍是吃肥叉。


如果又想吃豬雜,但不想吃粥的話,來個及第湯飯,一樣滿足。


不能不提的,是他們的肉絲炒麵,在之前飲食網上,好些食評中亦提及過富記的肉絲炒麵,因為是很高水準,麵底煎到金黃香脆酥化,吃到不會同個咀角力,麵餅上的肉絲質感鬆化,茨汁不過厚,有些地方的肉絲,厚到如下了幾碗生粉水,肉絲汁如鼻涕,見到也令人倒胃口.。適中厚度的茨汁,慢慢令到脆麵餅變軟,再點些芥醬吃,一流。

其實,肉絲炒麵不算是富記甚麼秘密,很多人也會點,我也吃了很多年。所以,不用大驚小怪,無須像哥倫布發現新大陸,好像人無我有,裝作一臉自豪的樣子。

多年以來,上富記大多是獨自一人,只有兩次是有伴一同前往,早年更是絕少女生/年青人上門,環境固然不佳,而且四圍也是麻甩佬亞伯,是不折不扣的一間麻甩飯堂。可能是飲食網站之影響力,近年的情況有所改善。

如果帶初相識的女生來,而對方又不反感的話,看來這個女仔,也不會差得去那裡。

今天,富記已成為我生活的一部份,真想帶多些年青朋友來這裏,吃碗粥,食燒味,魚湯送飯,甚至肉絲炒麵,西打哥推介的燒鵝粥。感受一下老旺角之風味。總比一味去快餐店,日式放題的好,至於事後接受與否,則是另一回事。

富記粥品:旺角花園街104-106號

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2012年3月14日 星期三

食評之打假波


近日,有好幾個開飯朋友,不約而同收到個這樣的電郵,標題是:有興趣在OPENRICE寫食評揾錢嗎?內容是邀請做Openrice食評打手,而且,每一個級別的食家,價錢不一,由最低級的見習生$20一篇,到資深級別的$60一篇,那麼,最高級別的殿堂級呢?無價?




事實上,現今很多人也不大相信開飯網的食評,原因就是馬評太多,那些非會員,新會員的食評,拉馬拉得好明顯,一看就看得出。更有人說,開飯已經淪為打手網,如今只用來查電話地址了。開飯網為何變成於斯地步?未來會另文再談。

相信沒有資深級別的食家,會為區區$60一篇短文,而去出賣自己的靈魂吧,你估在開飯網內做一個資深食家,獲得超過二十篇編輯推介的食評,是好容易的一回事?建立名聲最快也要一年半載,憑一個只是一個八十字的馬評,便足以破壞之前辛苦建立的一切。。。。

不過,對一些新人來說,$20,$30,$40,密食當三番,當然沒有所謂,反正沒有名氣的包袱,區區數十字的馬評,便可以換來一個老麥餐,何樂而不為?

每高一級,就多$10,如果殿堂級食家真的有價,也只是值$70一篇,豈不是很侮辱?大佬,我假假地都叫一個寫了十多年,累積三千多個食評的殿堂,去做評判都值四位數字一日啦!

唉,所以在香港,除非你已成名,否則靠支筆維持生計,做全職blogger的話,聽乞食也!

那麼,受餐廳/公關邀請的飯局,又是否涉及打假波?這一點,實在有商榷餘地,這一類飯局不論菜式和服務的水準,因有備而來,也會比平常的高水平,並不出奇。就算讚,也讚得合情合理。當然有讚亦有彈,不好的,也會照說,我想店方邀約來試菜,不是要你事後一味唱好寫好評,而是想聽聽我們的意見,想我們袋錢入他們的袋,所以被邀試食,是沒有問題的。

最重要的一點,就是受人二分四,也不要埋沒良心,盲目附和,本來是普普通通,便吹到天上有地下無。無論是一個殿堂,甚至是任何一個食評人也好,還是要有點尊嚴的。

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