2012年5月22日 星期二

The Flying Winemaker:酒逢知己





月前曾出席過加州Napa Valley酒莊Beringer,在蘭桂坊Fly Winemaker的event,那時候已經想過,要找天再來此喝兩杯。


早前認識了兩位,同樣愛好餐酒的馬來西亞女生,日前大家在沙田盛記吃火鍋,飯後時間還早,她們想找個地方飲酒。


我說:(不如就去蘭桂坊Flying Winemaker吧,早前曾到過,有很多餐酒選擇,價錢又不貴。)說就說成想飲酒,其實,是她們正就讀有關餐酒的課程,如今臨近考試,需要惡補一下,寓娛樂於補習。






這間Flying Winemaker的特色,是所有餐酒放在牆上任你揀,比起只看餐牌的膽搏膽,只憑文字的解釋,感覺還好得多,起碼有個樽給你先看。


首先說一說此店的店長 - Eddie Mcdougall,十多歲便開始釀酒,曾經是本港唯一一間酒廠,位於鴨利州8th Estate Winery的釀酒師,現今廿多歲的他,已經主理這間Flying Winemaker,果然英雄出少年。








火鍋過後的女生們,想喝比較清新一點,其中一位朋友不喝氣酒,她們在牆上,找來其中一支來自Alsace - Hugel Gewurztraminer 2010


大家都會說,Gewurztraminer是荔枝酒,此Alsace Hugel Gewurztraminer 2010呈淡金黃色,清澈而不濁,幽幽的花香在杯中慢慢滲出來,如活著夢幻的笑容,散發桌美態與花香這樣濃。






酒身甜香,質感偏dry,結尾更有陣礦物味,而且很長久。






接下來喝了意大利的Petrussa Colli Orientali del Friuli Chardonnay 2009,頗重焦糖味道,medium酒身,還帶fruity的感覺。






數天後原班人馬再來,她們想先喝比較輕身一點的紅酒,店員便推薦這一支Chris Hill Adelaide Pinot Noir 2008,入口感覺輕盈,香滑,果味較重,丹寧不強,難怪店長說最適合夏天喝。






Meerlust Rubicon 2007 ,由74% Cabernet Sauvignon, 15% Merlot and 11% Cabernet Franc混合而成,第一印象是聞到很強的藥材味,顏色深,藥材味散了後,果味,可可味隨之而出,結構複雜,質感偏厚,後勁凌厲,越喝越柔順 ,四百多塊錢一支,物有所值。放多幾年才喝,應該會發揮更高水平。




上一次喝Alsace的Gewurztraminer,是晚便來一支紐西蘭 Marlborough Johanneshof Gewurztraminer 2011, 除了荔枝味之外,結尾充滿著芬芳花香,質感是medium dry級別,口感清爽,相信女生會愛喝。




此Wine Bar與我公司相近,相信未來會更多機會來飲兩杯,最可惜的是,其中的一位朋友JC小姐,將會回馬來西亞發展,看來要在她歸家之前,一起來多數遍了。


The Flying Winemaker:中環蘭桂坊雲咸街31號G/F-U/F


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2012年5月21日 星期一

台北:景美夜市


去台北旅行,逛夜市是指定節目,不論是港人,陸客,甚至乎外國遊客。

十個港人第一次去台北,十個都會去士林夜市,包括我。近年士林越做越大,但越來越遊客化,聽說有港人在士林夜市,被某些檔口坑得一頸血。所以,上年初只是路過拍個照便算。

其他的八大夜市,好些與士林一樣,遊客多過本地人,不過,寧夏師大夜市,是值得一去的,上次我是看過電影一頁台北,才去師大潮聖。

還有一些比較本土,遊客杳至,連台灣人也未必知的小型夜市。早前看過友人小V的部落格,有關一篇景美夜市文章。。。

真的,不是太多港人也知道景美夜市,對這裡有點好奇,這次台灣之行第一天,與友人小V一起來看看。



景美夜市不難去,坐捷運到景美站下車行數分鐘便可,附近有景美女中,是我喜歡的女歌手陳綺貞母校,不知道還找不找到她的足跡?



人流不及其他夜市的多,大多也是本地人,很難找到像我掛著相機的旅客。



與大多夜市一樣,熟食檔口之外,還有一些賣衣服,雜貨的檔口,像我們的女人街差不多,一向對這些興趣不大,只是顧著有甚麼好吃。



小V說夜市內最有名的食店,是賣四神湯的檔口,只見有很多人正在排隊,先找個位子坐下,便出去檔口點餐。



與其他台灣小吃一樣,四神湯是由福建傳過來,香港的福建小店像土瓜灣的廈門小吃,也有此味供應。



四神湯味道帶有藥材味,但感覺清澈,雙管又是甚麼,以豬腸卷在一起,製作很煩複,在功利主義的香港,除了北角壹碗麵,可找到類似的味道之外,便沒有地方吃到。

簡單地用水灼,淋些甜醬油,蒜泥,薑絲同吃,雙管的質感QQ,沒有任何異味,加上濃甜醬油,蒜泥的惹味,薑絲的辛辣,完全把雙管的鮮味,發揮得淋漓盡致。



差不多所有食客,點一碗四神湯,雙管,還加一碗油飯,即是我們的糯米飯,當然不是生炒出來,糯米粒粒分明,軟糯中帶有咬口,與甜醬油同吃,胃口大開,冬菇的香味滲進飯內,令到飯身更多一份菇香。






吃得太飽了,路過其他檔口,只能望門輕嘆,最後,還可以喝一杯鮮草茶,甘涼中帶甜,價格比台北其他地方便宜。



當上載景美夜市的相片至Facebook,說明是沒有旅客的夜市,曾在景美附近上大學的友人貞子,出來抗議,說景美也是很好的,哈哈。

我沒有說景美的不是,只想這裡不要淪為另一個士林,變成遊客聖地好了。

景美夜市:捷運新店線景美站下車

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2012年5月20日 星期日

TOTT'S:雨後陽光


銅鑼灣怡東酒店頂樓的TOTT'S,堪稱全個銅鑼灣,景觀最好的餐廳,三十四樓居高臨下,面前的180度維港海景盡收眼簾,所以,餐廳名字為TOTT'S,Talk Of The Town,此言非虛。

這個周日,與數位朋友來品嚐這裡的Brunch,出發前天不做美,下起大雨來,幸好來到的時候,雨勢停下來,我笑說差點要穿短褲拖鞋過來了。



早上的TOTTS,柔和的自然光,由窗外直射入來,駐場樂隊以爵士風格,奏出John Lennon的Imagine,Dido的Thank you等名曲,在這環境下一邊聽音樂,一邊享受美食,過一個悠閒的周日,你會感激上帝當初為何創造第七日。



與同系文華東方的快船廊一樣,這個早午合併自助餐,同樣是任添香檳,其實,TOTTS一早已經這樣做,早年是用MUMM,現今是用上更高級的Billecart-Salmon,味道帶有水果的清香,氣泡綿密,入口清爽中帶順滑,質感夠實在之餘,還帶點優雅感覺。




想有更好享受,可以加百多元喝同牌子的Rose。假若抱著回本的心態,喝一支Rose已差不多,蓋此支Rose在某間大型酒舖買,價錢為六百多。



吃Brunch講求享受,不求甚麼回本,我才不是婆仔諗縮數。這個Brunch的頭盤選擇很多,單是海鮮方面已經令人目不暇給。





生蠔很新鮮,不用沾醬汁,連海水吞下肚,每一口皆是鮮味,蟹腳鮮甜多汁,鮮蝦爽甜,龍蝦仔只吃蝦膏便可。





各式沙律琳瑯滿目,來個自助沙律拼盤,也是開心時刻,畢竟,年代不同了,負擔得來的日子,吃好一點,也是應該。




周日吃Sunday Roast,是正常不過的事情,否則,為何叫星期日燒牛肉?作為崇英之士的我,不吃此味,對不起自己。



燒牛肉質素甚佳,肉質鮮嫩,入口沒渣,配合燒汁,約克郡布甸,正宗英倫味道。



頭盤之外,更有散點主菜,我們每人點不同的主菜,可以試多一點味道,燒羊架配連度豆,羊肉味道不算很騷,但肉味濃,質感也嫩滑。



看似簡單的焗芝士煙鱈魚通心粉,實際上是非常好吃,芝士把通粉弄得很濃香creamy,一絲絲的煙鱈魚肉,提升了芝士通粉的味道層次。



露筍香草意大利飯檸檬忌廉,我嫌飯身淋了少許,味道上是對辦。



很多地方也有波蛋,蒙特利爾波蛋是否來自Montreal,沒有去深究,不過蛋汁香甜,混合調教過的荷蘭汁,挺美味。



在頭盤與主菜之間衝鋒陷陣,最後甜品也吃不了,鳴金收兵去也,滿足已。



八百多元吃一個Brunch,論價格對普羅大眾來說,可能偏高一點,偶然找個周日,來享受一下,才對得住自己,辛苦搵來志在食,這個道理,大家也明白。



那一口色澤迷人,芳香Billecart-Salmon Rose,像那些清新雨後陽光,燃亮著我多麼使我爽朗。



如想看多一點相片?可在這裡:http://www.facebook.com/media/set/?set=a.444897672192244.127653.256753767673303&type=3

TOTTS:銅鑼灣怡東酒店34樓

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2012年5月19日 星期六

成記:男人如鹵水


多年前的一部電影 - 同居密友,片中的鄭秀文,將梁朝偉打理的食店,那一盤幾十年歷史的鹵水倒了,像把大動脈切斷,因為鹵水是潮式鹵味店,麵店的命根也。如果連一盤鹵水也保不住,不如結業去也。

新蒲崗錦榮街的成記牛雜麵店,其貌不揚,但已經差不多在區內,有五十年歷史。



上次來吃麵,是差不多三年前的事,這晚沒有約會,在家中找些舊相片,看到年前在成記拍下的牛腩,心血來潮即刻乘車前往,反正在我家坐巴士到新蒲崗,大約十分鐘左右。



很久沒吃過牛丸,中學年代常去的樂園,自成名之後,水準與名氣成反比,多年以來,成記的牛丸也是主打,不諱言當年我是看過蔡瀾先生,於未能食素專欄上的介紹,慕名而來。



在物價高漲的今日,一碗牛丸米,已加價至$20,牛丸大小適中,外表粗獷,咬下的感覺粗中帶幼,既彈牙,亦有嚼頭,牛肉味也濃郁。湯底加上香醇的鹵水汁,有點石成金之妙。

成記的鹵水差不多五十年歷史,鹵水如男人,新鹵水像初生之贖,完全未懂事,撞板多過食飯的少年。經過多年來的浸淫後,鹵水味道越來越深厚,香醇,就像經歷,見識廣博,懂得人情世故,處事圓滑的男人,那時候,便充滿男人味了。

意猶未盡,再叫一碗牛腩拼牛腸河,我還指定要肥腩。



以鹵水浸煮的牛腩,牛雜,香濃醇厚的味道,完全逼入牛腩字內,軟淋,鬆化,肥膏更為甘香,每一口皆是脂香。



牛腸肥到不得了,腸內的肥膏逼爆,油潤甘香味道令人驚艷,不怕死的你,見到一定大喜。
我一直也有個想法,像這一類老牌小店,沒有大集團撐腰,只是一代傳一代經營,現今香港社會越來越傾向所謂知識型經濟,如果未來的日子,下一代不做下去,剩下的,只有名牌茶餐廳,連鎖快餐店。。。

你會期望在大字頭的快餐廳,可以吃到一碗用幾十年鹵水煮出來的牛腩嗎?我不見得。連鎖店急攻近利,還有閒情與你研究鹵水點樣點樣?



吃東西,像做人一樣:(及時行樂。)皆因過多十年八年後,還不知有否機會吃到。

成記牛雜:新蒲崗錦榮街

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2012年5月18日 星期五

得龍大飯店:龍的心


我們廣東人俗語有云:古老當時興,不論是時裝,甚至飲食,懷舊是現今的風潮。
 
好像位於新蒲崗康強街,有數十年歷史的得龍大飯店,以懷舊菜式為主打,近年更受到米芝蓮的推介,雖然未成為星級食店,但已經很了不起的成就。



小弟已經來多過次,店內的招牌菜如金錢雞,鴨腳包等等。是我推崇備至之物,膽固醇極高,與現今的飲食主流,吃得健康有點背道而馳。不過,這就是得龍最可愛之處,憑著這股保護飲食文化遺產之心,得以讓這些香港老味道流芳百世。


友人K先生從沒來過,說生日想在這裡擺一圍,為了達成他的三願,這個重任便放在我身上,結果,最後來了兩圍。



菜單方面,交由負責人安排 ,開瓶費一向不收,生日飯局怎能缺少酒?

鴨腳包
皮蛋涼瓜
佛跳牆
走地雞蛋炒鮮剝蝦仁
南乳芋頭扣肉
古法太爺雞
山楂咕嚕肉
砵酒焗桶蠔
瑤柱扒津菜包
闊少爺炒飯
腐竹糖水
桂花糕




 
金錢雞用上叉燒,冰肉,雞肝,全港雖然仍有地方會做,但不是所有地方也出色,得龍的金錢雞,每一次來也必吃,從來未失望過,冰肉爽而帶酒香,鳳肝甘香油潤,無疑是很出色,有些朋友喜歡大班樓的金錢雞,反惹來別人的閒話,唉,大家各自表述喜歡的味道,像擁護自己的球隊一樣,為何要出口去貶低別人,取笑對方?完全是不君子的所為也。


 
鴨腳包是近乎失傳之物,以鴨腸,將雞肝,鴨掌,叉燒紮在一起,工序極之煩複,兼且賣不到好價錢,再加上現代人口味偏向吃得清淡,所以近乎失傳亦不無道理。

鵝腸脆,雞潤甘香,叉燒夠肥,芋頭夠粉,叉燒汁味濃甜,咬一口好像吃了骨膠原,開不了口。感覺豐厚肥美,非常滿足。怕肥不敢吃?凡事不過量,一件起兩件止,吃不出問題的。反而終日"就住就住"來吃的人出事機會,比我輩不肥不吃,豬油撈飯當上品的人更高。



一大盅佛跳牆,配料落到齊,認真無得Fight,湯身清香鮮甜醇厚,火喉十足,作為生日飯局的菜式,是絕對夠體面。


 
滑蛋蝦仁是家常到不得了的菜式,得龍是用上走地雞蛋,與鮮剝蝦仁一起炒,雷聲大,雨點小,水準只是一般,蝦肉爽而不算甜,蛋身也是一樣。



除金錢雞,鴨腳包等招牌之外,還有古法太爺雞,以煙燻形式來處理,強烈煙燻味道一步到位,雞肉非常入味,而且餘韻悠長。



另外的山楂咕嚕肉,多年如一好吃,也是不能錯過之菜式。


本來老一輩喜歡的懷舊味道,近年因為飲食網站之吹捧下,連新一代的年青人也喜歡來這裡,與我輩中坑一同吃金錢雞,太爺雞,將懷舊口味世代相傳下去。。



如果幾十年後,還可以吃到金錢雞,香港,還有希望。

得龍大飯店:新蒲崗康強街25-29號地下