2012年5月26日 星期六

裕記:深井盛宴



對於裕記,我一定不會陌生,已光顧了很多年,家母說早在三十年前,還是在屯門讀幼稚園的我,已經跟她來過,年代久遠,已全無印像。

只是每一次來,不是與家母兩個人,就是連同家弟三個人,最多一次,是四個人。多年以來,還沒有試過與一大班朋友來。

原因非常簡單,路遙知馬力。深井的位置比較隔涉一點,假日很難約飯局,已婚人仕在這天難於甩身也。平日晚上設局的話,恐怕有些朋友要加班,由港島下班過來,入到深井也太晚了。



所以,這晚很難得,召集到一圍人馬來到裕記,一起品嚐裕記太子女M小姐,為我們寫的菜單,有勞J先生與她相熟。

 




餐前小吃有兩道,酒糟鵝肝與鹵水鵝翼,前者充滿酒香,但鵝肝不及我之前吃過的嫩,後者有骨落地,絕對是送酒之好朋友。




大家也會知道,每年清明與重陽節前後,鵝肉特別肥美,這晚的原隻燒鵝,以炭燒出來的鵝,帶著誘人的燒烤香氣,鵝皮香脆,肉質豐厚中帶嫩滑,而且更有鮮甜肉汁,平時來只是點半隻或例牌,這一回,終於見真章。





一大盅花旗參燉生魚湯,夠十多人分,花旗參清香帶甘,湯身鮮甜中帶醇厚。



椒鹽海中蝦惹味得連殼也吞下,當然蝦肉質素相當,爽口鮮甜。



另一味香口菜式 - 香芒海鮮卷,與外面做法大同小異,內裡是芒果肉,蝦肉之類。



如果你怕肥的話,我奉勸你不要吃這個豉油王鵝腸,只見鵝腸的肥膏澎湃,入口啖啖油脂香,在坐每一位也是死士,吃罷眾人異口同聲讚好。一起高呼膽固醇萬歲!



第一次在裕記吃蒸魚,這尾清蒸大海斑火喉恰好,魚肉剛離骨,肉質纖細嫩滑,腩位部份的魚肉更為肥美。



炒一碟魚扣,究竟要用上多少條魚?一寸光陰一寸金,每條魚只有一個魚扣,面對著爽脆,惹味的豉椒炒魚扣,管他的,吃吧!



吃鵝的地方就有鵝掌,一起花菇海參扣鵝掌,絕對夠體面的一道菜式。



吃了那麼多肉,以蒜蓉蝦乾蒸勝瓜來中和一下,牡丹雖好,也要綠葉扶持呢。




後來還追加了椒鹽豆腐,外脆內嫩,鴨舌送酒一流。


瀨粉與燒鵝一向是天仙配,裕記的清湯瀨粉,湯底不及鏞記的清鮮,但混合了燒鵝汁,食味即刻提升不少。

裕記一向走價廉物美路線,平均每人消費百多二百,這晚因為比較特別,所以價錢略為高一點點,與鏞記差不多,有時聽到一些評語,說鏞記的燒鵝不過爾爾,又說裕記只是普普通通,無須山長水遠去吃。其實,兩者的燒鵝風格迴異,鏞記的鵝皮是軟,相對肉味較香,裕記則皮脆,肉嫩,很難去作出比較,只能說各有各好。

我經常在想,香港不斷地急促發展,昔日鄉下地方,今日已變為新市鎮,深井多年以來以燒鵝聞名,若干年後,人在深井,還會有甚麼?

超過五十多年歷史的裕記,希望繼續留守在深井,世代相傳下去。

裕記大飯店:深井深康路9號

2012年5月25日 星期五

長發麵家:患難見真情


在大牌檔賣少見少的今天,執一間少一間,後有繼人也得入舖,但風味大不如前,像中環伊利近街的民園,自從入舖後,水準大跌。

石硤尾算是保留最多大牌檔的地區了,由大角咀邊陲的愛文生,延伸至耀東街,這一條小小的街,已經有數間牌檔。

中學年代在附近上學,所以經常過來找吃,那些年,黎明高呼我來自北京,溫碧霞的火玫瑰,晚晚都有海潮,問你怕未?



說實話,讀書年代還沒到過長發,這間鐵皮檔賣廣東麵食,數年前第一次光顧,印象最深刻是店主的一句:吃撈麵不下豬油,那像話?

對吃得健康的人,這番話簡直是當頭棒喝!又要吃撈麵,又怕肥,不如不吃。



已有一段時間沒過來,想吃牛腩撈,自自然然對號入座。



腩筋多色多油,視死如歸,柱候牛腩很入味,淋熟鬆軟,牛筋膠質豐富,更有彈性,醬汁與煙韌彈牙,沒有鹼水味的麵條一拍即合。英雄莫問出處,懶理是否來貨抑或是大碌竹打出來。



豉油撈麵也是一絕,濃甜而不過鹹的豉油,均勻地沾滿每一條麵條,那種滋味不言而喻。



這等男人的浪漫地方,是否要一支公,或同班麻甩佬來?未必,如果,你帶個相識不久,而想與她發展進一步關係的女生來,事後對方不抗拒的話,相信她亦不會差得去那裡。一開始便大魚大肉,不是Caprice就是Gaddi's,晨早被人看了副岌手煙的話,回頭太難了。



你想找個與你共患難,抑或只是共富貴的另一半?患難見真情呀老友。

長發麵家:石硤尾耀東街

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2012年5月24日 星期四

新加坡:荷蘭村XO魚頭米粉



上一篇新加坡食文說到炒粿條,今次再談談另一款地道新加坡美食 - 魚頭米線。

我們廣東人,由其是順德人,最喜歡用上鯇魚頭來做出不同菜式,香口一點有煎焗,清鮮一點便用來煲粥,滾個湯。最過份是早前在火鍋店,用上沙巴龍躉魚頭打邊爐,豪華到極點。

日本人亦會用上油甘魚,鮭魚頭來燒,或者汁煮,年前曾在某日本料理吃過汁煮油甘魚頭,肉厚而嫩滑,更帶有膠質,非常好吃。




在附近吃過海南雞飯後,便向著Smith Street行,這晚下著大雨,街上的熟食檔口疏落,只有三數間還在營業。



向著內街鑽,找到一間以魚頭米粉作主打的荷蘭邨XO魚頭米粉。此店來頭不小,總店是非常有名氣,這間在牛車水內的是分店。


一場攔門雨,店內只得我,與另一檯食客,人在新加坡並不怕語言上的問題,對著華人面孔,我還是如常地用廣東話點菜。

至於為何說成XO呢?加了XO醬?非也,是人頭馬的那個XO。我想是用烈酒,來辟去魚頭的腥味吧。



斬件後的魚頭,連湯,米線一起在碗內。雪白的魚湯香濃鮮甜,入口順滑,更有著XO的香醇,是一個有層次感的魚湯。

魚頭夠豐富,很多肉吃,味道鮮甜沒有腥味,質感厚中帶嫩,亦帶點膠質,最後連魚眼也不放過,照吞可也!



對我來說,此碗魚頭米粉吃得我很滿意,但我相信整個新加坡,不止這一間好吃的魚頭米粉,今個暑假可能會再到新加坡一趟。如果大家有甚麼心水,不妨告之。

荷蘭村XO魚頭米線:牛車水史密斯街內

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天外天:衝上雲霄


上年初Hotel ICON落成後,旋即成為熱話,除了由名師設計成為話題之外,大家最受落的,是酒店內的The Market,自助餐很受食客歡迎,二百多一位自助午餐,質素與價錢成正比,連我這個不喜歡自助餐的人來說,也忍不住給它一個讚。始終對普羅大眾來說,吃落肚是最實際。



酒店最高層的中菜廳天外天,也是很多人周末日飲茶熱點,這晚,我們一大班人,來到這裡晚飯。



其英文名Above and Beyond,因為我是BEYOND死忠歌迷,所以見到天外天的英文名,有一種莫名的好感。


有別其他酒店中菜廳,內裡裝修偏向西式的摩登高格調,或許是英國的名設計師 - 干雲爵士之風。酒吧的一邊,更面對著維港夜景,如果與女伴來飲兩杯,恐怕酒不醉先人自醉了。



廂房門口的牆上,掛上一幅旺角街景的圖畫,令到摩登的天外天,多加一點本土意識。




廢話少講,飯店的總廚謝師傅,之前曾在某五星級酒店中菜廳任職總廚。是晚有關方面為我們安排的菜單,可說是非常豐富。


首先來一個頭盤,有鮑汁豬仔腳,金莎乾蔥伴涼瓜,化皮乳豬件,黑松露茶燻蛋,香芒脆帶子。

顧名思義,鮑汁豬仔腳以鮑汁滷之,豬皮爽滑帶彈性,醬汁滷得入味。化皮乳豬件無疑是很脆,很酥化,只是不夠熱而已。鹹蛋黃與涼瓜一向通婚,金莎乾蔥伴涼瓜,既有鹹蛋黃的濃香,涼瓜爽甜,甘而不苦澀。賣相精美的香芒脆帶子,以鮮甜的芒果肉,伴著嫩滑新鮮的帶子,還加上甜酸醬,一時之間感覺點點泰式風情。



黑松露茶燻蛋不得了,出動到陳年普洱來煙燻,茶香與黑松露的香味二合為一,把流心的蛋擦得亮麗。



在沒有預期之下,飯店的侍酒師,更為我們配上適合的餐酒,我們的頭盤以Delamotte Brut香檳配對,這支香檳甜度不強,口感很乾身,氣泡偏密結實,與此道偏膩的頭盤,非常相對。



接下來一道荔枝鳳心炒蝦球,是老派的粵菜,在冰鮮雞當道的今天,雞心變得奇貨可居,荔枝,蝦球,雞心三種不同個性的組合,正所謂不時不食,現正是荔枝當造期,飽滿鮮甜多汁,蝦球份量夠,入口鮮爽,雞心也是甘香爽脆,連同伴碟的蜜糖豆,雞肝本是肥膩之物,在眾綠葉之襯托下,也變得清新可人。



清新菜式同樣配清新的酒,Roero Arneis 2007有陣清香的蜜糖味道。



椰皇花膠燉土雞湯以椰子盛上,聞到很香的椰味,喝下去湯身清鮮,雞味濃郁醇厚,當然不少得花膠,永遠是女性之恩物,其實男生也應該要吃多一點,年紀越大要開始保養,否則被人說叔台前,叔台後,便不好聽了,哈哈哈哈。



賣相美如圖畫的黑椒澳洲和牛粒,味道充滿黑椒的濃烈,和牛軟淋中帶油脂香,吃牛肉最好配大家都說的"Cab Sat"。澳州牛配澳洲Gago Cabernet Sauvignon,丹寧與果香相等,用來配牛是理所當然的一回事。



雲腿香蒜焗星斑件,是完全體驗甚麼是中西合璧,大家吃Egg Benedict時,也會喜歡蛋上的荷蘭汁,這次以星斑肉來代替煮蛋,香濃creamy的荷蘭汁,與鮮嫩香滑的魚肉很夾,當然雲腿的鹹香,也是一大亮點。

另一道以茶葉入饌的菜式 - 凍頂烏龍茶燻鴿,現今天外天正在推廣茶讌餐單,每道菜以不同的茶葉入饌,此道凍頂烏龍茶燻鴿是其中之一。



只用BB鴿,肉質特別嫩,以凍頂烏龍煙燻,柔和而醇厚。



以Cono Sur Pinot Noir來配這道菜,柔和中結尾帶辣勁。



如果連菜式也有最上鏡小姐之名銜,我想紅蟳米糕會是大熱勝出。當一上桌時,眾人即刻拿出相機,用不同的角度,高抄低抄,拍攝後即刻手機上載,不消一會,搏了十幾個讚好,哈哈。



糯米是生炒出來,軟糯中有咬口,不會各自黐在一起,酒香甘醇不過苦,最要命的是甜濃香的蟹膏,滲進充滿酒香的米飯內,吃多兩碗也不夠!果然是色,香,味俱全的一道。



以稻庭烏冬來代替蛋麵,令到這道鮮蝦稻庭烏冬,添上一點東洋風。雲吞是傳統的散尾形狀,餡肉鮮香,湯頭亦鮮甜,只是烏冬略嫌淋身。





最後的甜品三部曲,酥皮蛋撻,杞子桂花糕,蜜瓜蘆薈珍珠露。還有較淡麗的加州Napa Valley Rose,不知道是有意或無意,是晚喝了五瓶不同的酒,全部是不同地區,但每一支酒也很配相關的菜式,侍酒師功不可沒。

天外天:尖沙咀Hotel ICON酒店

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2012年5月23日 星期三

台北:黑心水餃



黑心之人,一向抱著避之則吉態度,他/她們不會替你快樂,只會在你落難的時候,出來抽水。

黑心之商品,大家第一時間,想到強國的出品,甚麼頭髮醬油,假雞蛋,毒奶粉,有幾黑,就有幾黑。

如果,換轉成水餃呢?

又一個在台北的早上,來到八德路二段,為了吃一碗林東芳牛肉麵,時間為早上十點,忘了林東芳要十一點才營業,我想,我來早了。



在附近閒逛之際,找到這一間黑心水餃,名為馬祖麵店,大抵是來自馬祖吧。




早上已經開門營業,店員正不斷地包餃子,每隻黑心水餃,賣$5一粒,折合大約$1.4港幣,十粒也只是$14,便宜過香港吃北京水餃。



為何叫黑心?因為豬肉餡混上漆黑的麻醬在內,以煙韌的餃皮包著,豬肉餡帶點肥膏,味道甘香豐朕,黑色的麻醬很香,一粒一粒地吃,忘了吃了幾粒,我吃水餃是沒節制,曾經試過一口氣吃兩打,也面不改容!




還來一碗麻醬撈麵,表面是雪白的麵條,原來所有精華,盡在碗底。



將麵底的黑麻醬不斷地翻,麵條由白變黑,立即變黑,又得,逐漸變黑,亦得,像美源髮彩,恭喜大家發財!

煙韌帶QQ的麵條,每條也很吸收麻醬的香,這個麻醬與我們廣東人吃慣的炸醬大不同,沒有香辣刺激,反而更為濃惹香滑,味道非常獨特,還是老掉甩牙的一句:(香港吃不到。)才是重點。



去外地旅行,當然是品嚐當地的味道,如果老遠去旅行,仍是餐餐麥當勞,去唐人街吃雲吞麵,燒味的話。。。。陳綺貞也曾說過:(你品嚐了夜的巴黎,你踏過下雪的北京,你熟記書本裡每一句你最愛的真理。。。)

我曾經在倫敦遇上一夜情緣。

我曾經踏過下著雪的雷克雅未克。

我亦說得出愛妳的原因,甚麼場合,穿上那件背心,讓我動心,但最後,妳還是選擇放手。。

離開麵店,天空下著雨,前路仍然是要闖,似昨日一樣。Why does it always rain on me?
Is it because I lied when I was seventeen?



馬祖麵店:台北市中山區遼寧街7號

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