2020年7月26日 星期日

格拉斯哥:快閃蘇格蘭釀酒狗@BrewDog



這頭蘇格蘭釀酒狗,數年前曾經在香港出現過一段短時間,位置在荷李活道,來去匆匆。

今次只逗留格拉斯哥九小時,中午參觀威士忌酒廠,然後行去格拉斯哥流浪主場的外圍,兜個圈拍拍照。

球場旁邊有地鐵站,可直達市中心,一出地面,哈,右邊是格拉斯哥流浪的精品店;此刻想起一位在香港工作的Glaswegian的朋友J,他是捧格流,在他面前提起些路廸,總是擺出一副不屑的表情。

下午三時一刻,未吃午飯,就來到BrewDog在Merchant City的分店,借個位飲杯啤酒,與借個WIFI打開電腦做事。

2020年7月25日 星期六

瀟瀟灑灑的給我瀟灑的上機之前



有航空公司最近推出外賣飛機餐,為機場與東涌人服務,插翼難飛,也可以嚐到飛機餐,只售$40。

本來一向覺得難食之物,但因為疫情而未能外遊,或會令大家懷念隨意地飛往天上的自由自在;該航空公司的long haul經濟艙飛機餐,味道如何是眾所鳩知的。

很多時候,我會選擇吃飽才上機,然後戴上眼包與滅噪耳筒,倒頭大睡,近年香港國際機場禁區美食廣場大變身,早前試過Gordon Ramsay Plan food to go,今年初就分別試了另外兩間。


2020年7月21日 星期二

倫敦:終於獨食鹹牛肉@Beigel Bake



今次過倫敦海關,可以用長驅直進四個字來形容,我乘搭的航班,於早上9:25降落,過關不用排隊,問兩句便放行,去到行李輸送帶前,拿起電話用app訂當日的午餐,作實了,行李便出現。

施施然行去Heathrow Express,乘搭早上十點的快車,月前訂機票時順便訂定車票,早鳥優惠真的便宜得發笑。

十五分鐘便到Paddington站,再轉tube往Liverpool St,去到今次下榻位於Brick Lane的酒店,仍未到早上十一點;擺低行李,拿住背囊就去東倫敦飲咖啡,但經過一個數年沒到的地方,忍不住停下,放下5鎊,吃個早餐。

那就是賣鹹牛肉beigel賣到街知巷聞,開廿四小時的Beigel Bake

2020年7月19日 星期日

布達佩斯:獨自鳩飲@Tokaji Borozó



是晚舉行F1匈牙利站賽事,那就借勢分享一下數個月前,我在夜店一個角落裡,獨坐以葡萄酒作伴侶的點滴。

人在旅途飲酒時,一個人上酒館也不會覺得尷尬,或許我早已習慣,反而挺有種回家的溫暖。

就像我每次到格拉斯哥的The Pot Still一樣,酒保沒可能認得我這位兩年才會到一次的傢伙,但裡面的氣氛,加上有如催化劑的生命之水,倒卻令我墮入閉門一家親的親切。

酒保拿著注入威士忌的酒杯給我。

(見字飲水!)

坐直,深呼吸,精神,乾一杯,身體健康。

晚上的布達佩斯,二月初的天氣,未算寒冷到舉步維艱,但涼意撲面也不禁顫抖;聽聞市內有間位於地庫的小酒館,清一色提供匈牙利葡萄酒,價錢更便宜到發笑。

即刻惹來我這位酒鬼垂涎,Tokaji Borozó,近多瑙河畔,坐地鐵再轉輕鐵,為了一杯酒,路途幾迂迴也難不到我。

2020年7月17日 星期五

天龍軒:斜陽無限,但願捉緊這一息間燦爛



一個晚市禁止堂食的限制,搞到陣腳大亂,食肆方面當然炒媽拆蟹,霎時間又要停業或要變陣做外賣;好像我們的食客,其後已安排的飯局,統統取消。

本來下個月中的圍內富貴飯局,因為這個原因,臨時臨急推前至禁令死線之前一晚,話就話晚市關閉七天,但我預料肯定會延續到不知何時;主持人N小姐,由召集到訂枱,不消十分鐘,很有效率。

在我口袋已久,麗思卡爾頓中菜廳 - 天龍軒,是全球最高處的米芝蓮星級食肆,狗急跳牆之下仍能訂到八人枱,是難得;而且是廚師之桌的廂房,更加難得。

我最早到,黃昏時間坐擁窗外居高臨下的景色,紅日西斜,霓紅折射,喝著普洱,懷著焦急等著赴約者。

香港其實真係好撚靚。



2020年7月12日 星期日

糖水雄:渡船角宵夜好地方



以前在佐敦文匯街的堂記,無人不曉,腸粉與豬骨粥受到夜遊人追捧,香港沒有宵夜?只是一個某過氣飲食部落客口中的都市傳說而已,旁邊的糖水店,亦受惠於堂記的人氣,吃罷腸粉再整一碗糖水,彷彿是渡船角宵夜的指定動作。

數年前再訪,水準回撚晒塘,不久,結業了,自此渡船角再沒有腸粉,但出現了一間同樣由晚上營業至凌晨的食店:糖水雄

顧名思義,這裡應該是甜品店,但我來過三次,從未吃過甜品。

那還有甚麼可以吃?

可多了。

2020年7月11日 星期六

粵軒:夏日菌情




接近八年,沒有踏足過灣仔六國酒店粵軒半步,今次是收到傳媒界前輩C小姐與陳圖安先生的邀請,再次來到這間港島區歷史最悠久的酒店二樓,人少少的四人飯局,品嚐時令的菇菌菜式。

對大部份人來講,粵軒最出名的,是叉燒,我每次來都要吃的一味,年前推出的黯然銷魂飯,惹來不少人上門,成為一時佳話;但今次晚飯的菜單,清一色是用菇菌入饌。

難得不用費神點菜,我就不客氣了,坐在廂房裡面,先飲杯氣酒為敬,飯店主廚馬師傅更親自出來打招呼,非常大陣仗也。

2020年7月7日 星期二

混醬坊:理直氣壯豬腸粉



在深水埗出沒的日子,有時經過合益泰,肚餓了,就算不坐下吃碟豬腸粉,也會買串燒賣邊行邊吃,慢慢地習慣成自然。

遊客必去的食店之一,它在台灣人心目中頗有名氣,當來到該區尋幽探秘,已經建立了一條美食路線圖,這裡是其中一站,維記的膶牛麵,也包括在內。

自從上年中,已再沒踏足半步,原因你們懂的,可能食店本身沒有甚麼立場,但請著目不識丁,口沒遮欄的新移民,真的倒米,工作時間,還是少說話,多做事,盞趕客。

行遠少少,長沙灣道與黃竹街交界,找到它的代替品:混醬坊

2020年7月5日 星期日

台北:決戰前夕生日飯@JE Kitchen



台北友人R小姐在一月生日,適逢今年是台灣總統換屆,我問她:(妳會唔會返台北投票?)

R:(會呀。)

我:(我會過去觀戰,順便一齊食餐飯,預祝妳生日。)

都算是臨急臨忙的約會,當地的米芝蓮星級餐廳,已不能奢望可以訂到位,那就向米芝蓮推介的餐廳打主意。

JE Kitchen,國父紀念館捷運站附近,走北歐風格的料理,看看其網上的評價,全屬正面;打開IG看看該餐廳的帖,菜式賣相不錯,NT$1780一位的晚餐,我不知道台北人覺得如何,但作為香港人而言,價錢是相宜的。

R:(好呀,呢度都近我公司。)

2020年7月1日 星期三

break:可否衝破



友人P小姐在飲食界大展拳腳,與數位志同道合的朋友,選擇在落成不久,位於牛頭角的商廈The Quayside,開設主打早/午餐的咖啡店 - break,能夠進駐甲級商廈,不簡單。

牛頭角一帶吃午飯,基本上只有茶餐廳的選擇,對於在這裡上班的中高層一族,想找個地方吃個比較精緻的午餐,並非易事,或者可以選擇去最近的如心艾朗酒店,但步行距離也需要大約十分鐘,根據P小姐解釋其經營理念,就是打破午餐劣食文化,以用心做的宗旨,提供一頓精緻的午餐給食客,在繁忙的日常take a break。

餐廳的英文名,說明了一切。

五月尾的最後一個星期五,要去觀塘海濱借個草地拍照,順便來支持一下朋友,我沒有預先訂位,於中午的黃金時間,竟然可以找到一張高枱,當然要搭枱啦。