接近八年,沒有踏足過灣仔六國酒店的粵軒半步,今次是收到傳媒界前輩C小姐與陳圖安先生的邀請,再次來到這間港島區歷史最悠久的酒店二樓,人少少的四人飯局,品嚐時令的菇菌菜式。
對大部份人來講,粵軒最出名的,是叉燒,我每次來都要吃的一味,年前推出的黯然銷魂飯,惹來不少人上門,成為一時佳話;但今次晚飯的菜單,清一色是用菇菌入饌。
難得不用費神點菜,我就不客氣了,坐在廂房裡面,先飲杯氣酒為敬,飯店主廚馬師傅更親自出來打招呼,非常大陣仗也。
踏入夏天,菇菌綻放,以炒、燉、燒來與其他食材一同演繹,有雲南有歐洲,各有各風格;第一道菜是鹽燒松本茸,以最簡單的鹽燒去展現松本茸的清幽, 略帶焦的邊位尤其香。
姫松茸味帶nutty之餘,亦有一股清甜,有助增強免疫力之效,與西蘭花、薑等材料,與蝦球一起炒,清鮮爽甜的感覺油然而生。
馬師傅說,這次菇菌菜式所用的雞油菌,從奧地利入口,以它來炒斑球, 其滲出來像油脂的香氣,被質感嫩滑,夠件頭的斑球吸收,西材中用的另一示範。
羊肚菌野菌燉雪雁,四個人分一大窩,每人喝兩碗或以上,羊肚菌含有豐富的蛋白質,對男仕某功能有助(嘻!)軟綿綿帶爽口的質感,與野菌、雪雁燉埋一窩,味道不鮮甜才怪,陣陣菌香飄來,我喝了三大碗。
登時想起我吃過最過癮的羊肚菌料理,在倫敦的米芝蓮一星餐廳:The Clove Club,大廚把乳鴿香腸肉,釀入羊肚菌裡面,小巧精美,菌香與肉香紛陳,創意發揮了小宇宙,延伸至無限的可能性,小小的菌也變得更加精彩。
如果友人龍小菌也在,我很想看看小菌吃菇菌的畫面,大約會是如何?哈。
Saffron Bolete的外表,是牛肝菌的一種,其味濃烈,與雞球的配搭也非常之夾;黑皮雞樅,是傳統的藥用真菌之一,鮮嫩的個性,醇厚的味道,用來炒和牛粒,藥到病除。
蔬菜也要來個鹿茸菌浸時蔬,湯甜菜滑菌香四溢。
適逢陳圖安先生與另一位朋友YFL生日,單尾一記水餃麵,寓意長壽,麵質爽滑無鹼味,水餃皮薄餡靚,值得一讚。
今年七月實在難過,慶幸有不少同好在身邊陪著我走,相信只要堅持,總會等到黎明。
聽前輩一席話,得益良多,感謝邀請。
水餃麵明顯過腍
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