2011年9月5日 星期一

香港潮州商會會員俱樂部:會所潮菜


上年年尾,小弟與友人聯手在西環的潮州商會,連下三圍人馬,一起嚐會所潮州菜滋味。

數月後再下一城,不同在今次我的角色有所轉變,無須做搞手,只是在這晚四十多人之中,其中一位出席者,經過多年做搞手的經驗,正開始慢慢退下,給其他好友代勞,本來踢前鋒的,逐漸墮後變成一個較炮手。。道理差不多。

此潮州商會的門檻,沒有上海幫的蘇浙,上海總會的高,無須會員在場也可以光顧。上次的一餐是由該店的梅姓經理安排,現今他已離職,由另一位經理代替。



會所面績不大,最多只能擺四圍,即是這個晚上,整個會所給我們包下,熱鬧非常。


還是要一早安排菜單,與上次的一餐是有點點出入,不過還保留著手撕烏頭,每一塊魚肉用手撕出長條形,非常公整,標緻的外表,內涵一樣兼備,魚肉鮮甜,入口嫩滑,更帶著一點甘香的魚脂,像這尾打得又吃得的烏頭,坊間潮州菜館難以吃到。



清燉荷包鱔是以胡椒湯底為本,連同荷包鱔一起燉,湯身帶有胡椒香,卻沒有平常喝的胡椒豬肚湯般霸道,相比之下較溫和,鱔肉本身肉質肥厚,還加上一塊金華火腿,是一個很有智慧的Tricky,以金華火腿片的鹹香,令到整道菜的味道提鮮起來。



普寧豆腐伴蟹棗卷煎,是一道香口的拼盤,豆腐外脆內滑,蟹棗內的蟹肉成一絲絲,不失線味,卷煎以腐皮卷包著花生,蘿蔔絲,芹菜,香口帶爽,這道香口三重奏,每一款皆有獨當一面之本領。



鹵水菜式是潮州菜之鐵膽,鵝片拼鵝肝是近年必然之配搭,這裡的鵝片鹵得入味,入口軟熟,鵝肝甘香味美,內裡嬌嫩,近乎入口即化,是水準之表現。




月前在太和潮州冷吃過一味百子雞,是以蝦膠與雞肉的結晶品,這晚在飯桌上有一道百花乳鴿,道理一樣,但由雞肉換上乳鴿肉,蝦膠面耍上紅蘿蔔和芹菜碎,為此味菜的外觀添上一點色彩,可惜只是花拳繡腿,蝦膠和鴿肉同樣不甚突出,兩者應有的味道近乎隱形,說到尾只是手功取勝的潮州傳統菜式罷了。




蠔烙也是經常吃,大家對這晚的蠔烙有點點意見,我吃到的蠔烙,還幸香脆,蠔香濃郁,當然不是我吃過之中最好。



夏天吃勝瓜是最好不過,以勝瓜來滾湯,清甜得來更有消暑之妙,一記勝瓜煮魚膘,湯汁吸引力大過主角,很清甜,勝瓜保持爽脆口感,魚膘質素不錯,但似乎未夠入味,與湯汁還需要多一點時間去磨合。




好了,到了整晚的綠葉,栗子炆芥蘭,說實話,芥蘭與平時吃到的碧綠爽脆的是兩回事,芥蘭色水暗綠,入口軟淋,吸收了醬汁的濃甜,是另一種感覺,栗子的作用並不大,與芥蘭有點排斥,只是一個大配角,另一味冬菇,也是一位"大茄"。



喜歡吃潮式的炒麵線,潮州冷做得真不錯,這晚的炒麵線,水準不及前者,炒得未夠乾身。



甜品是終極高潮位,首先奉上的反沙芋伴五仁酥奶皇酥脆,反沙芋外層不大厚,入口極之香脆,包著的芋蓉鬆化,芋香突出,充滿瓜仁香的五仁酥,在味道上層次感,比只是包含奶皇的奶皇酥優勝。



銀杏芋泥打得香滑,面頭的銀杏與芋泥組上一剛一柔的組合,當大家吃得叫飽,是否完結了這頓晚飯?




最後店方奉上麒麟果,沒有火龍果的燥,只有一股清新的甜味,就算被芋泥栽到的大家,面對著這個開邊麒麟果,一如拼盡最後一口氣,放下肚裡送。

一口事後味甘而醇和的功夫茶,為這頓盛宴除除落幕,眾人吃得滿肚腸肥,滿載而歸,有些朋友更得到在場的名食家,贈送的簽名著作,果然有本又有利。


謝謝眾搞手的訂位,完善的安排,在未來的日子,我可以安心做一位食客了。

香港潮州商會會員俱樂部:上環德輔道西81-85號1樓

2011年9月4日 星期日

Kindergarten:緣份的天空


本來是車房林立的大坑社區,不知在何時,成為各種不同類型的食店之後花園。每一個地方之改變,一定有其前因後果。或者此一帶之恬靜,吸引到各食肆來進駐。記得我十多年前初來,只會去咀兒甜。



台北這個充滿文化氣息的城市,大大小小咖啡館林立,蒲咖啡館是一種文化,是一種生活態度,上年台灣電影,由桂綸鎂主演的"第36個故事",就是以咖啡館為作背景。電影的英文名為"Taipei Express",以電影作橋樑,來對外宣傳台灣其中一種地道文化。



我們?一說到咖啡館,總是想起旺角那些上樓店,甚至是一些開設在極為隱閉之地方,反過來麻雀館就開得光明正大。好像在大坑新村街上的Kindergarten,正是一個開到"山卡拉"的例子。



門面簡單,店子不大,坐十個人也勉強。當然不是在"第36個故事"內,有如朵兒咖啡館的背景,店內充滿很多無謂的擺設,但我很欣賞片中的以物換物之概念,以高歌一曲來換本書,說個故事便換來名牌鎖匙包,勢利現實的香港人看到,會覺得不可思議。店內主理的兩位女生,倒是有點感覺像片內的朵兒,薔兒兩姊妹,雖然,她不是桂綸鎂。




周日的中午,咖啡館差不多坐滿人,有情侶,有父子,有單身。目的也是一致,喝一口咖啡,逃避平日緊張的生活,來呼一口清新空氣,緩衝一下。咖啡館的作用,就是如此,絕不是給你玩UNO,Boardgame之類,那是另一回事。店內播放著的輕快音樂,外面的陽光折射進來,在自然光之下氣氛更感和諧。



以木板來作餐單,很RAW,簡約原始,我喜歡人性化的感覺,相比現今有些地方出動到IPAD來點菜,人與人之間少了互動,距離又再拉遠。科技本來以人為本,但科技越發達,越令人越冷漠,孤獨。

食品的菜單則貼在牆上,只是一些小點,想吃意粉牛扒,請走到銅鑼灣道去。



我素來不喝咖啡,那來咖啡館托麼?你不喝酒,也會上酒館喝杯非酒精飲品。不喝咖啡的我,便點了一杯凍朱古力。

外面大多的凍朱古力,很多時候的味道偏淡,全因下了太多冰塊之緣故。這杯朱古力用上的金屬飲管,既是飲管,亦是匙羹,放在冰凍的朱古力內,凍上加凍,喝者會感覺更快感。

朱古力上的雪糕,面頭還耍上些朱古力粉,香滑又香濃,再喝下面的朱古力,又香又滑,味道濃厚,質感很重還有起沙的感覺,具有層次感。這杯朱古力真好喝。是好喝到不捨得喝到最後一口,事後心思思想再來一杯,人的慾望,不論是性,或是食,也是無止境。


小吃方面點了法式多士,有人覺得與西多士沒兩樣,但一吃下去便知分野。麵包的外層雖然單薄,但肉桂味的幽香隨之而出。還有面上的糖漿,香甜而不膩,將這塊帶點煙齦法式多士的味道,再一次豐滿起來。伴碟的士多啤梨,藍莓,有如為味覺錦上添花。

每個人也有一個故事,當中我也想知這間咖啡館,背後的一點點,為何只開五,六,日?開設此咖啡店,最終目的是什麼?女店員走過來的時間,心裏面的問題,最後還是沒有說出來。像"第36個故事"電影內,隨意向陌生人說出我的故事,對方或會覺得我黐線。

拿著手上的電話把玩,打開相片圖庫,看著妳的照片。轉眼間2011年已過了多月,時日如飛,今天在我心裏,一張張動人的相片,是充滿不褪的記憶。



聽說你在這刻想我,聽說你在記起我?或者,這純屬我一廂情願之想法吧。抬頭看著天花轉動的吊扇,像遠方緣份的天空,是你孤寂和心痛?

周日陽光普照的大坑,在小小幼稚園內的我,心中想你,如今想你,懷念昨天的一切。。。

期望偶遇海角中,承受妳的淚和夢。。



Kindergarten大坑新村街35號地下


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囍宴:囍上心頭

倒帶回到十年前,千禧年時代是私房菜盛世,中環黃色門,柴灣工廠區內的鬍鬚伯伯,上環的娥姐等等,直到今天仍屹立不倒。亦有些私房菜走上地面,位於結志街的法國鵝肝專門店,正是由私房菜轉營至地面餐廳。



當中,還有一間當年人氣極盛,聽說訂位也要等一年的"囍宴"。

由小小的囍宴,直到今天,已經成為一個飲食品牌,連本身囍宴之外,還有三間分店囍宴滋選,囍宴甜藝,囍宴東丰。連帶主理人JACKY YU,成為了飲食界紅人,進軍電視圈主持節目。

月前在蘇浙同鄉會飯局,有幸與JACKY同桌晚飯,就在當晚,大家便約定找個日子,上去JACKY在灣仔道的囍宴廚藝,一嚐其手勢。

如果以時裝名詞Diffusion Line去形容,囍宴東丰,甜藝,滋選是Emporio Armani,Armani Exchange的話,囍宴廚藝便是Giorgio Armani了。

經過兩個月的邀約,籌備,最後一共有六十人,出席31/8 當晚的囍宴飯局,整個場地給我們包下。

一早安排菜單,是上私房菜的老規矩,當晚的菜單,內容有:

雞縱菌香煎帶子皇
瑤柱絲涼拌油菜花
胡椒鹽焗加拿大蟹

金牌口水雞
黑松露脆皮燒雞
雲上東坡醉千層
香茅蝦膏炸鮮斑
千絲萬縷菌王豆腐羹
翡翠白玉卷

燕液蓮香露
時令私房自家製雪糕



每位$600,免加一,開瓶費全免。六十人分六張檯,搞手為每張檯以囍字來命名,如囍氣洋洋,營造出歡樂氣氛。



首先上場是雞縱菌香煎帶子皇,肥厚的帶子外層煎得金黃,鮮味得以封存,帶子內裡很嬌嫩,而雞縱菌的菌香,有如美女塗上香水,更添魅力。




瑤柱絲涼拌油菜花,油菜花與瑤柱本身是很夾,我略嫌麻油味太過搶,將菜的甜,瑤柱的香味蓋過。



另一道頭盤胡椒鹽焗加拿大蟹,兩隻巨大的加拿大蟹,像鄭秀文口中的薩拉熱窩的羅密歐與茱麗葉,至死也與你戀在一起。

吃此道加拿大蟹,配以麻醬,與薄荷汁吃,加拿大蟹肉厚,味道鮮甜帶點胡椒香,個人喜歡配麻醬吃,更加惹味。不過蟹蓋上則沒有蟹膏可吃。



三道頭盤後,第一道主菜是金牌口水雞,這是囍宴之名菜,論賣相給大家的感覺,一定是辣到飛起,面頭舖滿了皮蛋,雞絲,花生,粉皮, 荵花,中間還加上一條紅辣椒,未吃,已先聲奪人。

吃下去,其實沒有預期中的辣,有一陣令人舒暢的麻辣香,辣度是大多人也會接受得到的級別,果然是樂而不淫。麻香少辣,還有皮蛋的香,三種感覺加在一起,很具層次的麻辣香,伴粉皮,雞肉,雞絲吃,堪然回味。這道金牌口水雞成為囍宴之招牌,此言非虛。




一直覺得JACKY設計出來的菜式,以賣相來取勝,像成人雜誌內的女郎一樣,令看官者得到視覺上刺激,說實話,當我一看見黑松露脆皮燒雞的賣相,便聯想到女生的做愛姿勢,很具"蓬門為君開"的那種意淫,哈哈。

撇除賣相,此黑松露燒雞香氣逼人,雞皮薄如紙,香脆不帶油份,雞皮下的雞肉滲進濃厚的黑松露芳香,味道近乎滿分,不過雞肉還可以做得更嫩一點,否則便完美。



賣相同樣突出的雲上東坡醉千層,有如金字塔一樣,將東坡肉堆成金字塔,會否成為一座邪惡之塔?切成薄片的東坡肉,油膩感不重,加上梅菜之後,整體味道更濃甜,有別以往用醬汁來伴白飯,囍宴以菠菜麵來伴這個醬汁,對我來說是新嘗試,很有趣的體驗。



經過口水雞,東坡肉之夾擊後,以陳年鹹柑桔蘆薈雪葩來清一清味蕾,在高級西餐廳經常見到的配套,在中菜來說是比較少見,可見JACKY的細心,此雪葩的鹹柑桔味突出,但雪味甚重,我所知的是雪櫃的味道。



洗滌舌頭之後,下一道主菜為香茅蝦膏炸鮮斑,炸得香脆的鮮斑,魚皮帶頭香茅和蝦膏香味,炸過的魚肉保持鮮嫩,另一大亮點是魚兒下的柚子沙律,酸甜得以中和一下熱氣感。




千絲萬縷菌王豆腐羹是賣手工的菜,豆腐切成幼絲,連同竹笙,木耳絲,金蟲草絲等材料做成的一道湯羹,以湯羹來說,質感是剛好,做得不過杰,豆腐絲入口幼細,以味道層面上,則比較平淡,沒甚特別之處。



翡翠白玉卷是娃娃菜包著紅蘿蔔,露筍,配搭一個以青豆混合忌廉打成的汁吃,全素的組合爽口清甜,很清新的一道,個人頗欣賞其香滑,具豆香的醬汁,有點睛之妙。



甜品是燕液蓮香露,蓮子磨成糊狀,再撞上燕液同吃,兩者竟然有一種說不出的火花,很多時,你我也估不到,原來你+她,是可以如此地夾。離經叛道,錯摸的配對,往往會帶來莫名的驚喜。

最後的甜品為時令私房自家製雪糕,味道為黑糖咖啡味,自家製的咖啡雪糕,味道很濃,而且黑糖將咖啡雪糕,添上一點很實在的甜,以此雪糕作為此一頓盛宴之休止符,相信大家也沒甚可挑剔吧。



夏季最後一個大局,在熱鬧之氣氛下開始,完結,大家也過了一個高興的晚上,懶理別人怎樣去看我們的飯局,只要做好本份,何須理會旁觀者的閒言閒語,事實上別人的飯局,不一定是信心保証。

在此再次感謝一眾飯局搞手,JACKY YU與餐廳團隊之熱情招待,希望囍宴的版圖,在往後的日子繼續擴大。

囍宴:灣仔灣仔道83號3樓

2011年9月3日 星期六

都會海逸酒店:超"越"嘗味食之旅



位於紅磡火車站的都會海逸酒店,其餐廳Promenade的自助餐,受到一眾食客喜愛,在上周一受酒店公關之邀請,出席餐廳下個月舉行的主題" 超越嘗味食之旅"的招待會。

而這個主題的自助餐,由九月一號直至九月三十號,為期一個月,九月是越南的國慶月,今次酒店方面與越南領事館合作,邀請了兩位具經驗,而且服侍過政要的大廚客串。為大家泡製各式的越南美食。






酒會當晚,出席者眾多,當中有飲食節目主持人  - 黃永幟先生。



主辦單位為賓客準備了很多越南風味的小吃,有春卷,炸蝦,炸軟殼蟹,蟹餅,田螺批,大蝦米卷,豬頸肉等等。




越南的香料很強烈,如果好此道者,一定大喜,當中比較喜愛田螺酥皮批,蟹餅的香料味重,炸軟殼蟹外層厚了一點點。



越式米卷清香,蝦肉爽甜,最佳食法當然是點魚露吃。在美食節期間,還有很多地道越南美食陸續上場,當中包括越式咖哩大頭蝦,蕉葉焗鱸魚,豬頸肉生菜包等等,少不了事後喝一杯越南咖啡吧。







主辦單位隆重其事,更邀請了知名的越南舞蹈團 越南河內傳統舞動樂坊,以音樂,舞姿為眾食客贈慶,名乎其實秀色可餐。除了味道之外,在聽覺,視覺上也帶來截然不同的感受。

執筆之時,這個美食節已經開始,如果有興趣感受一下越式風味,越南的歌舞表演,請預先訂位。但歌舞表演時間,只限2/9,3/9,5/9  - 9/9七天,想看表演的朋友,請留意以上時間。



都會海逸酒店Promenade:紅磡都會道7號都會海逸酒店7樓大堂

廈門風味:邊緣化的味道


雖然拒絕接受事實,無可否認,香港的確是中國之一部份,作為對往國際的窗口,國際美食堪稱全東南亞最佳,但中國的美食,一樣包羅萬有。

主流一點的,粵菜京菜滬菜川菜順德潮州菜東北菜西北菜等等。。。。不過福建菜,在香港從不是主流,就算在港島東擁有數十萬福建人口,全個北角只有兩間賣福建小食的食店,比例是不合理的少。早年有一間"閩江春"在炮台山,老早關門大吉。。

北角之外,位於土瓜灣美景街的廈門風味,是香港少數之福建食店,已坐落此街很多年了,前身為老好清香,兩年前轉手,改名為廈門風味至今。

不論是未轉手或轉手,也到訪過多次,今次特別在第一次有朋友陪伴著,他說很想回味一下福建味道,我當然樂於奉陪。



土筍凍是福建之特產,以沙蟲作餡,製成攪凍狀,說起不是太多人敢吃,很多人聞蟲也色邊,不要說放入口了。其實土筍凍真的沒有大不了,當你試過一小件之後,你便愛不惜手,吃不停口。沙蟲帶點鮮味,入口非常爽脆,連同辣醬,伴碟的酸蘿蔔一起吃,令到整體的味道酸辣中帶甜,很開胃。

此土筍凍不是全港唯一,位於北角錦屏街的那一間小店,土筍凍做得比這間大隻,身處香港吃到此味,已是非常非常之難得。




女店員說:今日的廈門章魚很靚,有沒有興趣一試?廈門章魚是當地之特產,這裡也有供應,原條切片上,只是用滾水灼過,鮮甜味已經很突出,果然沒介紹錯。




五香條,芋泥盒兩款小吃,是我一直喜歡的福建小吃,前者以腐皮包著豬肉來炸,充滿濃香惹味的五香粉味道,外脆內鬆化,而且不油膩,又是可令人吃個不停之一道小吃。




芋泥盒金黃圓渾,入口鬆化,包著的芋泥鬆軟有芋香,韭菜的甜味中和了芋泥的膩。



蛋煎麵線是店方新品,其實是兩者合一,煎蛋與麵線結合,道理與煎米雞有點點相似。雖然是煎蛋配麵線,做出來絕不像兩面黃,煎蛋香脆但麵線還是保存著麵線的柔韌。


福建湯麵中,有沙茶麵,四物麵,鹵麵等等,我們點了鹵麵,湯身較為杰,這是福建之特色,麵條也是用上粗身的貨色,更能將杰身的湯汁掛著,配料有魚,豬肉,還有蠔仔,尤其蠔仔質數很好,蠔身飽滿鮮甜多汁,吃鹵麵還要加些醋吃,才算功德圓滿。





友人推介花生湯作甜品,他說是很地道的廈門甜品,我也是首次品嘗,湯身甜而帶清,花生煮得未夠透,友人說正常的花生湯,花生是軟淋的。



福建美食豈能只得我以上所介紹的幾味?只是得兩個胃,無福消受了。說起上來,還是不明白,為何福建菜,在香港抬不起頭來?反觀一岸之隔的台灣,其地道美食,語言,也是由福建傳入。。。。而且更將閩南文化,在寶島發揚光大,在北角數以十萬福建僑民,似乎沒有這種情操。好些祖藉福建的朋友,已不懂說福建話,更不懂福建菜為何物了。

廈門風味 :土瓜灣美景街44號安福大廈