2011年9月23日 星期五
樂壽:河鮮快樂賀大壽
佐敦恆豐酒店後面的德成街,感覺比較幽靜,位於此街專賣河鮮的飯店"樂壽",多年來的風頭,絕不及擁有數間分店的"肇順"。
此店早已放入我的飲食名單,今年友人C兄之生日飯局,趁個機會來試試,便選址在此。
飯店環境闊落,這晚我們一行十三人,被店方安排坐在大廳最後面位置,是晚不是周末日,食客並不多。
樂壽主打順德河鮮,如果說上價值,河鮮的身價絕不會比海鮮的低,由其是野生的河鮮,順德貴為魚米之鄉,河鮮產量豐富,此飯店的河鮮種類,也有很多選擇,說出來你和我也未必懂,實在非常之"了能"。不過,這個世界這樣大,不懂也不是罪 ,最緊要是不恥下問。
看過餐牌之後,得出來的菜單如下:
天麻魚頭湯
煎焗鮮鮑魚
樂壽特式拼盤
焗魚腸
子薑欖角蒸啜魚頭腩
煎金錢魚片
煎焗魚咀
清蒸山坑鯇魚
豉汁蒸馬面骨
銀盆雞
上湯蒜子浸莧菜
豉油皇陳村粉
甜品生果盤
因不收開瓶費之緣故,大家也很擁躍地攜帶各式酒品前來,小弟月前在台灣買下的葛馬蘭純芽威士忌,終可大派用場了,生日嘛,喝得高興一點吧。
上菜之前,大家喝著酒,淺嚐檯上的小吃,當中圓渾的欖,友人吃罷,大讚:好欖嘢!
首先來一大窩天麻魚頭湯,每人可分到一碗,年前在三希樓喝過此味,樂壽做出來一樣出色,湯水顏色清澈,大大隻魚頭清晰可見,湯身味道鮮甜滋潤,帶點藥材味道,但不算十分強烈,細喝之下更感到有一種舒麻感覺,那不是台式的舒麻,而是那種令人舒服的麻香。
樂壽特式拼盤大堆頭,有米通鯪魚球,煎釀尖椒,煎藕餅三款。香港不是很多地方可吃到米通鯪魚球,如果在澳門則一定想起十六蒲附近的六記。或者澳門生活沒有香港地急促,所以弄個鯪魚球也特別好心機。這個鯪魚球的特別之處,只是外層的米通,內裡的鯪魚肉,吃後感覺和外面的差不多,點上蜆介醬是一貫的食法。另外兩道的煎尖椒,和煎藕餅,水準不錯。尖椒外表帶點爽口,沒有油澀味,煎藕餅則香脆又爽口。
很多地方也吃到焗魚腸,既然是來到河鮮店,也來一缽吧,這個焗魚腸做出來的色澤,像西米布甸,說起上來未算很金黃,魚腸處理得不錯,沒有腥味臭味,不過則整體上欠缺一種油香,而且蛋身味道亦較淡。
煎焗魚咀一人一隻,連同薑荵一起煎,以瓦煲上,煎得外表香脆,魚頭內的魚肉鮮嫩之外,更帶著膠質,加上醬汁濃甜惹味,差不多連骨頭也吞下。
一條啜魚弄兩味,有子薑欖角蒸啜魚頭腩,和煎金錢魚片,啜魚的肉質比較纖細,和很滑,用清香的欖仁,和微辛的子薑來蒸,突出啜魚的鮮甜味道。
另一邊的金錢魚片,因啜魚片切成如金錢幣一樣而名,將魚片煎得金黃,像吃著薯片般香脆,但魚肉仍舊嫩滑。
馬面骨以豉汁來蒸,說到馬面骨,出沒於順德的西江山坑,肉質與啜魚有點出入,略為實一點,魚味亦不像啜魚的突出,以濃香的拍蒜豉汁來蒸,顯得更為惹味。
煎焗鮮鮑魚斷一隻計,用上的是新鮮鮑魚,以椒鹽煎焗,將鮑魚味道鎖著,可惜只有彈牙的口感,鮑魚本身味道欠缺一點鮮味,幸好椒鹽的惹味,略為補救一點不足。
銀盤雞另有一個名稱,就是污糟雞,也是順德之名菜,如果用上污糟雞之名,會嚇怕很多客人。以銀盤盛上的雞件,因為用錫紙密封來焗,所有配料的味道,完全鎖入雞肉之內,惹味之外,雞肉更保留嫩滑,其醬汁惹味得用來伴白飯,絕不怯場。
最後一尾河鮮,來個清蒸山坑鯇魚,在山坑的野生鯇魚,沒有在河塘養殖的討厭泥味,用來清蒸最突出其鮮嫩,清甜的優點。
來多一客豉油皇陳村粉,賣相一般,味道亦一般,炒得很求其。
是夜的葉綠素是上湯蒜子浸莧菜,也算清甜菜滑。
甜品有桂花糕,炸蛋散,生果盤,但統統敵不過由滑行台灣,有心的自家製蛋白餅,完全KO其他甜品。
酒過幾巡,紅酒香檳威士忌此起彼落,吃到差不多是最後一檯客人,也不捨得離去,因為這個晚上,不論是主人翁,或眾賓客 ,實在吃得太高興。
樂壽新漁村酒家:佐敦德成街1-5號地下
2011年9月22日 星期四
珠江酒家:珠江寶氣
當一間飯店/餐廳,可以令我短期內再來的話,一定有很大的吸引力,小弟上餐廳的習慣,就是不會在短時間內,再去同一間餐廳,任由幾好吃也好,這是我的原則。如果你有上一樓一 ,用錢來買一夜風流的習慣,也不會食過翻尋味啦!
門面與店內環境皆簡陋,位於荔枝角道,雷生春對面的珠江酒家,雖然不是甚麼星級食店,但潛在著這種可令我一個月內,來兩次的懾人魅力。
上一次是與兩位中學同學來慶祝生日,吃了多道古怪的重口味小菜,味味精彩,今次是友人在此搞飯局,一開便來兩圍,二十多人坐滿二樓一角兩張大檯。
二樓聚集著社會上不同階層的人,有我們的開飯人,有辦公室上班一族,更有疑似江湖中人,無視食肆禁煙令,公然吞雲吐霧,在場的環境可能會嚇怕年青男女,小弟去慣這類市丼地方,有甚麼未見過?如果一心來晚飯,別人也不會搞上門,對你喝著:望乜x野呀?x你老母呀?
基本上店內的撚手菜,已經貼在飯廳的牆上,當中有好幾味是招牌菜,是晚點菜的重任,由小弟來決定,因為在座廿多人之中,只有我一個來過。
蝴蝶腩煲是潮州胡椒豬肚湯的變奏版本,以蝴蝶腩來代替豬肚,一大窩連爐上,滾燙的湯底飄來胡椒的惹味,蝴蝶腩肉質軟淋,豬喉爽脆,喝一口胡椒湯,辛辣中帶鮮甜,是腩肉逼出來的鮮甜,配菜還有蘿蔔,吸收湯汁之後,爽甜又好吃。
另一道招牌菜 - 涼伴花甲,以川辣來涼伴花甲吃,當然花甲是熟,肉厚帶爽甜,麻辣加上蒜粒,非常惹味,連帶花甲下的青瓜條,充滿麻辣香之外,也不失青瓜爽甜多汁的本性。
胡椒千絲卷像越式春卷,以網形外層作皮,所以較為爽身不油膩,口感鬆化,內裡的餡料有芋頭,雞肉,甘香又豐富。
這味口水雞的辣度,與囍宴的金牌口水雞,同屬樂而不淫的級別,此雞賣相當然沒有前者的精美,雞肉也未算很入味。
一雞有兩味,口水雞外還有霸王雞。有說現今吃雞無雞味,但竟然在此霸王雞內,找到雞肉應有的滋味。滑得來帶點彈性,實在,而且,雞味濃郁。
尖椒炒豬生皮的豬生皮,並不是大家在車仔麵中,吃到的豬皮,而是原始的豬皮,以尖椒來炒,入口煙韌帶點膠質,因為質感很重,用到重口味來襯托是絕佳的配搭。
四四方方,外表金黃的黃金鮮魷,是邪惡膽固醇之物,金黃鹹香的鹹蛋黃,於黃金甲披上鮮魷身上,那種甘香豐朕得可怕,魷魚口感彈牙實在,實在吃到欲罷不能。
香口的椒鹽吊桶仔,只嫌吊桶仔質素一般,未夠肥美。
甚麼是肥到漏油?看看這味豉油王鵝腸吧!鵝腸內璧保留著脂肪,爽口甘香,還有甚麼話可說?
連區區一碟椒絲腐乳通菜,也加上豬油渣來一起炒,問你怕未?膽固醇之友如我,吃碟通菜也吃到眉飛色舞。
薑荵蜆介通常是稜魚球之好朋友,是晚薑荵蜆介搭上焗魚尖,魚尖是魚兒的水潑位,肉不多但纖細,蜆介的味道非人人可接受,不過這個焗魚尖,的確惹味得差點連魚骨也照吞 。
只是沾些粉漿炸,潮州菜館也吃到的蠔爽,酥脆外層包含著飽滿的肉身,鮮甜多汁。
珠江似乎與新世代飲食男女對著幹,好像麵醬油渣蒸鉗魚,又是用上現代人之大敵 - 油渣來做菜。濃甜的麵醬,再夾一口脆油渣,與細嫩肉質的鉗魚同吃,感覺複雜。
椒鹽鮮魷雖然算是比較普通的一道,也做得不錯,香脆可口,鮮魷彈牙。
鵝腸肥美,大腸也不比下去,君度霸王蒸大腸,又是肥到出汁,做得入味,不帶異味。
所謂的豬頸肉炒魚麵,只是將魚片切絲,便當成魚麵,與豬頸肉,椒絲炒在一起,沒有特色可言。
最後以一記,同是重口味農家小炒肉作結尾,味道是屬於大濃級別,濃情得在舌頭上化不開,肉是連皮,肥膏的豬肉,實行貫徹始終重口味到底!
每一道菜平均價錢大約五十多六十,蝴蝶腩是比較貴的一道菜,也不過一百塊錢。但我們吃了十七味,非常變態!加起來也是一個不少數目。
以往會定期辦一些平價飯局,如每位消費大約$100的窮鬼飯局,有人說我近月經常出席那media,blogger gathering,五星級酒店的food tasting。連飯局也與窮人脫勾,每次消費四五百。。
問:還會去這類地方嗎?
答:當然會!美食從沒分貴賤,一個喜歡吃的人,也應該有這種想法。
珠江酒家:太子荔枝角道138號地下
延伸閱讀:http://www.openrice.com/restaurant/commentdetail.htm?commentid=2169980
2011年9月21日 星期三
豪華餅店:鏡包水月
自從啟德機場成為歷史之後,九龍城曾經靜過一陣子,在近年開始有復甦跡像,不少新店,甚至蠔吧,西餐廳,火窩店,甚至賣手造眼鏡架的上目,也在龍城分一杯羹。
在衙前圍道屹立多年的"豪華餅店",多年以來,憑蛋撻打響名堂,直到今天,這天到街市吃早餐之前,便先來買些飽點吃。
如果問十個台灣人,最想念那一款香港地道小吃,差不多有三份二,也會答蛋撻/菠蘿包!而且還是要去金華,金鳳,泰昌吃個夠!君不見台灣影星,歌星來到香港,也說想吃蛋撻/菠蘿油。 (節錄於某報章: 台灣「宅男」歌手盧廣仲明晚在紅館開騷,他昨日綵排時,獲主辦單位大名娛樂老闆林建名熱情招待,請飲茶為他打氣。林生親自教授泡茶技巧,廣仲指除菠蘿包外,飲茶是他第二最愛。。。。。。)
哈哈,光顧多年,也未曾嘗過其菠蘿包,店員問:要有餡或沒有餡?我揀了沒餡的菠蘿包。
當年住青山道的歲月,很期待下午的一口,新華茶餐廳的菠蘿油,早上吃著這個菠蘿包,剛新鮮出爐,香噴噴,包身軟綿香甜,外層以雞蛋,麵粉,糖等原材料做出來的脆皮,香脆酥化。
某殿堂食家在食評上三番四次,說菠蘿包的脆皮,是含有椰蓉成份,這一味小吃好歹也由細吃到大,小時候因為菠蘿兩字,而產生菠蘿包有菠蘿的美麗誤會。但是多年以來,沒有一次吃菠蘿包,吃出個椰味來。連那些識少少扮代表的年青甜魔,也不會犯上這個低級錯誤,作為既在雜誌寫專欄,更出飲食攻略的殿堂級人馬,說成菠蘿包有椰蓉,情況像上周英超曼車大戰,費蘭度托里斯那球面對空門射出界一樣,成為Joke of the day。。。。
別人覺得有問題提出質疑,你就擺出一副囂張姿態,說人應聲蟲,與那位政府高官笑人條條FING,有何分別?如果肯為自己的錯處而認錯,還會得到別人的尊重,這種不可一世,歪理說成道理的不負責任態度,絕對不值得表揚。
香港已經淪落到食雞無雞味,食魚無魚味,人情無人情味的地步,假若被這類所謂"飲食權威",將其錯漏百出的飲食知識發揚光大,到時小朋友大叫吃菠蘿包有椰味的話,那就像高登某神獸一樣 - "金翅仆街鳥"。
2011年9月20日 星期二
正斗:義薄雲天炒牛河
有說男人的浪漫,是屬於豆腐火腩飯,其實,不止此一味。我在早前已說過,滑蛋叉燒飯一樣匹配,而且來得更溫柔,沒有豆腐火腩般陽剛味。
說起上來,乾炒牛河更能代表男人,至於此味的典故,如果有研究開飲食歷史的朋友,或會略知一二,聽說在上世紀三十年代末,日本仔進佔廣州,有軍官光顧一間專做濕炒河的小販檔,但是原材料用光,而又不能購買而拒炒,惹得軍官氣上心頭,亮搶來指嚇,在危急關頭之下靈機一動,用上乾炒方法,最後吃到軍官大叫好味,結果一碟牛河救全家,抗戰勝利之後,乾炒牛河便逐漸流落廣州,南下香港,成為不朽的民間傳奇。
在香港吃過有水準的牛河,還是何洪記,想起其兄弟班正斗,聽說水準相若,但我未試過。一直覺得,何洪記與正斗的關係,等同南華和天水圍飛馬。
兩年多前到過黃埔正斗,吃了雲吞麵和大包,今次目標明確,餐牌看也不看,與侍者說一聲:唔該一碟乾炒牛河!簡單直接。
$68一碟的乾炒牛河,連加一要七十多,相比街檔當然不便宜,但又便宜過中環港島廳,勉可說是夾心階層吧。
桌上的醃沙葛,很酸,入口爽脆,胃口大開。
乾柴烈火下的牛河,鑊氣沖天,這是最重要的一環,有說羊肉不騷,等於女人不騷,男人不愛。如果牛河沒有鑊氣,就像男人沒有雷氣,無撚用之表現,等同太監一樣幹不起來。
鑊氣,等於那種義薄雲天之豪情,醬汁,等於男人的汗水,每一條河粉也均勻地沾滿醬汁,假若有些河粉色水不均,代表這個男人"渣流灘",做事未盡全力。牛肉,沒有被梳打粉來掩飾,肉味濃入口帶有原始的嚼勁,代表著真漢子之表現,吃著梳打牛,感覺像與偽君子為伍。
細滑的河粉,條條分明,沒有一條疊一條的層次,這個男人,粗中帶細,不是那話兒的細,而是粗獷的外表,包著細密的心思。其他的芽菜,荵段,是其身上的裝飾品,現今男人穿耳,也不再是新鮮事。紋身,亦不再是社團中人之專利。
牛河之最佳兄弟,一定是辣椒醬,而且要是余均益,我一早被余均益縱壞了舌頭,其恰好的辣味和酸味,豐厚實在的感覺,配上炒麵炒河煎蘿蔔糕,是天仙配,塗上香水的男人,更添上一份魅力,大多地方供應的辣醬,味道曖昧,像塗上味如汽車香精的平價香水一樣,俗不可耐。女生一聞到,即刻彈開九仗遠。
最後吃個一條不剩,碟底並不見很多油份,只有醬油的痕跡,這個男人,對自己的儀容很注重,不容自己油光暗瘡滿面。難怪眾女仕在街遇上他,也忍不住回頭望多一眼。很多女生不會去普通茶記吃乾炒牛河,但會來何洪記,或正斗吃罷一整碟,為何?很簡單,因為做得沒有外面的油膩。
一碟有水準的炒牛河,等於一個好男人,正斗絕對做得到,可惜,我不是。
正斗:紅磡德安街7號黃埔新天地黃埔花園8期1樓111號舖
倫敦:此情不再 Belgo Centraal
在千禧的那一年,當年在倫敦讀書的G君,帶小弟來到Covent Garden附近的比利時餐廳Belgo。。。
其後的一年再來倫敦,便輪到我帶領,當年在李斯特城留學的S小姐,來到Belgo一起晚飯。。。
多年後,與上述兩位已經像"訊聯網絡,失去聯絡"。這個晚上,與我一起來到Belgo的身邊人,換上了舊同學C小姐。
說起Belgo,大抵是全個倫敦最有名的比利時餐廳,而且有幾間分店,很多香港人,留學生也懂得來。此店與香港太古坊的Belgo East有何關係?答案是沒有。
餐廳位置在地庫,感覺有點詭秘,但氣氛隨意,十年如一日。
平生第一口的生果啤酒,就在這裡喝,當年見識少,當看到Belgo的酒牌,原來啤酒是可以有生果味。後來喝得酒多,開始認識到比利時的啤酒,種類原來很多。。。白啤黑啤,還有果啤,修道院啤等等。。
先喝一口Floris的Rapsberry,酒精度只有3.6%,像有氣的Rapsberry果汁,最適合女生喝。
C小姐喝的同樣是Floris果啤,但味道是熱情果味。在香港也可以喝到果啤,只要去Belgo East,或中環的Frites,一樣有供應。甚至Citysuper也有Floris的啤酒出售。
有人問:比利時其實有甚麼美食?老實說,與鄰國法國比較,比利時菜顯得比較沉悶,來來去去也是窩夫,朱古力,啤酒,還有一樣 - 藍貝。
這裡的藍貝,有分Mussel pot,Mussel platter,Mussel bowl。以Mussel pot來計,有四款做法,忌廉,白酒,泰式咖里 ,番茄醬四種。想吃原味的話,當然是選白酒煮吧。
一pot兩位分,其實這煲白酒藍貝很簡單,以白酒,西芹,蒜蓉,洋荵來作配料,只要是藍貝質素好,怎樣也不會差,最可惜是當晚的藍貝,肉質瘦小得令人咋舌,大失所望。
另一味主菜是燴羊膝,羊膝已經燴得軟淋,口感鬆化,羊味突出,帶有一點羊肉應有的騷香。
價錢還是便宜,兩個人連VAT,小費,四十鎊還有找。
但是,下一次再來倫敦的話,我還會再來嗎?還會帶當地的朋友來嗎?
在短短數十載人生之中,在每段不同時期,總會出現一些過客,在身邊擦身而過,少年時代的圈子不是是蒲友,時裝友,就是音樂友,今天則是飲食男女,球迷朋友居多。回想前塵往事,既回味昔日年少輕狂,但又感到無奈,現今可以做的事,並非要刻意地找回,昔日曾是朋友的"陌路"重新連線,而是不要與現今身邊的朋友"斷線" 。
Belgo Centraal:50 Earlham Street, WC2H 9LJ ,London
http://www.belgo-restaurants.co.uk/
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