2011年11月2日 星期三

台北:某年寧夏

與士林,饒河,公館,華西街夜市相比,位於捷運雙連站附近的"寧夏夜市",不論是名氣,規模,也難於與以上相比,但未必不好,在台北的第二晚,便跑到來寧夏夜市.

在雙連站步行到寧夏路,也要用上十分鐘時間,夜市範圍只是短短一條街,麻雀雖小,五臟俱存.




首先以澎湖生蠔作主打的檔口起步,NT100有七隻燒生蠔,在香港是沒可能找得到嘛?你求其去一間串燒店,吃一隻已經二,三十塊錢了.以一百台幣之代價,可品嘗七隻生蠔,未吃,已先叫超值.


生蠔燒得恰好,肉質飽滿,入口感覺Juicy,鮮甜加海水味充斥整個口腔,有點感覺吃Kumamoto呢,令人非常之回味.很想來多七隻,但接著還有很多美食,唯有割愛.


走到煎餃子的檔口,每粒細小得一口過,NT35一盒,一盒有八粒,沾些濃甜醬汁一起吃,外脆內多汁,有肉香,濃香的醬汁很醒胃.


多年前在西門町吃過阿宗麵線,這次台北之旅,唯一一次吃麵線的機會,便給予寧夏路上的"里長伯".



賣NT40一碗麵線,有蠔仔,大腸,湯身杰但不是很重,味道鮮甜不鹹,蠔仔新鮮,大腸爽脆沒有異味.隔離桌的一對男女,見我對牆上的臭豆腐看了又看,便問我是不是遊客,我說是,他們很熱情地,請我吃一件臭豆腐.



所有臭豆腐即叫即炸,一碟份量可不少,我一個人不能吃太多,面對這對男女之熱情,我受之不恭,便來一件試試,如果純用味覺來推斷,這臭豆腐一定很臭,但吃下去並不是那一回事.我嫌臭味不夠霸道,對方問我味道如何,基於禮貌上,也說一聲:好吃!



離開"里長伯"之後,來到賣雞肉飯檔口"方家",一客雞肉飯,NT35塊錢.



雞肉看似是手撕出來,肉質軟熟,不過欠缺一點雞味,幸好還有些濃甜醬油襯托著.




進入到內街,記得西打哥推介過一間蠔仔煎,他的名字是"圓環邊柯仔煎".是一間食店.




店內人頭擁擁,門外的店員,不斷地煎蠔餅,所有也是即叫即煎,絕不Ready-to made.



來一份小的蠔仔煎,賣相雖差,但食味很好,蛋身煎得夠香,太白粉煎過後感覺彈牙.主角蠔仔粒粒鮮甜飽滿又多汁,連醬汁也調教得比別人出色,酸甜味平衡,非常惹味.幹掉此超水準蠔餅之後,已再吃不下東西了.


回程時在賣凍飲的檔口,喝一口冰凍冬瓜茶,這趟寧夏之旅,功德圓滿.




雖然上兩次來也到過士林夜市,但相隔也有八年多沒到台北,既然雙連站與劍潭站只是數站之遙,便到士林走一走.



士林仍舊熱鬧,甚至比我們的女人街更往,當走入去市場內,似乎失色不少,吃東西的人不多.而且更有檔口丟空著,在香港劣評如潮的豪大大炸雞排,人龍尚在.




姑勿論士林是否已完全淪為遊客區,但是你第一次到台北遊玩,還是值得來走走,始終是全台北最大的夜市.



想到台灣夜市聲羅其佈,各式地道小吃價廉物美,為何我們身為國際都會的香港,不能夠向台灣效發?大抵是地產商作主導的香港,是容不下這種地方,如果政府規劃每個地區也設有夜市,地產商一定大力反對?為何?假若個個都走去夜市擺檔,還有人會租我旗下的物業開店嗎?

本來是美食天堂的香港,已淪為滿身銅臭,冷漠無情的海港了.

寧夏夜市:台北寧夏路

台北:林東芳清湯牛肉麵

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由淡水坐捷運回到市區,於忠孝復興下車,目的是為了一碗牛肉麵,他的名字就是"林東芳"。


在出發到台北之前,於網上找了很多台北飲食資料,不約而同在台北人氣Blog小V的部落格和友人西打哥之Openrice遊記。同樣地推介此間牛肉麵,來到台北,當然要前往一試。

如果在忠孝復興站出口,沿著微風廣場方向走,大約也要十分鐘時間。來到林東芳,並沒有預期中多人,可能我在平日的下午時間來吧。

除了牛肉麵之外,亦有牛筋,牛肚,牛腸麵,如果想吃得齋一點,可來個清湯淨麵,小吃方面亦有豆干,海帶,小黃瓜等選擇。

牛肉麵有分大小,少吃多餐的我不敢托大,來一碗小便可,價錢為NT130,大份量的則多付NT50。



當牛肉麵上檯時,湯面滿是油光,吃得清淡的朋友一定嚇怕,對我而言根本不是什麼。與吃日本拉麵一樣,先喝一口牛湯,入口很清,但濃郁的牛香隨之飄至,充滿濃香鮮甜的感覺,實在很棒。

牛肉部位用上牛展,淋熟又鬆化,非常入味,在香港吃到的,只是又老又硬的劣質貨。


麵條很彈牙,即是台灣人說QQ,將牛湯的精華索到殆盡,入鄉隨俗,我也說:(這麵條很QQ耶。)



另外檯上的自家製辣醬,聽說是用牛的脂肪,混合辣椒製成,辣度夠刺激之外,亦充滿油香。質感深厚有層次,用來伴牛肉麵吃,天作之合。大家不妨將牛肉麵先吃一半,剩下的混合辣醬吃,一次過滿足了兩個願望。

台灣人常說回味我們的九記牛腩,我這個港仔,倒過來對這間林東芳,充滿著一絲絲記掛。

林東芳:台北市八德路二段274號
延伸閱讀:

小V (台北林東芳牛肉麵)  http://blog.yam.com/venuslin0113/article/19730983
西打哥在Openrice的遊記  http://travel.openrice.com/traveller/reviewdetail.htm?reviewid=232

2011年10月31日 星期一

公利:深秋的黎明。



蘇豪上的異國風情,近年逐漸地向下移,在上蘇豪與下蘇豪之分水嶺荷李活道上,你可找到一些三不像之東南亞餐廳,畫廊藝廊,古玩店,甚至酒吧,同是亦會找到一些老舖頭,地檔,如此強烈的對比,只能在此找到。

蘇豪,就是如此地複雜,同時。亦是引人入醒之地方。

荷李活道的公利,正是其中之一個"舊派"之代表。其風行幾十年的蔗汁,湊大居住在附近的老街坊,同一條街老對手林記一早退下,可見公利之江湖地位。

公利這兩個字,你們會覺得,是新鮮蔗汁的代名詞。

對我來說,是一個加油站,每一次路過,總會放下數塊錢,乾一杯鮮甜蔗汁。而且,還有一些已經埋葬的點點回憶,曾經在這個擺花街,荷李活道上的交叉點,在感情線上的交錯發展,最後,還是捨得去剪。

人去茶涼,今天來到公利,難免有點落泊的感覺。



猶記得早年有事無事,一起路過總來飲兩杯,喝天然蔗汁比飲酒更有型,尤其現在社會的風氣,經常標榜健康生活。說起來,在另一個角度去看,在蘇豪腳下喝蔗汁,事實上又幾有型。



原支蔗汁一口過。記得她曾對我叮囑過:不要喝太多,很高糖份,吸收過多是沒有益處的。高蔗糖的蔗汁,新鮮榨出來,怎能沒有不好喝之理,好喝,就是如此簡單,記著,要即喝,賞味期限,是不會為你而延長。



可惜的是,全香港除公利之外,沒有其他了。難道做杯蔗汁,是如此地艱難的嗎?想起又是,現今香港食店大多急功近利,那有閒情逐碌蔗去同你搾汁?深層次一點去想,是不是昂貴的租金,扼殺了不少老店三代人的心血?



一直與蔗汁糕時晨八字不夾,這次終於能嘗到這樣公利的名物。口感如果凍,入口全是自然,無修飾,清甜的蔗汁味。吃罷未且高興,還感到有點點相逢恨晚。



天花上吊扇仍轉動。
電視上仍播著賽馬。
店內花貓仍舊每晚外出"留情"。

但身邊人不是她,就算杯中蔗汁怎樣甜,也敵不過心靈上的苦澀。



看著櫥窗內,深秋的這樣一個黎明,無限清醒在心底。你不必怕寂寞,因為,你身旁的林志美,已經陪著你數十年。

冷眼看著荷李活道上,喜愛夜蒲的一班癡男怨女,多年前,我也是其中之一份子。

憶苦思甜,抵達了人生的中游,但沒有發出風流,只是心態像蔗汁內的蔗糖一樣,沉殿了在心深處。



公利:中環蘇豪荷李活道60號地下

2011年10月30日 星期日

Felix:決戰半島之巔


上世紀九十年代中,香港正濃罩著殖民地的末世風情,在這個時候,半島酒店新翼頂樓的Felix,便在這個大時代出現,在那個年頭,是Talk of the town。



Felix為本港Fusion菜的始祖,當年的菜式是西方揉合日式的風格,餐廳的裝修由名師Philippe Starck主理。除了其前衛風格,與半島酒店內其他餐廳,帶有濃厚的傳統氣息完全不同。最重要一樣,便是坐擁高高在上,無敵維多利亞港海景,那時是很了不起的一回事。就算當年的麗晶(今天的洲際),旗下的餐廳如Plume,Steakhouse,Harbourside,也只是在地下,沒有那種高高在上,君臨天下之氣勢。



早年曾經光顧過兩次,第一次是當夜班後,與友人下班來喝兩杯,身穿Hoodie,Converse Jack Purcell的我,與餐廳環境有點格格不入,第二次是與朋友來晚飯,還記得是坐在大廳的雲石吧檯用餐,這個雲石長檯,有時候會被時裝界徵用來行Catwalk的。

的確,那些年來Felix,是時尚的象徵,不過身邊有些人光顧Felix之後,對食物水準有點意見,說菜式弄得有點誇張,很怪。。。



事隔十多年之後,是晚由半島酒店公關部之安排下,便聯同數位朋友,再次踏足半島酒店最高的位置。一起品嘗日本大廚Yoshiharu Kaji,精心設計的菜式。

Felix的dresscode不及Gaddi's的嚴謹,但是來半島用膳,你便會不自覺地,特意穿得正式一點,這是對半島的尊重。



餐廳環境與多年前沒有兩樣,還是那麼酷,大廳的餐椅背,依然是Philippe Starck下的人頭照,十多年來的潮流翻了幾翻,其時代感仍是歷久常新。圖中的人物,正是半島前總經理Felix Bieger ,這間餐廳,亦是以他為命名。


一行六人,安坐在貴賓位置,赫見窗前有塊百葉廉,將窗外的海景蓋著,酒店公關說,是因為想客人專注地用餐,不要被美麗的海景分散注意力,聽落,果然有點道理。



這晚的菜式全是餐牌上的選擇,沒有刻意的獨家試吃,對著花多眼亂的單點餐牌,實在難於取捨,最後,我點了一個Australian Promotion 的set menu,每一道菜更配一款酒,不用操心。其他朋友,全部散點。

以iPAD來點菜,在今天不再是新奇事,Felix作為半島最摩登的一員,自然懂得與時並進的道理。



最特別之處,是有一欄Mood Wheel,像一個幸運輪,當你轉到去那一方,餐牌便會自動為你挑選酒品。完全是靠自己的感覺,最適合一些有選擇困難症的人,包括我。

餐單的內容極之豐富,一共有五道菜。



Red Snapper Carpaccio with Tomato Dressing,Marinated Mushrooms and Sauvignon Blanc

以Red Snapper做成Carpaccio作生吃,一定要夠新鮮,魚肉鮮嫩帶彈性,味道鮮甜,酸甜的番茄茸,很醒胃,伴碟的磨菇,個性極強,菇味濃烈。

餐單上所有餐酒,也是出自西澳Frankland River的Alkoomi, 這道菜配搭White Label Sauvignon Blanc 2010 ,果香濃郁,感覺較輕,比較易入口。



Butter-cooked Australian Abalone Silce,Crustacean Consomme and Curry Oil

用牛油煮成的澳洲鮑魚,切成片,放在碟上,當一上桌,侍者才在食客面前注上清湯,再加上海苔碎。

鮑魚質感彈牙,因為加上海苔,令到清湯味道頗鹹鮮,配上Alkoomi Semilion Sauvignon Blanc 2009,這白酒的酸度,將清湯的鹹味中和起來。



Medium-poached Australian Beef Shabu-shabu,Beet-potato Veloute,Pickled Cucumbers and Orange Dressing

這個當然不是日式火鍋,只是以甜菜根加薯仔,做出來的濃凋湯汁,襯托著澳洲牛而已。牛肉片質素佳,入口鮮嫩,湯汁濃甜香滑,而且加上Orange dressing,味覺上多了一份酸甜感。



吃牛肉便喝紅酒,Alkoomi Cabernet Sauvignon 2007,帶點藍莓,香草的香味。

主菜二選一,Felix的日本大廚,擅長處理魚類,便點了Braised John Dory with Herb Bread Crumble,Simmered Lotus Root and Black potato Gnocci。



不是很多地方可吃到John Dory,大抵是這尾生活在深海的魚,肉質比較實,難於去處理,事實上大多人吃魚的口味,是要求嫩滑多過結實。

這道菜的John Dory,用上魚柳部份,肉質果然很結實,魚味相對濃郁。魚柳下的麵團煙韌可口,而且吸收了魚鮮,味道更好。配菜的炸蓮藕片,香脆而不油膩。



正所謂紅酒配紅肉,白酒配白肉,姑勿論是否絕對,但這晚的餐牌上,的確如此。Alkoomi Chardonnay 2009,偏甜而帶有熱情果的味道,結尾甜到底。




既然是澳州風味,甜品一於貫徹始終,來個Pavlova in a Cocktail,Yuzu Meringue,Passionfruit Custard Cream,Seasonal Fruit。這裡的Pavlova,是用雞尾酒杯上,賣相特別,旁人還覺得,我正在喝雞尾酒呢。味道酸甜得平衡,吉士醬極之香滑。

Alkoomi Late Harvest Riesling 2010配Pavlova,大家也是甜,但這杯Riesling清新怡人,結味清爽,誰也不搶誰的鏡。




另外是夜更開了兩支餐酒,半島酒店的自家品牌的Chablis,與加州Napa Valley Hall Cabernet Sauvignon。前者入口很Dry,比較適合男生的口味,後者帶有濃郁的果香,質感豐厚圓渾。

雖然獨食set menu,眼見其他朋友的菜式,忍不住拿一點來試,Duck liver wild mushroom with mango lassi, soft poached egg and toasted brioche。這個頭盤實在不得了,鴨肝本身濃郁甘香味道,與同樣濃烈的野菌,還有水煮蛋,撈勻地吃,那種甘香,濃厚的complex味道,真令人難以捨得吃完,伴碟的芒果lassi,是用來消滯。



Tuna and oyster, cucumber mousse and vegetable salad,慕絲下的生蠔,鮮甜飽滿,與清香慕絲的細滑感覺相對襯。碟邊的吞拿魚粒,肥美鮮嫩。

K兄的西冷牛扒,每一塊切得四四方方,肉色嫣紅,入口非常柔軟,味道濃郁,近乎入口即化,非常之Dramatic。

另一道與藍芝士配搭,塔斯曼尼亞三文魚,須知熟食的三文魚,一向很難做得好,如果一過火,肉質便很粗糙,食味全無。這裡的三文魚,外熟內嫩,魚肉鮮味十足,而且很肥美,藍芝士的濃烈味道,帶起整道菜的層次感。



很多人也會將Afternoon Tea,與High Tea兩者混淆,實際上全港的大大小小酒店,賣的正是Afternoon Tea。港人說成High Tea/高茶,只是覺得在酒店喝下午茶,是很High class。所以便張冠李戴,其實,是超錯!每一次聽見有朋友說High Tea,我例必撥亂反正一番。

不過,在半島最高層,喝一口伯爵茶,你說,High嗎?

這一晚實在是很棒的體驗,亦一改多年來,對Felix的菜式只是一般的印象,畢竟經營了十多年,餐廳的運作也漸趨成熟,做出來的菜式,已經調教得盡善盡美。



感謝酒店公關W與P小姐,日本大廚,餐廳經理,與餐廳眾服務生的招待。

Felix:尖沙咀半島酒店28樓

延伸閱讀:Gaddi's廚師之桌 http://foodie-smashingpumkins.blogspot.com/2011/09/gaddis.html

2011年10月28日 星期五

Clipper Lounge:文華快艇自助餐



在前文 :自助餐桌上的人性大解剖,曾經說過自助餐桌前,港人的眾生相。初出來做事的時候,很喜歡吃自助餐,是不變的事實,改不了。

活到今天,一年也吃不到超過三次自助餐。因為很難找到一間令人滿意,便宜的沒有好,貴價的,不如到中上級別餐廳,吃個單點。

文華東方的公關C告知,文華酒店的快船廊,其自助餐近月正在推廣上海 X 海鮮的crossover,挺具新鮮感,問我們有沒有興趣一試?



是夜連同我,一共四位男子組,由領班安排之下,坐在快船廊的一角。屈指一算,已是第三次來到快船廊,每一次的感覺也不同,十多年前是與當年的對象一起Afternoon Tea,上次一班人柴娃娃,來吃朱古力自助餐,玩味大過天,多過品嚐朱古力的滋味。



在自助餐桌上拍拍照之後,在眾食物陣之中,還是先挑生蠔來吃。這裡有兩大陣營,美國與紐西蘭,自助餐上的生蠔,十居其九是不新鮮,離檯三呎也聞到陣腥味。

文華貴為高級酒店,生蠔的質素絕不失禮,美國蠔不是巨無霸,大而無當的品種,而是肉身飽滿,入口感覺Creamy,鮮味濃郁。



紐西蘭的一邊,肉質偏爽,味道鮮甜。一口氣吃一打,也不成問題。



Cold cut方面,沙律菜,煙三文魚,燒青椒,黃椒,蟹子沙律,螺絲粉沙律等等,總有一款對你口味。




另一邊的海鮮桌上,吸引力多大,蟹腳,翡翠螺,凍蝦,聖子,蜆肉,瀨尿蝦。。。。。全部也是新鮮貨色,只要是新鮮,便是皇道。特別喜歡蟹腳,肉質鮮甜嬌嫩,凍蝦爽中帶甜,瀨尿蝦沒甚肉吃,聖子,藍貝肉質略為瘦了一點。



壽司,刺身的一邊,也是一些穩穩陣陣,港人喜愛的大路貨色。三文魚,吞拿魚,北寄貝,油甘魚,甜蝦等等,卷物,壽司也是加州卷,腐皮壽司,玉子,鰻魚,火焰三文魚之類,但整體上已比很多同類地方為佳,還是那一句:用料新鮮。

吃罷頭盤,便洗手喝羹湯,中西湯各一,前者是酸辣湯,後者是Califlower忌廉湯,我只喝了後者,Califlower打到溶化,與香滑的忌廉混合,味道清香,質感Creamy得來又不太杰,恰到好處。



這個自助餐更奉送每人一隻大閘蟹,十月是吃蟹公的季節,所有大閘蟹也是蟹公。



想起現今文華廳,與上海成隆行合作,推出矜貴大閘蟹,月前的一餐,回到至今,自助餐上的大閘蟹,當然不會出動到成隆行的貨色。話須如此,這隻大閘蟹的質素,還是不錯,蟹膏甘香,但未去到爆膏的級別。



一向喜歡Sunday Roast燒牛肉,即叫即切,想吃全熟,或半生熟,亦行。我要了五成熟,肉色嫣紅,入口嫩滑,沒有渣宰留下。淋些Gravy吃,更添惹味,吃到最後才驚覺,忘了下芥辣。



很少在自助餐吃擔擔麵,不過這期的自助餐,擔擔麵是賣點之一。

廚師的工作,只是幫你灼麵條,和注湯,其他的材料,如麻醬,豆辦醬,花生等等,全部要自己下手。哈,自己混出來的味道,是意料之外地好,香濃惹味,麻香與辣味兩者兼得,麵條吸汁能力強,實在好吃。





吃掉了大閘蟹,擔擔麵,燒牛肉之後,其他的熱盤,如炒麵,鴨胸,蓮藕釀糯米等等,統統吃不下了。不過沒所謂,我很少碰熱盤的。



甜品是快船廊最強的一環,可惜是吃得太飽,只是品嚐到其自家製雪糕。



有云呢拿,士多啤梨,朱古力。我選了士多啤梨,酸甜得沒有人造的死酸味,雪糕本身夠軟滑,不是實如石頭的那一種。心想,如果友人P兄來到,會否連下十多球才收手?



以一口伯爵茶作為終結,幾個麻甩佬吃一頓自助餐,也可以吃得如斯寫意。

始終,這裡是文華。

快船廊:香港中環文華東方酒店

上海 x 海鮮自助餐推廣期,直至十一月二十六日。

周一至周四,價錢為$408+10%。周五,六,日,公眾假期,價錢為$428+10%。

以上價錢為晚市。