2011年8月14日 星期日

文華廳:華麗的下午





在香港剛回歸的一年,那年拆禮物日的晚上,便是與當時的心儀對象,在文華東方酒店25樓的中菜廳 文華廳,以中菜來慶祝聖誕節。

那時,大家還是二十出頭,店內的著名菜式,就是豉汁龍利球。



今天,二十出頭已變成中年人,她已早作人婦,兒子將會升讀小學。五年前文華曾關閉九個月大裝修,改革之後,文華廳依舊在25樓,豉汁龍利球,還在餐牌上,依然是店內之名菜。。。



這天的下午,承蒙酒店公關C之邀請,來到文華廳試菜,連同數位朋友,公關,酒店餐飲部經理一共七人,安坐在預先安排的廂房內。如果在外廳,窗外的風景盡收眼簾,坐在廂房內則可以自成一角,不受外界騷擾。



是次主要品嚐由飯店總廚 - 李文星師傅,為我們主理的六道菜套餐。李師傅入行三十年,曾在馬會會所,九龍海逸君綽酒店等中菜廳工作,亦曾經服侍過世界眾主要政要,元首之經驗。論資歷,實力,是無須置疑。

是日六道菜式如下:

羊肚菌野菌餃,黑椒牛柳酥,金盞藏寶玉
燕窩海鮮雞豆花
酥薑珊瑚蒸東星班球
桂花梨黑醋脆豬柳
蟹肉炒米線
陳皮紅豆沙配酥皮蛋撻



入正題之前,先品嚐飯店內,其中一道名物  - 叉燒,近年也在一些高級食府吃過不少叉燒,以滿福樓(已結業的新世界酒店),港島廳,六國酒店粵軒做得最出色。文華廳的叉燒,用上枚頭肉的中心位置,肉質爽口得來,還帶嫩滑,雖然外表燒得不算很焦香,但帶點香甜的蜜香外層,已將香甜的肉香鎖緊在肉內。店方更細心地,叉燒與醬汁分開上,隨你喜歡下幾多汁。單點此味叉燒的價錢為一百四十多,不便宜,但物有所值。




每道菜以一人份前上檯,像西餐一樣,這是高級中菜廳之規格。第一道是三款點心,羊肚菌野菌餃,黑椒牛柳酥,金盞藏寶玉。每一款也有不同特式,羊肚菌菇香一向強烈,當將餃身打開,一陣濃烈的菇香除之而出,餃皮厚度適中,爽身不易弄破,羊肚菌的強烈菇香,令人回味。



黑椒牛柳酥的外表,與蘿蔔絲酥餅一樣,這個牛柳酥香脆不油膩,牛柳粒鬆化,味道濃惹。與酥皮的外層非常之配合。




三款點心之中,賣相最美的是金盞藏寶玉,酥皮撻底放上帶子,面頭更淋上甜酸辣醬。帶子與酥皮撻之間,更放上蛋白底作襯托。撻底的酥化,蛋白的香滑,帶子的爽口,與酸辣的醬汁,很有層次立體感。



豆腐花一向是甜食,很難想像將它變為鹹食,而且是加上燕窩。這個燕窩海鮮雞豆花,以雞茸餚出來的湯來代替糖水,超濃縮的雞味極之強烈,師傅更聰明地加了一些薑,以辛辣的薑味,來加強味覺上的層次。豆腐的質感有如少女肌膚之滑,加上燕窩,此味豆花實在適合女仕們之口味。




酥薑珊瑚蒸東星班球,用上來自澳州的星班,魚肉上加些炸薑絲作點綴,碟底是以蛋白,蟹肉等材料煮成的醬汁。

賣相有如西餐上的魚類菜式,澳州的星斑肉厚帶嫩,魚味鮮甜,但不算太強。魚肉上的炸薑絲,吃下去的味道,竟帶有一陣海鮮味道。底下的蟹肉蛋白汁,蟹肉鮮嫩,蛋白汁鮮甜,很精彩,精彩得有點搶去星斑風頭之嫌。個人之愚見,如用上氣候更寒冷,北海上的魚類,食味應該會更高。



這道桂花梨黑醋脆豬柳,是06年香港旅發局舉辦的美食最大賞之中的金獎,可是實力非凡。單是賣相已先聲奪人,像一幅中國水墨畫這般美,有點不捨得下手。

外表拿滿分,但味道則比較平凡,脆豬柳的感覺像咕嚕肉無異,配上黑醋的酸味,有助平衡肥膩感,配角的梨肉,帶有清香的桂花味,總覺得此味菜,較為合乎老外之口味。




平凡才能顯出真功夫,這道理可在蟹肉炒米線中感受得到。幼細如髮的米線,以菜油去炒,炒得條條分明,沒有黐埋一起,用上動物油去炒的話,效果便不及了。

炒米線入口清爽不油膩,每一口也是很香的味道,盡是功力所在。就算沒有蟹肉的話,淨吃也很滿足。


單尾的甜品,陳皮紅豆沙加蛋撻,貌不驚人,但紅豆沙是用上連皮的紅豆。做得真正起沙,味道濃甜不搶喉,餘韻豐厚。酥皮蛋撻的質素極高,蛋身滑得彈破,香甜嫩滑,兩者同樣是低調高手,以這兩味絕佳甜品作結尾,完美。



 米芝蓮到今天還沒有眷顧她,不知今年十二月的公佈最新一年米芝蓮星級食店,會不會多了一間文華廳份兒?就算有,也不會令人意外。

2011年8月13日 星期六

來佬餐館:來佬奇緣


茶餐廳是香港獨有的飲食文化,亦是平民百姓之好朋友,今時今日,茶餐廳越來越趨向精良化,價錢也不再是平民價錢了。

這個情況,在中環區是顯然易見,由多年前,翠華成功打進中環開始,月前亦有一間港土茶記,標榜健康,但價錢同樣不是親民價,$68一碗餐蛋麵,非人人負擔得來,就算負擔得來,也不會用這個價來吃個餐蛋麵吧。

上月頭又有一間新餐廳加入戰團,名叫來佬餐館。幕後老闆正是南華足球會班主 - 羅傑承先生,他在早年以投資電影廣為人知,近年更建立了旗下的娛樂公司BMA,後來連飲食業也涉足,香港茶餐廳之後,便到來佬餐館。

作為一位兒時捧精工的球迷,時至今日還是討厭南華。飲食與足球是兩回事,不能混為一談,雖然來佬的背景是很重的南華味道,對於喜歡嘗試新店的我,也有興趣一試。



來佬一詞,是上一輩港人用來形容外國貨的形容詞,你們或許聽過父母輩,說甚麼來佬貨之類,大約如此。英文名為LOYAL,食客是否像球迷一樣地忠心?

餐廳內的環境,刻意建立一個懷舊老香港味道,像那些花樣年華一片內,所見到的金雀餐廳,當然復刻的感覺,不及原汁原味的舊,優勝在衛生程度比較好。



由早上開始營業,早餐也是那些大路的港式早餐,沒有甚麼可以說,只是杯熱奶茶水準平平無奇,奶味比茶味更強。

晚餐的選擇則豐富得多,與其叫茶餐廳,不如說是一間豉油西餐廳。有各式炒粉麵飯外,更有燒乳鴿之類,餐湯有羅宋湯,周打魚湯,更有那味只會在舊式港西餐廳才見到的金必多湯。還不夠?更可吃粵式點心!



喝過三款餐湯之中,印像最深是磨菇湯,味道與外面的西餐廳出品接近,很濃的磨菇香,應是將磨菇弄碎,再連同忌廉等一起煮,湯身濃而不過膩,實在是一大驚喜。



另外的兩款,羅宋湯是典型港式味道,材料足,味道酸度和甜味兩者表現平均,不是死甜或死酸,應有的辣度也不缺,算是交足功課。



周打魚湯和磨菇湯一樣,做得濃而不過杰身,魚肉份量適中,$48一客,有此水準也是應該。



很多地方也會吃到焗豬扒飯,中學年代曾愛過大家樂的一哥焗豬扒飯,今天還覺得美心的出品尚且不差。來佬的焗豬排飯,索價七十多一客。是快餐店一倍價錢,味道是否好吃多一倍呢?

無可否認,豬排質素上佳,肉質鬆化帶有香甜肉汁,煎太陽蛋令到賣相更為美觀,茄醬酸甜得開胃,炒飯底乾身而分明,但會不會用上這個價錢,來吃一個焗豬排飯?那就視乎你的價值觀而定。



來佬炒牛河的真身,其實是瑞士汁炒牛河,此味很自然地想到太平館,眾所周知,瑞士汁的味道是偏甜,是太平館流芳百世之經典。現今很多地方都有甚麼瑞士汁菜式,連醬油廠也推出現成的瑞士汁,可惜十居其九形在神亡,棄不足惜。

記得在太平館吃瑞士牛河,如落單前沒有要求,是不會將牛河兜勻,來佬則是真正的炒牛河,條條炒得均勻上色,瑞士汁甜得來不過搶喉,但牛肉的質感,疑似被鬆肉粉醃過之痕跡。



窩蛋牛肉飯比外面吃到的更為精良,棄免治牛,取而代之是牛肉粒,有時候進餐除了吃下肚的必經之路外,還享受當中的過程,等於做愛也要前奏,之前也要愛撫,吹奏,然後才進入。。。吃窩蛋牛飯之前奏,是將生蛋黃,與牛肉伴勻,最後才放進咀裡。很快感的說。沒錯這個以牛肉粒為主的窩蛋牛飯,感覺上比較細膩,但再沒有那一種粗豪之風味。像吃著福建炒飯差不多,而且牛肉粒又是疑似鬆肉粉作怪。

人在中環,搵食艱難。在來佬餐館吃個有湯,有飯的晚餐,不連飲品也要過百塊。



喜歡與否,還是那句老生常談,視乎閣下的價值觀而定。

2011年8月10日 星期三

連粵日:粵似美夢 未許分析

在香港多位食家/食評人當中,我最不喜歡那個,在電視上潑婦罵街,鬧人當食生菜,只懂一味下麻油弄菜的蘇施黃。

先不要說她在電視上,公開罵小女孩,怎去咒罵食店結業,這種罵人之文化,竟然可以入屋,而且受觀眾歡迎,可見這個社會,倒退去那一個地步。雖然英國的名廚GORDON RAMSEY,也是一樣火爆,但起碼出發點,是為了店子,參賽者著想,並不像那個蘇施黃,將別人的痛苦建築在自己的快樂身上。

她給予推介的,十間有九間也是貨不對辦的。被她彈到七彩的食店,反而水準並不太差,這篇食評的主角,是她在早前在飲食男女,彈得一文不值,位於銅鑼灣近皇冠酒店的上樓居酒屋連粵日



至於她在雜誌上批評甚麼?總之就無的放矢,連營業時間也大肆批評一番。

以地理環境來說,連粵日在銅鑼灣與跑馬地的入口處,在一間唐樓的二樓,店子不大,極其量可容納二十人,營業時間為晚上七點到晚上十二點,星期日為公休日。上樓店的租金當然比地舖便宜得多,但你要想想,臨近跑馬地的位置,租金怎也不會便宜到那裡。

此居酒屋不是傳統的日式,看店名已略略知道,是粵式加日式之混血兒。個人對FUSION菜是抱著開放態度,如果做得好,也欣然接受,最怕是將FUSION變成CONFUSION,流於俗套,吃出一頭煙來,真是小你亞爸正仆街。

今年友人E的生日飯聚,不吃得太貴了,我提議來此,她一口答應,原本大家也想來此居酒屋很久。

聽說訂位方面比較緊張,安全起見,預早一周致電到該店訂位,萬無一失。

是夜想吃甚麼菜式,已一早有個腹稿,在飲食網站看過有關食評,好幾款是人氣菜式,自然少不了。



前菜是醉溏芯,配以魚子作為點綴,蛋黃香甜帶有酒香,魚子的鹹香,將蛋身增加一份鹹鮮。



本來想要一個柚子番茄,看到有一味黑椒牛油鐵板翠玉瓜,便來一客試試,以鐵板上的翠玉瓜,上桌是仍是喳喳聲響。黑椒的辛,牛油的香滑,令到爽甜的翠玉瓜更惹味。




清酒煮花甲是名物,此店用上的花甲,質素絕佳,每一隻的花甲肉肥美飽滿,味道鮮甜得上天,連同花甲水一起煮成的清酒,當清湯喝也可以,酒味不大顯彰,是源自花甲的那種鮮甜味。



燒牛脊切成一片片上,烤得外表帶焦,內裡的肉色焉紅,生熟程度講好,入口的第一感覺,感到那種誘人的焦香,繼而感受牛脊的軟滑的質感,點些特製的醬汁一同吃,是天作之合。

個人吃清湯腩的經驗也不少,中環九記固然十年如一地好,大埔群記則湯底比以前遜色,天后的華姐已有三年沒到過,不知今天的水準如何,還有不能數漏同九記份屬街坊的牛記茶室。



連粵日的清湯腩,便是比較貼近牛記的風格,當上檯的一刻,湯身仍是非常滾燙。急不及待喝一口熱湯,清澈清甜,沒有整色整水的造作,俗艷。但不及九記的濃香,或許這是家常一點的味道。

牛腩件件肥美,有些更連上筋膜位,肉質淋熟沒有渣,少許油脂甘香肥美得令人驚艷,底部的蘿蔔吸盡牛腩和湯汁之精華,也是好吃得上天。

店自慢  - 鵝肝蛋飯,說起來,鵝肝和煎蛋,兩者走在一起,絕對是膽固醇超標,但美食當前,甚麼道理,勸告,也一一拋諸腦後。



鵝肝用上肥美的貨色,看上去已覺得飽滿,外層煎得沒預期的焦脆,但鵝肝內裡的質感,實在甘香滑溜,而鵝肝的汁液,混合了香甜的蛋黃,和珍珠米一起吃,那種甘香豐滿感覺,吃得不羨仙,難怪是該店之最熱賣菜式。



最後更有一道燒芝士年糕,作為這晚的結尾,賣相如菠蘿包的芝士年糕,表層的脆口感,也與菠蘿包的酥皮層相似,年糕質帶煙韌,包著的是香濃,軟心的芝士,這兩件少少的年糕,絕對是一記終極高潮。

我們沒有叫飲品,餐廳有個最低消費每人$180,這晚吃了這麼多的菜式,已經超過每人$180之數,兩個人連加一總共$550,結合地段,食物水準,物有所值。

蘇施黃在飲食男女中,其中一段是批評餐廳方面不夠進取,老實說,人各有志,餐廳主理人進取與否,與你何干?不是每一個老闆,也期望開一間餐廳是賺大錢,只是試為一種興趣,賺多賺少也沒所謂,不怕沒錢交租,沒有任何包袱。目的只是希望用心做好菜式,引來知音的共鳴。抱著這種心態去經營,做出來的味道,一定比那些擔憂搵埋也不夠付租金,而要將貨就價的地方好。

雖然香港越來越乏味,個個勢利投機,炒賣得滿身銅臭,幸好還有一些如連粵日,大班樓,車品品之類的有心人,在這個拜金之地,爭出一口清新空氣。

連粵日:銅鑼灣禮頓道二號A二樓 tel:28080309

2011年8月8日 星期一

真真假假:上環無敵家



雖然未到過日本,但也知道在池袋,有一間極具人氣的拉麵店"無敵家"。

當小弟在上月初,路過上環孖沙街,見到正在裝修中的無敵家,即刻影低,再將相片上傳至飲食網站。眾朋友見狀,議論紛紛。

友人M:我係無敵家FANS!好期待!

友人J:池袋果間無敵家,好食到顛架!

友人K:係咪真正池袋果間無敵家?

但另一位友人,看見店外的LOGO,有點懷疑,說好像沒有"麵創房"三個字。。。。。

早前試業期間,身邊已有朋友到過,反應只是一般,在上月尾終於正式營業,大約與一風堂差不多時間吧。



某個晚上獨自前往,平日的上環晚上,例牌水靜河飛,而無敵家店內,也有七成食客,算不錯了。



一個人坐吧檯,其中一名女經理,見到我拿著相機不斷拍照,便奉上卡片,於是打蛇隨棍上,問:你們與池袋店,有沒有關係?

她答:有。

我再問:即係,有沒有直接關係?

她答:大家是識得。



此無敵家並非專一賣拉麵,還有串燒,料理等選擇,這一類綜合飲食文化,在香港是見怪不怪。

點了一碗豚骨湯拉麵,豚骨湯近年在香港已成主流,豚王如是,一風堂如是。



先喝一口湯,味道,質感比較淡口一點,不及豚王的重口味,也沒有一風堂的爽。叉燒入口還算鬆化,其他的配料,有筍絲,黑木耳等等,如果想要糖心蛋,請多付$10。

麵條是粗身,帶曲的一種,入口沒有鹼水味,這是事實,但湯汁的薄弱,掛不到在麵條之上。

及後有位應該是女負責人過來,問問我意見,我照直說湯身比較薄,但又不像一風堂般爽,她答彼此的風格不相同。

我再問:咁,你們同池袋店,又是什麼關係?

她答:其實是沒有關係,日本有咁多間無敵家,都好難說間間都同池袋店有關啦。



我還想問下去,為何用上無敵家個名來開店?恐怕,到時場面會好尷尬。。。。。

無敵家 : 上環孖沙街9號地下

2011年8月6日 星期六

兩極廣東道:又記美食。



身為香港人,覺得廣東道是一個非常有趣的地方,何解?由太子向南延伸至尖沙咀,(其實,應該是由尖沙咀向北發展才對。)上半部的廣東道,不是裝修舖,五金舖,就是街市,官涌的一邊更有長生店!但一去到尖沙咀,由港景峰作起點,身價即刻幾何級數提升。由街市變成GUCCI,LV,JOYCE,LANE CRAWFORD等名店。人流由街坊變成一個個財大氣粗的自由人,本質,還是差不多。如果以地方來作比喻,大約是南北韓之別。

人流差不多擁向南部,北部一邊的飲食路線,我在飲食網站內,以廣東道三個字來搜尋地址,結果得出三百幾個結果,頭一百間食店之中,只有四間是位於柯士甸道以北,其中頭兩名,就是大家也很熟悉的中國冰室,和廖同合荳品店。情況一面倒傾南,那麼,身處廣東道北面,是否沒啖好吃呢?

早在年頭,曾經與友人到過近油麻地的"廣東飯莊",老闆親自出海捕海鮮,有很多比較特別品種,外面同類店是找不到。今趟是友人帶路,來到"又記美食"。

這店在飲食網站內,從沒有食評留下,我問友人為何會選擇此飯店,她說吃過好幾次,不論是火鍋,或小菜,一樣有水準。與他/她們每一次的飯聚,全是我安排,是夜將這個重任,交給她來擔當。

信和/朗豪/西洋菜街是旺角的繁華盛世,廣東道可算是相反的陰暗面,當穿過老舉林立的砵蘭街,上海街,新填地已人跡杳杳,廣東道的一絲曙光,在熱鬧的又記盛放出來。

非常之街坊,麻甩格局,食客一邊隊啤,一邊玩骰盅,姿色平平的啤酒妹,滿場飛推銷手頭上$16一支燕京啤酒。我們一行十人,霸佔店內最大的一張檯,菜式方面,搞手一早安排妥當,依照每人的預算,寫了九道菜。



首先上的是一大盅湯,是雪梨雪耳燉豬展湯,上桌前店員更細心將湯和材料分開,兩者另上,難得街坊店也有如此細心位。



湯身非常清鮮,甜而不濁,很滋潤。另外的湯渣,沾些醬油吃為佳。



花甲雞煲非又記之專利,早前在長沙灣和味館,已經品嘗過此味,又記的花甲雞煲,除了花甲,雞肉外,更有雜菌,木耳,勝瓜等配菜。首先喝一口湯汁,很鮮甜,或許是勝瓜之功勞,沒有那種鹹得要命的味道,更有點點酒香,花甲肉質爽甜,雞肉的味道與湯汁渾然天成,水準比和味館更佳。



南乳燒鱔做得皮脆,南乳香味欲蓋彌彰,鱔肉豐厚帶嫩。




咖喱牛腩一樣地大堆頭,牛腩之外少不得配菜薯仔,青椒紅椒,牛腩肉質軟淋鬆化,做得入味,最失策的是咖喱汁味道太過單薄,完全不辣。



沙律海鮮卷併雞卷,所謂的沙律海鮮卷,其實是以腐皮包著蝦膠,再點沙律醬吃便是,另一邊的炸雞卷,內裡更包有香蕉粒,作用應該是減輕其油膩感覺,不過香口菜式,始終最受歡迎。



雜菜蠔豉是全夜唯一的全素菜色,蠔豉又小又瘦,用來煲湯煲粥還可,如果來作大菜,恐怕不能出大場面,你見過桌上的發財好市,用上又細又瘦的蠔豉未?



當蒜蓉粉絲蒸聖子王一上,心裡很期待,我喜歡聖子王,尤其是蒜蓉粉絲蒸。但一吃下去,完全失望,聖子肉質韌如橡筋,而且有沙石。本來一隻質素相當的聖子,就是如此地糟蹋了。



最後上桌的,是全夜的重頭戲,亦是友人推介之荷葉蒸奄仔蟹飯。幾隻奄仔蟹舖在飯面上,蒜蓉下得頗多,還見泛黃的蟹膏呢,奄仔蟹肉味鮮甜,質感纖嫩,底下的飯粒,吸收了蟹肉,蟹膏,蒜茸的靈氣,三種味道亂中有序,鮮甜,甘香,惹味,誰也搶不到誰的鏡。結果這道蒸蟹飯,吃得桌上所有人一致讚賞。

後來店主忽然興之所至,煎了一塊美極煎牛舌給我們淺嘗 。厚切的牛舌挺爽脆,而美極醬油亦很誘人。

在文章頭段說過,搞手依照每人的預算來安排菜式,究竟,每人的預算是多少?答案就是$200一個人。

很多時候,不用看甚麼飲食傳媒,誤打誤撞,或者是 靠身邊的朋友口碑相傳,隨時也會遇上令人驚喜的味道,是夜在又記吃到的蒸蟹飯,是其中一個好例子。



要不要用到"隱世"一詞來形容?哈哈,我想起那位網絡紅人XX王子,連廣東茶居隻炸子雞,也說成"隱世"來嘩眾取寵一番,那麼同一條街的又記,算甚麼呢?

又記美食:廣東道853號永發大厦地下4號舖

2011年8月5日 星期五

港島西的一條村:新華茶樓

經過多年來的急速發展,本來的原住民村落,已經被埋沒在石屎森林之下。只有在新界的偏遠地區,才能找到幾個大族的村落。

如果不是到中華廚藝學院,擔任美食大賞評審,也不知道,原來在現代化的香港島,還有一條薄扶林村,在貝沙灣和置富中的一道狹縫苟延殘喘著。



而在村內,還有一間門面和內裡同樣簡陋的茶樓 - 新華茶樓。



 
這間茶樓非常簡單,早上賣點心,中午賣炒粉麵。光顧的客人,大多是村民,或者是職業司機之類。早上九點多來到,就是見到我所說的兩大類茶客。現今年青人愛去點心店 ,有星的,多花臣的就最好,但這類茶樓,會令他們卻步。
 
 
 
 
 
 
至於點心方面,款式比較大路,也是蒸點如蝦餃,燒賣,粉果,腸粉,盅頭飯。所有也是一早整定備用,但來這一類地方品茗,起碼不用怕是吃著大陸的冷凍貨色,來到香港再加工之流。
 
 
鄉村生活簡樸,村民早睡早起,大清早三時一刻吃個飯之後,便去幹活也。即是所說的五更飯,我們早上飲茶,吃個盅頭飯,有點異曲同工之妙。不同之處,大抵是我並非從事苦力,耕田等粗重工作罷。
 

來一個鳳爪排骨飯,鳳爪質素不甚突出,還有陣怪味,但排骨鬆化有肉汁,蒸飯底也筆挺有咬口,連隨的醬油,濃甜不死鹹。
 
 
 
 
蝦餃的外皮,質感有點像魚皮餃,而且更帶點黏性,很奇怪,包著的有蝦肉和荀絲,味道還不錯。
 
 
 
 
另外的鮮蝦粉果,個性與蝦餃相近,只是在外型上有所分野而已。
 
 
 
 
蒸雞絲粉卷做得不錯,厚厚的粉皮,包著的雞肉,蝦仁,芹菜絲等等,外皮厚但滑溜,醬油夠濃甜,是幾款點心之中,最好吃的一味。
 
 
身處這間舊茶樓,在此空間呼吸一口空氣,感覺也比外間清閒,自然光折射入內,加上點點雀仔,夏蟬叫聲襯托之下,個人也懶洋洋起來。難怪駐店的貓兒,長得又肥又圓。

此時此刻,還可以過多久?十年之後,這裡大約會變成什麼樣子?一切照舊?或變成高樓大廈?
 
 
 
 
當我在十年後回看此食評,或許是想著,十年前我寫此食評的心情。