2012年2月12日 星期日

金雞去骨海南雞專門店:我們做雞是對的?



入到來西貢覓食,除了友人推介的盅頭排骨飯之外,更想試試區內的海南雞飯,旺泰,滿泰,那一間好?心裡完全沒有頭緒。

立即致電西貢朋友,好食之途F兄求救,他向我推介在食街上,賣燒賣的小食檔,隔離的那一間。

原來,就是金雞去骨海南雞專門

有看過金雞一片的朋友們,大約也會明白片中的吳君如,用妓女的身份,來道出甚麼是香港精神,出賣肉體也要有尊嚴。近年?我們正在被大陸班暴發戶新發財輪大米,核心價值正逐漸地被侵蝕,在廣東道沒有廣東話。。。經濟,真的很重要嗎?可以令到連尊嚴也不要?

哈,名正言順以金雞之名,來賣海南雞的小店,同樣以香港口味作招徠,說是做出屬於香港人的口味海南雞。這樣,豈不是味道不夠正宗?有時候,又無須太過認真,如果改良過後,做得有特色,青出於藍的話,大家也會接受。




小店賣的菜式,除了海南雞之外,尚有鹵水元蹄,鹹魚蒸肉餅飯,只有三款,別無其他,與其他食店的多元化背道而馳。



海南雞飯餐$37一客,包例湯,全店標榜所有食品不下味精,是日例湯為南瓜青紅蘿蔔粟米豬骨湯,清潤鮮甜,好喝。





海南雞飯的賣相出奇地精美,雞與飯分開上,另外配上三色醬。



雞皮滑溜,彈性十足,皮下肉鮮嫩,更帶有雞味,沾些辣醬,甜豉油等等,味道上層次感更高。論雞肉的質素,是非常高的水準。



反而雞飯則味道欠一點點,油份夠,但不夠味道,有點淡口。不過混合了炸蒜,多了份脆口感覺。



負責人突然拿出一小碟辣醬,說用來伴飯一流,這碟小小的麻辣油,很重的麻香,但辣度不算太強勁,只有惹味,的確令到這個雞飯生色不少。

始終是第一次,在西貢區吃海南雞,不知道那一間做得最好,沒有比較之餘地,不過,金雞的海南雞飯,是值得向大家推薦。

金雞去骨海南雞專門店:西貢福民路(食街)34號地舖

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2012年2月11日 星期六

丸玉拉麵:等玉人



基本上,在香港開一間拉麵店,如果水準不是差得太過離譜的話,應該可以在這個彈丸之地立足。當然,連鎖店例外。

近年的日式拉麵店,有如星羅其佈,在旺角總會有一至兩間,有沒有發覺,近年開設的拉麵店,大多是以豚骨湯底為主,像鳥華用雞湯底來做主打,是很少見。

上個月有間同樣以雞湯底作賣點的日式拉麵店 - 丸玉,靜俏俏進駐尖東新東海中心。

你說地點隱敝嗎?哈,又未算,中心入口在熙來攘往的天橋旁邊,不過沒大多人會進去。




他沒有像豚王的Meter Chan般,利用網絡的威力,用微博來作宣傳,所以,他引進到西九龍中心的隱家,只是短短半個月的時間,已經要花上一小時排隊了。反之,丸玉門庭還是很冷清,就算是周五的晚上,只有一兩檯食客。可見宣傳的重要性,單在此一點,丸玉已輸在起跑線上。

其實,丸玉並非出來混水摸魚之流,由日本開到去東南亞,現今開到來香港,以雞湯底來作招徠。


餐牌只有日文,與英文對照,如果兩樣也看不懂,可以向店員求救,丸玉有四款拉麵選擇,還有一些小吃供應。

新張期間,招牌拉麵特價$63一碗,如果要辣,則多付$3。



賣相簡單,只有蔥粒,昆布碎,叉燒,玉子。值得一提的是,這裡的麵條與餃子皮,是自家製作。有些人受不起鳥華雞白湯的濃,丸玉的雞湯,與鳥華是兩種態度,不論味道,質感,也清得多。雖然不及鳥華的濃,湯身的雞味仍然濃鮮。




叉燒是用五花腩位,肥瘦分明,脂肪充滿油香,瘦肉位鬆化可口。



玉子是原隻上,以醬油來醃,很夠味,內裡的蛋黃有流心,只是不夠澎湃。



自家製的幼身麵條,沒有過人之處,麵條的質感略為軟了一點點。



如果想惹味一點,炸蒜片任加。







正所謂百貨應百客,豚骨湯拉麵是現今的主流,總有些人是不喜歡豚湯的膩,但又想吃拉麵,丸玉的雞湯拉麵,正好切合這類食客之需要。



那些所謂高官,經常說香港是個包容社會,我覺得,在美食上也算,但還未夠,當人人一窩蜂去搶先試人氣新店(包括我),本來具有特色的食店,好像不受重視,像丸玉。始終在豚骨湯之主流下,雞湯拉麵成為少數民族,在人云亦云下,自然受到忽視。

後知後覺,總好過不知不覺。

丸玉拉麵:尖沙咀科學館道9號新東海商業中心108-109號鋪

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2012年2月8日 星期三

台北:Flower in the window



俗語有說:NO Music,NO LIFE!對喜歡音樂的我,絕不為過,音樂,是生活的一部份,完全不可分割出去。當然我所指的,並非現今那些主流垃圾。如果這個世界剩下了Chok,我寧願跳海自盡好過。

有時候,當一間食肆播著自己喜愛的樂手/專集的音樂,整個人的心情,也隨之雀躍起來。甚至乎,是吸引我的一大理由。



身在台北這個文化氣息甚濃的城市,在下午時段,找一間咖啡館歇一歇,享受人無我有的平日下午優閒。友人對中山區的磨菇推崇備至,結果在沒有訂位之下,失望而回。




 


路過旁邊的一間三角屋頂小屋,傳出來的音樂,竟是法國電子組合Telepopmusik,低調,冰冷之音 "Don't look back" !憑著這一把頹而帶點悽美之聲音,將我引進來這一間咖啡館  - R9 Cafe




女店員帶領小弟步上二樓,高高的三角形樓底,有如身處歐陸的情懷,只是欠了一個煙窗,與火爐。

雖然說是平日的下午,店內差不多坐滿客人,有不用幹的熟女,亦有一大班年青男女,我心裡正在想:他/她們不用上學的嗎?



這間R9 CAFE,名字與巴西球星朗拿度無關,只是地點位於捷運中山站,R9出口而已。



咖啡館是台北其中一個文化象徵,作為國際都會的香港,經常說追倫敦趕紐約,單在文化方面,有排也追不上!相比台北與倫紐,我們多卻一份滿身銅臭。那種街頭巷尾傳過來誘人的咖啡香,在香港,似乎只聞到連鎖店的庸俗味道。雖然,我本身不好咖啡。



店內主打是蜜糖吐司,我還認為像我們吃慣的西多士,原來,是大錯特錯!當一上桌,外表實在很美,很大堆頭,各式水果如士多啤梨,黑莓等,排在忌廉上面,亂中有序,流露出自然美態。


厚厚的吐司,首先將中心挖空,然後將挖出來的吐司,切成條狀再烤,最後一條一條植入挖空的吐司內。與忌廉,新鮮的水果一起吃,香滑,鮮甜的味道,感覺,將香脆的吐司條潤滑起來。



喝一口Twinnings伯爵茶,雖然不是令人驚艷的味道,但已是一個在懶洋洋的下午,微妙而舒適的緩衝位。下午茶的作用,是用來放鬆自己,不是甚麼掃餐牌之類,吃下午茶吃到像人間廢業般,一邊影相上載至微博,優閒的時間還不放過自我/為他人宣傳的機會,真辛苦。

把耳筒放在耳邊,將手上的iPOD把玩,選擇想聽的音樂,看看書,最好,連電話也調教去飛航模式,不受外來因素干擾,發個白日夢,幻想著美好時光,原來,並不是一件奢侈的事情。



坐在窗旁,樣貌標緻的女生,正在埋首著做功課,一朵鮮花在窗邊,It's such a lovely day, And I'm glad you feel the same? 


R9 Cafe:台北市大同區赤峰街41巷13號

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2012年2月6日 星期一

白宮冰室:R.I.P




回到中學時代,老師在作文堂開個題目,叫"我的飯堂"。放在今天的我,要為此標題寫一篇文章的話,二話不說,我會用十多年來,光顧超過數百次的白宮冰室作題材。



這是我一生人之中,光顧次數最多的食店。早,午,晚都常在此解決,不叫飯堂,叫什麼?為何這間到今天仍沒有冷氣,夏天如坐熱狗巴士般悶熱的冰室,不是人人可以接受到。

在現今懷舊風氣,吹得正盛之大氣候下,白宮可算是其中一個得益者,好幾個MV,電視劇,雜誌硬照,更甚者,當年林海峰也曾徵用過其內廳,用作開記者招待會,可想而知,這間白宮的江湖地位,不比跑馬地的祥興差。



物以罕為貴,幾十年老字號,地下的階轉,窗眶的鐵枝,隱約滲進點點另類的Art Deco味道。現今全面禁煙,地下沒有煙頭,比以前好得多了。牆上的不准吐痰之告示,是見証著幾十年來的變遷。高高在上的掛鐘,本來的九龍錶行在數年前解甲,顯得有點點失色,懷舊得未夠盡。



時代不同了,冰室內的電視播放著,不再是一味本港兩間免費電視台節目,也要播寫體育節目來迎賓,連ESPN也會播,踢拖來吃早餐,邊看NBA,或隔夜的歐聯賽事。



每個早上五點多,天未光白宮已燈火香盛,這個時候,當然吃個出爐麵包。其菠蘿包都不錯,當然少不得一杯港式奶茶。



說到其奶茶,小弟一向對白宮的奶茶推崇備至。可是近年水準反覆,有時奶多過茶,有時茶多過奶。幾十年老店,時價之弊也能包容,手上的名貴腕錶一天也會誤差三數秒,更何妨是出自人手的掛杯奶茶?如今,奶茶又歸位了,茶與奶味五十五十,香滑有致,喝到最後的回甘感覺,令人為之一震。雖然近年四圍去喝港式奶茶,喝過好也不少,到最後,還是乖乖地回到白宮。為何?喝開有感情,喝一杯奶茶,除了味道,還有感覺。


帶著奶茶回甘的味道,凝望著奶茶杯內的掛杯痕,不期然腦海又在翻起一些漣漪。十多年前有段時間在白宮吃早餐,經常見到一名樣貌清秀,挺有氣質,穿衣風格簡約派的女生。即是一穿上身,大家會"咦"一聲:(係咪Agnes b 定係APC的那種反應.}坐在窗邊的一角,她手上的,不離日本或歐美的時裝書,小弟每次早餐look都殘破不堪,手上的總是一份蘋果日報馬經,相形見絀。就算大家相遇多次,也不敢冒昧搭訕。

如何在你心窗一角,矇矓呈然我的愛,如今之計,便是去吃早餐,也要執一執自己的外表。本來用來穿去中環的APC 外套附會。可惜,她不在。

自此之後,亦不再見其蹤影,問一問老闆娘,老闆娘說他本來是租住在樓上,最近她說要去外國進修,所以已經搬走了。

沉默地在唏噓中送走希冀,剩我空虛中憶記,十多年之後的今日,偶然仍在偷偷想想無名字的妳.。在近乎失去的回憶中醒過來,看著掛杯的奶茶痕,就如床單上的夢遺,教人英雄氣短。




特餐上的菴列,水準較為穩定,一分為二,蛋汁同火腿絲一同湧出,煎得恰到好處,沙爹牛肉嘛?同九龍城樂園相比,水準自然差一皮。不過吃了多年,愛屋及烏,也覺得好吃。



說到全店最愛之食物,就是午市快餐內的炸髀飯,由多年前的$20,到今天的$26,對他從一而終。對炸髀的態度與顏福偉一樣愛多八十年,態度未曾改變。

即叫即炸的炸雞髀,本身是配紅汁,不過,你想跟白汁,洋荵汁,黑椒汁又得。倒頭來,還是與紅汁最襯。雞髀是雪藏貨,肉味自然不夠,小弟吃炸髀的態度,不會像某些人要說成必修科。最著重的,是炸得香脆的雞皮。也吃過多年,水準照舊沒變,雞皮從來香脆好吃。年前曾帶友人Ryan兄前來,他大叫:好味!

當某名食家在攝影機鏡頭下,於廣大電視觀眾面前,吃著千多銀的法國雪雞。我們就在這座有五十年樓齡的舊樓之下,吃這個價值$26碟的炸髀飯,一樣樂不思蜀。

有時聽人說吃雞不吃皮,每個人口味不同,小弟只會覺得吃雞走皮,在某程度上,或是有點缺陷。就像做愛沒有foreplay,單刀直入,一點情趣也沒有,生活何來美滿?反過來想,香港人大多做事,不求過程,只求結果,想起也有點道理。




幾十年的老字號,始終敵不過時代巨輪的侵蝕。旁邊的翔龍灣已經成為地標,連未來的沙中線亦如箭在玄,土瓜灣這一帶舊樓,相信除牛棚這個歷史文物之外,全部將難逃劫數。包括白宮冰室。

兔年一過,白宮無聲無息地走了,五十多年的歷史,一下子灰飛煙滅。回望重門深鎖的鐵閘前,欷歔的感慨一年年,但日落日出永沒變遷。

最喜愛的冰室結業,像失去一名老朋友/女伴,(我同你同床十幾年,你粒聲唔出就走咗去,妳唔喺咁撚樣丟低我呀嘛?)



幾十年後的同一日,年邁古稀的我,坐在三不像陰陽怪氣之茶記,望著沖到如屎水的奶茶,,或者我會想著今天我所想的事情。。。

我們還會有甚麼,留給下一代?連鎖快餐?連鎖茶餐廳? 實在不敢想下去。。。。

白宮冰室 (已結業) :土瓜灣馬頭角道 91 號地下

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2012年2月5日 星期日

日月星快餐:再見Puppy Love



初戀,是最美好,亦是沒有結果,起碼,對Fred來說,一提及他的初戀情人,總是帶點傷感,無奈。。

廿多年前的開學日,Fred升上中四的第一天,遇上了外來插班生 - 海恩。她那把長長秀髮,像雲落下似輕紗,水汪汪的黑眼睛笑態多親善。對她的注目禮,不只Fred一個,差不多所有男生也眼前一亮。

Fred為人較為慢熱,兼不夠主動,就算想與她攀談一下也不敢,直至那一年的聖誕聯歡會,有同學帶了卡式機回班房炸機,當大家將譚詠麟的"第一滴淚",與張國榮的"Stand Up"播完又播之後,海恩便將他帶來的BEYOND"永遠等待",放在卡式機上。

 (酷熱在這晚上,我披起黑皮褸,實在沒法抵抗,心中的猛火。。。。)

在當年班房上的主流品味下,不是阿倫就是Leslie,一播著這些不知是誰的噪音,與趕客無異,除了Fred,他好像找到了班房內,唯一一個知音人。。

Fred:(咦?你都會聽這類音樂?)

海恩:(哈哈,係我朋友介紹我聽BEYOND的,其實,我最愛的是Duran Duran,New Order,Depeche Mode,U2。。。你呢?)

Fred本身的音樂口味很雜,由MJ,娜姐,至Metallica。。也一一放入耳,唯獨是對香港流行音樂,一直存著鄙視態度,近期的樂隊潮流,令他也去聽太極,達明一派,小島樂隊等等。。

憑一盒"永遠等待"的EP,便開展他們的友誼。

每個周六,日,彼此也出來見面,看電影,逛街,聽唱片。。後來,日久便生情,成為一對戀人,這是自然定律。





因為她,Fred愛上了BEYOND,與她一起在高山劇場,看超越阿拉伯演唱會,台下的他們,與家駒一起高呼Rock & Roll。。

當一切看似很美好之際,在中五會考之後,海恩對他說:(我會移民到加拿大。。。。)弱小的心靈,怎能承受那麼大的衝擊?Fred扮作鎮定,若無其事,在她離開香港之前,保持現狀,直至離別前的最後一夜,終於忍不住大喊出來。以後未來是個謎,不必牽強說盟誓。。

沒有海恩之後,Fred升上中六,初時兩者還有書信聯繫,後來因為Fred搬過屋,海恩亦由東岸搬到西岸,自此,便與訊聯網絡一樣,失去聯絡。

將時空轉回到今天,年屆四字頭的Fred,事業不算有成,但未算餓得死,起碼雙親移民之後,剩下兩層樓給他,一層自住,一層收租。感情生活上仍是空虛,幾段情也不能開花結果。平日除了聽歌,看電影之外,最大興趣就是寫Blog。

某一天,他在執屋期間,打開床下底的廂,見到封了塵永遠等待的EP,一時之間,當年的所有回憶,有如電腦的資料回收筒內的資料,全部收復回來。

心血來潮之下,上Facebook找她,用她的名字搜尋一遍。。。結果,看到一張profile相,很像她,而且,是抱著小孩!

於是,便傳送訊息給她,問她是不是海恩。。。數天之後,她接受了交友邀請,回答:是呀!很久不見了,你好嗎?

單憑字眼,看不出海恩的心情,是平常還是激動,後來看她的Facebook,原來她已為人妻,過著中產的生活,十年前回流香港,兒子也上小學。。

Fred:(不如,約出來聚一聚?廿多年沒見了。)

海恩:(好呀,我任何時間也可以!)



結果,廿多年後,大家在九龍灣的日月星快餐店再會!!為何不在半島文華喝下午茶,而在一間小小的快餐店?

原來,他們相戀的時光,放學後經常一起來吃炸雞脾!

1988與2012,相隔二十四年,海恩的樣子沒多大變化,只是添上一點成熟味,可見她保養得宜。Fred的髮型由三七分界,變成Skinhead,腰圍由27發展到今天的34。

昔日樸素的她,今天的行頭非同日而語,右手的是愛彼錶,腳下的是Manolo Blahnik,手袋更是Bottega Veneta。相比之下,Fred雖然也不弱,但是波爾錶,Eastpak與名師Crossover的手袋,Paul Smith鞋,已經是低兩班。。。



店子還是很小,裝修廿多年如一,店外招牌上的電話號碼,還是七個數目字,可是,我們的變化甚多,海恩更很小心地,安置她的BV袋。雖然她的表情沒有異樣,心裡面可能嫌棄這個昔日喜歡的地方。

飲食網站上的食評,很多也是大讚這裡的雞脾,有說雞脾是生炸,又有人說是必修科,我只是覺得,炸雞脾是大多港人,由其是六,七十後的中年集體回憶,沒有甚麼必修科之類,吃一隻炸髀,用不著研究太多,好吃便是。



分開了之後,大家也沒有來過,Fred近年認識了一班飲食男女,不時四出找好東西吃,大小通殺,海恩不用多說了,出入的場所,不是酒店,就是高級食店,但是,他們偏偏沒有相遇過。



海恩要淨炸髀,與炸薯條,她吃著炸髀說:(味道還是一樣,皮脆,肉質嫩,還有陣香味!薯條是波浪,廿多年如一日!)



熟女忽然留著少年脈膊,隨著一杯可樂,盡忘懷一切失落?



Fred點了炸髀意粉,配白汁,加羅宋湯。Fred:(哈哈,意粉依然是一團糟,不過,這是少年時代的青澀味道!羅宋湯則酸了一點,雖然,長大之後才知道真正的羅宋湯,是紅菜頭加酸忌廉的一回事,偶爾喝這些港式羅宋湯,其實也不錯。)



海恩:(我看過你有篇Blog文,介紹半島Chesa,想到多年前我帶我個仔去,經理竟不讓我進內!有無搞錯?!)

Fred默不作聲,繼續聽她說下去:(我早前致電到文華Pierre訂檯,說兩大一細,對方說不歡迎小孩!唉。)

Fred又是沒有回應,問:(你還有沒有聽BEYOND?)

海恩:(偶然還會拿些舊歌廳,去到後期已放棄,家駒走的當天,我在加拿大哭得死去活來。)

Fred:(Duran Duran在下個月來港開演唱會,有無興趣?)

海恩:(其實,我無聽他們很久了。。。。)

其實,你與昨日的我,活到今天變化甚多。

海恩看看手上的AP,說工人放假,是時候要接兒子下課。臨走的一刻,見到一對身穿校服的情侶,前來吃雞脾,當Fred看著這對兩小無猜,像一塊倒後鏡,看回廿多年前的他倆。。

凝望妳含情眼眸,如今記起,情懷已舊。獨愛上昨日的妳,似水清不沾俗氣,人重逢,愛卻遠離,剩下的,只有重新開始的友情。。

天不做美,突然耍下雨粉,彼此攜同逝去了的夢,欣賞雨中的那對年青戀人相護送。。

海恩:(不如下星期,相約在Gaddi's晚飯?)

Fred:(無問題!不過,請先將你的孩子,交給工人托管,哈哈!)



日月星快餐店:九龍牛頭角牛頭角道15-19號嘉和園地下8號

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2012年2月2日 星期四

Linguini Fini:初戀無限Touch



每個人身邊總會有一,兩個朋友,性格比較特別,簡單點去說,是與主流社會價值觀脫軌。

與哲浩這位沙煲兄弟,相識了十多年,當年雖然同校但不同班,我記得是因為一本由OASIS做封面的音樂殖民地,而開始我們的友誼,那些年一起去利舞台看迷幻列車,一起去伊館看Alainis Morrisette。一起在台下和唱You oughta know,更甚者,還一起上Salon,一起去Shopping,連去CK買底褲也在一起!旁人看在眼內,會認為我們大約是同志。

事實上,他在早幾年成家立室,但性格與十多年前,初相識是沒有分別,仍舊地敢愛敢恨,憤世嫉俗,對很多事情也不順眼,由政治民生到所謂娛樂圈,通通被他X得體無完膚!因為容祖兒做代言人而不光顧百老匯,因為周星馳為唐英年站台,憤而將家中的所有周星馳電影DVD,拿去垃圾站棄掉!寧願去小店吃個雲吞麵,也不願做連鎖快餐都奴隸!我為他起了個花名:百屌齋主。

而且,他對自我身分是極度執著,從不認為自己是中國人,只說自己是根正苗紅香港人,由他太爺的那一代開始,已在香港生活。他說他爺爺在幾十年前,在中環街市賣菜,絕對有資格說:I am Central boy!

有次與他在旺角行街,碰著兩三個自由行問路,粗聲粗氣問:(朗豪坊怎麼走 )他是懂得說兼聽國語,不過見他們沒禮貌兼蝗蟲格,便以廣東話回應: (你向前面行過兩個街口,再轉左落地鐵站,穿隧道行過去。)

自由行大叫:(我聽不懂!) 他冷冷地用廣東話回應:(呢度係香港,唔該你入鄉隨俗,多謝合作!)說罷,繼續向前行。那個所謂北大教授 - 孔慶東口中的王八蛋,哲浩一定榜上有名。

多年前某個晚上,與他上西餐廳晚飯,見到餐牌上只有英文,中文字一隻也沒有,他便發起嘮叨:(唉,雖然我喜歡外國電影,音樂,身穿的是外國牌子,英文亦講得兩咀,但作為華人的地方,沒有理由餐牌上只得英文,連中文也沒有!甚至連侍應,不是尼泊爾,就是菲律賓人,成何體統?如果客人不懂英文,怎算?)

這次到我冷冷地回應:(不懂英文的話,咪撚嚟,就是如此簡單。) 自此之後,再沒有與他上這類餐廳。

有一天,哲浩相約午飯,說想吃意大利粉,地點要在中環。我首先會想,那一間在中環的意大利餐廳,是有中英對照餐牌?

就是Linguini Fini



開業已經大半年的Linguini Fini,現今成為城中其中一間,火紅的新餐廳。其優閒不拘束風格,以本地農場直送食材,肉類全不含激素,價錢更非常便宜,每人平均消費$200左右。所以在短時間之間火紅,如今更將地下的Cantopop舖位,歸納其下擴充營業,不無原因。



此店之最大缺點,就是不設訂位,遲來一律要等位,我們為了避開中午的尖峰時間,便選擇在中午十二點半前入坐。

已經來過好幾次,我對這裡的創作意粉推崇備至,這次點了午餐,和單點了兩道菜式。



哲浩喜歡吃薯仔,由昔日一起去Wendy's吃牛油焗薯,利物浦National Express總站附近的Fish & Chips,也大叫好味,所以,他喝著質感濃凋,味道清香的薯仔豆燉湯,又是那句:好味!好味!沒有第三個字。



另一款頭盤是迷你肉丸,做得鬆軟可口,以Homegrown foods出品的番茄做出來的茄醬,酸甜得自然。



單點的頭盤是8 HOUR TRIPE,以八小時來煮牛肚,哲浩吃慣十三座牛雜,見到這道慢煮牛肚,有如哥倫布發現新大陸一樣地好奇,我對他說:(意大利人和我們一樣,也會吃內臟的。)當然用上這麼長時間來煮牛肚,怎樣也煮得軟淋入味,如海綿一樣地質感,濃惹酸甜的醬汁盡收在牛肚內。



在飲食網站上的食評,對Salt Cured Egg genovese是兩極化,有人大讚有創意,亦有人彈得一文不值,大叫難食到極點。來自紐約的意裔大廚Vinny,得知外間對此味的評價不一,所以略為微調一下,這天的Salt Cured Egg genovese,並沒有那些臭腥味,和鹹得要命的味道,香草味道清香,鴨蛋黃碎帶鹹香,此店的意大利麵全是自家製,入口夠彈性,索汁力強,每條也掛上清香醬汁,碟上番茄的甜味,有平衡此味意粉之妙。

哲浩吃到雪雪聲,突然拉埋馬可勃羅下水,說到如果他活在今天,一定喜歡此道中西合璧之作,聽罷,我只報以莞爾一笑。



同樣地,Fragrant grass Goat cheese fonduta是最惹人議論紛紛的一味,有人說臭得不能入口,但有人愛到底。哲浩聽到我解說,即刻回應:(哈哈,臭西都有人肯X啦,有幾咁奇?)

旁邊兩位OL聽到,即刻轉身用鄙視的眼光,由頭射到我們落腳,就算這天腳下的是Tricker's,又如何?其實,她們只是用俗不可耐的FENDI monogram手袋罷了,射我?你有鳩的嗎?

當然,我沒有將這番話宣之於口,哲浩抵死地說:(或者,她們正對號入座,哈哈。)這一刻,忍笑忍得好辛苦。

的確,此臭草加羊芝士的意粉,是非常重口味,臭草味不算太強,但羊芝士的個性則很突出,自家製的麵條,煙韌有質感。個人而言,是很喜歡這種味道,可能我一向是重口味之友吧。



單點了一味Chitarra 茄汁肉丸意大利扁麵,早前來吃過,讚不絕口,以雞肝來作意大利粉材料,在香港真找不到另一間。這道意粉用上的麵條較粗身,質感更強,配以特濃的味道,深慶得人。雞肝的甘香油潤味道很驚艷,已全數被麵條接收,令人回味再三。

兩個男人老狗吃甜品,是很基的一回事,想到如果吃西餐不吃甜品,等於做愛沒高潮一樣,射出來的,不是完美的宣洩,而是例行公事的呆板。

甜品是檸檬橄欖油蛋糕,沒有矯揉造作的外表,亦沒有上載至Facebook,惹來萬人LIKE之本領,但穩定性打到一切。內裡包含的,是那種實實在在,不造作,如一位眉清目秀,挺有個性的女生一樣,內涵戰勝俗艷。蛋糕的檸檬芳香迷人,糕身鬆化,雪糕質感幼滑,奶香濃郁,是年青時代,吃過的純樸味道。好吃,就是如此簡單。

咀邊的雪糕跡未及抹去,哲浩又再一次偉論連篇:(真係好有種初戀的感覺!想起初中年代,我同隔離班心儀的女生,放學一同經過茶餐廳,見到新鮮出爐的蛋糕,食指與下體一樣地蠢蠢欲動,但兩個人加埋全副身家,只夠買一個菠蘿飽。。最後一個菠蘿包兩份吃,你一啖我一啖,好sweet sweet呢!雖然窮得連爆房錢都無,不過當時兩小無猜,真係好開心!)

我沒有那麼好氣,懶洋洋回應:(人細鬼大,咁細個就想爆房?你唔怕衰十一?)



哲浩並沒有回答我的問題,抹掉咀角上的污漬後,便搶著埋單。

Linguini Fini:中環皇后大道中139號The L Place 地下及1樓

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