2018年10月22日 星期一

John Anthony莊館:華洋貫通



香港是一個華洋雜處的社會,由1841年開埠起,經歷過一百七十多年歷史,本來面臨一個更美好的世界,與其他國際大都會如倫敦、紐約,足以爭一日之長短,可惜近年來出現的狀況,令人有種不進反退的洩氣,作為香港人,我們以前的國際視野觀,去了那裡?

最近在銅鑼灣利園三期,出現了一間走中西合璧,結合上世紀二,三十年代的古典與摩登的格調,名字為莊館John Anthony,一個是香港開埠初期,在香港營商的英國人。

當時他努力促進中西文化交流的表表者,須知道當時的外國人,與香港生活的華人,各有各的生活圈子,河水不犯井水;除了華人買辦之外,就再沒有任何華人與洋人溝通的橋樑;這位John Anthony為當時的局面打破了僵局,成為開埠初期的香港,推動文化,經濟之重要人物之一。

2018年10月19日 星期五

Pazzeria Italian Brewery:啤酒得三款,意粉黐埋一舊



文青朋友YH生日,我例牌問她想起甚麼,她永遠沒有特別說明吃甚麼,這次她卻想吃一頓西餐。

當初見她喜歡飲啤酒,不時帶她去一些精釀啤酒吧,旺角一帶的酒吧,Tap The Ale Project我們去得最多,一直忽略了隔離的意大利餐廳:Pazzeria

見E字頭訂檯APP有折,即刻訂一張檯,雖然特價促銷,可是未算很旺場,眼見有一些外國人,應該是walk-in,見到門外的餐牌,有薄餅有牛扒,對辦了,便進來。

2018年10月18日 星期四

Tipsy Tap:柯士甸路的精釀啤酒



精釀啤酒熱潮在香港越吹越烈,十月份的有關活動一浪接一浪,繼中環海邊的那個嘉年華之外,還有中環PMQ的本地啤酒節,一眾Beer geeks在這段時間,肯定忙到不可開交。

尖沙咀金巴利道尾段與柯士甸路一帶,最近兩年打破了被韓國料理壟斷的局面,某台灣精釀啤酒廠的酒吧,早已成為不少啤迷聚腳之地;然而在柯士甸路,月前出現了一間以精釀啤酒為主打的酒吧 - Tipsy Tap

2018年10月17日 星期三

阿姆斯特丹:Stopover睇演唱會宿一宵@easyHotel Amsterdam Arena Boulevard



飲威士忌跑步迷上癮,造就我今年第二次飛往歐洲,目標是為了一場以威士忌作主題的跑步比賽。

地點在蘇格蘭北部,所以我選擇乘搭KLM航班,經阿姆斯特丹往蘇格蘭,中間有十八小時停留,無獨有偶,我其中一隊喜歡的英國樂隊,於這段時間在阿姆斯特丹舉行演唱會。

最完美的是,航班到埗的時間,剛好是演唱會開場前一個多小時,而演唱會舉行的地點,由史基浦乘坐火車,十五分鐘左右而已。

機關算盡,只怕航班有延誤,有你無你,先買演唱會門票,萬一不幸言中才算。

(如果我在倫敦看他們的演唱會,數個月前已sold out,已經要用黃牛價購入,二百多鎊一張門票呀!!!)

住宿方面,最好要就近會場,我在英國住過兩三次的easyHotel,有一間就正正在會場對面 - easyHotel Amsterdam Arena Boulevard

2018年10月16日 星期二

Porterhouse:Beef it up!




無牛不歡的我,當收到公關朋友G通知,蘭桂坊California Tower的扒房 -  Porterhouse,最近推出一個只限星期日至星期二晚的餐單,名為Beef it up的四道菜晚餐,問我有沒有興趣一試?

每位$528,最少兩位起,另加一服務費,該餐牌最大的亮點,就是在五款不同部位的牛肉裡面,吃過最喜歡的,可以無限添加。我已過了一聽到任食就鳩衝的年紀,而且我不再去自助餐放題飯局,面對如此誘惑,每樣淺嚐好了。

相約在附近上班的美女朋友KL,陪我beef it up,周二晚上的餐廳,生意好到不得了,接近全院滿座。

2018年10月15日 星期一

得龍大飯店:夕陽之歌



第一次到得龍大飯店,是十多年前的某一晚,參與某人的飯局,團年飯局不分你我,個個飲到興起,碰杯鏗鏘之聲此起彼落,觥籌交錯,不亦樂乎。

當時首嚐他們的太爺雞,金錢雞,其美味得令人驚艷之情,自然寫在臉上,偽裝不來;價錢還便宜得發笑,同桌的食友新知舊雨,很快便打成一片。。。

一切,只能成追憶,下個月,得龍便會結束其五十年的基業,這晚藉著友人JW搞飯局,與及台灣的朋友,一同來回味這股逐漸流逝的古法之味。

周日晚上的得龍,車水馬龍,門外有不少食客正在等候著,早一個星期訂檯是最穩陣;上一次來晚飯,已經是七年前的往事,驀然回首,友情不在,緣來緣去,打開自攜的威士忌,淺酌一杯,都付笑談中。

2018年10月13日 星期六

一鵞:重陽前的黑椒燒鵝



春秋二祭,清明與重陽,除了掃墓,還有吃鵝,每年這兩段時間,是鵝當造的日子,鵝肉特別肥美,皆因天氣涼,鵝兒特別開胃,吃得多自然肥。

香港好幾間有名的燒鵝飯店,自從被米芝蓮加冕之後,已徹底淪為遊客店,四年前,甘牌燒鵝剛開業,我在初期去過一次,只是給他一個中性評價,還說要隔多一排再訪,看看水準有沒有進步,後尾不了了之;日前看過屌總理在其節目上,大罵這裡的燒鵝很差,噢,我想我沒有再去,也沒有任何損失。

中環一樂燒鵝,成為米芝蓮一星,同樣成為飲食界之一大問號,我吃過兩次,水準真的不過爾爾,江河日下的鏞記,多年沒去了。 恕我直言,那些跟著米芝蓮鼻子走,出發前大叫摘星星的強國、台灣、與及東南亞遊客,只是人云亦云,根本不懂得真正出色的燒鵝為何物,絕非他們等足一兩個小時,吃著個又老又柴又無肉味的燒鵝。

月前在基隆街的番茄師兄吃麵,發現對面有間主打黑椒燒鵝的小店剛開業:一鵞