春秋二祭,清明與重陽,除了掃墓,還有吃鵝,每年這兩段時間,是鵝當造的日子,鵝肉特別肥美,皆因天氣涼,鵝兒特別開胃,吃得多自然肥。
香港好幾間有名的燒鵝飯店,自從被米芝蓮加冕之後,已徹底淪為遊客店,四年前,甘牌燒鵝剛開業,我在初期去過一次,只是給他一個中性評價,還說要隔多一排再訪,看看水準有沒有進步,後尾不了了之;日前看過屌總理在其節目上,大罵這裡的燒鵝很差,噢,我想我沒有再去,也沒有任何損失。
中環一樂燒鵝,成為米芝蓮一星,同樣成為飲食界之一大問號,我吃過兩次,水準真的不過爾爾,江河日下的鏞記,多年沒去了。 恕我直言,那些跟著米芝蓮鼻子走,出發前大叫摘星星的強國、台灣、與及東南亞遊客,只是人云亦云,根本不懂得真正出色的燒鵝為何物,絕非他們等足一兩個小時,吃著個又老又柴又無肉味的燒鵝。
月前在基隆街的番茄師兄吃麵,發現對面有間主打黑椒燒鵝的小店剛開業:一鵞。
有說是與同區已結業的陳光記,有密切的關係,我沒有試過陳光記,未能評論,這天下班後到鴨寮街買東西,順道來一試其燒鵝。
對面蘇媽門庭若市,這裡卻門堪羅雀,只得我一位客人,櫥窗掛著一隻一隻燒鵝,令人垂涎三尺。
餐前小吃的三日醉香鳳珍肝,不得了,即叫一碟例牌試試,我想是用酒浸足三日三夜,才有這個醉香之美名。
當年鏞記甘大少,因工作忙碌,匆匆斬件鵝肉,取其鵝油用來撈麵,結果流芳百世,今日不止鏞記,坊間亦可找到鵝油撈麵,這裡是其一;鵝油不及豬油般香,少了一份霸道但多一份精緻,再混合醬油來撈個粗麵,沒有鹼水味,爽滑彈牙,只賣$23一碟,更包一碗湯。
我要一份黑椒燒鵝下莊,$120,閃爍的燒鵝皮,像是油光綻放;再看看整份燒鵝,完整無缺。
前舖是樓面,後舖是工場,從店內的玻璃窗窺探,一隻隻鵝吊起,等待放進烤爐,到底這裡一天要燒幾多隻鵝來應付?我並沒有問店員。
一鵞: 深水埗基隆街228號地下
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