2012年6月14日 星期四

陳六記:火腩風雲



日前得知,香港舞照跳的代表,夜總會的老字號大富豪,終於敵不過時代的變遷,於月底結業,正代表著一個時代的結束。

鄧小平口中的馬照跑,舞照跳,五十年不變,可是回歸將近十五年,連老舞也不能跳下去。杜老誌中國城執完一間又一間,時代不同了。港女質素有下降之趨勢,面對著北姑勢胸夾狼,根本無還擊之力。上一上某數字網站,花幾舊水就可以與個翻版乜乜乜來個一夕溫柔,還需要豪花十萬八萬,在夜總會與妳挽手,飲愛情烈酒?明月不再照尖東,火舞亦不再風雲,可恨自己遲出世十年,沒有好好享受香港最美好,最燦爛的時光,現今還沒有上過夜總會,是一生最大的遺憾,哈哈。

Taste of LKF:味覺漫遊蘭桂坊



自從回歸之後,蘭桂坊的魅力逐漸褪色,由其是開放了自由行之後,充斥著一家大細的國內同胞,再不是昔日港英年代的一回事了。

不過,蘭桂坊還是有其個人之處,就是有很多特式的餐廳,你不喜愛夜蒲,也應該愛吃吧。

大班樓:再來大班


貴為一星米芝蓮食肆的大班樓,主理人經常創作一些新菜式,話須如此,但不會將菜式整得鬼五馬六。

這晚再一次來晚飯,嚐新菜式,一如以往,訂位狀況依然緊張,就算早幾天也未必訂到桌,何妨Walk-in?所以吃好東西,是要準備一下。

2012年6月13日 星期三

嵯峨野:尖東海旁鐵板燒


日本料理之中,除了壽司刺身之外,鐵板燒同樣是屬於貴價料理。晚市去一間正宗鐵板燒店,沒有一千幾百也休想埋單。所以,身邊大多朋友,選擇中午時段前往,因為價錢較為親民。其實,鐵板燒是很考師傅的功力,而且食材質素要求極高,所以是值得收那麼貴。



這天來到日航酒店的嵯峨野,目的就是吃一頓鐵板燒。嵯峨野是京都一個地方名字,此鐵板餐亦是為紀念京都的武士,而設計出來。

2012年6月11日 星期一

禮頓:一億四千六百萬的迷思



近年,一間一間幾十年老字號食店結業,不約而同地,當這些老店臨結業的前夕,總會惹來大批食客來緬懷一番,像山窿謝記美而廉之類。。假若他朝到九記牛腩金雀餐廳結業,隨時可以上A1頭條都似。

在銅鑼灣有數十年歷史,賣包賣到街知巷問的禮頓,將會在月尾光榮結業。

2012年6月10日 星期日

金山粥店:西貢舊金山


香港人平日吃得最多,應該是中國四大發明:粥,粉,麵,飯,尤其是我這輩平民,大魚大肉只是偶然,上得最多的食店,不是粥店,就是麵店。所以,這兩年在飲食網站上,我拿了粥粉麵組的達人。不過,只是虛銜而已,君不見有粥麵店,找我做代言人?

市區內有名氣的粥店,也差不多全部去過,慢慢地建立了一個標準,如果在港島區吃魚粥,我會選擇上環生記,有味粥的話,中環威記,大坑康記也不錯,想吃鮮甜的瑤柱粥底,我推薦鰂魚涌巴士總站上的金峰

2012年6月9日 星期六

勝香園:七年之癢



在部落格寫了二百多篇文章,竟然還未為自己經常去的勝香園下筆!

有時候,為一間自己經常去的地方著墨,真是不知從那裡入手,如果讚得天花龍鳳,恐怕你們批評我矯揉造作,如果草草了事,你們又看得不滿意,說為何寫得那麼Hea?這間是你喜愛的食店呀!

與勝香園的緣份,要數回七年前,那時候飲食網站已經很多有關勝香園的食評,十個也有八個讚好,於是在某個下午來潮聖一番。

2012年6月8日 星期五

Spasso:夏日南意風情


當大家上意大利餐廳,吃意大利菜的時候,有沒有想過是那一種意大利菜?

意粉?薄餅?這些是最基本,不用說,我所說的,是地區性,簡單一點地說,大約是北部,與南部之分,年前在灣仔已結業的La Baita,就是賣北部意大利菜,因為北部的氣候較為寒冷,菜式是以肉類為主。相反,南部氣候較為溫和,而且近地中海,所以南部菜式比較多海鮮。

2012年6月7日 星期四

增煇:要是有緣


俗語有云:(水能載舟,亦能覆舟。) 自從面書大紅之後,很多人中了面書毒,無時無刻也會拿著個電話,不斷更新,搏命去LIKE人的帖子,亦看看有沒有人LIKE自己的發佈。一餐飯十幾人一檯,拿著電話各自修行,情況屢見不鮮。

你覺得我正在道出面書的害處?不是不是,其實,面書的而且確,把不同地區,階層的朋友連成一線,我想,大家也同意我說法吧,因為你/妳們,也是因為它,而結識了不少好朋友。

月前因賭氣而搞的一餐Greyhound局,在面書上推出event,本來只是與西打哥伉儷踢館而已,誰不知越約越多人,最後,在這餐晚飯後,大家結成朋友,包括兩位馬來西亞美女,哈哈哈哈。

2012年6月6日 星期三

金來越南粉:大汗疊細汗



十多年前,第一次吃越式牛肉河,地點在銅鑼灣渣甸街強記,價錢不貴,用料也簡單,但湯底很清香,牛肉質素佳,雖然已結業多時,但我仍記得其味道。


另一間已消失的越南料理,在佐敦恆豐後面的意蘆,十年前午市賣$10碗牛河,那個年頭經濟不景氣,甚麼也要便宜才能生存下去,不過牛河也有水準,所以,我經常來吃。


現在吃一碗牛肉粉,最便宜也要三十多四十元,尖東某酒店內的名店,更索價過百。那麼既廉價,又有質素的越南牛肉粉,還可以在那裡尋?

早前出席一風堂的活動,坐在小弟對面的飲食專欄作家A先生,向我推薦他經常去的小店,位於葵興光輝圍內的金來越南粉。對我九龍人來說,很難會專程走過來,由葵興鐵路站步行過來,也要差不多十分鐘,除非是在附近廠廈上班,或者住在附近的街坊,否則也沒必要來。

這個早上因為在荃灣辦事,終於抽到身過來試。金來的位置頗為隱閉,於大廈地下之內,走進去長巷才見到,我應否說其為另一間隱世食店?



你說它隱世嗎?其實,金來已經在這大廈內,活了二十二年,即是,六。四的後一年來到,之前一直在佐敦,這些資料,我只是從貼在店內牆上,那些發黃的剪報看到,時為1997年的報導,正是香港淪陷的第一年。。

十五年之後今天,聽到某大唱片公司,群星合唱那一首向大陸顯媚的作品,我真心想嘔。

十五年之後今天,我才找上金來越南粉,會否相逢恨晚?


全店差不多只賣越南粉,小吃只有炸春卷與咖喱角,我點了兩條春卷,$20一份,即叫即炸,差極有個譜,當然這條春卷不是差,香脆可口,油粉不多,沾些魚露吃,味道也很鮮美。



凡點一碗粉再加$3,可以要一杯自家製飲品,有酸梅湯,菊花茶,西洋菜蜜等等。

越南粉有很多選擇,單拼的賣$20一碗,便宜到極點,我想在市區難於找到相同價錢的越南粉了。



貪心一點,要個$29的四寶粉,店員說如果不喜歡某些材料,可以轉其他,我不想吃偏辣的稔肉,便改為牛丸,其他三款材料是牛肉,雞肉,扎肉。


這個四寶河賣相簡單,不及其他越南料理做出來的公整,沒有大量香草,只有蔥粒,牛肉是生牛肉,以其他配料襯托著。

先嚐一口湯,很濃厚的牛骨香,鮮甜不濁,非常直接的風格,店主標榜不下味精,只是用牛骨熬製多小時,聽落簡單,實際上不是很多人願意去做,有些越南料理的牛肉粉湯,淡如開水, 更加上味精去掩飾自己的技窮,完全難以入口,喝到連姨媽姑姐的器官內臟也衝口而出。


牛肉新鮮嬌嫩,入口沒有渣,牛丸應不是自家製,但質素也不俗,肉味濃帶彈性,雞絲還嫩滑,扎肉也恰如其分,河粉未至滑如脂的感覺,但也稱得上爽滑。



最後加點點魚露在湯身,把味道提升得鮮美,店主說下次我再來的話,要我一嚐其酸辣味道。


如果你有收藏錢幣的習慣,可以與店主交流一下,他除了賣越南粉之外,更會出售多年來珍藏的紙幣。


坐在冷氣形同虛設的金來,吃得大汗疊細汗,越南粉的廉價美味,已經將所有不明朗因素,統統拋諸腦後。

金來越南粉:葵涌葵興葵涌道1001號德昌大廈地面商場