一向對尖沙咀北京道一號,曾經拿過米芝蓮一星,走型格中菜路線的胡同,抱著懷疑態度。
只覺得是外國人,ABC才會去的地方,做出來的中菜,我們會接受嗎?
想起MOTT 32,路線相若,但我非常受落。
藉著上月尾的最後一個星期日晚上,受邀來率先試餐廳為中秋節而設計的餐單,見識一下。
一踏出電梯,古色古香的氛圍,加上陰暗的環境,在摩登與傳統之間,就是有種強烈的時尚感。
中秋限定餐單,由即日起至本月18號供應,價錢為$1088一位再加一,以銀碼來說,不便宜。
當結合地段,環境,景觀,居高臨下的氣勢,坐擁維港海景,又是另一回事。
適逢餐廳大廚剛上任,之前曾為Jacky Yu效力,大約知道其風格如何,畢竟,我也去過囍宴。
頭盤三味為黃金一口鮑,香煎鵝肝流心蛋,芥末胡麻秋葵。經過慢煮過的鮑魚,軟淋之餘,紹興酒的芳香亦成為了鮑魚的主題曲。
本身已經非常邪惡的流心蛋,再放一塊香煎鵝肝,與甜美的蛋汁結合,沒有更邪惡,只有更邪惡。
芥末胡麻秋葵的感覺頗為特別,胡麻醬加上芥末,在黏於鼻涕的秋葵上,挺有趣的組合。
椰皇阿拉斯加蟹炒蛋白,大抵是精益求精的變奏吧,以椰子殼盛載著的炒蛋白,椰皇或多或少滲入香滑的蛋白,與鮮甜的蟹肉裡面,再以鹹香的三文魚子作點綴,添一分美麗。
風沙雞吃得多,風沙鱈魚還是第一次見。耍上炸蒜後,鱈魚的味道有所提升,就是多一份惹味,送酒最好。恰巧我自攜了泥煤風味的威士忌,與這道菜門戶相對。
年前曾經在銅鑼灣某酒店的中菜廳,吃過一道名叫稻草牛的菜式,這道草綑牛肉,有點異曲同工之妙。以荷葉包著被稻草綁著的牛肉,荷香與肉香簡約而有深度,像一件看似平凡,但著重細節的西裝,根本不用在外表上整色整水,足以獨步江湖。
見到大紅燈籠高高掛的名字,永遠想起張藝謀,鞏俐的經典同名電影。在胡同裡面的大紅燈籠,真身為川椒炸軟殼蟹。
炸得香脆的軟殼蟹,帶著川椒的辣勁,吃完一件又一件,吃得不能自拔,死喇。
火辣過後需要冷靜一下,火燑菊花菜沒有菊花,津白葉正盛開,有如菊花一樣燦爛,以清鮮的湯頭來灌溉,潤澤了菊花。可是我的腦海,不斷想著第二天早上,肯定火燒菊花,哈哈哈!!
個人一向不太欣賞浸著湯的灌湯餃,總覺得有名無實,但落入胡同大廚手上,顛覆傳統來得理所當然。燈籠灌湯餃正是一個例子,載著鮮甜的瑤柱湯頭,肉香滿瀉的餃子,眾人吃得津津有味,再沒有閒情去理會灌湯餃的前世今生。
甜品為喜宴團圓,燕窩加杏仁茶擺出豪華的姿態,外表像桔仔的流心煎堆一口過,大團圓結局。
每位客人更可得到一個燈籠,作為紀念品,我笑說:(好彩呢個燈籠,唔係藍色。。。)
胡同:尖沙咀北京道1號28樓
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