今日(13/3)是港澳米芝蓮2025年度放榜日,雖然近年我將食好西的重心,漸漸轉去外地,但在過去一年,也曾到訪過兩間今年成為新星的餐廳。
疫情期間的夏天,在K11 Musea的「Cannubi Enoteca Cucina」,吃過令人難以忘懷的紅蝦意粉,上年夏天,我進了一小步,行落去同樣是Bombana旗下的「Tuber」晚飯。
照牌菜紅蝦意粉的賣相,較前者更精緻,其用上更壯碩的西班牙紅蝦,更按上一個很有匠人/藝術家精神的名字:Artisanal Linguine,我已經在網媒專欄裡面,用上洋洋數百字來對這道藝術家意粉的讚嘆。
由餐前小吃的烤魔鬼魚面肉配魚子醬開始,清新的醬汁,襯托著烤得滿咀生香的魚面肉,再配合燦爛晶瑩的魚子醬,是很精彩的開場。
溫暖的藍龍蝦,生熟程度拿捏得準,中心位置仍是很鮮嫩,龍蝦汁的濃甜,正好是絕配,加入了牛肝菌的清香與魚子醬的鮮,原本充滿海洋的面貌,霎時掀起巨浪;鮑魚配甜豆與Parmesan,對我是很新鮮的組合,打成泡的香滑醬汁,將此道菜的所有味道連結起來。
主菜的乳鴿配磨菇飯,又是另一個驚喜,粉嫩的鴿肉帶有彈性與味道上的野性,伴以磨菇飯感覺大滿足。
正所謂名師出高徒,Bombana大弟子Keith Yam是該餐廳的定海神針,當晚由菜式到配酒,服務皆處於高水平,後來我在專欄的文章尾段,寫上:「開業兩年多,直到今日仍只得米芝蓮推介,實在大惑不解,最低限度都應該有一粒。」
今日,終於有一粒,恭喜恭喜。
另一間是之前到訪過好幾次,中環的「AMI」。
坐擁不少威士忌,是我對這間與「Epure」,「Arbor」同集團的餐廳第一個印象。
上年E小姐生日,我請她在此吃生日飯,亦是該餐廳的主廚Nicolas Boutin,全身投入之後的首訪,我當時在想,餐牌會否是等於以前的Epure?
即是以前它的招牌菜之一:磨菇湯,果然在這裡的午市菜單上。
但味道更勝從前,菌香來得更加濃烈,shiitake居功至偉,以往配麵包,現在倍自家製的香菇酥,每一滴湯都用到盡,沾滿湯汁的香菇酥,微脆帶軟之外,還充滿磨菇湯的香。
主菜黃油雞配羊肚菌,兩者天生一對。
現在它終於與其兩位兄弟看齊,日後有機會的話,會再來吃個晚飯。
除了兩間新星,當然亦去過好幾間星級餐廳。
「文華廳」已成為我請客吃好一點中菜的首選,台灣朋友項萱離港之前,在此為她餞行。
熟客當然有福利,黃師傅讓我們做白老鼠,請我們吃台山鹹湯圓,是當日其中一個焦點;其它的太史戈渣,差不多是指定動作,主要是吃點心,功夫紮實,灌湯餃童叟無欺,干炒牛河亦是超高水準。
是時候計劃一下,今年何時再訪了。
「AMI」的大佬「Epure」,闊別五年後再訪,大廚由以前的Nicolas Boutin,變成新加坡的Aven Lau,他之前在「Batard」擔大旗,我已經領教過他的手勢,大約會將菜單改頭換面。
緬因帶子配魚子,蘇格蘭海螯蝦,到日本A4和牛,皆吃得稱心滿意。
五年的時間不長不短,如果是一個生肖呢?即是十二年,西貢「六福菜館」,對上一次到訪是2012年,由當時到現在,一直是米芝蓮一星,地位穩如泰山。
但價錢已經幾級跳,上年夏天再訪,平均每人超過$800,但喝過的魚湯鮮味是以前的升級版,蟶子配煎米粉,鹽水蒸海斑,椒鹽鮑魚,奄仔蟹等等,好一頓海鮮盛宴,也不理銀碼多少,有酒今朝醉,錢是可以賺到回來的。
還計劃日後在此再搞一局(十幾年前我擺過兩圍),直到今日仍然得個講字。
上個月友人生日,與她在四季酒店米芝蓮二星餐廳「NOI」慶祝生日,法國愛美麗生蠔意粉,是當晚的MVP。
熟我朋友都知,我每一年都會在「大班樓」搞一局,上年不例外,除了某兩三道菜式之外,其它都是從未試過的新菜,同一個地方,一年一度,總有新鮮感。
我始終認為它們是有力更上一層樓。
今年秋天又來一局。
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