疫情持續了兩年多,現在似乎曙光初現,外國大部份地方已取消旅遊限制,見到已移居歐洲的朋友,在社交網站分享的生活照,與以前沒有分別。
我們看在眼內,當然羨慕,幾時可以自由地飛?真的很難說,當然越快越好,樂觀一點,希望在年尾。
Facebook的「當年今日」,著實令人又愛又恨,現在回顧以前不無感慨,2017年的4月尾,我正在享受悠長假期,以阿姆斯特丹作首站,然後南下布魯塞爾,再乘坐廉航往愛丁堡,逗留了一晚,正式開展我的蘇格蘭高地威士忌之旅。
乘坐火車北上Inverness途中,隔著玻璃看雪飄過,當時很好奇地想:原來蘇格蘭四月仍會下雪。
人生並非處處一帆風順,火車中途停駛,因為有樹倒塌在路軌上,清理需時,本來沒有甚麼問題,畢竟英國火車班次延後是家常便飯;但是我還要在Inverness轉乘另一班火車,去蘇格蘭更北的地方,而該班火車是當日的尾班車。
最終遲了大約半小時到站,幸好Scotrail為受影響的乘客安排免費接駁服務,由火車轉為的士,向著北部小鎮Tain進發。
當地有兩間威士忌酒廠,第二日,冒著寒風撲面而來,來到電影「The Angel's Share」的場景 - Balblair酒廠, 當時看這部電影的時候,真的沒有想到有朝一日,會來到電影裡面的主角Robbie,與同伴智取威士忌的地方。當日還有十多名參加酒廠tour的團友,或許其中有部份是看了電影慕名而來,毫無疑問,大家都是喜愛威士忌。
品嚐了三款不同年份的出品,最後在酒廠留下記號,買了一瓶from cask to bottle的威士忌,自己的簽名在酒標上,獨一無二。
Glenmorangie大名,在香港有很高知名度,長頸鹿作標記令人印象深刻,這次旅程的重頭戲,就是入住酒廠所屬的大宅,大約有二百多年歷史。
放下行李之後,隨即動身到酒廠參觀,其蒸餾器的外表果然很像長頸鹿,亦是Glenmorangie的順滑酒質的根源。
逗留了一個下午,回到大宅,晚飯之前先參加Signet的導飲團,拿起耳機,聽著風聲,喝住威士忌吃朱古力,讓人去領會此威士忌帶來的意境,每個人的感覺或不同,視乎經歷。
「這首風中的歌溫柔滿帶愛意,猶如情人講故事。」
晚飯的四道菜,由頭到尾的是這樣精彩,鴨巴甸牛的高品質是難以忘懷。
坐在客廳的梳化,與其他住客閒談,聽住飯店工作人員以風琴奏出美妙之音,若每夜如是,睡得好原來還不太難。
第二天的早上,吃過豐富的早餐之後,收拾心情回格拉斯哥,但願在有生之年,可以重遊舊地,到時身邊多一個人的話,那就完美。
原文刊登在Wine Luxe Magazine夏天號
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