2012年4月8日 星期日

群記:上帝豬手



如今香港鐵路系統四通八達,基本上,再沒有甚麼地方說很難去,除非你去離島,或是沙頭角。

當然由市區乘坐半小時火車,去一個地方,也要有個理由,如果,我說是為一碗豬手呢?

舊同學C:(你都黐撚線!有時間做下其他嘢唔好?時間就係金錢呀。)

同事F:(求其去一間粉麵店都食到啦,使貴去咁遠咩?)

友人M:(我想,你說是粉嶺群記吧,呢間正嘢呀!)

看對答內容也大約看得出,對方為人如何,前兩位的確沒甚情趣,每天過著Stereotype生活,朋友M的生活,非常多姿多采,看見他在社交網站,不斷上載不同地區的美食相片,雖然,他不是很富有,但懂得去選擇,去享受自己的生活。M的金石良言:(人生匆匆數十載,錢又唔帶得落棺材,既然有能力,為何不活得精彩一點?)

已不是第一次來到聯和墟的群記,當然不會陌生,只是闊別了差不多三年時間。

這個下午姍姍來遲,來到店員已說:(豬手已賣光!)對一個專程由市區走過來的我,難免有點掃興,為免白行一趟,唯有吃一碗牛腩牛丸米,反正,我還沒有吃過群記的牛腩。

多年如一的殘舊環境,食客不斷地交替,來去匆匆,像生命不斷在循環,長流不息。



這裡的牛腩不是清湯系,而是以柱候來處理,牛腩做得淋熟,柱候的濃惹香味,完全逼進鬆軟的牛腩內,牛丸入口帶彈牙,爽口感,肉味濃郁,依舊地好吃。



少不得店內自家製的桂林辣椒醬,無限任添,當喝光碗內的湯,剩下的米粉,以濃香,微辣不搶喉的辣醬來伴之,天下美味也。



所以,貪勝不知輸,吃不完也狂添,事後浪費一大碟辣醬的話,店員會X你的,就算是客人,也不代表是絕對,尤其是身處這些性格老店之內。

另一天的早上,再來到群記,原來,要到十一點才開門,早一點也不得其門而入。

踏正十一點回去群記,赫見已坐了多位食客,今次不再錯失機會,來一記大豬手米。



豬手將湯碗堆得滿滿,有如一座小山丘,群記的豬手以白鹵水來處理,別處所無,坊間麵店的豬手,十居其九也是南乳。我不明白,為何香港沒有另一家像群記的豬手?

豬手件頭大,夠肉地,豬皮爽脆可口,皮與肉之間充滿膠質,瘦肉位軟淋鬆化,用白鹵水來滷,更突出豬手的原味,這一點,連小朋友也懂。有網民說群記的豬手不及當年,個人感覺還是與六年前,初次來訪感覺一樣地好。


湯頭盡是豬肉的鮮香,鮮甜不濁,非常好喝。

嫌淨吃豬手太過單調的話?最佳方法當然是下桂林辣椒醬,就算是清秀可人的氣質女生,也要塗上一些香水,來突出自己的個性,吃豬手加辣醬,正好是同一個道理。

我想起身邊的文青朋友Y,上年某個周日到馬屎埔出席音樂會,出發前她問我:(粉嶺聯和墟吃甚麼好?)我二話不說:(群記豬手!),更說:(不好吃的話,找我算賬!)數天後與她見面,她在背包內取出一樽辣椒醬,是由群記帶回來。





她說:(我沒有堂食,只是外帶豬手,牛丸到馬屎埔,與幾位朋友,打開塊蓆舖在草地上,加上帶來的冰凍啤酒,自製小吃,一邊聽音樂,一邊野餐,勝過鮑參翅肚。)

原來,她比朋友M,更加懂得享受人生。

群記:粉嶺聯和墟聯昌街5號豐景樓地下

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春風得意:不甚得意


自從添好運爆到石破天驚,一點心意外地成為米芝蓮一星店後,點心店像雨後春筍,不斷有新店開,藉著這個勢頭之下,可望分一杯羹。



如今,單單一個九龍城區,繼原有的譚點點心居之後,近期亦有兩間新店進駐此區,一間在啟德道嘉豐,另一間在福佬村道,名為春風得意

新派裝修的春風得意,點心除了大路的蝦餃,燒賣之外,亦有懷舊的黃沙潤燒賣,更有創新的春風得意腸,傳統新派含蓄並存。

與其他新派點心店有點不同,添好運要早上十時才營業,春風得意在早上已開門,大家可以來喝個早茶。



在點心紙上選了四款,全部都是店內的招牌,首先來一籠蝦餃,小弟十次去飲茶吃點心,有八次也會吃蝦餃,這是由小到大的習慣,某程度上,與時下大多人吃壽司,第一時間是吃三文魚壽司一樣。當然,我對蝦餃的感情,比三文魚深厚好很多。



春風得意的蝦餃,一籠兩隻$12,價錢與酒樓差不多,外層呈半透明,不算太過黏,可惜其中一隻,上檯時已經穿窿,這一點,先打八折。

蝦肉味道也鮮,肥豬肉份量少得近乎沒有,枉論有筍絲,嚴格來說,是欠缺水準。



豬潤燒賣標榜用黃沙潤,徒具過重的酒香,豬潤應有的味道完全被掩蓋,而且更沒有黃沙潤的那種豐厚,甘香的感覺。



煎韭菜餅帶點潮州味,但與平常吃的韭菜粿略有不同,餅皮頗厚,韭菜餡內還有蝦肉,味道香甜,如果餅身可以煎得焦香一點,味道應該會更突出。



以店名命名的春風得意腸,是炸兩的加料版本,油條內混合了蘿蔔絲等材料,令到口感更加豐富,事實上,腸粉皮拉得不差,晶瑩煙韌不帶糊口。

來點心店吃點心,價錢不比酒樓便宜,四款點心,連$2茶錢剛好$70,但我相信,以這個價錢的點心水準,可以做得更好。



想捍衛點心文化,首先,要做好自己,否則,一切免談。

最後忘了說,店員的服務態度良好,這是比其他點心點優勝的地方。

春風得意:九龍城福佬村道20-22號地下A鋪

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2012年4月7日 星期六

Flying Winemaker:Beringer試酒會


近年也出席過不少Wine tasting,基本上,不同年份,不同葡萄,不同酒莊的餐酒,逐一來試,自己動手來調酒,聽也沒聽過。

有幸出席在中環雲咸街Fly Winemaker,舉辦的Beringer試酒會,令我得以知道,由兩種不同的葡萄酒,混合出來的酒,是甚麼的一回事。



來自加州Napa Valley的Beringer,是著名酒評家Robert Parker,給予90分以上最多的加州酒莊。其出產的Private Reserve Cabernet Sauvignon,曾為它贏取不少獎項,這次的試酒會,專程請來Winemaker - Michael Kluczko,主持這次Beringer的試酒會。



這個下午一共試三支酒,分別是Beringer Private Reserve Cabernet Sauignon 1985,1998,2007三個年份。



首先試1985年,聞到豐滿的果香,味道充滿層次感,複雜,有黑加侖子,布林等香味,後勁悠長,結構smoothy,成熟,喝罷感覺非常舒服。



另外兩款,1998與2007,前者沒有那麼重,入口較為Spicy,後者與1985年一樣地,充滿複雜感,不同個性的味道結合在一起,既有黑加侖子,朱古力,煙香味等等,丹寧適中,個人覺得,還是年輕了一點點,過多幾年飲才到時候。



接下來便到溝酒環節,由Beringer三款不同系列的酒,互相配搭,有Marston 2006,Chabot 2007,Bancroft Ranch 2007。你想怎樣配搭也可以,務求做出個人化,與眾不同的味道。



做法很簡單,將餐酒倒進試管內,份量大約是五十五十,三款合一則三十,三十,四十。



我以Martson 2006混合Bancroft Ranch 2007,得出來是帶有黑加侖子的甜,口感較圓滑,輕柔,非常易入口。雖然,最後我調出來的味道,得不到Winemaker的歡心,但也是一個很好玩的體驗。

娛人亦可娛己,如果你家裡配套足夠的話,不妨自己動手,來做一杯屬於自己的紅酒。

Fly Winemaker:中環雲咸街31號地下

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2012年4月5日 星期四

順億鮪魚專賣店:來自高雄的吞拿魚


到台灣旅遊除了品嚐地道小吃,去夜市掃街之外,吃日本料理,也是不錯的選擇。十多年前第一次到台北旅遊,在西門町的老牌日本料理美觀園,吃過一客令人回味的蛋包飯,那種滋味,是香港找不到的。

上年初再到台北旅行,曾到訪過天母區士東市場內的阿吉師,以一個指定價錢,任由師傅發瓣的壽司,就算不是放題,也一樣吃到飽!



源自高雄的順億鮪魚專賣店,在月前進軍香港,繼深圳福田區店之外,第二間台灣以外的分店。此間順億鮪魚專賣店,業務主力在高雄,台南,台中也有數間分店,台北則只有一間而已。因為順億的規模大,所以有船隊進出太平洋捕吞拿魚,而且更將吞拿魚出口至日本。



當然,不會是甚麼瀕臨絕種的藍鰭吞拿魚吧,有些人對吞拿魚知識,還是局限於片面,覺得所有吞拿魚都是藍鰭,忘了印度洋的吞拿魚是甚麼。作為在飲食網站的殿堂級別食家,這些低級錯誤,是不必要犯的。

是夜在文化中心看電影之前,來吃個早晚飯,黃昏六點多,還不算太多食客在內。



這裡有各式的吞拿魚料理,有蓋飯,刺身,壽司等等,$35一件大拖羅,價錢比那一間在港鐵站立食,索價五十多塊錢一個大拖羅壽司便宜。



不論在台北的阿吉師,內湖區的金泰,台中哈魚碼頭的刺身檔口,也會供應魚湯,前兩間是免費供應,阿吉師更是任添,哈魚碼頭則收大約$10台幣一碗,這裡的魚湯,賣$8一碗。



以吞拿魚骨魚肉魚頭,連豆腐,麵豉一起煲,很難不鮮甜,如果可以添飲的話,我一定舉腳讚成,其實,一個食客可喝得你幾多碗湯?

四十多元的綜合刺身,一客七件,赤身與旗魚,每件都是厚切,在台灣吃到的,也是如此樣子的。



以低溫運送過來的魚肉,沒有未完全解凍的雪霜感,赤身有鮮味,魚肉柔軟沒有渣,旗魚的肉質比較有彈性。



吞拿魚蓋飯是該店的招牌,只是五十多元一碗,但份量不多,以吞拿魚腩切成蓉,再加上海苔絲,蔥粒等配料,雖然不是甚麼矜貴的藍鰭,但吃落還是充滿吞拿魚腩的肥美,油脂感,加少許醬油,再與白飯伴勻,實在非常滋味,最大缺點,是份量不多,對我而言要吃兩碗才夠喉!



連加一貼士大約一百三十元,價錢很化算,是值得經常來的店子,下次來的話,會看看這裡的燒物,壽司,甚至大拖羅的味道如何。

順億鮪魚專賣店:尖沙咀樂道21號龍華大廈1樓

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2012年4月4日 星期三

台南:小卷米粉雙生兒



當去一個地方旅行,如果認識當地朋友,是最好不過的事情,最起碼的一件事,無須花錢買旅遊書,看著大路景點的介紹,吃一些公式化的食店,旅行的意義,不止這些。

在前文武聖夜市提及過,因為上年認識了某台灣朋友,他是台南人,所以,對台南這個地方,開始產生興趣。



在她口中的台南美食有很多,其中她大力推薦小卷米粉。在一條國華街內,已經有兩間賣小卷米粉的店子。



市場內的邱家小卷米粉,是開放式的檔口,一大窩小卷與米粉,在檔口前備用,$70台幣一碗,當然,你可以要淨小卷。



平日下午場內還有很多食客,外帶客更多,見到大多客人,也是駕著電單車來買。外帶包裝是用透明膠袋盛著,像買金魚似的。



米粉像我們吃的瀨粉般爽滑,小卷鮮甜彈牙,湯身與小卷貌合神離,比較淡口一點。



人在旅途胃口特別大,吃罷繼續向前行,直至國華街二段,見到大大隻葉家小卷米粉的招牌,還是忍不住再吃一碗。



這間葉家的名氣更大,連名導演李安也對他念念不忘,回到老家也要來吃一頓。營業時間由早上八點半,直至賣光便關門。



賣$80台幣一碗的米粉,貴邱家$10,在我們眼中只是貴$2.8港幣,沒有甚麼大不了。



小卷以冰鎮著,落單後才放湯,小卷本身質素其實差不多,同樣鮮甜爽口,米粉也是一樣爽滑,唯獨是湯頭,做得比邱家更入味,完全吸收小卷的鮮味,令到湯身更鮮甜!如非肚皮留以有待,我一定會吃多碗才罷休。

所以,$10價值的分野,就在這裡。

邱家小卷米粉:國華街三段5號

葉家小卷米粉:國華街二段142號

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2012年4月3日 星期二

影評:舊食材新食譜



電視台的飲食節目主持人,經常將:(魚有魚味,雞有雞味) 掛在口邊,別人覺得是廢話,在現實上,因現今的大氣候之下,魚未必再有魚味,雞也再沒有雞味。。。

現今我們吃到的蔬菜,基因被改得亂七八糟,與原有的味道相去甚遠,連菜也沒有菜味,這個世界,已變得瘋癲。

日前在國際電影節,看過一套日本電影 - 舊食材新食譜,正是探討這個唇亡齒寒的問題。

來自日本山形縣的導演,走訪縣內多個地方,包括當地的有名廚師,農民,學者,每一個人也為拯救原有的Heirloom vegetable而努力,根據片中所說,原來有多種蔬菜,在近年已絕種。。

原因是近二,三十年,人們的口味偏向新口味,而且那些復古蔬菜賣不到幾個錢,農民們放棄耕種,所以,昔日的菜味,成為了大家的共同回憶。

近年,大家開始正視這個問題,各農民在沒有政府的補貼之下,自發性將瀕臨絕種的蔬菜,如Tonojima Cucumber,芋頭,Burdock等地區蔬菜延續下去。

大廚Okuda Masayuki,是區內的意大利餐廳名廚,曾經得過有關獎項,他主張以區內的復古蔬菜,來配合地區食材,做出一道一道美味的佳餚。以另一種形式,來推動大家去重視復古蔬菜。


片中人物有年屆八十多歲的老農民,為了保衛自己種的蔬菜而不言退,小學生藉著參加種殖活動,來感受蔬菜的原有味道,農民第二代放棄在城市的生活,回家種殖芋頭,希望保存這種味道,將其發揚光大。。。

其實,食材原有的味道,不論是肉類,或蔬菜,近年一直在退步,因海水暖化而令到海魚沒有魚味,因禽流感而將新鮮雞變成冰鮮雞。經常聽前輩說:(現今的味道不如以往啦。) 做了三十多年人的我,你問我昔日的味道如何?我只能說:(一蟹不如一蟹)。。。。。。

不止是山形縣,在世界各地也面對著這種問題,沒有地方可以獨善其身,想起,也可悲。



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2012年4月2日 星期一

世界杯:原裝入口



開了這個飲食部落格也差不多大半年,累績了超過二百篇文章,如今也開始知道,那一類文章,是最多人看,我的飲食路線算廣泛,貴價平價大小通吃,米芝蓮星級名店至大牌檔。。

當中,有四大類文章,是比較受歡迎:

第一,是名氣甚大的食店,而且是帶有特色,像半島吉地士廚師之桌的一文。

第二,是劣評,寫得越誇張生動,就越多人看,記得我篇明將生化壽司嗎?

第三,是寫一些集體回憶,惹起大家共鳴的香港味道,以疑幻疑真的故事來穿梭,像我篇日月星丹麥餅店,兩篇皆令人留下深刻印像,惹來頗大迴響。

第四,就是你我都負擔得起的小店,而且是有特色,尚未被飲食雜誌煲到廣為人知的一種,始終在這個世界上,平民的佔有率,較有錢人多,所以平民絕對比富豪更為懂吃。而且,我介紹這一類庶民小店,大家也花費得起,自然最受歡迎。


台灣小吃近年在香港形成風潮,台式奶茶店,小吃店,甚至連闊別多年的圓山,也在上年回歸金巴利道。

沒錯台灣飲食潮流正盛,老實說,大多是沒水準,我深信真正好的台式飲品店,是不會開到來香港的,黑面蔡天仁,甚至春水堂,如是。


在飲食網站上得知,在深水埗桂林街,劉森記對面新開了一間台式小店,名字為世界杯,心想,這是酒吧來的嗎?

看過該店食評上的照片,滷肉飯差不多人人皆讚,不過加了溏心蛋,感覺有點畫蛇添足,正常的滷肉飯,怎可能有這麼精緻的溏心蛋?

有時候,不要看得太過執著,只要是好吃,怎樣改良也沒所謂。後來,友人西打哥到訪過後,同樣大讚,於是者,便找天到世界杯,一試其滷肉飯。


晚上的世界杯,食客很多,昔日舊址為舊書店,小弟也曾光顧過買漫畫。。。時光飛逝,物事人非,今天來,只為吃個滷肉飯。

女店主的廣東話不甚純正,當我點完菜後,轉過來便用國語,與其他人交談。



滷肉飯之外,更有多款台式地道小吃,包括關東煮。如果有去過台灣各大小吃夜市的朋友,相信大約也知道台式關東煮是甚麼。台灣曾經被日本統治多年,某些小吃也帶著日本特色,正如我們被大英帝國殖民統治百多年,便衍生出中西合璧的奶茶,港式西餐等等。



女店主首先送上一杯冰凍紅茶,不另收費。


滷肉飯以膠碗盛上,份量很大,除滷肉之外,有菜,溏心蛋。價值$20一碗,是很便宜的。



正式的滷肉飯,份量是很少,老闆也說:( 沒辦法,在香港是要賣這麼大。) 這一點,我明白。抵食夾大件,是大多香港人的飲食信條。



用上溏心蛋,也是在台灣找不到,不過這隻溏心蛋,水準不錯,流心的蛋黃香甜美味,醬油將雞蛋鹵得入味,我覺得比某些日式拉麵店做得更好。

滷肉是用上五花腩,切成一粒粒,五花腩肉肥瘦肉比例適中,甘香鬆化,滷肉醬汁非常濃惹,是原裝由台灣移植過來的味道,與彼邦吃的沒兩樣,如果,由蔬菜換成為醃蘿蔔,便更完美了。雖然不是一百巴仙正宗的滷肉飯,論味道層面上,是很出色。



小吃方面,我點了一碟鹹酥雞,$15一碟,在香港的台茶店,也兼營小吃,可惜周身刀無張利,做出來的效果完全不是那回事。



此鹹酥雞只是以很單薄的金黃外層包著,入口鹹香惹味,質感酥化,雞件肉嫩滑,絕不是雪到硬的劣質貨,那種味道,又是正式的寶島風味。




離開之時,也不忘向店主讚美一下當作鼓勵,現今租金日漸上升,將一間一間老店逼向絕路,真擔心這間價廉物美的世界杯,會否在這個畸形的社會上站穩陣腳。

台灣,加油。

世界杯:深水埗桂林街145號地下

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