2012年1月6日 星期五

大興海鮮酒家:禾桿冚珍珠




在初秋的時段,老遠來到南丫島吹吹風,如果有美相伴,那種寫意實在不言而喻。最可惜,她不再在我身邊。。。幸好,還有一班朋友支持著,幾時都說,友情,是比愛情更為重要。

當大家在南丫島吃海鮮,第一時間總會想起索罟灣的天虹,一來出名,二來方便,在尖沙咀上專船也行。其實,在榕樹灣大街的大興,外貌絕不起眼,其實,是一顆珍珠。

說其為隱世食店也不為過,格局簡陋,不接受沒有訂檯的客人,每天最多做兩至四圍,多一張檯也沒有。前年曾經跟某個網上飲食團體來,此情此境已成過去,在現今的大氣候下,相信不大可能再與兩年前的人馬一起了。

這是第二次來到大興,今次由另一位朋友安排,兩圍人馬差不多三十人,將地下的飯廳逼得滿滿,大興的菜式,其實是沒有甚麼花巧,只是主理人 - 昌哥用料夠新鮮,根本就是吃海鮮的首要條件!如海鮮本身質素差,甚麼也枉然。


清蒸鮑魚仔肉質鮮甜,爽口彈牙,個人的習慣,連鮑魚的腸臟也吃,甘香味美。白灼海蝦的鮮味,是養殖的基圍蝦無法可比。


花螺以最簡單的白灼來演繹,鮮甜味道突出,喜歡辣的朋友,或許比較喜歡辣酒煮,對我來說,白灼是最佳。



椒鹽帶子用上肥厚的貨色,絕不欺場,略施脂粉的外層香脆,內裡帶子肉厚嫩滑,鮮味無窮。堂堂一條龍躉,也以椒鹽方式處理,魚肉外表炸得酥脆,龍躉肉肥美鮮嫩。




原條蒸海班,粗略估計也超過兩斤重,雖然體積較大,但魚肉很嫩,近魚腩的部位尤其肥美,除了魚本身的質素上佳,還有看得出大興的蒸魚功力。


梅子蒸蟹斬件蒸,利用梅子的酸,來提升蟹肉的鮮味,更令人開胃,不錯的做法。


非海鮮類的鎮江骨,酸酸甜甜,排骨夠嚼頭。


相比之前的海鮮,腐皮卷顯得平凡。



魚湯浸勝瓜,勝在湯甜菜滑。



海鮮炒飯做得太濕,用料是沒有問題,相信是一時失手。



最後的馬拉糕,新鮮出爐,熱燙鬆軟又香甜,不遜其他地方出品。


可惜的是因價錢問題,物價比兩年前上漲不少,今次沒有蟹黃羹,和上次吃過的生蠔,去殼蟶子。。那個蟹黃羹的霸氣,到今天仍然回味著,令人夢牽魂繫,口水流到一地都係。

大興海鮮酒家:南丫島榕樹灣大街53號地下

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