2012年4月29日 星期日

老上海:四年一閏


在香港吃一餐有水準的滬菜,說難也不難,但又不是很容易,好幾間上海飯店如蘇浙上海總會,也是要有朋友是會員簽單才行。那麼,其他呢?

對於灣仔世記酒店地庫的老上海,絕不陌生,四年前我的生日飯,就是在這裡擺一圍。

四年後的同一日,二月二十九日,友人J先生於老上海訂了一圍桌,世事就是如此巧合,兩個閏年的二月某日,也是來同一間飯店晚飯。

因為J先生有家人在老上海任職,所以菜單方面,交由J先生辦好了,相信在座沒有人比他更熟悉老上海。



一圍十多人,包了一間房,有電視看,開瓶費免收,是晚只顧賭馬,忘了買酒,唯有喝M先生帶來的各種西班牙,意大利酒。



餐前小吃是醬蘿蔔,在台灣吃鹵肉飯也會吃到醃蘿蔔,老上海的醬蘿蔔入口爽脆,味道酸度適中,再喝一口清香龍井,身心舒暢。



吃上海菜例牌有數道頭盤,分別有海蜇頭,鹽水鴨,醉豬手,糖醋小排骨,煙燻蛋,煙燻小黃魚。



海蜇頭一如所料地爽口,只是味道不夠,像淨吃似的。



鹽水鴨味道鹹香,鴨肉結實,入口鬆化,質素不比東來順差。



沒有醉雞,換來了醉豬手,酒香只是停留在表面,未能滲入豬手內,不過豬手肉質不錯,豬皮夠爽口。




糖醋小排骨味道酸甜,也令人開胃。煙燻蛋做得甚好,充滿煙薰香,蛋黃夠流心,味道濃甜,非常出色。



很久沒吃過煙燻黃魚了,這尾煙燻小黃魚,以茶葉來煙燻,黃魚細骨較多,但肉質很嫩,茶香完全被魚肉吸收,每一口皆是煙燻的香氣。



清炒河蝦仁果然夠清,蝦肉略為淋了一點,但鮮味還是有的。



傳統上海菜講求濃油赤醬,這道紅燒魚唇海參,便展現出滬菜應有的風格,濃惹的醬油,將充滿膠質的魚唇,扣得入味非常,連蔥段,筍片也完全入味,很好吃。此個烈焰紅唇,似乎極待撫慰,甚麼的柔情慾望,迷失得徹底,吃喇喂!



且慢,接著的乳腐方肉,是喜愛肥膩者之恩物,肥瘦分明的五花腩,甘香鬆化,加上濃烈的醬汁,大濃大膩,你怕的話,我吃埋你那一份。



兩道大濃大膩的菜式,一記香糟蒸河鰻,以清香的酒糟,把肥美的河鰻肉,提升至更鮮香的味道,河鰻肉上的金華火腿,其鹹香有點石成金之妙。



上一趟有吃過紅燒獅子頭,今次吃也是一樣,覺得醬汁可以做得更濃一點。獅子頭質感鬆軟,聽說老上海的清燉獅子頭做得出色,有機會的話一定要試試。



簡單一點,四寶香酥雞即是片皮雞,最主要是吃雞皮,連雞肉,窩巴,蛋卷同吃,香脆鬆化嫩滑,三種感覺兼而有之。



正所謂不時不吃,在乍暖還寒的日子,吃油炆荀塔菜是時令之選,因為兩者也是在冬季當造,假若在夏天吃的話,便欠缺應有的風味了。



在上海菜館最常來個醃篤鮮,砂窩雲吞雞作湯品,是夜的砂窩全家福,聽說是上海人的家常味道,以雞肉熬成的湯底,配合津白,蛋餃,鹹肉,蝦仁等材料,大堆頭熱熱鬧鬧,本身的雞湯底已經很鮮甜,其他配料也不錯。



一向喜歡蔥油拌麵,這個蔥油夠香,夠膩,只是麵條未隔乾水份,否則便完美。



素菜大包普通不過,沒有特別之處,去到這個位,已吃得太飽,面對這個大包,難免有點舉步維艱之感。



甚麼是 (我很醜,可是我很溫柔?) 外表漆黑的煎八寶飯,便是一例,八寶飯甜中帶煙韌,而且不過黏。



最後兩道甜點棗泥窩餅,與桂花芝麻丸小丸子,雖然明知已差不多去到盡頭,面對清香的桂花芝麻丸小丸子,還是鼓餘其勇,吃一碗,才算有始有終。

近年也聽聞過有關老上海的負面評價,最經典的是某一次的大局,因廚房的失誤,導致清燉獅子頭沾上蜜汁,吃得眾人皆罵。就算上一次那場百人大局,聽回來的評語也是負面的多。。。



幾圍大龍鳳飯局,不論是搞手,飯店方面,也是極力不討好的事情,我自己也曾搞過五六圍飯局,有甚麼事沒有遇過?

所以,人少少一圍人,細意地品嚐才見真章,像這個跑夜馬的晚上,多謝馬會資助了我這一餐。

老上海飯店:灣仔謝斐道238號世紀香港酒店地庫1層

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