上年尾收到某公關朋友的訊息,她向我推薦紅磡的蒙麵,是一間比較低調的黃店。
未搬之前去過一次,當時覺得普普通通,沒有甚麼個人之處,由必嘉街搬到差館里,店子依然不大,我在黃昏時間前往,就算在限聚令下,影響並不大,因為未有太多客人。
沒有連儂牆,亦沒有文宣,只見到貼上鄺葆賢與關家倫兩位黃埔區議員的海報;上年政府實施反蒙面法,因與麵店名字的發音相同,老闆接受記者訪問,大罵政府不是,剛剛的527,在其Facebook專頁公告當日休息。
有人要黃到出面,亦有人想低調一點,不要分淺深,憑以上的行為推斷,應該沒有錯。
該店的規矩多多,花少少錢當自己是大爺,覺得顧客永遠是對的,這些客人見狀,一定大罵,付鈔是我,為何要受你氣?
但我更相信,尊重永遠是雙向,小店經營困難,提醒大家不要磨爛蓆霸住個位打機,叫人不要心急催單,如果食客懂得易地易處,懂得自覺,老闆就不需再作「提示」啦;要坐,要慢慢地好fine地進餐,可以付多一至兩倍價錢去酒店的咖啡室,有專人斟茶遞水,保証食得招積,坐得舒適。
除了聽公關朋友的推薦,再看該店近期的食評,鎖定叻沙湯底配油麵,我吃車仔麵超過三十年,真的未試過叻沙湯搭陳皮魚蛋。
另上的鹵水溏心蛋,是麵店的招牌作,標榜用靚貨,蛋黃香甜質感豐厚,絕非水汪汪,鹵得亦入味。
大大碗的車仔麵,因為我加了花甲,聽說並非每天供應,視乎情況而定,一共有五款餸,叻沙湯底已包豆卜,其實有六款。
未吃麵先喝湯,新加坡風格的叻沙湯底,吃不出椰奶香,但其辣香頗為突出。
陳皮魚蛋彈牙,很濃烈的陳皮味;魚餅可口,蘿蔔甜味點到即止,自然無添加,相比有些地方過度依賴冰糖,甜到喧賓奪主,這裡的出品才對我口味;豬紅爽滑,豆卜與芽菜索盡湯汁,當然美味。花甲是揀手貨,大約有十隻,飽滿的外表,鮮甜的味道,一點沙石也沒有,最可喜是其鮮味,慢慢融入在叻沙湯底裡面,吃到一半開始來料,叻沙的香辣添上一份新鮮。
去到下班時間,聽到店員不斷地問門外等候客人,幾多位幾多位此起彼落,我也識趣,最後一滴湯喝光,匆匆抹咀,埋單走人。
多年前有位飲食部落客(現已不知所終),曾經在其Facebook揶揄其他飲食部落客,趕潮流吃日本拉麵,蛋包飯,而自己就撐本地小店,凸顯自己非我族類般清高,結果當然惹來其他人不滿啦,但他也不在乎。
這碗車仔麵的價錢,足以與一碗日本拉麵匹敵,但兩者並無衝突,沒有誰比誰的高尚,好吃就值得。
蓋一份花甲,賣二十六大元也。
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