不能外遊的日子,仍要維持一段時間,這時候,經常回看之前旅行拍下的風光,更加懷念以往想飛就飛的任性。
上年初,曾經到過檳城一遊,終於踏足這個美食之地,好像回到我出世之前的老香港,眼前的兩層高舊樓,路邊的燒臘檔,雖然身處的不是吉隆坡,但我說廣東話依然暢通無阻。
有一刻想過,退休之後的日子,不如移民在此,馬來西亞與香港沒有時差,言語又通,生活指數低,兩球已經買到個大單位,馬來西亞菜又合我口味,只是要克服一月也曬到我甩皮的熱天氣。
然而檳城始終我不是首選,蘇格蘭才是我最理想安享晚年的地方,且看看到時的環境才作決定吧。
插翼難飛,想隨心飛往當地吃一頓馬來西亞美食,已經是不可能的任務,留港消費的選擇,其實也不少;西環Hotel Jen的馬來一,是水準較高的星馬餐廳。
記在一年前,與數位朋友在此拆蟹的一夜,當時飯店供應足一公巾重的斯里蘭卡蟹,以黑胡椒來炒,香辣濃厚的感覺,滲進了壯碩的蟹鉗,拆殼之後,肉厚而細嫩,散發出陣陣辣香;蟹蓋裡面的蟹膏,與黑椒的香辣二合一,再以炸饅頭佐之,完全不浪費如此精彩的醬汁。
我承認自從在巴生港嚐過當地的肉骨茶之後,回頭太難,但在香港一時三刻想吃,總要找代替品吧;黃店蘇媽蘇媽做得不錯,這裡的水準亦接近當地的風味,只欠湯汁任添,原條油炸鬼的格式,大塊肉般豪邁。
亞參叻沙,是檳城的代表美食,香港的馬來菜館比較少見,想回味那陣充斥著羅望子的酸甜味,鮫魚/沙甸魚營造的魚鮮,也可以在此止一止癮。
馬拉盞臭豆蝦仁,餐牌上是沒有的,臭豆有如吃蠶豆的口感,馬拉盞的濃惹,蝦肉的爽甜,洋溢著南洋風情。
鑒於酒店的政策,像螄蚶的高危食材,一律絕跡,炒粿條沒有它,頓時感到無奈,香甜的醬油盡收在條理分明的河粉內,臘腸與豬油渣是必然要有的材料,依然吃得津津有味。
另一亮點是怡保芽菜,短小的身段,飽滿爽甜,最後索性叫一碟淨芽菜,大家吃得不亦樂乎。
有排都未能再享受馬來亞的春色綠野景緻艷雅,與及椰樹影襯住那副如畫一般海角,咁。。。。。。食住馬拉菜頂住癮先。
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