「原本是我在立場新聞的文章,現在重新上載到網誌。」
以往在又一城吃中菜,不出某個集團五指山,沒錯,同聲同氣的中菜廳,只得三兩間,你不是偏執到非黃不可的話,其實還有不少選擇。
最近該商場出現了一間中菜廳,走懷舊粵菜路線,由曾經任職「福臨門」的大廚李師傅主理,名字叫「望月樓」,上個月到訪過,試過幾道招牌菜,的確為又一城的中菜打破悶局。
當晚的頭盤,竟然是外省菜蒜泥白肉,其蒜泥的味道很重手,遇上臭味相投的朋友一起吃,那就是彼此的共同語言了。
潮州點心代表:灌漿蘿蔔糕,是飯店的點心師傅的得意之作,用腐皮包著蘿蔔漿,再拿去煎,外脆內軟糯,與我們常吃的蘿蔔糕的感覺截然不同。
黑蒜海玉竹燉雞湯,烏卒卒的外表,內涵清澈鮮甜,黑蒜的食療也不用多說,近年能見度極高的食材,可見現代人的飲食習慣,不斷地進化。
以妹仔大過主人婆,來形容此薑蔥肉蟹煎腸粉煲,最為貼切,因為蟹肉與醬汁的精華,盡被滑溜的腸粉吸收,惹味到不行,說到尾,其實是我懶得剝殼,哈哈。
江南百花雞是不折不扣的手工菜,雞起肉,蝦打成膠,釀入雞皮裡面,再用滾油淋到熟,道理像炸子雞一樣,講求心機與耐性,少一點心血也隨時失手;薄如紙的雞皮爽脆通透,蝦膠鮮甜彈牙不老,每一件皆是師傅的示範動作。
香酥鴨大家都熟悉,這裡卻用鴿肉取以代之,荔蓉香酥鴿,做法一樣,賣相亦無異,你會否聽到鴿的呼叫?酥化的蜂巢的外表之下,香滑的芋茸與細嫩味濃的鴿肉,成為了好知己。
另一道懷舊菜代表 - 焗魚腸,既然之前數道菜做得好,這味當然難不到師傅,魚腸處理得宜,只留其甘香,沒有一點腥臭,與質感恰當的蒸蛋融合,表面略帶焦的油條亦非常可口。
黃酒煮雞吃得多,用來煮豬手又如何?膠質豐富的豬手皮,散發著陣陣黃酒香氣,吃下去的感覺,又沒有南乳醬般濃膩。
單尾的望月焗豬扒飯,其酸甜的味道似曾相識,但好像是很遙遠的往事,再吃多件豬扒,噢,我記得了,這就是小時候上舊式酒樓,吃過的鴛鴦炒飯般味道;現代的版本,保留原有的個性之外,加些芝士添上更濃厚,更豐富的質感。
俗稱菲林卷的芝麻卷,有段時間近乎絕跡,懷舊風一吹,開始在不少地方重現。
藉味道來撫今追昔,回到純真的歲月,可是現實上,再不能重拾以往的美好;人生得意須盡歡,做自己愛做/能夠做的事,保持正面思想,總好過終日在Facebook流露自己的憤怒情緒,真係遲早會爆血管。
讓自己的心靈強大,迎接未來無可預計的種種挑戰,就是在最壞的日子,對自己的肚皮好一點,你懂的。
望月樓:九龍塘達之路80號又一城G25號舖
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