2012年6月8日 星期五
Spasso:夏日南意風情
當大家上意大利餐廳,吃意大利菜的時候,有沒有想過是那一種意大利菜?
意粉?薄餅?這些是最基本,不用說,我所說的,是地區性,簡單一點地說,大約是北部,與南部之分,年前在灣仔已結業的La Baita,就是賣北部意大利菜,因為北部的氣候較為寒冷,菜式是以肉類為主。相反,南部氣候較為溫和,而且近地中海,所以南部菜式比較多海鮮。
2012年6月7日 星期四
增煇:要是有緣
俗語有云:(水能載舟,亦能覆舟。) 自從面書大紅之後,很多人中了面書毒,無時無刻也會拿著個電話,不斷更新,搏命去LIKE人的帖子,亦看看有沒有人LIKE自己的發佈。一餐飯十幾人一檯,拿著電話各自修行,情況屢見不鮮。
你覺得我正在道出面書的害處?不是不是,其實,面書的而且確,把不同地區,階層的朋友連成一線,我想,大家也同意我說法吧,因為你/妳們,也是因為它,而結識了不少好朋友。
月前因賭氣而搞的一餐Greyhound局,在面書上推出event,本來只是與西打哥伉儷踢館而已,誰不知越約越多人,最後,在這餐晚飯後,大家結成朋友,包括兩位馬來西亞美女,哈哈哈哈。
2012年6月6日 星期三
金來越南粉:大汗疊細汗
十多年前,第一次吃越式牛肉河,地點在銅鑼灣渣甸街強記,價錢不貴,用料也簡單,但湯底很清香,牛肉質素佳,雖然已結業多時,但我仍記得其味道。
另一間已消失的越南料理,在佐敦恆豐後面的意蘆,十年前午市賣$10碗牛河,那個年頭經濟不景氣,甚麼也要便宜才能生存下去,不過牛河也有水準,所以,我經常來吃。
現在吃一碗牛肉粉,最便宜也要三十多四十元,尖東某酒店內的名店,更索價過百。那麼既廉價,又有質素的越南牛肉粉,還可以在那裡尋?
早前出席一風堂的活動,坐在小弟對面的飲食專欄作家A先生,向我推薦他經常去的小店,位於葵興光輝圍內的金來越南粉。對我九龍人來說,很難會專程走過來,由葵興鐵路站步行過來,也要差不多十分鐘,除非是在附近廠廈上班,或者住在附近的街坊,否則也沒必要來。
這個早上因為在荃灣辦事,終於抽到身過來試。金來的位置頗為隱閉,於大廈地下之內,走進去長巷才見到,我應否說其為另一間隱世食店?
你說它隱世嗎?其實,金來已經在這大廈內,活了二十二年,即是,六。四的後一年來到,之前一直在佐敦,這些資料,我只是從貼在店內牆上,那些發黃的剪報看到,時為1997年的報導,正是香港淪陷的第一年。。
十五年之後今天,聽到某大唱片公司,群星合唱那一首向大陸顯媚的作品,我真心想嘔。
十五年之後今天,我才找上金來越南粉,會否相逢恨晚?
全店差不多只賣越南粉,小吃只有炸春卷與咖喱角,我點了兩條春卷,$20一份,即叫即炸,差極有個譜,當然這條春卷不是差,香脆可口,油粉不多,沾些魚露吃,味道也很鮮美。
凡點一碗粉再加$3,可以要一杯自家製飲品,有酸梅湯,菊花茶,西洋菜蜜等等。
越南粉有很多選擇,單拼的賣$20一碗,便宜到極點,我想在市區難於找到相同價錢的越南粉了。
貪心一點,要個$29的四寶粉,店員說如果不喜歡某些材料,可以轉其他,我不想吃偏辣的稔肉,便改為牛丸,其他三款材料是牛肉,雞肉,扎肉。
這個四寶河賣相簡單,不及其他越南料理做出來的公整,沒有大量香草,只有蔥粒,牛肉是生牛肉,以其他配料襯托著。
先嚐一口湯,很濃厚的牛骨香,鮮甜不濁,非常直接的風格,店主標榜不下味精,只是用牛骨熬製多小時,聽落簡單,實際上不是很多人願意去做,有些越南料理的牛肉粉湯,淡如開水, 更加上味精去掩飾自己的技窮,完全難以入口,喝到連姨媽姑姐的器官內臟也衝口而出。
牛肉新鮮嬌嫩,入口沒有渣,牛丸應不是自家製,但質素也不俗,肉味濃帶彈性,雞絲還嫩滑,扎肉也恰如其分,河粉未至滑如脂的感覺,但也稱得上爽滑。
最後加點點魚露在湯身,把味道提升得鮮美,店主說下次我再來的話,要我一嚐其酸辣味道。
如果你有收藏錢幣的習慣,可以與店主交流一下,他除了賣越南粉之外,更會出售多年來珍藏的紙幣。
坐在冷氣形同虛設的金來,吃得大汗疊細汗,越南粉的廉價美味,已經將所有不明朗因素,統統拋諸腦後。
粵:一星粵之味
北角城市花園酒店內的中菜廳 - 粵,以創新菜式廣為人知,年前更拿取米芝蓮一星之榮譽,可見其實力得到外界認同。
年前曾經到訪吃晚飯,士別年多,再次來到粵,一嚐將會在父親節推出的菜式。
這個餐單除了頭盤,主菜,甜品,更配上不同的餐酒。以意大利Astoria 9.5 Sparkling Cold Wine作開場白,這支只有9.5度酒精的氣酒,帶甜味而不很苦澀,口感清爽,很容易入口,大多人也會接受到,是開派對之選。
頭盤是三文魚籽醃帶子,賣相很西式,說到尾,是貫通徹尾的西菜也不為過,有點像意大利的薄切帶子,不過這個被檸檬汁醃過的帶子,是略略地烤過,內裡還是很鮮嫩,三文魚的鹹鮮有提味之妙。
這道帶子配以法國Sacha Lichine Sauvignon Blanc 2010,微乾身,有豐滿的果香,沉實清爽,當然很配海鮮吧。
二道頭盤是粵燒味拼盤,拼盤有素鵝,叉燒,茶燻雞,最喜歡是叉燒,蜜汁香甜,肉質鬆化軟淋,茶燻雞亦出色,雞皮有彈性,充滿煙燻香味,雞肉更嫩滑。
吃燒味通常配Pinot Noir,這個意大利Conti di Buscareto Lacrima Di Morro d’Alba 2009,就是很像Pinot Noir的風格,非常容易入口。
餐湯為泡沬野菌湯,不論是賣相,與味道,也是貫徹始終地西式,在這裡吃西餐,也是很有趣。
主菜翡翠紅梅蝦球,肥美的鮮蝦球,入口爽甜,以蟹黃作點綴,味道提升不少。
再次與這道得獎菜式 - 雪嶺紅梅映松露相會,以三層蛋白為本,最上層是混合紅蘿蔔汁的蛋百,中層是菠菜汁,最底層是原味,在蛋面放上釀入花膠的東星斑塊,再以黑松露作點綴,色香味俱存,既有豐富的層次感,同時亦不失美味。
吃味道,層次複雜的菜,以很簡單,平實,礦物味重,帶點清香果味的意大利 Podere San Cristoforo Luminoso 2010,有互相平衡之妙,非常平易近人的一口酒,其實,像與女生交往一樣,不需要港姐級別,只要相處得來便可,反之,飲酒亦一樣。
較濃味的蒜片和牛粒,以圓熟果香,丹寧中等,入口帶點辣度的 Chateau Senejac Haut Medoc 2008,是很配合的。
有別其他地方的鮑汁荷葉飯,以蝦乾代替蝦肉,所以味道多一份鹹香,當然濃鮮的鮑汁,清幽的荷香,把乾身的飯粒,均勻地上色,立入不敗之地。
賣相又是很西化的雜草莓奶酪,實際上骨子裡是南洋味,皆因是用上斑蘭葉作糕點,白色的小球是牛奶布甸,配合其他新鮮水果同吃,很夏日的一味甜品,清新怡人。
吃甜品襯甜酒是必然的定律,以爽身,甜香而不過搶的意大利 Vie Del Conte Classer Spumante Moscato Dolce NV,作為是晚最後的一杯酒。
這個餐單價錢不貴,$490一位,未計加一,當晚每位父親更獲得Astoria 9.5 Sparkling Cold Wine細支裝作紀念品,如果還未有頭緒,與父親怎樣去慶祝父親節,可以考慮一下。
粵:北角城市花園酒店
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2012年6月3日 星期日
再興:生舊叉燒好過生你!
作為一個廣東人,當然最愛吃廣東菜,不論是粥粉麵飯,傳統菜式,還有很重要的燒味。尤其是叉燒,是小弟生命中不可或缺的東西。
小時候不懂得怎樣去分,總之,家人在燒臘檔斬料回來的叉燒,每一次也吃得津津有味。吃不完的,還可以循環再用,叉燒炒蛋我想大多人也吃過吧。
後來,長大之後,自己經常去燒味店吃個碟頭飯,或外賣飯盒。吃得豪一點的日子,與朋友們上高級中菜館,叫個叉燒例牌也要百多元。人在旅途的日子,總會想念著燒味檔外面,斬料斬料,斬大舊叉燒!流著蜜汁的叉燒令人垂延欲滴,午夜夢徊醒過來,枕頭上留下一大撻"夢遺"。
雖然,那些酒店星級中菜廳的叉燒很出色,但沒可能經常光顧,畢竟我只是庶民一名,還是街邊的地道燒味店,才是我最常去的地方。
十多年前仍是二十出頭的我,那些年仍是56K dial-up年代上網,於新聞組上看過網友們介紹灣仔再興的叉燒,後來跟著去試,自此,光顧了十多年。就算早前再興被傳呃秤,但香港人總是善忘的,過了不久已忘記什麼一回事,門外等外帶的食客依然不絕,包括我,照吃可也。一碟叉飯,呃得你幾多?
每一次來,說得遲那時快,不夠一分鐘,叉飯隨即奉上,效率比澳牛有過之而無不及!
相信口味會由年齡而改變,少年時代到再興,例牌吃瘦叉飯,人到中年便開始發現到半肥瘦的好處。這次更吃得放肆一點,連同雞肝一起上。
這晚的叉燒烤得焦香,蜜汁味香甜,肉質鬆化不柴口,肥肉位有時比較韌,但味道則帶有脂香。以蜜汁烤的雞肝,同樣外層充滿蜜香,不過雞肝未算粉嫩,略老了一點,否則便完美了,其實也不能太過苛求,過多十年八年,雞肝也會變成奇貨可居的珍品了。
叉燒汁是吃叉飯最重要的一環,再興的桌上永遠放了一支燒汁,任你上色,喜歡幾多就加幾多,完全自主,究竟,有沒有人來到只叫一碗白飯,用來撈燒汁吃?
例湯是很簡單的青紅蘿蔔煲粟米湯,清甜鮮潤,三十大元有雙拼有例湯,在灣仔是很便宜的消費,多年以來,再興的加幅不算太大,也算有良心了。
也是因為見識比前多,如是者便花心起來。自從遇上柴灣的新桂香,一山還有一山高,對再興的情感已不及從前,人始終是感情動物,身邊的伴侶未必從一而終,何妨是一舊叉燒?
如果比家母聽到這番說話,她或會感嘆地說:(唉,你個衰仔,真係生舊叉燒好過生你!)
再興燒臘飯店:灣仔軒尼詩道265-267號地下C座
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2012年6月2日 星期六
FINDS:北歐飛行
雖然,香港與北歐看似距離甚遠,其實它們的種種,早以植入我們的生活,大路一點的傢具,音樂更是精彩,The Cardigans ,Sigur Ros ,Royksopp ,Mum, Kings of Convenience等等,樂迷們早已耳熟能詳,瑞典電影龍紋身的女孩,更被翻拍為另一個版本,芬蘭名牌Marimekko,早前在香港開始專門店。反觀北歐菜在香港,多年以來也是少數民族,除非,你當某間連鎖傢俬店的餐廳,也當為北歐餐廳的話,那就另計。
年前坐落LKF Tower的FINDS,直至今天搬到去尖沙咀帝樂文娜公館,還是全港唯一的北歐餐廳。
餐廳名字的背後意義,相信很多人也知道,不再詳述。很慚愧地,在五個英文字母當中,我只到過I字頭的冰島。轉眼間,FINDS踏入八周年了,上一次來FINDS,還是在LKF的年代,搬了過來之後仍沒有機會來,這個下午非常榮幸,來品嚐FINDS在多年以來的招牌菜式。
記得當年FINDS的雞尾酒,以北歐的名人命名,如今只剩下芬蘭一級方程式世界冠軍,有冰人之稱的拉高倫,與上世紀初瑞典大美人Greta Grabo兩款雞尾酒。
今年才在F1戰場復出的冰人,本身是一名酒鬼,但這道以伏特加,與檸檬,新鮮Berries,薑啤調出來雞尾酒,酒精度不太強,很重Berries的甜味,與冰人的真人有所分別。
另一杯Greta Garbo,外表有層次,我想起很多年前,老牌酒吧才會調的Rainbow,只是這個Greta Garbo少了幾層,杯邊與Martini一樣放上碎粒,不同在馬天尼是放鹽,此杯是放上爆炸糖。說回Greta Garbo的個性,反而比冰人強得多了,非常辛辣,酒精極強,很容易醉人。
是日的菜單,由冰島開始,冰島的煙燻肉也出名,年前在首都雷克雅未克的市場上,連煙燻馬肉也有!煙燻冰島鮫魚慕絲是將煙燻的鮫魚打成慕絲,口感香滑,更有陣陣煙香,有點像吃份子料理的感覺。
以大廚為名的AAKKO田園沙律,集合了FINDS行政總廚Jaakko最愛的蔬菜,用上初搾的橄欖油,還有希臘芝士,巴馬火腿等比較個性強的材料,清新之中亦不失濃香,頗有層次感的一道沙律。
FINDS處理三文魚的確有一手,可以在這道三文魚驚喜六重奏感覺到,我很怕吃熟三文魚,所謂半生熟也會弄至過熟。這六款包括冷燻三文魚,烤三文魚,燻三文魚慕絲,漬三文魚,紅菜頭香草三文魚與漬三文魚子。每一款也有獨特的個性,半熟的三文魚外熟內滑,魚肉鮮香肥美,煙燻三文魚則帶著幽幽煙香。
慢煮和牛面額以黑啤醃之,軟淋可口,啤酒味只有其香,沒有很苦的感覺。
外表黑漆漆的牛肝菌清湯,差不多將牛肉,牛肝菌的精華濃縮在此,根菜的香味,加強了味道上的層次。
燒帶子及松子帶子非常好吃,帶子外熟內嫩,新鮮香甜,就算是配菜如甜菜根,creamy而有咬口的意大利飯,也是令人讚不絕口,很巧妙的配搭。
以甜菜根做出來的意大利燴飯,顏色鮮紅可人,香甜的味道滲進飯粒內,配合濃烈的希臘芝士,提升這個飯的味道。
最後的三道甜品,有黑加侖子茶香牛奶朱古力慕絲,杏仁蛋白酥配蛋白霜,杏仁,焦糖及花生糖,與香蕉拖肥批。個人對黑加侖子茶香牛奶慕絲印象最深,除了黑加侖子味,更有茶香,味道很複雜,慕絲入口軟滑,容易惹人討好。
如果未儲夠銀兩乘坐芬蘭航空,來FINDS吃一頓北歐菜也不錯。聽說健談的芬蘭總廚,有意推出廚師之桌,近距離與食客交流,屬實的話,不失是食客之福。
FINDS:尖沙咀金巴利道帝樂文娜公館1/F
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