2024年10月31日 星期四

太子海鮮菜館:交叉點


移居英國的友人SW,月中回港探親,碰正我這段時間飛去英國。

對上一次見面,就是上年三月,我來到他在諾定咸的大宅,匆匆地吃了一餐晚飯,第二日我繼續一路向北。

SW:「幾時返嚟?」

我:「比個日子嚟!」

找到大家的交叉點,既然無緣在英國見,那就在長沙灣吧,一行八人,全部都是圍內朋友,在我熟悉的地方,元州街的「太子海鮮菜館」,以一頓小炒海鮮宴來為SW洗塵。

數年前曾經為它們寫了一篇文章,推了上去報章專欄,自此與老闆龍哥結緣,有段時間經常在此搞飯局,在樓上擺幾圍,有一次更惹來台灣TTL香港代理垂青,當晚贊助果酒與入門威士忌,有參加過這場飯局的食友,理應滿載而歸。

直到今日,飯店依然免收開瓶費,但最好自己帶杯,趕頭趕命只能在附近的酒舖,買了一瓶便宜的澳洲白酒赴會,用來配海鮮實無死,希望不太失禮。

隨隨便便沒有預先寫定菜,見到餐牌有甚麼就叫甚麼,SW在英國也不乏大魚大肉的機會,不過最想念的還是港式小炒風味。




先來一碟椒鹽鮮魷吧,有人覺得若椒鹽鮮魷外層太厚身的話,只屬於垃圾級別,其實也不盡然,沒錯,這裡是做得比較厚一點,大約是炸魚薯條的一層batter相若,但吃下去的話就定強弱,酥脆香口,沒有出現因油份而出現的淋身,裡面的鮮魷鮮甜彈牙,輕輕地沾些醬油,以我帶來的清爽澳洲白酒佐之,和顏悅色之情表露無違。




豉椒炒蟶子配煎米粉底,基本上是這裡的iconic,一人一隻蟶子皇,蘇格蘭出產才有如此飽滿的身段,爽甜兼帶著豉椒炒的香氣,醬汁慢慢地滲入煎米粉裡面,逐漸地軟化,當微脆的米粉在口中化開的奇妙,此時又要來一杯酒沖喜。



美女友人KL日前在酒展買來的Ardnamurchan威士忌,實在是巧合的配搭,我在上個星期,才去過這間酒廠在格拉斯哥的餐廳,吃過一頓愜意的午飯。




豉油皇鵝腸無疑是送酒一流之物,我嫌不夠肥,欠了腸內璧的脂香;香口一不離二,煎蠔餅亦是這裡的名物,出品不比坊間的打冷店下去。




香噴噴的薑蔥焗蠔,飽滿肥美的桶蠔,外帶焦脆內裡juicy,惹味的薑蔥也不能錯過;重陽前後的鵝肉特別肥,慶幸這晚及時搭上尾班車,咬隻帶油香的脆皮,滿載肉汁的鵝肉,本能地倒了I先生的紅酒在我的杯裡面,大塊肉大杯酒,妙哉。




秋風起,豆苗出場了,意猶未盡,叫多碟椒鹽骨,還未夠?徇眾要求,一人一隻黃金鮑魚!

我未必記得自己是否吃過此味(黃金並非代表椒鹽,而是鹹蛋黃),但在座各位全部都未試過,當上枱的時候,大家拿起來影張大合照,按下快門,我們的一夜,旋即定格在電話/菲林底片裡面。

鹹蛋黃無錯是氣焰逼人,面對著鮑魚,還是會給予一份面子,鹹香蓋過表面,輕輕地提升一點風味,鮑魚本身的鮮甜個性仍在,兩者相輔相成。



甜品時間,人多就要個焗西米布甸,飯局當晚沒有人在前後日子生日,否則我要插支蠟燭贈慶了。

舊時重提了不知幾多次,想再在此擺幾圍的念頭,由疫後說到現在,只淪為空談。

時間回到2018年尾的一場忘年會,那時大家都安好,六年後今日,物是人非。

今年,同一地點,重新出發,好嗎?

太子海鮮菜館:長沙灣元州街481號




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