2011年12月16日 星期五

Madam Sixty Ate:摩登時代


哈哈,飯腳們經常說,想去灣仔船街的Madam Sixty Ate,吃一頓好,老實說,這間餐廳從不在我心目中的名單之內。

世事往往這麼玄妙,友人J小姐興致大發,在此下午訂了一桌,為另一位朋友S預祝生日。

餐廳本身的背景,是由來自澳州,曾經在W Hotel作大廚的Christopher Woodyard,與他的拍檔Andrew Braham一同主理。風格是現今盛行的摩登歐陸菜。開設不到一年,已成為本年度米芝蓮推介餐廳。



準時中午十二點來到,當步進餐廳Lift Lobby,面前的是一幅母豬與小豬的圖畫,在美麗的畫像下,大家會不會想到,近期炒作得火熱的"豬浪之爭"?



經過酒吧區走進飯廳,環境開揚,裝修簡約,服務生,大廚的制服,非常重英倫味道。開放式廚房內的大廚,正在忙於準備一切。



午市的餐牌,有Set lunch,單點,Set lunch價錢並非預其中貴,兩道菜$148,三道菜便付多$30,配酒的話,加$128,不過,這個午餐,連餐茶也不包,我們決定有情飲水飽,不是有氣/無氣礦泉水,而是暖水。



餐前麵包新鮮出爐,熱辣軟熟。



頭盤是Truffled spelt risotto,sixty ate egg and mushroom。以水煮蛋,磨菇作為Risotto的主要材料。賣相精美,濃郁的菇香撲鼻,將蛋黃打勻,與像薏米的Risotto,磨菇一起吃,濃香又甜美,在味覺上的層次感,稱得上豐富。



主菜有兩款,一款是Slow cooked Murray River pork belly,有燒肥豬肉作主體,配菜是蛋餅,雪梨片,三者呈獨立個體。

燒豬皮質感很韌,不夠脆口,但皮下的肥膏,實在甘香味美,瘦肉部份鬆化可口,肉香四溢。旁邊的蛋餅,混合了一些豬肉在內,味道更豐富,另一塊雪梨片,是用來減低豬肉的肥膩。



炸魚薯條的炸魚,是用上John Dory,這種魚的肉質偏粗,結實,不及鱈魚的滑,但魚味特別濃。

薄而金黃的炸槳,香脆酥化不油膩,魚肉質感一如所料的結實,魚肉味道鮮甜,配以Mushy Pea,是我一向喜歡的炸魚薯條之配搭!Chips並非薯條,而是用豆打成蓉,再加上香料,炸出來的豆蓉,入口細滑,帶著一點中東的重香料味道,那陣味非人人可接受。

在飲食網站上,曾有食評說食物等得太久,在頭兩道菜,是沒有問題,但來到最後的甜品,等上差不多大半小時,J小姐說:這段時間,吃多兩道菜也行。



72% Chocolate mousse,orange jellies caramel popcorns and almond snow。不論是賣相,味道,也是很3D感覺,忽然友人問:你們有沒有看過3D版肉蒲團?

此3D不同彼3D,沒有女主角的假點疑"雲",沒有血腥得令人X都縮埋的鏡頭,七十多巴先的朱古力,香滑,朱古力味濃厚,甜中帶甘,底下的香橙Jellies,S兄說有點像吃著立體版橙餅。還有焦糖與杏仁碎,為此立體甜品錦上添花。



深信Madam Sixty Ate在晚市時間,應該是不同光景,身邊到訪過晚市的朋友,評價一味說:很貴!很貴!

如果有機會,我也樂於一試,當然,最好有人請客,或者靠馬會助一臂之力了。

Madam Sixty Ate:灣仔莊士敦道60號J Senses 一樓

2011年12月15日 星期四

Piccolo:Les Amis的笛子


早前出席Singapore Takeout media event,與Les Amis集團的高層L先生相遇,他說旗下的causal dining 餐廳Piccolo,已經進駐在西環爹核士街。

其後,他便托香港同事R,安排了一場試食聚會,給我們數位飲食博客,試試這間新薄餅店的手勢如何。



近年的爹核士街,自從泓都落成之後,有點越來越像像蘇豪之勢,充滿外國風情的酒吧,食店陸續進駐。是晚在Piccolo的客人,十居其九也是外國人。



與同系Cepage走的路線是極端 ,不論是價錢,格局,也親民得多。店內環境並不像旁邊的酒吧,比較偏向是一間餐廳。內裡的廚房,在玻璃窗之下,廚師在弄薄餅的過程,一覽無遺。




餐單選擇有頭盤,意粉,薄餅,甜品等,生啤有Stella Arotis,好加頓,Beck's。



這裡的薄餅絕對不是必勝客的厚批,而是一人至兩人前份量,羅馬風格的薄餅,在磚頭砌出來的火爐下,薄餅底既薄又脆口。



一共試了四款薄餅,Four Cheese是以Mozzeralla,Taleggio,Scarmoza,Gorgonzola四款芝士作主。幾種不同類別的芝士味道混合一起,既不含糊,得出來的香濃味道。



Vegetariana最受素食喜愛,用上茄子,雅支竹,青瓜等材料,清爽又清新,像這夜,TVB高層陳志雲先生,恰巧坐在我們後面,獨個兒享受。




Prosciutto Di Parma當然是以Parma Ham為本,加上巴馬臣芝士,火箭菜,並不複雜的組合,帶出Parma Ham的鹹香,芝士的香濃,和火箭菜的清新味道。



中間加了隻蛋,連同番茄,煙肉的Panchetta薄餅,有點像法式的薄餅,將蛋黃弄破,與番茄等材料混在一起吃,香甜,濃惹美味。



餐湯為Minestrone,這裡的Minestrone偏向材料多過湯汁,鮮甜,質感調得恰好,相當不錯的Minestrone。





意粉之中,Aglio Olio最受大家讚賞,蒜香的惹味,帶點辣度,麵條爽勁彈牙,惹味得吃個不停口呢。




Carbonara是大家常吃的一款pasta。不外乎是煙肉,蛋等作原材料。我曾說過,只要是有手有腳,你我也做到。

這個Carbonara,用上Penne,吸汁力較強,醬汁濃香creamy,煙肉味帶鹹香,是有水準的,但不是甚麼好吃得驚艷的級數。



啤酒之外,紅酒,白酒,Rose,配薄餅,意粉也得宜。



提拉米蘇,糕身做得濕潤,味道香濃,非常好吃。

一邊吃,一邊與住在泓都的友人C Whatsapp,上傳了薄餅相片給她,日前,她致電給我:我試了樓下間新Pizza店,果然沒介紹錯,不過,價錢比較貴了一點點,但還是付擔得來。


下一間分店,將會進駐大坑,位置在達磨,Panda Curry旁邊。

PICCOLO Pizzeria & Bar:西環堅尼地城爹核士街1E號舖

2011年12月14日 星期三

新興棧:魚樂無窮


天寒地凍的日子,究竟吃什麼好?人少少吃不到大大煲的羊腩,不如,吃一碗窩心魚粥。

個人對粥店,心裡已經有清單,港島區,上環畢街生記是我心水,九龍區的話,論魚粥,我最愛來佐敦寧波街的新興棧



昔日的新興棧,歷久失修,環境極之簡陋,來光顧的,像我這輩麻甩居多。年前曾經略略裝修過,已經比以前光鮮。如今連影視界/飲食界的名人,也在電視節目上推介該店,今時不同往日了。


多年來的習慣,例牌自行添薑荵一碗,再淋些醬油吃,便當一頓前菜吃,刺激到鼻塞也能即刻暢通,作為前菜實在最好不過。




粥店之最大特色,就是將整條數斤重的鯇魚,由頭吃到尾。除魚腸之外,魚咀,魚鬚,魚鮫,魚鰭,魚頭等等,差不多所有鯇魚部位也能吃到。



小弟吃過所有部位之後 ,肉厚的魚腩粥,一直是我在新興棧最愛。肥大肉厚,沒有草腥味,肉質仍是那麼纖嫩。



其他部位各擅勝長,每樣有不同的質感,受到不同食客喜愛。

我多口說:在足球比賽,或者運動比賽上,實力明顯差一大截的,每每被稱之為"魚腩"。但是如果強隊對著魚腩失手,便會說這個魚腩"有骨"。其魚腩粥,果然令到眾人,成為其手下敗將。

為何做到這樣好?就是以銅煲,以薑荵來爆香,加些酒爆到火光熊熊,什麼腥味也辟走。

新興棧的粥身,比較稀一點,不過質感很滑,以麥皮來融入粥底,令味道更香。



魚粥之外的粥品,腰潤豬心粥的豬血將粥底上色,豬腰爽沒有異味,豬潤切得較薄,相對不算特別爽脆。



而豬心則爽口,不過沒有生記的大件,而且味道也不夠鮮。




另外,薑荵爆魚卜也是必吃,魚卜以酒,薑荵爆香,一碗有數個肥美魚卜,薑荵很惹味,魚卜爽脆,充滿著膠質。骨膠原豐富,女仕不妨吃多幾件。魚卜乃滋陰養顏之物,吃多多也不怕,總不會像吃花膠吃到破產。

一邊吃魚卜,一邊享受著魚腩,魚骨散到一檯都係,再來一支在對面辦館買來的紅牌威,雖然面前的並非山珍海醋,但一樣吃得豪氣干雲。窮,也窮得特別風流。


難怪這間魚粥店,能夠屹立幾十年不倒。

新興棧:佐敦寧波街23號

台北:濱松屋之即殺鰻魚



台北的中山區,是當地日本人聚集之地方,與我們的太古城差不多。

這裡有很多各式其式的日本料理,壽司,居酒屋,燒肉店,林林總總的食肆,令人花多眼亂。

想起香港,還沒有一間專門吃鰻魚店,這一帶也有好幾間,當中包括在林森北路119段的濱松屋

是夜乘著壞天氣,在捷運中山站與台北的友人小V會合後,便一起來到濱松屋。

2011年12月12日 星期一

台北:金泰食品的無敵蓋飯


上星期的台北四天三晚之旅,是今年度第二次到訪台北,有別於上一次到訪,今次的旅程,純粹以吃為主,而且,是吃日本料理為主。

作為曾被日本統治過的地方,台北的日本料理,是有一定的水準,十年前初訪台北之時,已吃過位於林森北路,炭火烤肉店育顧龍,與西門町的老字號美觀園,其蛋包飯的水準比香港還要好。

位於內湖區,舊宗路二段的金泰食品,前身只是一間食品批發店,經營魚生之類,後來兼營賣魚生飯起來,一時之間火紅起來,現今索性肥水不流別人田,成為了一間正式的食店。

金泰的位置比較隔涉,在捷運文湖線港乾站下車,還要坐$100NT小黃。或者,可以在台北車站坐"0東"公車,於總站內湖車廠下車便可。

聽說該店在任何時段也很旺場,尖峰時段非花上一小時等候不可。平日在早上十一點半營業,當小弟在十二點來到時,門外已經有數位食客,正在等候。



為節省點餐時間,服務生先向等候的客人,派發點菜紙,待客人先選擇,一就坐便可即刻準備,快手快腳。



被安排坐在吧檯前,看見櫥窗內的各式魚生,未吃已經口水直流。



近乎自助的服務,不論是添茶,拿餐具,也是自己動手,服務生的責任,只是送餐,收餐,不久,便奉上餐湯。



帶有蛋花的麵豉湯,加上大大件的魚肉來熬製,以蛋花,魚肉來中和麵豉的鹹味,這個魚湯,味道來得鮮甜,添加一碗,也不大過份。

我點的餐,是無敵蓋飯,索價$630台幣,這個蓋飯,有幾無敵?



帶子,牡丹蝦,蟹子,三文魚子,蘆蝦,三文魚,墨魚,海膽,吞拿魚等等,全是大家經常吃的魚生。



沒有甚麼花巧可言,總之,新鮮便是取勝之道。所有魚生也非常新鮮,帶子肥美鮮甜,蝦肉爽鮮,三文魚子鹹香不腥,海膽那種鮮甜味道,更是留在口腔歷久不散。三文魚對我來說,是可有可無。

材料比飯還多,兩者以海苔分隔著,將海鮮上的蛋黃伴勻一起,感覺豐滿甜美。



另外的醬油生蠔,一碟有兩件,質感帶creamy,鹹鮮的醬油味道,將生蠔的味道提鮮。

吃著這個份量十足的魚生飯,我想起大約十年前,曾在香港灣仔道一帶火紅的日本料理元神,以大件夾抵食取勝,當年元神的人氣,絕不下於今天的人氣店,後來擴充過度,導致水準大跌,今時今日,元神已成為歷史名詞。




當你在香港,吃著個死氣沉沉,只是用寥寥數片的魚生,便賣成$200一客的魚生飯。金泰食品的無敵蓋飯,實在非常可愛。

金泰食品:台北市內湖區舊宗路二段121巷34號(逢周一休息)

2011年12月11日 星期日

台北:杏子神級炸豬排


今年初到訪台北,去誠品書店是必定之項目,當路經統一阪急店,見到有一間食店,門外的人龍長得多達數十人,究竟,這間長龍店,有甚麼吸引力?

原來,這一間人氣店,是來自日本九州,炸豬排店杏子,身邊早有朋友說該店的豬排一流,更在部落格上大讚特讚。小弟實在有眼不識泰山。唯有在下一次再到台北,才一嚐其炸豬排滋味。



等到上星期日,再次到訪台北,到步第一天的晚上,便來到位於科技大樓捷運站旁邊的分店。

統一阪急分店的人龍永不間段,就算新開不久,復興SOGO的分店,也要等上一小時,幸好,身在忠孝復興站,還有條文湖線,直達科技大樓,聽友人西打哥說,每一次去杏子,也是來這一間。果然,該分店的門口,只是得幾個客人正在等候。



打開門口,服務生熱情地招呼,環境帶有日式的和諧風情,我只是獨個兒來,也能霸佔一張四人檯。



看看餐牌,價錢比香港的同類型店便宜,最貴的已經是TORO里肌套餐,連加一也只是$495台幣,這個價,在香港吃個勝搏殿,ICHIGO,Tonkichi也不行。



吃日式炸豬排,不能沒有椰菜,而且,是可以任添,這是正常不過,在香港有些日式炸豬排料理,椰菜是不能任添,真孤寒,吃多你幾碗椰菜,會用你多少成本?



另外的酸菜,是醃蘿蔔絲,酸甜中帶爽脆。






當然,不少得自己下手磨芝麻,然後再加上燒汁,這個道理,吃過炸豬排的人都會明白,不過服務生也不厭其煩,再解釋一下。



期待已久的TORO里肌肉,一大件分開六小件,眼看非常之肥厚,豬排下更放上鐵網,將豬排的多餘油份隔開,這些基本配套,杏子當然做到足。



充滿期待地放入口,外層的炸漿,鬆化香脆不油,帶爽身,不是吃得一口粉,而且又淋又厚的感覺,肉與炸層之間,沒有出現離罩情況出現。

用上里肌肉,果然彈性十足,肉味香甜,質感軟淋,嫩中帶爽,更有豐滿,香甜的肉汁流出。那種幸福盅然的滿足,很難以三言兩語來形容。



白飯是用越光米,粒粒飽滿帶光澤,不夠的話,同椰菜一樣可任添,另外更有五穀米之選擇。

單憑這個TORO里肌肉的自身質素,連同炸功,香港那一群日式炸豬排店,拍埋去的話,根本是精英班與二班之分別。

主要的根源,在那裡?就是杏子的炸豬排,用上台灣的黑毛豬,這一點,香港的完全沒得鬥。



很明白友人西打哥之心情,吃過杏子,便對香港那些店再沒有興趣。當你曾經與一位近乎完美的她交往過後,你還會其他相貌較為平庸的女生,提起性趣嗎?

遺憾地,香港沒有杏子,想吃,便要動身到台北。

幸運地,香港沒有杏子,想吃,便可以再去台北。



人,就是如此地矛盾,如此地雙重標準,這就是人生。

杏子:台北市復興南路二段271巷2號 (捷運科技大樓站旁)

請不忘讚好我的專頁:https://www.facebook.com/foodiesmashingpumpkins