2018年3月4日 星期日

澳門:褪色的蟹黃撈麵@牛記咖喱美食



鑑於假期少過以前,最近兩年,只去過三次澳門,上年我在澳門,來去匆匆,停留數小時,為了一餐飯。

上星期,澳門雜誌社的朋友,問我生日期間有沒有節目,不如過來澳門兩日一夜?

似乎,他看穿了我的行程,生日前夕與正日放假,並且未安排任何節目。

過來慶祝生日,就只是一夕話而已。

安頓好身外物,隻身走到去十月初五街,無非是為了一碟蟹黃撈麵,受到米芝蓮加冕的牛記咖喱美食,數年來的名氣,連同價格,節節上升。




第一次來是五年多前的秋天,當時還是賣$22一碟蟹黃撈,今天已漲價至$46,足足一倍有多。



看看賣相,卻沒有以前的澎湃,而且感覺有點流。就算以前加雙粉蟹粉,只是多付$13,今時今日,已不能同日而語。

麵條爽口,但仍有點點鹼水味,蟹黃的份量亦較以前少,好像不夠用來撈麵呢。



將貨就價不只是香港飲食業問題,受到米芝蓮青睞的小店,並非黃袍加身,分分鐘是死亡之吻。因為車呔人的推介,惹來龐大慕名而來的食客,一時之間應接不遐,間接令到水準下跌;再者業主見食店生意好,打蛇隨棍上,瘋狂加租,羊毛出自羊身上,將成本轉介去消費者。好了,食物水準跌,價錢又貴了很多,最終會如何?大家應該不難理解。

數年我曾經為此店撰文,尾段說到米芝蓮星級美食,也敵不過一碟蟹黃撈麵,可惜一切皆往矣,以前讚過的,是以前的事。

時光可變,世間可變,蟹黃撈麵,亦會變。

牛記咖喱美食:新馬路十月初五街1號地舖


沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...