2019年4月8日 星期一
J'S Bar Bistro:相約在白蘭樹下
剛轉字頭,踏入而立之年,已經視自己為叔輩的友人O先生,相約小弟Happy Hour,大家有一段時間沒見面,上次只在酒會上偶遇,來去匆匆未能詳談。
(你生日,要飲杯。)O先生說。
(咁啱今晚尖東有間酒吧,舉行一場關於Gin酒的推廣,Gin夜你會不會來?)我提議。
第二次來到帝苑酒店的J'S Bar Bistro,我們相約在白蘭樹下。
就是最近很紅,香港Craft Gin代表:白蘭樹下。
2019年4月7日 星期日
巴塞隆拿:臨別黑毛豬火腿三文治@Pans & Company
在巴塞隆拿最後一吃,乘搭夜機離開之前,在機場禁區找個藉口吃個晚餐,(其實都唔係藉口,係點都要搵啲嘢食,兼散埋我身上剩下嘅歐羅)當然,臨走都要吃點比較有特色。
經過這間快餐店,有黑毛豬火腿三文治,剛好可用我一張10歐羅鈔票。
Pans & Company,是當地的連鎖快餐店,雖然我在Boqueria吃過不少黑毛豬火腿,但是我很喜歡它,永不嫌多,更何況這次一別之後,何時再訪這個美麗的地方?
2019年4月5日 星期五
太子海鮮菜館:南投梅酒+威士忌飯局
今次個飯局很特別,集合了窮與Luxe之一身,因為這晚我的窮L飯局,與Wine Luxe雜誌合作,舉行了一場別開生面的美酒美食之夜。
Wine Luxe社長N先生,提議不如一起搞場飯局,南投酒廠的香港代理,贊助旗下的梅酒與威士忌,地點方面,小炒為佳,平民一點。
聽到這個方案,很有趣,人出酒我出地方,當然要找一些自己相熟的地方,有間房最好,免開瓶是非常重要。
再次來到長沙灣的太子海鮮菜館,臥虎藏龍之地,老闆兼大廚龍哥一身好武功,很多功夫菜皆難不到他。
2019年4月4日 星期四
Ukiyo世:創意洋日鐵板燒
知否世事常變,變幻原是永恆,老掉甩牙的歌詞,說出做人不要墨守成規,世界正不斷在變,身處瞬息萬變的廿一世紀,懂得與時並進,才是當今世界的生存之法則。
此道理放諸四海皆準,尤其是飲食界,越來越多日本鐵板燒,不甘只簡單地以海鮮,和牛饗客,特別加入西方元素,研法出用西式醬汁,與日本鐵板燒揉合;大坑的那間米芝蓮一星級鐵板燒料理,是箇中表表者,最近到訪位於銅鑼灣霎東街商廈,走新派路線的鐵板燒「Ukiyo世」,同樣以西日合璧的手法,演繹出當代鐵板燒之味。
2019年3月31日 星期日
國金軒(尖沙咀):傾傾講講似不知夜
沒來尖沙咀國金軒一年多,今次來這裡吃生日飯,最特別之處,適逢飯店總廚宏師傅放大假。
當晚品嚐了其Tasting menu,証明一間出色的飯店,大廚放假的日子,水準依舊保持,沒有走樣;Teamwork,是很重要的一環,廚房如球場,總廚並非單天保至尊,也要有出色的團隊配合,才能邁向成功。
2019年3月28日 星期四
告別怡東:雙城訣歌
上星期,與文青朋友YH到酒吧飲酒,她突然問我:(有無聽過一間酒吧,個名叫雙城吧?)
我:(X!呢度咪係囉,英文名叫Dickens Bar,以英國大文豪Charles Dickens來命名,而中文名叫雙城吧,取自佢其中一本小說個名:雙城故事。)
她是第二次這裡,當然不及我這位老顧客熟悉,第一次來Dickens Bar,剛好是二十年前,很記得當日中午,我與朋友在大球場,觀看車路士對快譯通的表演賽;晚上適逢英格蘭足總盃決賽,便與友人一起來這裡襯熱鬧,曼聯對紐卡素的戲碼,惹來大批外國球迷捧場,熾熱的氣氛,深深吸引著我。
Pierside Bar & Restaurant:當海鮮遇上Gin
海鮮,有誰不愛?每逢以海鮮為主題的自助餐,總會大受歡迎;去到小炒店,總想叫一碟炒蜆或整扇貝;走到遠離市區一點,屯門三聖或西貢,自己在海鮮檔揀好心水,拿去附近的酒家,交由大廚代辦,化成一道道海鮮美饌。
由即日起至到六月尾,尖沙咀皇家太平洋酒店,旗下的堤岸酒吧及餐廳,推出以海鮮為主角,連同甜品的四道菜菜單:「海中瑰寶︰貝之珍味 」,每位只須$428 + 10%。這還未算,因應最近越來越多人喜歡喝氈酒,餐廳特別引入了十款來自世界各地,不同款式的氈酒,用來調製出多款雞尾酒,在此喝杯Gin and Tonic,只須$68一杯起而已。
2019年3月27日 星期三
李好醒:中環街頭碗仔翅
有沒有想過,在中環吃碗仔翅,煎釀三寶?
多年前,我曾經與好幾位朋友,很天真地討論過一個問題:(香港街頭小食,可以在中環生存嗎?)
中環有大牌檔,有粉麵店,惟獨是沒有賣街頭小吃的小食店,心血來潮想篤穿魚蛋,請到別處。
擺花街的中菜館 - 李好味,一直以玩味十足來取悅客人,鹹鹹濕濕豬頭炳、咪扮上菜、菠蘿雞等令人會心微笑的菜名,有姿態有實際;今個月再下一城,灶神集團租下隔離的舖位,賣本土街頭小食,它的名字叫李好醒。
2019年3月26日 星期二
一個味道一個故事:一切原是好奇之煎糯米雞
一個人飲夜茶的時候,有一對男女搭檯,此刻,點心店阿姐送上我的煎糯米雞,女方見狀有點好奇,問阿姐這是甚麼。
(煎米雞,即係煎糯米雞。)阿姐回答。
(好,我都要一碟。)女方帶著笑容地說。
接著,她對同行的朋友說,從未見過糯米雞,是可以煎的。
我很明白她的好奇,因為我第一次吃煎糯米雞的時候,都是這樣子。
回到18年前的夏天,2001年8月,與三位朋友過大海飲飲食食,留宿一晚,第二天早上,到陶陶居飲茶。
2019年3月25日 星期一
Mashi No Mashi:尾崎牛沾麵一家親
近月最有話題性的拉麵店,非Mashi No Mashi莫屬。
主打日本尾崎牛沾麵,賣到$160一碗,(唔要半熟玉子就$130,)屬於隔離Wagyumafia旗下的新戰線,就是由日本開過來,行會員制,入會費每人$1000,只賣和牛Omakase,平均每人消費$2000以上,兼很難訂到位的那一間。
或許對於普羅大眾來說,既要付入會費,只為了吃個Omakase,根本是遙不可及。(其實由今年開始,香港店已開放給非會員訂位,但是更難訂到位!)如果不想花太多錢來感受一下,吃碗沾麵是最理想的選擇。
只在晚上時間開門營業,一星期五天,周二至周六,黃昏六點開始直至十點,(或賣晒為止)上星期與朋友飲完酒,獨自過來吃碗麵,差不到晚上九點,仍有六,七個人站在我面前。
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