2012年5月9日 星期三
小肥牛:霸氣小肥牛
進化到今時今日,吃火鍋不在是冬天的專利,一年三百六十五日,不分傷春悲秋,眾火山孝子們,風雨不改在火鍋前,一起"拾下拾下"。
這晚與一大班好友,來到銅鑼灣的小肥牛,懶理外邊的悶熱天氣,面對著熱騰騰的火鍋,甚麼也忘記。我們被安排坐在房內,私隱度高之外,更有電視,尤其是這晚恰巧跑夜馬,當然滿足到我這位馬迷的需要。
銅鑼灣店的小肥牛,最大特色是有活魚刺身供應,一大盤章紅魚刺身上桌,魚頭還是有知覺,罪過罪過,希望魚兒來生轉世成人,吃回夠本。
切成薄片的章紅魚,非常新鮮,肉質爽而帶彈性,只是沾些豉油吃,便突出了其鮮味。
刺身拼盤以北寄貝,希靈魚,八爪魚等組合,質素還不俗,上桌時冒起白煙來,頗有霸氣。
十多人吃火鍋,一個鍋是不夠,於是一來便分三個鍋,有味菜豬手湯,沙嗲湯與清湯雙拼,最吸引的是冬陰功湯底,店員於客人面前,在材料上點火,然後再注上冬蔭功湯,在視覺效果上勝出一仗。
吃火鍋不能沒牛肉,否則便與打飛機一樣地乏味,這裡的本地牛肉,質感粗獷,肉味亦不缺。
美國牛的質感較軟淋,吃下去亦多一份油脂香。
炸響鈴是外面交來的貨色,是晚的炸響鈴質素只是一般,浸過湯汁之後,還有一點油澀味。
牛肉之外亦會吃豬肉,這個清酒黑豚肉,質感亦嫩,也有油潤甘香感。
早前吃刺身剩下的魚頭,用椒鹽來處理,香口惹味。
很少吃火鍋會吃象牙蚌,略燙一會便可,蚌肉新鮮爽甜,不下於用蒜茸蒸,令人回味。
全晚最豪華的配料,來自沙巴的龍躉,將其切片來打邊爐,只是灼得魚片變彎便可,質感爽脆,鮮味十足。
剩下的龍躉頭,當然不會浪費,斬件再放下清湯底,另外加上飯粒,莧茜,豪氣到極。
以龍躉泡出來的魚湯,非常鮮甜,有幸地吃到一件魚肝,甘香中帶點彈性。說到這尾龍躉的價錢,其實不大貴,十個人分,也是四,五十元而已,喝少兩三支啤酒也可。
小肥牛火鍋活魚專門店:灣仔軒尼詩道418-430號友光大廈4樓全層
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2012年5月8日 星期二
新加坡:福建炒粿條
新加坡的華人,祖先大多來自福建,所以,與台灣一樣,新加坡有很多小吃,是由福建傳過來。
少不了福建炒粿條,在星馬是很常見的味道,香港的星馬餐廳也可以吃到,但絕不是那一回事。
我想到中共領導人的一句說話:大家的國情不同。我想,香港的氣候不及新加坡炎熱,那邊人吃血蚶也相安無事,豬油渣很肥?星馬還是很多樣靚身材好的美女。南洋人,不及我們矜貴嗎?我不相信。
還是老掉甩牙的一句,想吃正宗味道,非到當地不可,在牛車水的Maxewell Food Centre,目的是去天天吃海南雞飯,見到其中一間檔口濱海南美食,專賣福建小吃的檔口。有福建炒粿條,雖然已吃了雞飯,還是忍不住來一碟。
以蕉葉來襯托著,賣相上可說是多了一份南洋味,深色的醬油,沾滿每條粿條,味道濃甜惹味,豬油渣脆卜卜,臘腸味甘香,血蚶是不吝嗇地下,每一口也是鮮味無窮!這碟炒粿條是中份量,價錢為$4坡幣,放在香港人眼中,是很便宜。
另一個早上,跑到去老巴剎熟食中心吃早餐,給我發現了賣炒粿條的檔口,歐南園炒粿條。
這裡在早上已開門營業,心想如果此店放在香港,後果不堪設想,因為香港人只會吃那些千篇一律的所謂醒神早餐。你叫他們一早來吃豬油渣,不嚇怕才怪。
近期認識到來自馬來西亞的朋友們,說到南洋小吃,她們很愛國,總是覺得馬來西亞做出來的味道,比新加坡還好。
Z小姐問:(你是甚麼口味?)
我答:(我是重口味。)
Z小姐:(你更加要來吉隆坡了!)
我是怕熱之人,十月入秋的日子,大家會否在吉隆坡,一起在街頭吃地道小吃?
非常期待。
濱海南美食:Maxwell Food Centre,Maxwell Road, Chinatown, Singapore
歐南園炒粿條麵:Blk 531A Upper Cross Street #02-18 Hong Lim Market & Food Centre
2012年5月7日 星期一
海景軒:海景鴛鴦譜
位於尖沙咀海景嘉福酒店的中菜廳海景軒,可能是最被低估的米芝蓮星級食肆之一,今年度,仍然保持著一星級的美譽,個人認為,成就不止於此。
飯店的總廚:梁輝雄師傅,沒有大廚的氣燄,平易近人,滿腦子也是創意,經常也有新點子,任何食材落入他手上,頓時變化多端。每一次光顧,也有驚喜。
這晚友人在此辦兩圍飯局,來嚐梁師傅的新菜式,與及回味一下其招牌菜。
頭盤為四小碟,分別有茶香燻素鵝,鳳城鯪魚球,蒜拍小黃瓜,茶香肘子花。
個人最喜歡的頭盤,反而是大多地方也吃得到的鳳城鯪魚球,做得彈牙,魚味鮮香之外,伴吃的蜆介醬,絕對是點石成金,此味是極端的味道,喜愛就愛得義無反顧,討厭的話便討厭得要命!
又是在吃順德菜的地方可吃到的鮮明蝦窩貼,乾身不膩,多士香脆,蝦膠入口彈牙,味道鮮甜。加上金華火腿,整體味道添上一份鹹香。
黑松露蔥燒雞的配搭,其實是可行的,可惜這道菜只流於表面,無錯黑松露味道很香,不過雞肉太粗糙,而且不甚入味,略為失色的一味菜式。
上一年香港旅遊發展局的美食大賞比賽,海景軒以一道鴛鴦糯米飯,奪取飯組的冠軍。其賣相像西餐的鵝肝並牛柳之類,上層有於炸芋角,酥化的外表,包著以黑糯米,芋茸為材料玩的餡,帶有酒香之外,感覺更不膩。
底層是糙米+紅米,再加上蛋黃等等,名符其實的煎米雞,伴碟的醬汁為豉汁,不論在味道上,質感,也是層次豐富得來,而不過於累贅,香脆,軟糯,甘香,惹味,共冶一爐。
用火龍果盛上的萬壽牛肋肉,名字很有意思,寓意萬壽無疆。此牛肋肉與木瓜粒同煮,有點與韓式牛肋骨煲異曲同工,但無論在味道上,或者在感覺上更為健康。牛肋肉軟稔鬆化,肉汁鮮甜不過濃。同伴的木瓜粒清甜,將牛肋肉的膩感中和,絕對是高水準之作。
另一道得獎菜式龍皇白玉卷,同樣地,賣相像西餐,大玩層次感。當然落在梁師傅手中,中看也中用。由最頂層的東星斑肉,中間釀了蝦膠的磨菇,配合底層混合了菠菜的蛋白,再沾上碟上的蟹黃汁,彼此沒有雜亂無章,只有互惠互利的匹配。
欖菜玉珠內有乾坤,將冬瓜肉做成圓形狀,再將中心挖空,釀入欖菜,兩者極端的味道,冬瓜的清甜,欖菜的濃烈,妙極的組合。
最後,少不得其狀元煎茶粿,軟糯不厚的糯米皮,包著豐富的餡料,兩者合作天衣無縫,不能錯過。否則,你會後悔。
梁師傅在甜品時間出場,為我們堂弄生磨蛋白杏仁露,濃香的杏仁撲鼻,粗中帶幼滑,這一頓晚餐,功德完滿。
雖然說海景軒的成就不止如此,但對我來說,已經是一間出色的中菜廳,那管有幾多粒星加冕?只要不加價的話,我還是負擔得起,繼續來光顧。
謝謝,梁師傅。
海景軒:尖沙咀麼地道海景嘉福酒店
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2012年5月6日 星期日
奇香冰室:美好時光
如果你問我,最好吃的意粉在那裡?Linguini Fini?Doppio Zero?Sabatini?Gold by Harlan?其中一個答案,不是那些城中有名的意大利餐廳,而是何文田勝利道,奇香冰室的茄牛燴意粉。
完全100%港式產物,當然沒有正宗意大利粉的咬口感,亦沒有一點點意大利味道,吃到的,是懷舊老香港之味。
小學時候成長在香港黃金八十年代,因家境欠佳,平日粗茶淡飯,偶爾在樓下的快餐店吃個意粉,已經是很大件事。由其港式快餐店會意粉,鑊氣十足,條條麵條也沾滿醬汁與鑊氣,能夠品嘗到已是福氣,雖然,這樣說是老土到極,不過是事實。
光顧了十多個年頭,老闆明哥依然親力親為招呼客人,多年如是。
十次來到奇香,有八次也是來一碟茄牛會意粉,胃口大的日子,還會加底加蛋。
奇香的牛肉,沒有任何添加,質感夠粗,是原始,粗獷的味道。面頭的動人太陽雙蛋,其蛋液慢慢流下,沾滿以茄汁燴的意粉內,本身意粉吸收了茄汁同番茄之酸甜味,連同鑊氣一併在舌頭中滲出,加上蛋黃的助力,令到意粉多一份甜美。
這碟意粉當然不是甚麼天下美味,有些朋友看過我介紹過後去吃,事後說只是很普通。不過,最回味的味道,未必是一定最好味的名貴菜式,很多時候,也是在兒時吃過的小吃,才是令人難以忘懷的。
童年是最純真的歲月。尤其是年過三十,人越愛想舊時,對成長的八十年代,有一份執著的迷戀,不論是玩意,音樂,味道。。。像你身邊的伴侶,不須美得像模特兒,香港小姐驚艷,但平凡,也是一種福氣,彼此真心關懷,相愛,是世界上最美的事情。
正如這一碟茄牛燴意,包含了小時候天真無邪的感覺。當一條一條麵條索入口時,彷如回到廿多年前的時光。
奇香冰室:何文田勝利道26號B
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2012年5月4日 星期五
盛記:緣份
想問一問同樣是博客的你/妳們,當初在網上寫BLOG,是出自甚麼心態?
向大家分享自己的生活,內心世界,自己喜愛的電影,音樂。。。。
想借寫BLOG作為進軍傳媒界的跳板,期望未來成為一位作者,甚至名人?
其實甚麼也是因興趣而起,我由十多年前上世紀末,在新聞組寫文,在飲食網寫文,繼而自己寫起BLOG來,藉著部落格,向大家分享我所謂的飲食心得。
好歹現今也有點人識,亦有一班基本讀者,作為一個博客,寫出來的文令人惹起共鳴,認同,已是成功,滿足感比公關公司給你金錢,寫篇廣告稿大得多。反正,我從沒想過以全職BLOGGER為終極目標,如果我因受了種種好處,而妥協改變一貫風格,變成全面唱好,隱惡揚善的話,我想我的讀者群會離我而去,相信他們喜歡我的敢言,率直,風趣,而不是變成宣傳易。
說到尾,最大的得著,不是有錢收,有免費餐吃,而是憑著我的文字,結識了各方好友,不論是直接,抑或間接,因為文字,我認識了西打,繼而再認識了來自台灣的小V,還有馬來西亞的化粧界博客貞子,貞子亦介紹了她的馬來西亞朋友J小姐給我認識,藤連瓜,瓜連藤,你說,緣份是不是奧妙的牽引?
這一晚,難得地與貞子,J小姐,與J小姐來自馬來西亞的朋友Z小姐,來到旅客不常到的沙田瀝源邨,盛記。
上年曾跟西打來過,被這裡的環境,食物留下深刻印象,牛肉質素甚高,價錢又不貴,難怪會成為他兩小口的飯堂。
是晚三十多度來吃火鍋,當然是坐室內,對來自炎熱南洋的她們,就算坐外邊也沒問題,但難為我了,哈哈。
湯底是雞湯,還有冬菇,圓肉,味道清鮮中帶有菇香,雞肉還是很嫩滑。
吃火鍋不能沒牛,兩者關係像一對打得火熱愛侶,愛得難捨難離,盛記的本地牛,雖不及日本牛的均勻雪花,但味道特別濃郁,質感軟淋帶脂香,質素甚高,相信是盛記的老闆,與供應商一早建立良好關係之故。
脆肉鯇魚片只是灼一會,變彎便可以吃,爽脆外更不缺鮮味。
桂花蚌比坊間的肥大,肉厚,入口爽口,鮮甜,找不到批評之處。
切成薄片的黑豚肉,灼後肉質不韌,還很鬆化,亦保持香甜的肉味。
友人貞子為盛記的炸腐皮卷著迷,是晚當然不能缺少這一味,因為我也喜歡吃。
只是在湯內略拖三,四秒,沾滿湯汁的腐皮卷,仍然保持微脆,在脆與淋之間,感覺絕妙,重點是只有湯汁的鮮味,沒有令人討厭油澀味。
相信在市區吃同一樣東西,每人沒有二百元也不能,在盛記吃以上的東西,連一罐汽水,只是四百六十元,連同小費,即是每人$120。你說,超值嗎?
最難得的是,這間隱身在屋邨的盛記,連同行的馬來西亞朋友們也大讚,之所以,美食無疆界,就是這樣解釋。當我有機會到吉隆坡旅行的話,妳們記得帶我去品嚐當地的街頭小吃呀。
每日也聽到甚麼地產,大型飲食連鎖的霸權報導,盛記亦曾經因為領匯瘋狂加租,而差點結業,幸好在街坊們的支持下,得以經營下去。
幾十年老店逐一地離開,衷心希望盛記可以世代相傳下去。。。否則,莫講話沙田人,我這位外來怪客,也會無奈地搖頭嘆息。
2012年5月2日 星期三
Chef Studio by Eddy:黃竹坑的美味廚房
2002年的元旦日晚上,刻意打扮的我,戰戰兢兢地踏足灣仔謝斐道,新時代中心33樓的Poison Ivy,不論是餐廳環境,景觀,甚至菜式水準,也是令人讚嘆。
Poison Ivy的主理人,名叫Eddy,那時候他已經很有名氣,後來餐廳結束之後,轉戰到其他酒店如RITZ,美麗華,東隅,數年前,Yamm開業不久,旋即成為飲食界熱話,全是Eddy之功勞。
始終,寄人籬下制肘特別多,不能盡展所長,今年年頭,Eddy重歸屬於自己的舞台,不過由灣仔,移師至黃竹坑的廠廈內,餐廳名字為Chef studio by Eddy。
友人W小姐吃遍城中大多高級餐廳,要請她吃一頓生日飯,選址也特別費神,要找一間她沒有去過的,是不容易的一回事。作為請客的一方,我也想對方吃得高興。
於是,想到Eddy的Studio,在面書上私信問他:(四月幾多號,兩個人有無位?)
E:(那一天是我們休息日(逢周一休息。),不過會視乎訂檯狀況,決定加開與否。)
數天後,再問EDDY,他說當晚會營業,大喜,我問:(可否給我菜單?)
E:(不用啦,總之會好吃!)
果然信心十足,早年我曾嚐過他的手勢,這一點,我不擔心,放心任由他發瓣。
沒有昔日33樓的華麗,亦沒有君臨天下的海景,開放式廚房,顯得無拘無束,廚師與客人的距離拉近,正所謂近廚得食,兩者的互動,更加感覺親切。
開瓶費免收,所以大多客人也會自攜酒品,存了在家多時的香檳,這晚終於大派用場了。
我倆安排坐在廚房前的吧檯上,與EDDY打成招呼過後,他便奉上新鮮出爐的麵包,非常軟熟香甜,內裡的番茄更很Juicy,吃到欲罷不能。
數道菜的晚餐,由北海道帶子意大利飯開始,賣相雖然不是很花巧,但有層次感,帶子肉質嬌嫩,味道鮮甜,配上鹹鮮的三文魚子,把味道提升了更鮮,絕佳的配搭。最底下的意大利飯creamy外也不大膩,質感是名乎其實地Al dente。
外表像杯咖啡,真身是Watercress cappuccino,將菠菜打成茸,連同忌廉,蝦肉做出來的湯。面頭的泡打得細滑,湯身帶著香甜的菠菜味道,滑而不膩,煎香的蝦肉很爽甜。
簡單的一道煎鴨肝,沾上粟米粉之後,感覺便不一樣了,外層因為粟米粉而更加香脆,鴨肝內裡粉嫩,甘香味美,底部的配菜不是用甚麼蘋果雪梨,而是用炒香的雜菌,估不到地匹配。
有追開我文章的朋友,大約也知道,我不大喜歡吃熟三文魚,因為很難處理得好,全熟的三文魚,是難以入口的。
EDDY的慢煮三文魚,外熟內嫩,三文魚肉質肥美,一咬之下更有鮮香的油份流出,伴著碟上的香滑忌廉汁同吃,那種滿足感,不言而喻。
好客的EDDY,更送一客海膽配三文魚給我們試,甘甜的海膽與油潤鮮嫩的三文魚,一拍即合,吞下肚後感覺幸福盅然。
主菜是慢煮牛面頰,燒小牛排,在慢煮下的牛面肉,鬆化無比,只要用舌尖一推,迅即溶化在口,切成片的燒牛排,肉色嫣紅,嫩滑中帶彈性,牛肉味很濃郁,無懈可擊。
現今EDDY更與大角咀的甜品店Black and White,新一代的甜心先生Chef Koo,來個Crossover。即是在這裡吃的甜品,是由Chef Koo製作。
一早向EDDY交帶,這個白朱古力Caramel,多了祝福字句,多了蠟燭,生日快樂!
食神一片中,(谷德昭說過:一字記之曰心,我先係真正的食神!) 如果要說EDDY是神級,未免太過抬舉,這不是我一貫做人的風格,但他對於飲食的熱誠,可以在餐前的麵包,頭盤,主菜等之中感受得到。
牆上的牌坊,那四個字"用心梁廚",當之無愧。
Chef Studio by Eddy :香港仔黃竹坑道40號貴寶工業大廈
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