2020年8月4日 星期二
富東閣海鮮酒家:特價下午茶
昨天晚上,本來我在留家廚房擺四圍飯局,無奈世事多變豈可盡如人意,一個回力鏢中到應一應,上星期飯店致電提醒我訂位已取消之同時,還問我有沒有興趣來飲茶。
我:(一定會支持,到時再打嚟訂位。)
相約文青朋友YH飲茶,我給她三個地方選擇,留家廚房是其一。
YH:(我都想去,但沙田呢間似乎要更加支持。)
對上一次去屋邨裡面的酒樓,已不記得在何年何月,這天終於來到聞名而久,瀝源邨的富東閣海鮮酒家。
2020年8月2日 星期日
布達佩斯:初到貴境瀟灑走市場一回@Nagy Vásárcsarnok
接近中午時間,順利抵達布達佩斯,從機場乘坐巴士到市中心,再行三分鐘便到旅館,剛好是check in時間。
擺低行李,洗個臉,行過隔離,當地最古老,最有名的中央市場,近在眼前。
上次我去巴塞隆拿,所住的旅館,與Boqueria只是數分鐘的腳程,對我這般初到貴境的旅客,行兩步就有好東西吃,方便到極。
平日的下午,市場地下的一層疏疏落落,主要是賣蔬果、乾貨、酒、肉類等等。
Loft 7:禁堂食之前的四人午餐會
上個月,光顧了大角咀Loft 7三次,親愛的政府在宣佈全面禁止堂食之前一個星期,與三位朋友來吃個午飯。
當時是只限四人同枱,我們安排坐在樓上的角落,見到有部黑膠唱盤,還有些我喜愛的唱片,放在sofa上面。
現時餐廳推出不少優惠,午市有折扣,開瓶酒亦然,或可選擇送一碟自選意粉;全日歡樂時光,單杯的酒品買一送一。
疫境之下,餐飲業首當其衝,抗疫不力卻要業界埋單,這邊舉手下禁令,那邊就扯貓尾做場戲扮晒成功爭取,把香港人玩弄於股掌之間;有智慧應該醒覺,沒智慧繼續盲目服從,該餐廳的老闆是有心人,可惜一個緊急法,卡住了扭轉劣勢的大計。
七月的下午,熱到出煙,特別想飲香檳,沒有特別原因,就地正法也只是四百多元一瓶,外面的餐廳,開一支無年份的毛澤東,幾多錢心照不宣啦。
2020年7月30日 星期四
素年 The Park by Years:汝州街的一點白
大南街一帶,已經成為了文青的樂園,有人拿它與紐約的布魯克林相提並論,未去過紐約的我,覺得這裡像台北的赤峰街。
這邊是咖啡店,那邊是車房,優閒風與草根並存,最近兩日在Facebook,看到中學同學I小姐,她的家人在大南街開設的金屬廠,剛剛結業,更打趣地說讓路給文青們。
我:(而家我不時去呢頭飲咖啡。)
不遠處的汝州街,以前我就在附近的鐵皮檔吃牛腩麵(即是後尾搬入舖的漢發麵家),現在有間門面與裝修皆簡約,主打素食的餐廳,就是近年擴充甚速的素年,執筆之時,荃灣分店剛開張。
2020年7月26日 星期日
格拉斯哥:快閃蘇格蘭釀酒狗@BrewDog
這頭蘇格蘭釀酒狗,數年前曾經在香港出現過一段短時間,位置在荷李活道,來去匆匆。
今次只逗留格拉斯哥九小時,中午參觀威士忌酒廠,然後行去格拉斯哥流浪主場的外圍,兜個圈拍拍照。
球場旁邊有地鐵站,可直達市中心,一出地面,哈,右邊是格拉斯哥流浪的精品店;此刻想起一位在香港工作的Glaswegian的朋友J,他是捧格流,在他面前提起些路廸,總是擺出一副不屑的表情。
下午三時一刻,未吃午飯,就來到BrewDog在Merchant City的分店,借個位飲杯啤酒,與借個WIFI打開電腦做事。
2020年7月25日 星期六
瀟瀟灑灑的給我瀟灑的上機之前
有航空公司最近推出外賣飛機餐,為機場與東涌人服務,插翼難飛,也可以嚐到飛機餐,只售$40。
本來一向覺得難食之物,但因為疫情而未能外遊,或會令大家懷念隨意地飛往天上的自由自在;該航空公司的long haul經濟艙飛機餐,味道如何是眾所鳩知的。
很多時候,我會選擇吃飽才上機,然後戴上眼包與滅噪耳筒,倒頭大睡,近年香港國際機場禁區美食廣場大變身,早前試過Gordon Ramsay Plan food to go,今年初就分別試了另外兩間。
2020年7月21日 星期二
倫敦:終於獨食鹹牛肉@Beigel Bake
今次過倫敦海關,可以用長驅直進四個字來形容,我乘搭的航班,於早上9:25降落,過關不用排隊,問兩句便放行,去到行李輸送帶前,拿起電話用app訂當日的午餐,作實了,行李便出現。
施施然行去Heathrow Express,乘搭早上十點的快車,月前訂機票時順便訂定車票,早鳥優惠真的便宜得發笑。
十五分鐘便到Paddington站,再轉tube往Liverpool St,去到今次下榻位於Brick Lane的酒店,仍未到早上十一點;擺低行李,拿住背囊就去東倫敦飲咖啡,但經過一個數年沒到的地方,忍不住停下,放下5鎊,吃個早餐。
那就是賣鹹牛肉beigel賣到街知巷聞,開廿四小時的Beigel Bake。
2020年7月19日 星期日
布達佩斯:獨自鳩飲@Tokaji Borozó
是晚舉行F1匈牙利站賽事,那就借勢分享一下數個月前,我在夜店一個角落裡,獨坐以葡萄酒作伴侶的點滴。
人在旅途飲酒時,一個人上酒館也不會覺得尷尬,或許我早已習慣,反而挺有種回家的溫暖。
就像我每次到格拉斯哥的The Pot Still一樣,酒保沒可能認得我這位兩年才會到一次的傢伙,但裡面的氣氛,加上有如催化劑的生命之水,倒卻令我墮入閉門一家親的親切。
酒保拿著注入威士忌的酒杯給我。
(見字飲水!)
坐直,深呼吸,精神,乾一杯,身體健康。
晚上的布達佩斯,二月初的天氣,未算寒冷到舉步維艱,但涼意撲面也不禁顫抖;聽聞市內有間位於地庫的小酒館,清一色提供匈牙利葡萄酒,價錢更便宜到發笑。
即刻惹來我這位酒鬼垂涎,Tokaji Borozó,近多瑙河畔,坐地鐵再轉輕鐵,為了一杯酒,路途幾迂迴也難不到我。
2020年7月17日 星期五
天龍軒:斜陽無限,但願捉緊這一息間燦爛
一個晚市禁止堂食的限制,搞到陣腳大亂,食肆方面當然炒媽拆蟹,霎時間又要停業或要變陣做外賣;好像我們的食客,其後已安排的飯局,統統取消。
本來下個月中的圍內富貴飯局,因為這個原因,臨時臨急推前至禁令死線之前一晚,話就話晚市關閉七天,但我預料肯定會延續到不知何時;主持人N小姐,由召集到訂枱,不消十分鐘,很有效率。
在我口袋已久,麗思卡爾頓中菜廳 - 天龍軒,是全球最高處的米芝蓮星級食肆,狗急跳牆之下仍能訂到八人枱,是難得;而且是廚師之桌的廂房,更加難得。
我最早到,黃昏時間坐擁窗外居高臨下的景色,紅日西斜,霓紅折射,喝著普洱,懷著焦急等著赴約者。
香港其實真係好撚靚。
2020年7月12日 星期日
糖水雄:渡船角宵夜好地方
以前在佐敦文匯街的堂記,無人不曉,腸粉與豬骨粥受到夜遊人追捧,香港沒有宵夜?只是一個某過氣飲食部落客口中的都市傳說而已,旁邊的糖水店,亦受惠於堂記的人氣,吃罷腸粉再整一碗糖水,彷彿是渡船角宵夜的指定動作。
數年前再訪,水準回撚晒塘,不久,結業了,自此渡船角再沒有腸粉,但出現了一間同樣由晚上營業至凌晨的食店:糖水雄。
顧名思義,這裡應該是甜品店,但我來過三次,從未吃過甜品。
那還有甚麼可以吃?
可多了。
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