2011年10月7日 星期五
星州名廚:驛馬星動
說起上來,土瓜灣北帝街與蘇豪,是有點點共通之處,就是食店來去匆匆。幾年來已經有多間食店,正在此食街上交替。
兩年前在北帝街曾出現過一間主打馬拉的麵店,不久便結業,當我吃過其又貴又難吃,夠膽用茄子和雪藏魚肉來作材料的叻沙,已深知該店不會很長命。
在土瓜灣之友S小姐的食評上得知,早前有間新星馬食店 - 星州名廚,進駐此條食街,土瓜灣向來沒有比較出色的星馬菜,看看這一間星州名廚可否打破悶局?
的而且確,該店由開張直到今天,不論午市到晚市,也是坐滿食客,打探過該店的背景,原來班底是來自柴灣的"拿督"。
先後分幾次到訪,吃過幾款不同的菜式,個人喜歡海南雞飯,也試試此店的水準如何。
配套做到足,三色醬皆對辦,例湯是我們的廣東湯水花生眉豆雞腳湯,清甜沒有下味精。只不過在吃星馬菜的地方,喝廣東湯水,感覺有點怪異。
海南雞的雞肉質素尚不俗,雞皮味道濃郁,皮身滑而帶彈性,雞肉不算是很肥美的一種,但還嫩滑。
雞飯則比較有點不足,油香之外更有點香茅味道,可惜味道只是流於表面,去不到中心,非常之單薄,飯身亦不夠爽,做得濕了一點,感覺有點溶溶爛爛。
餐牌上有一味:馬拉琦記招牌豬扒撈麵,其實是以黑漆漆醬油來撈公仔麵,再配以豬扒而已,有別於彼邦用上生麵,此店用的是出前一丁,未必是正宗,不過能避免用上質素平平的生麵,而出現的鹼水味。黑色的醬油濃甜而不鹹,每一條麵條平均沾上醬汁,豬扒肉質鬆化,帶點點香茅的香味。
肉骨茶有分兩派,新加坡的是偏向胡椒味,馬來西亞的巴生港是藥材味為主,這個肉骨茶就是後者的風格。
套餐還有油條,白飯,油菜。肉骨茶等同大陸農民的五更飯,本來是苦力早上的一口飯,變成今日的星馬美食之代表。
色水漆黑,材料有排骨,冬菇,圓肉等等,很濃的藥材味,但甘而不算十分苦,人人可以接受之級別。
叻沙是我最喜愛的星馬菜之一,當然要一試,我嫌此店的叻沙比較做多了一點,甚麼豬扒叻沙,羊扒叻沙,其實,只要海鮮叻沙,便可。看餐牌上的註解,說明有獅奄,但上桌時並沒有,我問店員為何沒有獅庵,她回答是當天沒有貨。
這個叻沙的材料很豐富,有蝦,魚片,豆卜,魚蛋,連魷魚和青口也加在此碗叻沙內,果然大堆頭。先喝一口湯,味道頗刺激,椰奶味不算強烈,用上幾種魚煲出來的湯頭,是有一陣鮮甜味道。各種海鮮材料的表現,還算不錯。個人覺得魷魚和青口,是多餘之物,可以不加。
還是不甘心,第二次來吃叻沙,終於有獅庵了,而且份量可不少,將該叻沙的鮮甜度,登時提升不少,其實,叻沙內有獅奄是應份。很可惜,香港並不是很多地方會做,獅奄又不是什麼貴價貝殼類海鮮,而且香港的衛生程度比東南亞好,我實在有點不明白。
當外面做出來形在神亡,以蟹柳作配料的叻沙,也夠膽死收你五六十塊一碗,你便會覺得,這碗價值$45的叻沙,是非常之超值。
不經不覺,這間星州名廚,在北帝街已經有三個月光景,不論午市,晚市,門外等候的食客從不間斷,可想而知,現今星馬菜在香港,還是方興未艾呢。
星州名廚:土瓜灣北帝街35號
2011年10月6日 星期四
好時沙嗲:下雨天 匆匆吃一餐
好些餐廳/食店,因為地理環境之故,與某些活動扯上關係。
銅鑼灣禮頓道,加路連山道口的丹麥餅店,是看球賽的球迷,入場前必去的一間食店。
大會堂美心,不用說啦。
在尖東好時中心內的好時沙嗲,差不多是大多人,在紅館看演唱會之前,晚飯的首選地點,這點要歸咎於都會廣場內的食店,有水準的實在不多。
說回好時,商場水靜河飛,唯獨是好時沙嗲,長年也是如此地旺場。我第一次光顧的原因,是在新聞組上,看見有關該店的食評而來,已經是2004的前塵往事了。
這個晚上,與數位朋友拜蓮之前,順理成章來此,早前大家想過在演唱會之前,吃些甚麼好,我順口說出:好時!
晚上七點來到,店外已經人山人海,最角落的坐著一班身穿貼身衫,身型健碩的疑似同志,應該是同我一樣,終點會是紅磡體育館吧。大家或許會知道,憶蓮是男同志界的女神,Gay Icon,哈哈。
友人一早訂下桌子,當所有朋友到齊,菜式便像機關槍一樣,連珠炮發。
肉骨茶是馬來西亞式,黑漆漆而帶有濃厚藥材味,基本上在香港有肉骨茶賣的星馬餐廳,十居其九是馬來西亞味道,至於賣新加坡式,胡椒味為主的肉骨茶,本來有一間名叫 SH!OK ,是賣新加坡式,不過已結業多時了。
這道肉骨茶,還是這麼重的藥材香,濃厚醇和,但用料上吝嗇了一點,只是得很少肉,吃得不夠痛快。
叻沙湯身椰味香濃,還帶點辣度,如果加上獅庵,便對辦,有人說過,叻沙沒有獅庵,是很重要的一件事嗎?多幾粒是否會更添鮮味?有些事不用多說,試試加多幾粒獅庵下去,效果如何?獅庵的鮮甜味,帶起整個香濃兼刺激的湯底,這是事實,再爭論下去,是沒有意思。世界那麼大,總有些人抱著"別人擁護我便反對"的心態,來凸顯自己的與別不同罷了。
吃了好時的海南雞飯,已經多年,水準大致上保持,雞肉滑溜,肥瘦適中,雞皮帶有彈性。
油飯的吸引力比雞肉更大,粒粒乾身,均勻地沾滿油香,相比某些打正星馬過江龍旗號的餐廳,好時的雞飯水準,絕對不輸蝕,甚至更好。
同桌的朋友吃得不多,結果,連同雞肉,再沾些三色醬吃,我一個人吃了兩碗。
回想在新加坡旅行的日子,早上也可以在熟食中心,吃到新鮮熱辣的炒粿條,有臘腸,獅庵,豬油渣作材料,鑊氣十足,簡直是天下美味!
在香港吃炒貴刁,當然沒有這種福氣,肯下豬油渣已經謝天謝地,枉論是下獅庵?好時的炒貴刁,沒有下油渣炒,已是打了七折,吃下去還有很香的鑊氣,濃甜醬汁均勻地染上每一條貴刁上,撇除油渣獅庵,還是可以一吃的。
炒蘿蔔糕同是好時的名物,是晚的炒蘿蔔糕,做得入味,香甜味道與軟糯的蘿蔔糕,兩者愛得轟轟烈烈。
女生們還是要吃碟菜,來碟炒芥蘭吧。
現今的好時,似乎調較到港人可接受的口味,論正宗未必談得上,但味道絕不差,而且價錢非常便宜,我們五個人,總共吃了四百多塊錢,平均每人八十多。
所以,雖然位於人流稀少的商場內,到了今天,已成為Openrice內,超過二百個好評的熱店。
下一次來好時,會是看那一位歌星的演唱會?我不否認,我是對現今的所謂歌手,絕對沒有一點興趣,最近三次到紅館看演唱會,不是關淑怡,劉美君,就是這一夜的憶蓮。。
冒著傾斜的雨絲步往紅館,憶蓮,妳可否親我?
好時沙嗲:尖沙咀麼地道好時中心二樓
2011年10月5日 星期三
即影即有:人間食相
當年相機還是菲林機年代之時,一寸菲林一寸金,絕對惜肉如金,不會浪費菲林。
十年前左右,數碼相機開始平民化,隨之而起,是影SNAP之潮流,包括,影食物相。
那時我還用著200萬像素的CANON IXUS,在飯桌上時,為食物左拍右拍,旁人說:乜你咁煩咖?咁都好影?
今天,形勢大逆轉,當一檯人每個也為食物拍照,唯獨是你沒拿相機出來。拿著相機的大家會問:咦?你做乜唔影相?
哈哈,可見現今拍食物照的普及,是去到那一個地步,不論是寫食評,寫BLOG,或純粹留下紀錄,每個人也抱著不同的原因。
由DC仔到DSLR,由十年前開始,已經影了食物相十年,身邊聽過好些人讚我,食物相拍得很美,有甚麼心得?
老實說,美還不算最美,自問影出來的作品,還見得人。
沒有正式學過影相,只是影得多,參考其他人拍照的風格,久而久之,便摸出一條路向,譬如,我為薄餅拍照,會刻意較大光圈,突出中心的餡料。
還有,角度絕對是很重要的一環,不要獨孤一味,拍甚麼也是同一角度,有些食物,要鳥瞰才好看,有些是要影中心位,如正在流心的蛋黃,才突出其特色。當你影得多,便會明白這個道理。
雖然飯桌上的食物是死物,但也要講求動感,好像拍出冒煙的一刻,和一些流心的食物,正在"中出"時的一刻,例子:心太軟。
為相片作後期加工,也不可缺少,有時候相片色調偏黃,偏暗,非借助Photoshop不可,想將相片調Sharp一點?我會用CANON的Digital Photo Professional微掉一下。
近年新興了一個名詞:Food Porn。看食評,BLOG文,等於看成人雜誌,Porn site一樣,一切以圖片行先,就算你文筆多好,一看相片的質素,是如此差劣的話,讀者便沒有興趣看下去。正如你買龍虎豹,也是看內裡的北妹泰妹,撐開大髀的二穴大特寫,而不是看書內的情慾文字吧。
大家平日經常碰到的例子:去一間三流港式西餐廳,其餐牌上的食物相,全是用DC仔加內置閃燈,有些更失焦。你是顧客,見到這些食物相,會不會先打個七折?
說到最尾,好些人問我,用甚麼器材來拍照?
CANON 50D加Sigma 28- 70mm F2.8。
CANON IXUS 130。
iPHONE 4。
用到CANON中級機來拍,相片質素一定不會差,我只是像一個稱職的騎師,策騎著實力馬匹,恰如其份,發揮出應有的水準。
有一點,絕對不會妄自菲薄,小弟用iPHONE拍出來的相片質素,比起很多人,用齊架生的DSLR,影出來的鬆郁朦作品,好得不知幾多。
下一次,會與大家分享,寫食文的一點經驗,心得。
請不忘讚好我的專頁:https://www.facebook.com/foodiesmashingpumpkins
2011年10月4日 星期二
林記點心:CNNGO之最佳街坊點心
如有朋自遠方來,想對方感受到最地道的味道,帶他/她們來到熟食市場,一定沒錯。
對上的一個晚上,才一同吃過辣蟹,這個早上,小弟便北上大埔,與西打哥,台北的小V,一同來到大埔街市熟食中心,吃個最"地道"的早餐。
很多人說大埔街市的熟食中心,是全港最熱鬧,最多選擇的熟食中心。近年街坊小店往往捱貴租而將貨就價,街頭熟食檔則受到嚴重打壓,領匯商場盡是連鎖店的天下。賣一式一樣的味道,在電影"第36個故事"中,由桂綸鎂飾演主角朵兒,說食物與人一樣,是不應該相同的。幸好,還有這一類街市內熟食中心,成為我輩平民百姓的"最後保壘"。
是次來到點心檔口"林記點心",此店最出名的,就是價錢非常之便宜。多年前也光顧過,感覺不錯.。台灣人最愛港式飲茶,相信小V會受落。
他倆在接著的中午,已在某星級酒家訂檯飲茶,以"林記"點心作序,剛好可來個對比。三個人很不容易,才霸佔一樣檯.。
雖然價錢很便宜,但點心水準還比外面一些點心店為佳,蝦餃是迷你的式,用料有蝦,亦有荀絲。現今有很多地方的蝦餃,連荀絲也省回。蝦餃外皮爽滑不黐筷子,蝦肉與荀絲俱爽甜。
燒賣也做得不錯,咬下去不乾,而且有肉汁呢.。
其他的點心如鳳爪,皮與骨不是各自表述,味道濃惹入味,帶有膠質。
鴨腳紮做得頗紮實,吸了味的芋頭也好吃。
懷舊點心鵪春蛋燒賣,春蛋甘香,蛋下的燒賣有肉香,質感爽而帶點鬆化。另一味魚翅餃,只是不過不失。
雞包仔份量不大,肉餡自然不及雞球大包的豐富,但餡料味道不俗,也吃得過。
來多一盅排骨飯,嫌蒸得還差一點點時間,尚欠火喉,還是未夠入味。難與我吃過最好的"明珍"匹敵,就算與同區的名牌"新明記",也差一截.。
不過吃了多款點心,總數也只是七十多塊錢,以這個價位來評價,已是超額完成了。最後西打哥拿了單去結帳,再說一聲謝謝。
過了多月之後,林記被老外新聞網站CNNGO.COM,評為最佳街坊點心店,哈哈,單憑價錢,的確夠街坊,恭喜恭喜。
CNNGO.COM有關報導:http://www.cnngo.com/zh-hant/hong-kong/eat/city-essentials/best-hong-kong-dim-sum-restaurants-546856?page=0,2
林記點心:大埔墟街市及熟食中心2樓
賣豬仔:We are the pigs
自從上年在順寧道的"賣豬仔",與舊同學慶祝生日之後,便想到何時再來,品嘗其燒乳豬?
很多人說我近期懶散,連飯局也闊佬懶理,結果惹來抱怨,今次便以"賣豬仔"重新出發,來個窮鬼小局,是夜有近三十人出席,差不多逼爆此小店.
事先除了乳豬之外,其他的也無須預留,乳豬一留便留三隻,平均十個人分一隻.此店除燒味之外,同時亦主力做串燒菜式,還有豬骨粥之閭澱粉質,照顧不同食客之需要,將紅白酒帶來這等地方.當然不收開瓶費,至於啤酒就不得而知,如果連啤酒也可自攜免開瓶的話,大家一定走到去九江街上的士多,買$5支大匯泉,$10支大青島等等.
以燒茄子打頭陣,粗俗一點去形容,這條茄子真"大碌"過黑人那話兒,塗上蒜茸,荵粒同燒,味道濃香惹味,茄子完全吸收醬料味道,是叫人吃個不停的頭盤.
拼盤四味有豬腳,鴨舌,燻蹄,牛展,最喜愛的還是豬手,肉厚帶有彈性,白鹵水味道清香,同樣是鹵物的鴨舌,同樣好吃.其他兩味燻蹄與牛展,也不錯.尚有綠葉的青瓜條,略帶微辣,青瓜條爽甜多汁.
入廚房拍照未必是記者之專利,當店主首肯之下,大家便拿著大小相機,入到廚房內拍下師傅"碌豬"的過程.
只見師傅手勢純熟地邊轉邊塗醬. 等一會兒,乳豬便燒好,斬件後便上桌.
現今百物騰貴,原隻燒豬已加價到三百多,但當你試過一口之後,保証物超所值,這乳豬是乳豬皮連肉,風格與喜萬年相似,與一些高級酒家的乳豬,只得乳豬皮的不一樣.
乳豬皮薄,燒得香脆鬆化,皮下肉的脂肪不多,每一口也充滿著肉香,肉質鬆化,比起很多地方,包括一些名店做得更好.旁邊的西打兄,想法與我一致.當然燒起不久就要吃,否則味道便失真了.大家吃罷乳豬件之後,店員更將乳豬頭斬開幾件,相比乳豬件,豬頭肉味更濃.
接下來的原條燒烏頭,首先將香茅插入烏頭內燒,基本上是大家在泰式小店吃到的味道,烏頭燒得剛好,肉質不粗糙,魚味濃不帶泥味,還帶有香茅的幽香.
燒粟米一條斬開幾件,此味菜是沒甚難度可言,除非燒得過焦,否則很難說得上難吃.
燒雞也是賣豬仔名物之一,是次的燒雞依然皮脆,肉嫩,但味道略為鹹了一點.
原隻燒魷魚肉質有彈性,鮮味不足鹹味搭救跟著上的另一道燒味 - 燒鴨,同樣有過鹹的情況出現,鴨皮咬落香脆,更有汁液流出,鴨肉質感頗厚.
外面很多地方的烤羊架,根本欠缺羊肉應有的騷味,羊肉不騷等同女人不騷,男人不會操!賣豬仔的羊架,件件份量十足,一口咬落,羊味濃郁,肉質軟而帶有肉汁,對辦了,可是與前幾道菜一樣,又是帶點鹹.否則就完美矣.
燒牛舌肉厚爽脆,但是鹽份又再作怪.
最後的燒冬菇,醬汁濃惹,而冬菇仍保持水份,吸收醬汁後非常惹味.
大家正在疑惑為何菜式這麼鹹,頓時產生陰謀論,可能是大陸傳來的謠言,說吃鹽可抗輻射,店方便為大家健康著想,便下多少少鹹味"抗輻射",我們所有人也是有常識,並非與大陸"蝗虫",甚至是被大陸同化的"港燦"為伍,面對著這些傳聞,當笑話一則待之.
通漲下的飯局,怎樣窮也難以一百塊內一個人埋單了,這夜每人連貼士$140,還是大家能夠隨便負擔的價錢.
賣豬仔:深水步順寧道17號1號地舖
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