2021年12月4日 星期六

一個味道一個故事:韭菜不能割


究竟由幾時開始,我愛上了與韭菜有關的食物?

大約要追溯到三十多年前,長沙灣元州邨外面的流動熟食小販,有檔只賣煎韭菜餃,經歷人生第一次之後,自此與它不能分割。

當時黃金商場外面的繁華盛世,這邊吃炒螺,那邊吃韭菜餃,再拿起崩大碗一舉而盡,多麼的美好世界。

走鬼檔日漸式微,紛紛入舖來個大包圍,魚蛋燒賣煎釀三寶炸大腸煎餃樣樣齊,凡是經過而當時有胃口的話,總是停低來一份煎韭菜餃過口癮。



曾經好喜歡土瓜灣的巧興,但是在兩年前的社運期間,聽到老闆與員工罵示威者,自此沒有再光顧


白田年代的三一餃子


現在最常去天園餃子,不時買一打生餃回家,夠我食兩日

越來越多餃子店,那管北方南方人經營,韭菜餃始終是首選,尤其是煎餃,白灼的味道,不及煎的誘人香氣。


近年最常光顧土瓜灣的「日昇小食」,早一個站下車,三件韭菜餅,盛惠$15,一邊行一邊吃,新鮮熱辣,外脆內甜,還有熱燙的肉汁奉送,但打包回家才吃的話,已非最佳狀態,略嫌失真。

曾經有一刻想過,不如與好友一起Staycation,地點就在對面的Hostel「Mahjong」,我帶一瓶威士忌,不夠喝就到轉彎的「Foodwise」買酒,有時撞正酬賓周,真係平撚到嘔;然後去「楚撚記」買個外賣海山骨,去「Forkers」打包黑毛豬火腿,當然還有「日昇小食」的韭菜餅或其它小吃,在旅館大廳來個土瓜灣外賣盛宴,勝在不用安心出行。


餃子之外,豬紅亦是韭菜的另一好友,去打冷十居其十叫韭菜豬紅,兩者不能分,沒有一樣也不能成事。


鑊氣十足的小炒王,韭菜的角色舉足輕重,連同其它配料如蝦乾、腰果、魷魚,好像在口裡面彈下彈下般喜悅。


避風塘菜,白灼韭菜花是最佳配角,默默地站在炒蟹背後,燙過之後淋些醬油,各自各精彩。

只要不暴飲暴食,例如一下子鯨吞數十隻韭菜餃,適量地吃,配合日常運動,感覺很安全,絕對不會被割韭菜的。


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