2021年12月31日 星期五

邊緣回望2021



對上一次全年未飛過,已經是2013年。

往後就每年起碼飛三次,直到上年,趁疫情大爆發之前,飛了兩次。

今年,不多說啦,幾時再可以坐著鐵鳥翱天?樂觀一點,後年吧。

回首2021,沒有外遊的日子,唯有寄情聽歌飲酒食好西,與同聲同氣的朋友聚會。



Batard烤三黃雞


軟庫飯堂的玻璃蝦球


Mori新店Major Seventh

托賴今年的食運尚算不俗,沒有怎樣中伏之餘,更到訪過好幾間城中一位難求,予約困難的餐廳,感謝友人N小姐帶上,才能在復活節檔期,於西環酒窖裡面飲飽食醉;七月某日晩上,於富豪會所裡面品嚐精緻粵菜,與及今個月初,鰂魚涌華蘭路的西日料理。


大班樓的例牌菜

「大班樓」更上一層樓,重奪米芝蓮一星,更攀上亞洲50大餐廳之首,世界50大餐廳第10名,訂位狀況更為緊張,幸好我也有機會敬陪末席。


文華廳的鴨腳包


三訪「文華廳」,第一次與好友小寶在高級中菜廳晚飯,始終是最難忘的一次。


美女朋友KL的生日飯,金光閃閃的立鱗魚,當時仍在大坑的IM Teppanyaki



一人鮨境:雲隱

有一天放假的早上,收到餐廳的Whatsapp,說有一個位,問我有沒有興趣補上,我當然即刻鳩衝。


今年九月,已經爆到下年九月的天鮨

清酒界朋友搞局,包起整間鮨店,吃罷想打蛇隨棍上訂位,可惜已經爆到一年之後。


Caprice的法式魚肉慕絲配魚子醬

晚市堂食解禁第二晚,N小姐包起「Caprice」的廂房,一嚐時令菜式,當晚愛華頓作客晏菲路,打破了廿二年不勝的宿命。


奔之食堂聚會之前,先飲Irn Bru為敬

因為限聚令,窮L飯局不能再與以前一樣擺幾圍,年中我在「奔之食堂」包場,40人分10枱,是難得的場面。


王主席親力親為,下年就要試Thaimakase

今年最大發現,佐敦的「泰泰」必佔一席,半年內搞過兩次飯局,但始終未有緣份試試王主席的Thaimakase,下年必定補中。


「六本.虎居」的燒雞翼

友人龍小菌最新搞作,與友人合資在炮台山開燒鳥店,日前包場來個窮L忘年會,熱鬧非常。


法式臘鴨糯米飯,Pheromone做得到

至愛扒房「Pheromone」,今個月搞過一局,但要分兩段時間,因為要減人數,原因你知我知單眼佬都知,下個月我又有機會扯衫尾去喇。


「港灣壹號」燒乳鴨,是飯店主廚陳漢章師傅,為了因應限聚令四人一枱而創作出來的菜式。

一直與米芝蓮星級無緣的「港灣壹號」,下年一月十九號,會否作出零的突破?

年尾流流轉工,大約是今年最重要的一環,因為不能外遊,時間多了,造就了不少找外快的機會,賺多幾個錢買唱片。

以往不時有合作的「蘋果日報」,年中倒下了;前日就到「立場新聞」,後者對我的影響最大,畢竟我是立場blogger,在上年偉大的國安法實施之後,我專心飲飲食食好過,日子難過,也要讓自己快樂,不要被負面的氣氛擊倒。

講就容易,但真的可以做到?

看到那位曾經與我飲酒的朋友,那位曾經合作過的總編輯,被還押的消息,表面裝作若無其事,心底了還是很難接受。


我在立場新聞最後一篇文章的封面圖

感謝當年「主場新聞」賞識,讓我一展所長,寫幾隻字獻世,直到上星期,在立場刊登我最後一篇文,至此劃上句號,悲傷矯情的嘆息免了,只希望立場仝人平安,但願如此。

2022年,實在不寄予厚望,只要仍活著,值得開香檳慶賀。


龍小菌與三井壽

某晚飯局,我帶來三井之壽清酒,以「三井壽」的球衣作酒標,頓時想起他是一位永不放棄,面對劣勢會更加振作的人。

共勉之。




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