對上一次全年未飛過,已經是2013年。
往後就每年起碼飛三次,直到上年,趁疫情大爆發之前,飛了兩次。
今年,不多說啦,幾時再可以坐著鐵鳥翱天?樂觀一點,後年吧。
回首2021,沒有外遊的日子,唯有寄情聽歌飲酒食好西,與同聲同氣的朋友聚會。
Batard烤三黃雞
軟庫飯堂的玻璃蝦球
托賴今年的食運尚算不俗,沒有怎樣中伏之餘,更到訪過好幾間城中一位難求,予約困難的餐廳,感謝友人N小姐帶上,才能在復活節檔期,於西環酒窖裡面飲飽食醉;七月某日晩上,於富豪會所裡面品嚐精緻粵菜,與及今個月初,鰂魚涌華蘭路的西日料理。
大班樓的例牌菜
「大班樓」更上一層樓,重奪米芝蓮一星,更攀上亞洲50大餐廳之首,世界50大餐廳第10名,訂位狀況更為緊張,幸好我也有機會敬陪末席。
文華廳的鴨腳包
三訪「文華廳」,第一次與好友小寶在高級中菜廳晚飯,始終是最難忘的一次。
美女朋友KL的生日飯,金光閃閃的立鱗魚,當時仍在大坑的IM Teppanyaki
一人鮨境:雲隱
有一天放假的早上,收到餐廳的Whatsapp,說有一個位,問我有沒有興趣補上,我當然即刻鳩衝。
今年九月,已經爆到下年九月的天鮨
清酒界朋友搞局,包起整間鮨店,吃罷想打蛇隨棍上訂位,可惜已經爆到一年之後。
Caprice的法式魚肉慕絲配魚子醬
晚市堂食解禁第二晚,N小姐包起「Caprice」的廂房,一嚐時令菜式,當晚愛華頓作客晏菲路,打破了廿二年不勝的宿命。
奔之食堂聚會之前,先飲Irn Bru為敬
「港灣壹號」燒乳鴨,是飯店主廚陳漢章師傅,為了因應限聚令四人一枱而創作出來的菜式。
一直與米芝蓮星級無緣的「港灣壹號」,下年一月十九號,會否作出零的突破?
年尾流流轉工,大約是今年最重要的一環,因為不能外遊,時間多了,造就了不少找外快的機會,賺多幾個錢買唱片。
以往不時有合作的「蘋果日報」,年中倒下了;前日就到「立場新聞」,後者對我的影響最大,畢竟我是立場blogger,在上年偉大的國安法實施之後,我專心飲飲食食好過,日子難過,也要讓自己快樂,不要被負面的氣氛擊倒。
講就容易,但真的可以做到?
看到那位曾經與我飲酒的朋友,那位曾經合作過的總編輯,被還押的消息,表面裝作若無其事,心底了還是很難接受。
我在立場新聞最後一篇文章的封面圖
感謝當年「主場新聞」賞識,讓我一展所長,寫幾隻字獻世,直到上星期,在立場刊登我最後一篇文,至此劃上句號,悲傷矯情的嘆息免了,只希望立場仝人平安,但願如此。
2022年,實在不寄予厚望,只要仍活著,值得開香檳慶賀。
龍小菌與三井壽
某晚飯局,我帶來三井之壽清酒,以「三井壽」的球衣作酒標,頓時想起他是一位永不放棄,面對劣勢會更加振作的人。
共勉之。
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