2012年1月18日 星期三

通記:海鮮野味團年飯



數到香港吃海鮮的地方,有流浮山,南丫島,鯉魚門,西貢。尤其是西貢,最受遊客們歡迎,想起有個熱愛香港的台北朋友O小姐,她說來過香港數次,還未有機會到西貢一走,有點可惜。

居住在香港的外國人,大多喜歡西貢的優閒,所以他/她們選擇在此區居住,形成區內外國餐廳林立,鬼聲鬼氣。

西貢碼頭一帶,堪稱是吃海鮮的聖地,六福更是米芝蓮一星食肆,全記的大名無人不曉,但略嫌遊客化。

友人F兄除了在蘭桂坊交遊廣闊之外,在西貢也有一點面子,這個晚上他在西貢的通記海鮮酒家,擺下四圍團年飯局,非常熱鬧。



包下二樓大廳的一角,當一看過菜單,心裡不禁嘩!嘩!嘩!



前菜是黑木耳絲,是開胃的前奏。



鹽水雞腳有骨落地,佐酒為佳,這晚汽水啤酒任飲,開瓶費也免收,哈,一定很盡慶。



第一道菜是蜘蛛蟹,賣相澎湃,蜘蛛蟹份量很大,只是燒燒便成,最簡單,但最能突出蟹肉的鮮甜味道,實在太棒了!



魚生拼盤一樣巨型,龍蝦,魷魚,八爪魚,北寄貝,甜蝦,每一樣也新鮮,連我不大喜歡的鮭魚,質素也不錯。我們一圍有十二人,來多一個拼盤也沒問題!



通記既賣海鮮,也賣野味,一記熱騰騰的箭豬煲,又是令到大家嘩嘩聲!平生從沒吃過箭豬,這晚的箭豬煲,聽說做法參考大陸人吃狗肉煲。。。狗貓我絕不會吃,箭豬的味道帶有野味的濃烈騷香,肉質較為結實,窩內的筍絲,蔥絲,吸收醬汁之後很好吃。



以野豬肉做出來的燒賣,香甜又多汁,燒賣肉鬆軟,令人驚艷。



豉油王煎大蝦份量十足,濃甜,幽香的豉油,完全被肥大肉厚,爽口鮮甜的大蝦吸收,惹味得差點連殼也吞下。



芝麻雞皮脆,肉厚,還帶點嫩滑,在禽流感的陰影下,吃到此水準的雞肉,也是不錯。

由上世紀八九十年代,香港經濟最好的那些年,不時聽聞龍蝦作早餐這些豪氣干雲。流傳到今日,芝士焗龍蝦已是港人其中一段集體回憶,當年意氣風發的你,今天破產後變回普通人,還記得當年的豪氣嗎?



大多地方的芝士龍蝦,通常是配上伊麵,通記特別轉為煎米粉,龍蝦本身質素不錯,肉嫩味鮮甜,好戲在後頭,底下的香脆煎米粉,與芝士汁渾然天成,好吃得大叫黐撚線!


後來友人F更著店方,特意煎一碟米粉給我們,這碟米粉的芝士汁,比有龍蝦的更為香濃。



龍躉兩食是潮流,蒸龍躉頭腩又是好吃得要命,連著魚肉的油脂,豐滿甘香,那種幸福盅然的感覺,久違了。



另一味是西蘭花炒龍躉球,肉質實淨得來亦不失嫩滑,火喉恰到好處。



每一隻酥炸生蠔,也是這樣巨型,酥脆的外層,包著Juicy的蠔,像與一個外表有型,但內裡溫柔的女生,發生超友誼關係。將飽滿的生蠔,用力一咬,鮮甜味即刻在"口爆"。



還有兩道菜單上沒有的菜式,炒象拔蚌鮮甜爽口,又是吃個不停。



象拔蚌粥的質感偏杰,至於味道不甚突出,火喉未夠,連下兩道Off menu菜式,友人果然夠面子!



發財好市是意頭菜,用上的蠔豉質素亦不賴。



海鮮炒飯沒有甚麼章法,只是有甚麼材料,就用甚麼來炒,蟹子,三文魚粒,八爪魚粒等等,再與蔥粒,蛋炒埋一碟,粒粒乾身分明又入味,相信大家沒投訴吧,只是抱怨為何沒有四個胃。


最後的甜品是魚形的芒果布甸,香滑之外,更有芒果天然的香甜味。



如非F兄出面,我們便不會以一個超值的價錢,品嚐到這一頓超值又美味的海鮮野味宴,寫到最後,想到那個煎米粉,龍躉頭腩的肥膏,煎大蝦的惹味,口水像潮吹般,水花四濺,弄至營幕一面都係,不得了。

通記海鮮野味酒家:西貢萬年街96-102號地下

2012年1月17日 星期二

信興酒樓:我在信興打飛機

口味,是會隨著年紀而改變,少年時候我不會一個人去飲茶,更遑論去那些環境欠佳的地方。

人大了,才覺得這一類地方,才有味道,我所說的,是深水埗桂林街的信興酒家

中學年代最喜歡去黃金,鴨寮街一帶流連,喜愛打機,年少無知與同學夾錢買二手鹹書,回家用到自己下半身各自表述,在書上宣洩主權,即是簡單一點去說:打飛機!

廿多年前與家人第一次來,對周邊環境非常抗拒,沒有華麗的裝飾,只有上年紀的阿叔阿桑,後來,長大了再來,才發現其優點,點心水準不錯,還有那些大型酒樓欠缺的人情味。



上一次到信興,是三年多前,掛八號風球的一個早上,與移居海外的友人R兄來飲茶。今天,平日的早上九點多一個人來,環境逼得水洩不通。


有七十六年歷史的酒家,與家父同年,哈哈,現址的信興,當然沒有七十六年那麼久吧。但在香港經營了九個年代,經歷過二戰,六七暴動,七八十年代的經濟起飛,回歸大陸。。。仍然屹立不到,不得不向其致敬。


見到有位便坐下,每個熟客也有自己地盤,眼見大家拿著茶杯談笑風生,實際上,他/她們的關係止於在酒樓上,一步出門口,這種閉門一家親的虛幻,便到此為止。



物競天擇,適者生存,不論是在大自然,社會上,甚至,在酒樓上。。當點心一出爐,你便要化身成為戰狼三百內的戰士,在點心櫃與其他人鬥搶!搶贏便有得吃,搶輸,便無得吃!



最後一籠蝦餃,便落入在我手上,皮厚是傳統味道,爽身不帶黏性,蝦肉很爽甜,一件蝦餃,樂得上半天,是小時候上酒/茶樓的心情。



正所謂反轉豬肚就係屎,年來遇上好些反骨仔/反骨西,飲水不思源不特止,還倒戈相向,想起也搖頭嘆息。面前的豬肚燒賣,洗滌得乾乾淨凈,爽口而沒有異味,燒賣鬆化帶爽口,不用擔心,這個豬肚燒賣,是不會出賣你的,可以放心去吃。



燒賣與蝦餃的關係,正如水餃與雲吞一樣,永遠是二奶,蝦餃燒賣兩者,永遠是蝦餃行先,多年來的形勢,沒有改變。

蝦肉與豬肉相等,肉汁香甜,豬肉甘香,蝦肉爽鮮。



個人喜歡吃韭菜餃,不過偏愛北方風味,粵式的韭菜餃,我嫌韭菜味不及北方的甜。



雞扎以雞肉,火腿,豬肚,芋頭四合一,以腐皮緊扣著,將味道緊緊鎖著,每一口也是精華所在。



如果還不夠吃,可以到燒味部點個燒味飯作早餐,然後用手上的電話拍下,即時上載。將阿伯生活即影即有,惹來多人LIKE。哈哈,我越來越似阿伯,不過是喜愛對著幾百人打飛機的阿伯,把吃過的點心用IPHONE射出來,只是,沒有除褲而已。



當大家吃飯也會一人一支餐酒,干邑,竹葉青,近乎邊緣化,殘舊的收銀櫃上內各式洋酒國酒,好景彷彿不再。



酒樓的LOGO,是一隻帆船,是香港的標誌,到今時今日還有些老外,覺得香港仍只是一個漁港。。。This city is dying,信興is not dying,我們的飲茶文化,幾十年來長流不息,希望下一代的人,會繼續飲下去。

信興酒樓:深水埗桂林街93號地下

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2012年1月16日 星期一

台北:高家莊米苔目



台灣朋友A小姐對我說過:你去台北不去高家莊的話,請不要回香港!措詞非常強硬,哈哈。




其實,她只是說笑而已,這間位於台北中山區的高家莊,是她在台北高度推介的食店之一,只開晚上時段,由七點營業至凌晨。

在香港也有地方賣米苔目這種台灣小吃,正是旺角黑布街的台灣小吃店,上年小弟在高雄南華夜市附近的小店,也吃過米苔目,印像不錯。




晚上差不多午夜十二時才到,整間食店逼得水洩不通,連騎著電單車來買外賣的人,亦絡繹不絕,除了米苔目之外,亦有各種地道的台灣小吃,如豬肝,豬心,燒大腸等等。

當我開口點菜,女店員一聽便知我是香港人,沒法子,我的國語實在不大好,近年已經算有點進步,如果不是太複雜的話,我還可以說和聽。

淨吃米苔目未免有點單調,來多一碟燒大腸。




大腸口感煙韌,內裡的肥膏油潤,甘香味美,下酒一流。這晚忘了點啤酒,事後路過便利店買台灣啤酒,是後話。



米苔目只是放湯,配料只有蔥段,沒有其他,外表像烏冬,亦有點像我們的油渣麵,米苔目滑溜煙韌很有QQ感,米香突出,只是$30台幣一碗,是令人回味的銅板美食。



又想起一個假設性的問題,如果這間高家莊,不是在林森北路,而是在香港的旺角區的話,究竟有沒有前途?抑或,來到香港,因為舖租昂貴,而兼賣起其他東西起來,如鹽酥雞,牛肉麵,台式奶茶。。。。再深層次地想下去,已不是那一回事了。



只是我一廂情願的想法罷了,有時候,世界大同,絕非好事。每個地方也是一式一樣的話,還會存在旅行的意義嗎?





高家莊:台北中山區林森北路279號

2012年1月15日 星期日

竹壽司:竹林深處人家



新的一年,新開始,找個想去的食店吃一頓好,來作個好開始。我不是迷信的人,說到尾,只是找個理由吃一餐好。



位於開平道的竹壽司,與東京的老牌壽司店壽司幸為姊妹店,壽司幸為米芝蓮星級店,可見實力非凡。



在純屬即慶,沒有訂位之下也能安坐,一個人坐在吧檯前,冷眼旁觀四周人面變化。雖然是公眾假期,但入座率有欠理想,可能我時間比較早了一點。

竹壽司的午市套餐,有多款選擇,既然是今年第一餐,吃貴一點也沒有問題,我選了壽司套餐,價值三百多。


話須是與壽司幸息息相關,店內的裝潢沒有一點老氣橫秋,窗外的自然光折射之下,氣氛柔和。



套餐有前菜,沙律,以帶子,赤貝,魚肉粒作為刺身沙律,赤貝爽脆,帶子,魚肉鮮甜。



另外的雜菜沙律,很清新,Dressing酸甜開胃。




茶碗蒸做得細滑,加上蟹肉與魚肉,還有瑤柱絲,將味道提至更鮮美。



麵豉湯混合了大蜆同煮,多一份鹹鮮的甜香。



壽司一貫一貫地上,次序由濃至淡,首先是花竹蝦,爽口得自然,蝦肉鮮甜。帶子入口嫩滑,鮮甜可人。每款壽司也預先下了醬油,所以不用再沾醬油,是江戶前的風格,想起上月初,到訪在台北中山區的野壽司,彼此風格很相似。



手釣池魚肉質爽帶細嫩,不過味道不甚突出。


金目鯛肉質爽,魚味鮮香,當中的油脂更有種甘香,堪而回味。


深海池魚的魚味較濃,肉質更纖嫩細膩,比手釣的更突出。



肉色鮮紅帶光澤的野生油甘魚,入口感覺很嫩,很細緻,魚味濃郁。壽司師傅說這個Toro,是沒有Freeze,沒有未完全解凍的殘留雪味之下,Toro味道更加新鮮,口感油潤。因一時口快,所以忘記為Toro拍下遺照。



雖不是用日本海膽,加拿大海膽也不失禮,賣相極之澎湃的海膽壽司,甘甜,油潤,不捨得一口吃光,逐點分幾次放入口,才會領略到箇中滋味。


看似簡單的玉子,入口鬆軟而有蛋香。



海鰻是加入白酒,糖一起燒,烤得焦香,還有一陣誘人的甜。海鰻肉嫩滑,全無腥味。


最後的一記Toro黃瓜絲卷,拖羅碎的油香,與爽脆的黃瓜絲,兩種個性不同的食材走在一起,擦出了微妙的火花。

刺身新鮮之外,壽司飯也握得恰到好處,不死實亦不鬆散。

吃一口酸甜的柚子雪葩,作為今年第一餐謝幕,最好不過,你問我今年有甚麼期望?其實很簡單,只要比上一年活得更好,就夠。



明年今日再回看此篇文章之時,不知道我許下的願望,有沒有兌現?

竹壽司:銅鑼灣開平道一號Cubus 12樓

2012年1月14日 星期六

台北:再訪林東芳


上個月的台北行,光顧的食肆當中,只有一間是"翻兜",這就是賣牛肉麵的林東芳



坐捷運的話,要在忠孝復興站步行到八德路二段,大約要十分鐘,店舖的位置,正好在馬總統競選總部旁邊。



早了一點來,麵店還未開門,見到店內的一大窩牛湯,正在不斷地翻滾,用上大量牛肉,牛骨,這是最基本,但在香港真的不是很多地方,肯會用心去做好個牛湯底,九記,是其中之一,吃了十年,百吃不厭。

當早上十一點折回麵店,赫見店內已差不多坐滿人。相信除了我這個遊客之外,其他的全是當地人。



以清湯為作主打,在香港吃到的台灣牛肉麵,是找不到清燉的。為何搬不到過來一岸之隔的香港?我有點不明白。



前菜的青瓜,爽甜多汁,差不多連吃三碟,不過,這些前菜,不是任吃的,是逐碟計錢的。



上一回只是吃牛肉,今次便來個牛筋牛肉麵,湯底還是沒話可說的出色,鮮甜,甘醇的牛肉香味,完全在湯底上演繹出來。

牛肉是用牛腱部位,入口軟熟,牛筋爽中帶豐厚的膠質,每一口都是骨膠原,最適合女仕們吃。



桌上的辣牛膏,更是一大亮點,用上牛的脂肪,再混上辣醬來做出的牛膏,辣度夠,刺激得來更帶有油潤感覺,只是略加一點在麵上,味道即刻提升至另一個層次。


相比湯底,牛肉,牛膏,麵條的表現,則平凡一點。


離開的時候,門外的那一大窩牛湯香氣,像要勾引小弟再來一碗。。凡事也要適可而止,一晚大戰四個回合,你也會吃不消。適量的距離,才是美妙的,反正我未來還會繼續來台北旅行。

林東芳牛肉麵:台北市中山區八德路二段274號

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