2023年11月23日 星期四

曼谷:榴槤飄香@Gaa


從疫情走出陰霾,已經有一年時間,由上年九月尾開始有限度通關起(即是回港免隔離,但頭三日不能堂食),大家一共飛了多少次?

一年過去,未必能夠回到以前的飛行節奏,但我也總算飛了兩長三短,以一個年假只有十二日,放勞工假,每星期兩天例假的打工仔而言,時間差不到用到盡了。

回顧上年九月,當0+3消息一出,我即刻用哩數換了張來回曼谷機票,之後才訂餐廳,現在每次到當地快閃三四日,起碼去一間米芝蓮星級餐廳,彷彿成為了習慣。

數年前經曼谷前往倫敦,只停一晚,當時的目標是「Gaggan」,時間倉促當然訂不到位,時至今日,tasting menu加價至萬四泰幣,放在物價低的東南亞,已直達天價級別,但依然訂不到位。

曾經拿過World's 50 Best Restaurant's最佳女廚師,亦是首位拿米芝蓮星的印度女廚師,Gaggan徒弟Garima Arora,主掌的「Gaa」,現時是曼谷米芝蓮一星,訂位難度不高,一click即中。



Tasting menu價錢每位$4700泰幣,便宜過師傅一半有多,另外加配juice pairing $1600。




餐前小食先聲奪人,主廚Garima Arora親自為我介紹,似是紅菜頭做成的雪片,內心的是石榴汁,雪霜的形態與底下的芒果葉絲結合,一同道出印度料理的酸、辣、鮮。








Paniyaram、Bombay sanwich、Surf caviar、Turf lamb masala,小巧精緻,魚子醬的鹹鮮,與羊肉masala,兩種截然不同的味覺衝擊,孟買三文治的海膽,是無法拒絕的。



DIY tuna Bhel集合了生吞拿魚、粟米、芫荽、洋蔥、辣椒等等,再與酸爽的醬汁拌勻,另上的脆片佐之。




Corn是代表主廚的兒時回憶,粟米芯只是用鹽,牛油洗麗,包住葉上,這是孟買的流行小吃;其實也是我某種飲食的美好片段,以前很喜歡在街邊檔口買原條粟米吃,現在差不多成為絕響。


三款海鮮菜式,blue swimmer蟹與椰子咖喱,炸秋葵,青蘋果碎冰的配合,冰涼爽朗,鮮辣並存,一氣貫通,果然是非典型咖喱也。

印度pakora作靈感,香葉包住甜蝦來炸,酥脆清香又甜美,青辣椒酸辣醬是令人越吃越開胃的秘笈,只得一件又真的不夠滿足口腹之慾,我真的太貪心了。


淡水龍蝦,發酵過的玫瑰,清新亮麗,像沉實的女性魅力慢慢地綻放。


Rice & Cola,最感興趣的是充滿羅望子,陣陣香料的可樂。


跟著的主菜並不在menu上面,侍應說是額外贈送,我不是甚麼貴賓,為甚麼會有如此優待?


石榴籽、shallot lime juice、芫荽把燒豬腩肉蓋得滿滿,本身豬腩肉的油脂與醬汁霸氣盡流露,憑著三款不同個性的配料,混合成為酸甜清香的氣息,霎時鐵漢也展露出柔情的一面,這道菜配的飲品是青蘋果汁,也給予了一點甜蜜。

當見到餐牌上寫住durian,我頓時猶豫不決,究竟我應否要求轉第二款主菜。

雖然我很多東西也吃,但榴槤一直是我死穴,凡是有朋友吃罷,我避之則吉,包括某前度。



連殼上的燒榴槤,肉質軟滑,連帶著燒蝦,再淋上惹味的kadhi,配以tandoori rotis同吃。

保留了榴槤的獨特「香」味,但各種配料的互相扶持,變得平易近人之餘,蝦肉的鮮與醬汁的濃郁香滑,為此道菜味道上的層次感,不知推到有幾高了。

很久未試過吃一道菜,會吃到笑出聲,是美味產生的喜悅?是笑我自己愛得太遲?





最後的甜品,包括泰國水仙芒與雲呢拿而成的凍湯,印度冷飲,時令水果,一氣呵成,由頭到尾皆精菜,節奏明快無冷場。


後來在Facebook見到有朋友在此的用餐經驗,覺得味道太過濃重,與它性格不合,但我就很感恩,這裡成為我重新出發之後,第一餐米芝蓮星級盛宴。

榴槤與Gaa,在我心目中已成為等號。

Gaa:46 Sukhumvit 53 Alley, Khlong Tan Nuea, Watthana, Bangkok


沒有留言:

張貼留言