2017年11月28日 星期二

Blue.Butcher & Meat Specialist:肉食者的燭光晚餐



近年筆者最常到訪的扒房,非上環荷李活道Blue.Butcher & Meat Specialist莫屬。每次到訪都捧着肚子,帶着笑容離開,相隔一年再訪,依然充滿着期待之情。

2017年11月26日 星期日

金碧酒家:窮L又再照彩虹




踏入2017,我的窮L飯局接近荒廢邊緣,要到上個月才開本年第一局,實在對不起一眾窮L們。

上星期,召集四圍人馬,再度金碧,熱鬧非常。

很多人覺得這間位於彩虹村的老牌酒家,出品只屬普通,為甚麼要在此搞局。

如果只是普通叫餸食飯,是吃不出其看家本領,所以,飯局前一星期,要親身來寫定菜單,兼交訂金,每圍$500。

2017年11月25日 星期六

國金軒:羊羊得意花膠湯



在日前的香宮文章提及過,凡是有個洋名的中菜廳主廚,絕大部份是年青一輩,美麗華酒店國金軒,由上一任的Jayson,到今天的Edwin,兩位都是少壯派。

我不認識前者,未能評論,後者就見過幾次面,是一位務實,少說話多做事,烹飪風格敢於破舊立新的大廚。這次與數位朋友再訪,看看又有甚麼新意?

2017年11月23日 星期四

一個味道一個故事:隨遇而安豬腸粉



香港精神這四個大字,近年被淪為與叫春無異的口號,甚麼都擺香港精神上枱,廉價地販賣,那麼放諸四海,我又應該稱別國為XX精神??

不過香港精神有一句最貼切的下聯:做L死人。

大家同意嗎?

以前傳落至今的街頭小吃,大多都是所謂香港精神下的產物,當年社會環境普遍不太好,那時仍是一個只要肯博肯捱,穿膠花終須龍穿鳳的年代,就算不想大賭變李嘉誠,最終還可以安居樂業。

窮則變,變則通,是港人的一大特質,吃不起魚翅就吃碗仔翅,推木頭車賣車仔麵,幾個餸搭一個麵,足以成為一頓豐富窮L晚餐。

豬腸粉,與車仔麵一樣,毫無章法可言,直到今天卻成為本土街頭小吃台柱之一。

2017年11月22日 星期三

Le Cleret:法國酒莊之味




這間在上環干諾道中,外面一片Tiffany blue的小餐廳Le Cleret Brasserie,如非有人告知其背景,我或會覺得此是一間尋常的西餐廳,過目必忘。

2017年11月20日 星期一

香宮:米芝蓮二星,新廚上任




一間餐廳像一間球會,食材等於球員,大廚等於領隊,當你領軍能力高超,手上沒有好球員的話,巧婦難為無米炊,反之,一大班好球員沒有出色的戰術配合之下,同樣也不會交出好成績。

多年以來,九龍香格里拉酒店的中菜廳 - 香宮,由總廚莫傑強師傅主理之下,穩佔米芝蓮二星榮譽多年。

不過他將會長駐新加坡,未來再沒有時間兼顧香宮,最近,飯店請來曾任職馬會,經驗同樣豐富的張師傅,接替他的位置。

我認識的高級中菜廳的大廚,很少有英文名,美麗華酒店國金軒鄧師傅,年紀與我相若,我通常叫他Edwin,張師傅洋名為Daniel,這次他走馬上任,會否給予香宮一番新氣象?

2017年11月19日 星期日

台北三十小時:沒有陽光的下午@FIKA FIKA Cafe



人在台北,去咖啡館是指定動作,尤其是今次與兩位氣質文青女生同行。

L:(我邊係,你先係真文青。)

J:(我呢啲係偽文青咋。。。)

文青一詞近年已被廣泛利用,去電影節又可以叫文青,去音樂節又可以叫文青,去flea market又可以叫文青,當然少不了咖啡館,好像要是文青才能喝一口咖啡。

(頂,我呢啲係過氣裝文青嚟咋。)年過四十,還叫真/偽文青?

(四十歲都可以做傑出青年啦。)友人一句秒殺了我。

我們在態芮吃過午飯,下一站,FIKA FIKA Cafe的陽光店。

2017年11月18日 星期六

Hong Kong Tatler之港澳最佳二十間餐廳,你們認同嗎?



一向是走上等人路線的Hong Kong Tatler,以前後生時代每次一打開雜誌,裡面介紹的不是名流紳士的ball場生活,就是高級玩意。

近年開拓了飲食版圖,感覺上再沒有以往的高不可攀,起碼我這位英文都唔識多個的港仔,都會關注一下。

日前T.Dining by Hong Kong Tatler,公佈The Top 20 Restaurants In Hong Kong And Macau 2018結果,我還是有點愕然。

當中二十間餐廳,我這位窮L只去過四間半,(點為之半間?請看下去。)

2017年11月16日 星期四

愛群快餐店:彩虹炸雞髀



下星期是今年第二場窮L飯局,(記住,是今年第二場,我真係漏氣)因為某些菜式要預訂兼要付訂金,特意先來一趟。

講好數,仍然是下午茶時間,不如先喝一杯奶茶才走?

想起村內有間快餐店,其炸雞髀曾經被傳媒報導過,它就是愛群快餐店

2017年11月15日 星期三

Supergiant Tapas & Cocktail Bar:與龍共舞月球底




龍蝦熱潮依然方興未艾,由上世紀八十年代,香港最美好的時代開始,龍蝦與有錢人成為了等號,每次聽到有人在投資上獲利,總會擺出一副暴發戶咀臉,豪氣地以龍蝦作早餐。

踏入九十年代,大型連鎖酒家漢寶,將龍蝦平民化,自此像我輩的窮L,也有機會一嚐龍蝦的滋味。時至今日,各大酒店自助餐,皆以波士頓龍蝦應戰,開邊橫陳在櫃檯,一個人吃夠六,七隻才叫罷休,這些也可說成為香港龍蝦發展史吧。

當然,想追求極緻之味,波士頓龍蝦未必是閣下心水,但是藍龍蝦、本地龍的身價高昂,非隨時可以輕鬆地吃一餐。反之波士頓龍的身段不高,除了白烚凍吃之外,落入大廚手上,隨時引發出無限的想像力。

銅鑼灣精品酒店,美麗華旗下的Mira Moon,其餐廳Super Giant,由明天(16/11)開始,一連十日,推出連同前菜,一共六道菜的鮮活波士頓龍蝦宴,價錢為$588一位另加10%服務費。(如果是Mira Plus會員,可享有七五折優惠,否則,早兩天預訂,一樣有八三折。)