又一次得到雜誌社社長N先生的關照,邀請我出席上個月在尖沙咀朗廷酒店,米芝蓮三星中菜「唐閣」舉行的晚宴。
主題是山東煙台蓬萊丘山谷的「Mystic Island Winery」,其一系列的葡萄酒,與菜式的配對,N先生事先拋下一句:
「記得要business attire喎!」
六月晚上身穿西裝,從來都不是一件容易的事,就算從家中樓下坐的士到酒店門口亦然。
餐前小吃也來得特別精緻,椒鹽鮑魚做得真好,外表酥化,清脆俐落絕不拖泥帶水,裡面質感彈牙,鮮味突出,這就是米芝蓮三星中菜的格局。.
記得第一次光顧,是2009年,當時仍是米芝蓮兩星,留下最深刻印象的菜式,就是招牌之一:叉燒,自此每逢到訪,不論是受邀試菜或與家人晚飯,此蜜汁之味不可或缺。
這晚吃到的蜜汁叉燒,面貌依舊,一咬之下,蜜汁的甜美齒頰留香,鬆軟的肉質更帶著juicy的喜悅,但是可能吃得太多次,自然驚喜欠奉。
旁邊的蜜汁鱈魚,是神來之筆,蜜汁同燒烤香結合嘅香氣,再加上鱈魚的肥美而產生的脂香感,神仙都企唔穩。
以上兩味配Mystic Island Yihu Rose,Qiu Shan Valley, 2020,夏天喝Rose一向是很爽的事情,遇上此蜜汁孖寶,簡直如魚得水,這瓶酒有200 ml的細瓶裝,聽說是莊主在疫情期間的想法,大家都(被逼)留在家中而自斟自飲,一個人未必能夠應付一整瓶,所以推出200 ml就剛剛好。
其實,我一個人吹一瓶,是絕無問題的。
芙蓉蟹皇星斑球,鮮嫩雪白的斑球是主角,但係面的蟹肉與蟹皇更加精彩,厚度適當不過杰的汁,面頭以碎燕作錦上添花,以2018的chardonnay佐之,風格與布根地chardonnay有點相近。
四頭南非鮑魚,美味是無可置疑,如果有麵條伴之更佳,保証吃到最後一滴汁也不剩,,可是用上野生酵母的chardonnay 2020來配搭,明顯有點格格不入。
三蔥龍蝦是這裡的名菜,這次晚宴的油泡螺片龍蝦球,來得更純粹,盡情發揮其原味,配上的酒卻是Petit Verdot reserved dry red,與剛才的鮑魚配的白酒,產生盤根錯節的關係。或許侍酒師覺得這樣的效果最好,但我這般凡夫俗子,始終覺得龍蝦配chardonnay,鮑魚配紅酒比較合拍;最後一道主菜,青芥爆日本和牛粒,配其2018年的紅酒,那就合情合理了。
單尾的龍蝦湯雲吞伴黃金脆米,是自由發揮的時間,我encore了rose與2018的chardonnay,最後,又來一杯2018。
此餐酒配對的菜單,由即日起供應至本月14號,然後到「文華廳」接力,下星期三晚有一場晚宴,每位$1998 +10%,平時在這裡晚飯,每位平均消費起碼都要$1500 或以上(不包酒水),所以都算幾好deal。
唐閣:尖沙咀北京道8號香港朗廷酒店1樓及2樓
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