2011年9月24日 星期六

一台,台食:原裝入口?



香港人熱愛台灣,台北,高雄,墾丁是港人旅遊熱點,還有音樂,電影,台灣美媚。。。。飲食方面,台茶,台式小吃在香港街頭大行其道,但說到正統一點的台灣料理,反而不多。



早前重臨的圓山,已經是比較接近,當年吃過舊店,新店還沒有機會去。現今在新蒲崗新樓盤譽港匯地庫,新開了一間台灣料理,名字叫一台,台食

想不到連新蒲崗這類傳統工業區,也會出現這一類大型商場,如果你在五年前問我,在新蒲崗可找到METRO BOOK,簡直是癡人說夢!現今,竟變成事實,全港大型商場近乎一體化,差不多每一區也有大型商場,這個都市,越來越叫人沉悶,我不是Shopaholic呀!

早前在某報章副刊上,看到有關該店之介紹,說到牛肉麵是超班水準,所有醬油是原裝入口,師傅也是來自台灣名店。。。。這個晚上便聯同台灣朋友A,一起來驗証,是否真正台灣味道。




餐單上的台灣料理,大多加上台灣地方名字在前,很強調是那一個地方的名菜,甚至,連台灣名店鬍鬚張,也被放在鹵肉飯上!哈哈哈。


除了單點菜式,更可以點定食,估不到連南部的名物 - 萬巒豬腳,也可以在此找到。



我們兩個人,為了想吃多一點味道,所有菜式全部單點,首先來個鬍鬚張鹵肉飯,與嘉義雞肉飯。

一看賣相,已不是那回事,份量不是的的式式,而是用上大碗,廿多塊錢一客,價錢不算貴。

鬍鬚張鹵肉飯還不錯,鹵肉夠肥,味道濃甜,不過在鹵肉上加上荵,純粹畫蛇添足,實在不必要。



年初在台北寧夏夜市某個檔口,吃過嘉義雞肉飯,此味一向用火雞,肉質比較粗身,雞味不濃,加上炸蒜和荵粒,又是多餘。聽說吃這個雞肉飯,台北的也不算十分好,想吃,還是到嘉義吃罷。




萬巒豬腳是源自台灣南部屏東縣,在高雄,墾丁也可以吃到,我的萬巒豬腳經驗,就在墾丁的海鴻飯店。這裡的萬巒豬腳,連同鍋一起上,更有大量的醬汁,我在海鴻飯店吃過的豬腳,是淨豬腳一碟而已。南區的味道一向偏甜,甜到連台北人也不能接受,友人是來自南部,面對萬巒豬腳,簡直如魚得水。豬腳夠肉地,豬皮爽而帶膠質,不過還未夠入味,醬汁味道很濃甜,對辦的南部味道。


店內名物之 - 金門高亢牛肉麵,聽聞金門的牛肉很有名,這個牛肉麵用上牛腱,入口軟淋鬆化,麵條是用上加拿大麵粉來做,除了有那種台灣人口中的QQ感,最大特點,就是麵條很長。


湯身甘中帶甜,還有一點辣度,挺有層次感,$48一碗算便宜。曾經與友人討論過,為何在一岸之隔的香港,找不到一碗好吃的台灣牛肉麵?尤其是清湯系,很懷念台北八德二路的林東芳,那一碗好吃得要命的清湯牛肉麵。



一向對鹽酥雞興趣不大,友人想吃便叫一碟試試,外層的脆漿沾得不夠均勻,有些雞肉更外露,不過,雞肉經過油炸後,仍然保留嫩滑有彈性。

兩個人吃了以上台灣料理,價錢總共$220,說貴不貴,但不是非吃不可之類別,想吃正宗的台灣味道,還是買張機票,來個大玩台北四日三夜,在夜市掃街,吃日本料理,到阜杭吃個早餐,寫到最後,已經口水直流當中。。。

一台,台食:九龍新蒲崗譽港匯商場地庫

Ocean Three:蠔情之旅



有說喜歡吃的人,十個有九個是喜歡親自下廚整幾味,落手落腳自己弄,那麼,我就是剩下來的一位。喜歡吃但不會自己動手做,極其量也是弄個意粉,煎塊牛扒便算。所以,多年來也從沒參加過那些烹飪班,什麼月餅之類製作班。



是夜全靠KENT兄之關係,我們得以參加由一個開蠔班,生蠔一向是小弟喜愛,說到要自己動手,當然從沒試過。上課的地點,在上環某座商業大廈之酒舖內,此店亦兼賣生蠔,當然是要一批批地訂,並不是蠔吧。

一行數人,首先由這夜的導師 - 阿賢來招呼大家。安頓了之後,大會便安排座位,工具,準備迎接"處男下海開苞夜"!



所有生蠔,不論是北半球,南半球,全部是由Ocean Three提供。



開蠔之前,首先要做足安全措施,記得帶套,我說的是膠手套,總之,男與女都要緊記,點解要大家笠?蠔殼本身如石頭般凹凸不平,而且帶點鋒利,空手入白刃的話,中出不成反而會見紅,可不是說笑的。另外亦要記得穿上圍裙,假如你身上的是名牌衫,你也不想他沾上一些蠔水,蠔碎吧。



當大家聽過導師示範過一次之後,便開始動手自己來。首先用冰水將蠔浸一會,取出之後,在蠔身找出一個洞,大約是氣孔,與女人的G點一樣,蠔也有其"弱點"的。



當找到其弱點之後,便將開蠔刀插入,不是用九淺一深,而是用到槓桿原理之力學。一手拿著刀,一手用手按著蠔,將刀向上推,蠔殼便啪一聲打開,接著便是將蠔殼撬開,說起就容易,做起上來,還是有技巧的。如果性子急,一味亂插的話,連內裡的蠔肉也會弄破,更沾上蠔碎,為了吃美味的生蠔,這一點是急不來。




與出外吃生蠔一樣,是分次序,第一款是來自美國的U.S. Totten Bay。眾所周知,美國蠔給大家的感覺,是大而無當,徒具Creamy的漿口感,蠔味不突出,這個U.S. Totten Bay,不是很大塊頭,但貫徹美國蠔的風格 - Creamy。而且亦有蠔的鮮甜味道,有點意料之外地好。



在香港吃過的澳洲Coffin Bay生蠔,大多質素一般而已,通常吃到的是比較細小得來,肉質亦偏瘦,而且更有陣腥味,這夜的Coffin Bay質素甚佳。肉質雖然瘦了一點,感覺還爽,海水味極重,好此道者一定喜歡。




北半球生蠔當造期,在九月到十二月,至於在其他月份,豈不是沒有得吃?雖然現正非當造期,但一樣有得吃,只是沒有當造期內的肥美。這個愛爾蘭代表 - Irish Rock,同樣帶有鹹鮮的海水味,但鹹味不及之前的澳洲代表。這樣更能吃到生蠔本身的鮮甜,肉質飽滿Creamy,不錯。



最後的一款是法國代表Fine De Claire,個性當然是最強,口感爽脆,蠔味鮮甜之外亦有很重的礦物味,餘韻悠長,是我最喜歡的味道。





是夜除有得開,有得吃,還有得飲,吃生蠔配白酒,氣酒之定律,大多人也懂,至於配那一款酒好?店方提供了兩支白酒,一款是加州的Chardonnay,另一款是紐西蘭Sauvignon Blanc,我偏好後者,因為風格與同鄉的Cloudy Bay相似,我一向喜歡喝Cloudy Bay的Sauvignon Blanc,而且價錢平一截,百六塊不用一支。



完事之後,大會更每人送上一把開蠔刀,作為是夜的紀念品。在這晚蠔班之後,大家對開蠔的一環,已經掌握了一點基本技術,他日有機會搞Housewarming的時候,大可預訂幾打蠔來招呼朋友,拿著開蠔刀,在朋輩面前充當雨夜蠔夫,來班門弄斧一番。

Ocean Three訂購電話: 3421 0103
http://www.oceanthree.com.hk/

2011年9月23日 星期五

樂壽:河鮮快樂賀大壽


佐敦恆豐酒店後面的德成街,感覺比較幽靜,位於此街專賣河鮮的飯店"樂壽",多年來的風頭,絕不及擁有數間分店的"肇順"。

此店早已放入我的飲食名單,今年友人C兄之生日飯局,趁個機會來試試,便選址在此。

飯店環境闊落,這晚我們一行十三人,被店方安排坐在大廳最後面位置,是晚不是周末日,食客並不多。



樂壽主打順德河鮮,如果說上價值,河鮮的身價絕不會比海鮮的低,由其是野生的河鮮,順德貴為魚米之鄉,河鮮產量豐富,此飯店的河鮮種類,也有很多選擇,說出來你和我也未必懂,實在非常之"了能"。不過,這個世界這樣大,不懂也不是罪 ,最緊要是不恥下問。

看過餐牌之後,得出來的菜單如下:

天麻魚頭湯
煎焗鮮鮑魚
樂壽特式拼盤
焗魚腸
子薑欖角蒸啜魚頭腩
煎金錢魚片
煎焗魚咀
清蒸山坑鯇魚
豉汁蒸馬面骨
銀盆雞
上湯蒜子浸莧菜
豉油皇陳村粉

甜品生果盤



因不收開瓶費之緣故,大家也很擁躍地攜帶各式酒品前來,小弟月前在台灣買下的葛馬蘭純芽威士忌,終可大派用場了,生日嘛,喝得高興一點吧。

上菜之前,大家喝著酒,淺嚐檯上的小吃,當中圓渾的欖,友人吃罷,大讚:好欖嘢!


首先來一大窩天麻魚頭湯,每人可分到一碗,年前在三希樓喝過此味,樂壽做出來一樣出色,湯水顏色清澈,大大隻魚頭清晰可見,湯身味道鮮甜滋潤,帶點藥材味道,但不算十分強烈,細喝之下更感到有一種舒麻感覺,那不是台式的舒麻,而是那種令人舒服的麻香。



樂壽特式拼盤大堆頭,有米通鯪魚球,煎釀尖椒,煎藕餅三款。香港不是很多地方可吃到米通鯪魚球,如果在澳門則一定想起十六蒲附近的六記。或者澳門生活沒有香港地急促,所以弄個鯪魚球也特別好心機。這個鯪魚球的特別之處,只是外層的米通,內裡的鯪魚肉,吃後感覺和外面的差不多,點上蜆介醬是一貫的食法。另外兩道的煎尖椒,和煎藕餅,水準不錯。尖椒外表帶點爽口,沒有油澀味,煎藕餅則香脆又爽口。



很多地方也吃到焗魚腸,既然是來到河鮮店,也來一缽吧,這個焗魚腸做出來的色澤,像西米布甸,說起上來未算很金黃,魚腸處理得不錯,沒有腥味臭味,不過則整體上欠缺一種油香,而且蛋身味道亦較淡。



煎焗魚咀一人一隻,連同薑荵一起煎,以瓦煲上,煎得外表香脆,魚頭內的魚肉鮮嫩之外,更帶著膠質,加上醬汁濃甜惹味,差不多連骨頭也吞下。




一條啜魚弄兩味,有子薑欖角蒸啜魚頭腩,和煎金錢魚片,啜魚的肉質比較纖細,和很滑,用清香的欖仁,和微辛的子薑來蒸,突出啜魚的鮮甜味道。



另一邊的金錢魚片,因啜魚片切成如金錢幣一樣而名,將魚片煎得金黃,像吃著薯片般香脆,但魚肉仍舊嫩滑。



馬面骨以豉汁來蒸,說到馬面骨,出沒於順德的西江山坑,肉質與啜魚有點出入,略為實一點,魚味亦不像啜魚的突出,以濃香的拍蒜豉汁來蒸,顯得更為惹味。



煎焗鮮鮑魚斷一隻計,用上的是新鮮鮑魚,以椒鹽煎焗,將鮑魚味道鎖著,可惜只有彈牙的口感,鮑魚本身味道欠缺一點鮮味,幸好椒鹽的惹味,略為補救一點不足。



銀盤雞另有一個名稱,就是污糟雞,也是順德之名菜,如果用上污糟雞之名,會嚇怕很多客人。以銀盤盛上的雞件,因為用錫紙密封來焗,所有配料的味道,完全鎖入雞肉之內,惹味之外,雞肉更保留嫩滑,其醬汁惹味得用來伴白飯,絕不怯場。



最後一尾河鮮,來個清蒸山坑鯇魚,在山坑的野生鯇魚,沒有在河塘養殖的討厭泥味,用來清蒸最突出其鮮嫩,清甜的優點。




來多一客豉油皇陳村粉,賣相一般,味道亦一般,炒得很求其。




是夜的葉綠素是上湯蒜子浸莧菜,也算清甜菜滑。



甜品有桂花糕,炸蛋散,生果盤,但統統敵不過由滑行台灣,有心的自家製蛋白餅,完全KO其他甜品。



酒過幾巡,紅酒香檳威士忌此起彼落,吃到差不多是最後一檯客人,也不捨得離去,因為這個晚上,不論是主人翁,或眾賓客 ,實在吃得太高興。

樂壽新漁村酒家:佐敦德成街1-5號地下

2011年9月22日 星期四

珠江酒家:珠江寶氣


當一間飯店/餐廳,可以令我短期內再來的話,一定有很大的吸引力,小弟上餐廳的習慣,就是不會在短時間內,再去同一間餐廳,任由幾好吃也好,這是我的原則。如果你有上一樓一 ,用錢來買一夜風流的習慣,也不會食過翻尋味啦!

門面與店內環境皆簡陋,位於荔枝角道,雷生春對面的珠江酒家,雖然不是甚麼星級食店,但潛在著這種可令我一個月內,來兩次的懾人魅力。

上一次是與兩位中學同學來慶祝生日,吃了多道古怪的重口味小菜,味味精彩,今次是友人在此搞飯局,一開便來兩圍,二十多人坐滿二樓一角兩張大檯。

二樓聚集著社會上不同階層的人,有我們的開飯人,有辦公室上班一族,更有疑似江湖中人,無視食肆禁煙令,公然吞雲吐霧,在場的環境可能會嚇怕年青男女,小弟去慣這類市丼地方,有甚麼未見過?如果一心來晚飯,別人也不會搞上門,對你喝著:望乜x野呀?x你老母呀?



基本上店內的撚手菜,已經貼在飯廳的牆上,當中有好幾味是招牌菜,是晚點菜的重任,由小弟來決定,因為在座廿多人之中,只有我一個來過。





蝴蝶腩煲是潮州胡椒豬肚湯的變奏版本,以蝴蝶腩來代替豬肚,一大窩連爐上,滾燙的湯底飄來胡椒的惹味,蝴蝶腩肉質軟淋,豬喉爽脆,喝一口胡椒湯,辛辣中帶鮮甜,是腩肉逼出來的鮮甜,配菜還有蘿蔔,吸收湯汁之後,爽甜又好吃。



另一道招牌菜  - 涼伴花甲,以川辣來涼伴花甲吃,當然花甲是熟,肉厚帶爽甜,麻辣加上蒜粒,非常惹味,連帶花甲下的青瓜條,充滿麻辣香之外,也不失青瓜爽甜多汁的本性。



胡椒千絲卷像越式春卷,以網形外層作皮,所以較為爽身不油膩,口感鬆化,內裡的餡料有芋頭,雞肉,甘香又豐富。




這味口水雞的辣度,與囍宴的金牌口水雞,同屬樂而不淫的級別,此雞賣相當然沒有前者的精美,雞肉也未算很入味。



一雞有兩味,口水雞外還有霸王雞。有說現今吃雞無雞味,但竟然在此霸王雞內,找到雞肉應有的滋味。滑得來帶點彈性,實在,而且,雞味濃郁。



尖椒炒豬生皮的豬生皮,並不是大家在車仔麵中,吃到的豬皮,而是原始的豬皮,以尖椒來炒,入口煙韌帶點膠質,因為質感很重,用到重口味來襯托是絕佳的配搭。



四四方方,外表金黃的黃金鮮魷,是邪惡膽固醇之物,金黃鹹香的鹹蛋黃,於黃金甲披上鮮魷身上,那種甘香豐朕得可怕,魷魚口感彈牙實在,實在吃到欲罷不能。



香口的椒鹽吊桶仔,只嫌吊桶仔質素一般,未夠肥美。



甚麼是肥到漏油?看看這味豉油王鵝腸吧!鵝腸內璧保留著脂肪,爽口甘香,還有甚麼話可說?



連區區一碟椒絲腐乳通菜,也加上豬油渣來一起炒,問你怕未?膽固醇之友如我,吃碟通菜也吃到眉飛色舞。



薑荵蜆介通常是稜魚球之好朋友,是晚薑荵蜆介搭上焗魚尖,魚尖是魚兒的水潑位,肉不多但纖細,蜆介的味道非人人可接受,不過這個焗魚尖,的確惹味得差點連魚骨也照吞 。



只是沾些粉漿炸,潮州菜館也吃到的蠔爽,酥脆外層包含著飽滿的肉身,鮮甜多汁。



珠江似乎與新世代飲食男女對著幹,好像麵醬油渣蒸鉗魚,又是用上現代人之大敵 - 油渣來做菜。濃甜的麵醬,再夾一口脆油渣,與細嫩肉質的鉗魚同吃,感覺複雜。



椒鹽鮮魷雖然算是比較普通的一道,也做得不錯,香脆可口,鮮魷彈牙。



鵝腸肥美,大腸也不比下去,君度霸王蒸大腸,又是肥到出汁,做得入味,不帶異味。



所謂的豬頸肉炒魚麵,只是將魚片切絲,便當成魚麵,與豬頸肉,椒絲炒在一起,沒有特色可言。



最後以一記,同是重口味農家小炒肉作結尾,味道是屬於大濃級別,濃情得在舌頭上化不開,肉是連皮,肥膏的豬肉,實行貫徹始終重口味到底!

每一道菜平均價錢大約五十多六十,蝴蝶腩是比較貴的一道菜,也不過一百塊錢。但我們吃了十七味,非常變態!加起來也是一個不少數目。

以往會定期辦一些平價飯局,如每位消費大約$100的窮鬼飯局,有人說我近月經常出席那media,blogger gathering,五星級酒店的food tasting。連飯局也與窮人脫勾,每次消費四五百。。

問:還會去這類地方嗎?



答:當然會!美食從沒分貴賤,一個喜歡吃的人,也應該有這種想法。

珠江酒家:太子荔枝角道138號地下

延伸閱讀:http://www.openrice.com/restaurant/commentdetail.htm?commentid=2169980