2012年5月8日 星期二

新加坡:福建炒粿條



新加坡的華人,祖先大多來自福建,所以,與台灣一樣,新加坡有很多小吃,是由福建傳過來。

少不了福建炒粿條,在星馬是很常見的味道,香港的星馬餐廳也可以吃到,但絕不是那一回事。


正常的福建炒粿條,材料一定會有豬油渣,與血蚶,其實,兩者也是港人大敵,肥膩不健康與不衛生,就是如此,令到在香港吃到的大多星馬味道,像沒有靈魂似的。

我想到中共領導人的一句說話:大家的國情不同。我想,香港的氣候不及新加坡炎熱,那邊人吃血蚶也相安無事,豬油渣很肥?星馬還是很多樣靚身材好的美女。南洋人,不及我們矜貴嗎?我不相信。

還是老掉甩牙的一句,想吃正宗味道,非到當地不可,在牛車水的Maxewell Food Centre,目的是去天天吃海南雞飯,見到其中一間檔口濱海南美食,專賣福建小吃的檔口。有福建炒粿條,雖然已吃了雞飯,還是忍不住來一碟。



以蕉葉來襯托著,賣相上可說是多了一份南洋味,深色的醬油,沾滿每條粿條,味道濃甜惹味,豬油渣脆卜卜,臘腸味甘香,血蚶是不吝嗇地下,每一口也是鮮味無窮!這碟炒粿條是中份量,價錢為$4坡幣,放在香港人眼中,是很便宜。


另一個早上,跑到去老巴剎熟食中心吃早餐,給我發現了賣炒粿條的檔口,歐南園炒粿條

這裡在早上已開門營業,心想如果此店放在香港,後果不堪設想,因為香港人只會吃那些千篇一律的所謂醒神早餐。你叫他們一早來吃豬油渣,不嚇怕才怪。



這裡的炒粿條價錢更便宜,$2.5坡幣一碟,賣相粗枝大葉,沒有蕉葉,但炒得上色,材料也是大同小異,豬油渣血蚶等等,炒出來的味道,一樣地好吃。

近期認識到來自馬來西亞的朋友們,說到南洋小吃,她們很愛國,總是覺得馬來西亞做出來的味道,比新加坡還好。

Z小姐問:(你是甚麼口味?)

我答:(我是重口味。)

Z小姐:(你更加要來吉隆坡了!)



我是怕熱之人,十月入秋的日子,大家會否在吉隆坡,一起在街頭吃地道小吃?

非常期待。

濱海南美食:Maxwell Food Centre,Maxwell Road, Chinatown, Singapore

歐南園炒粿條麵:Blk 531A Upper Cross Street #02-18 Hong Lim Market & Food Centre

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2012年5月7日 星期一

海景軒:海景鴛鴦譜



位於尖沙咀海景嘉福酒店的中菜廳海景軒,可能是最被低估的米芝蓮星級食肆之一,今年度,仍然保持著一星級的美譽,個人認為,成就不止於此。 


飯店的總廚:梁輝雄師傅,沒有大廚的氣燄,平易近人,滿腦子也是創意,經常也有新點子,任何食材落入他手上,頓時變化多端。每一次光顧,也有驚喜。 




這晚友人在此辦兩圍飯局,來嚐梁師傅的新菜式,與及回味一下其招牌菜。




頭盤為四小碟,分別有茶香燻素鵝,鳳城鯪魚球,蒜拍小黃瓜,茶香肘子花。




個人最喜歡的頭盤,反而是大多地方也吃得到的鳳城鯪魚球,做得彈牙,魚味鮮香之外,伴吃的蜆介醬,絕對是點石成金,此味是極端的味道,喜愛就愛得義無反顧,討厭的話便討厭得要命!




又是在吃順德菜的地方可吃到的鮮明蝦窩貼,乾身不膩,多士香脆,蝦膠入口彈牙,味道鮮甜。加上金華火腿,整體味道添上一份鹹香。




黑松露蔥燒雞的配搭,其實是可行的,可惜這道菜只流於表面,無錯黑松露味道很香,不過雞肉太粗糙,而且不甚入味,略為失色的一味菜式。





上一年香港旅遊發展局的美食大賞比賽,海景軒以一道鴛鴦糯米飯,奪取飯組的冠軍。其賣相像西餐的鵝肝並牛柳之類,上層有於炸芋角,酥化的外表,包著以黑糯米,芋茸為材料玩的餡,帶有酒香之外,感覺更不膩。 


底層是糙米+紅米,再加上蛋黃等等,名符其實的煎米雞,伴碟的醬汁為豉汁,不論在味道上,質感,也是層次豐富得來,而不過於累贅,香脆,軟糯,甘香,惹味,共冶一爐。 




用火龍果盛上的萬壽牛肋肉,名字很有意思,寓意萬壽無疆。此牛肋肉與木瓜粒同煮,有點與韓式牛肋骨煲異曲同工,但無論在味道上,或者在感覺上更為健康。牛肋肉軟稔鬆化,肉汁鮮甜不過濃。同伴的木瓜粒清甜,將牛肋肉的膩感中和,絕對是高水準之作。 




  
另一道得獎菜式龍皇白玉卷,同樣地,賣相像西餐,大玩層次感。當然落在梁師傅手中,中看也中用。由頂層的東星斑肉,中間釀了蝦膠的磨菇,配合底層混合了菠菜的蛋白,再沾上碟上的蟹黃汁,彼此沒有雜亂無章,只有互惠互利的匹配。




欖菜玉珠內有乾坤,將冬瓜肉做成圓形狀,再將中心挖空,釀入欖菜,兩者極端的味道,冬瓜的清甜,欖菜的濃烈,妙極的組合。 





最後,少不得其狀元煎茶粿,軟糯不厚的糯米皮,包著豐富的餡料,兩者合作天衣無縫,不能錯過。否則,你會後悔。




梁師傅在甜品時間出場,為我們堂弄生磨蛋白杏仁露,濃香的杏仁撲鼻,粗中帶幼滑,這一頓晚餐,功德完滿。




雖然說海景軒的成就不止如此,但對我來說,已經是一間出色的中菜廳,那管有幾多粒星加冕?只要不加價的話,我還是負擔得起,繼續來光顧。


謝謝,梁師傅。


海景軒:尖沙咀麼地道海景嘉福酒店


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2012年5月6日 星期日

奇香冰室:美好時光



如果你問我,最好吃的意粉在那裡?Linguini FiniDoppio ZeroSabatiniGold by Harlan?其中一個答案,不是那些城中有名的意大利餐廳,而是何文田勝利道,奇香冰室的茄牛燴意粉。

完全100%港式產物,當然沒有正宗意大利粉的咬口感,亦沒有一點點意大利味道,吃到的,是懷舊老香港之味。

小學時候成長在香港黃金八十年代,因家境欠佳,平日粗茶淡飯,偶爾在樓下的快餐店吃個意粉,已經是很大件事。由其港式快餐店會意粉,鑊氣十足,條條麵條也沾滿醬汁與鑊氣,能夠品嘗到已是福氣,雖然,這樣說是老土到極,不過是事實。



光顧了十多個年頭,老闆明哥依然親力親為招呼客人,多年如是。



十次來到奇香,有八次也是來一碟茄牛會意粉,胃口大的日子,還會加底加蛋。



奇香的牛肉,沒有任何添加,質感夠粗,是原始,粗獷的味道。面頭的動人太陽雙蛋,其蛋液慢慢流下,沾滿以茄汁燴的意粉內,本身意粉吸收了茄汁同番茄之酸甜味,連同鑊氣一併在舌頭中滲出,加上蛋黃的助力,令到意粉多一份甜美。

這碟意粉當然不是甚麼天下美味,有些朋友看過我介紹過後去吃,事後說只是很普通。不過,最回味的味道,未必是一定最好味的名貴菜式,很多時候,也是在兒時吃過的小吃,才是令人難以忘懷的。

童年是最純真的歲月。尤其是年過三十,人越愛想舊時,對成長的八十年代,有一份執著的迷戀,不論是玩意,音樂,味道。。。像你身邊的伴侶,不須美得像模特兒,香港小姐驚艷,但平凡,也是一種福氣,彼此真心關懷,相愛,是世界上最美的事情。



正如這一碟茄牛燴意,包含了小時候天真無邪的感覺。當一條一條麵條索入口時,彷如回到廿多年前的時光。


奇香冰室:何文田勝利道26號B

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2012年5月4日 星期五

盛記:緣份



想問一問同樣是博客的你/妳們,當初在網上寫BLOG,是出自甚麼心態?

向大家分享自己的生活,內心世界,自己喜愛的電影,音樂。。。。

想借寫BLOG作為進軍傳媒界的跳板,期望未來成為一位作者,甚至名人?

其實甚麼也是因興趣而起,我由十多年前上世紀末,在新聞組寫文,在飲食網寫文,繼而自己寫起BLOG來,藉著部落格,向大家分享我所謂的飲食心得。

好歹現今也有點人識,亦有一班基本讀者,作為一個博客,寫出來的文令人惹起共鳴,認同,已是成功,滿足感比公關公司給你金錢,寫篇廣告稿大得多。反正,我從沒想過以全職BLOGGER為終極目標,如果我因受了種種好處,而妥協改變一貫風格,變成全面唱好,隱惡揚善的話,我想我的讀者群會離我而去,相信他們喜歡我的敢言,率直,風趣,而不是變成宣傳易。

說到尾,最大的得著,不是有錢收,有免費餐吃,而是憑著我的文字,結識了各方好友,不論是直接,抑或間接,因為文字,我認識了西打,繼而再認識了來自台灣的小V,還有馬來西亞的化粧界博客貞子,貞子亦介紹了她的馬來西亞朋友J小姐給我認識,藤連瓜,瓜連藤,你說,緣份是不是奧妙的牽引?

這一晚,難得地與貞子,J小姐,與J小姐來自馬來西亞的朋友Z小姐,來到旅客不常到的沙田瀝源邨,盛記



上年曾跟西打來過,被這裡的環境,食物留下深刻印象,牛肉質素甚高,價錢又不貴,難怪會成為他兩小口的飯堂。

是晚三十多度來吃火鍋,當然是坐室內,對來自炎熱南洋的她們,就算坐外邊也沒問題,但難為我了,哈哈。



湯底是雞湯,還有冬菇,圓肉,味道清鮮中帶有菇香,雞肉還是很嫩滑。




吃火鍋不能沒牛,兩者關係像一對打得火熱愛侶,愛得難捨難離,盛記的本地牛,雖不及日本牛的均勻雪花,但味道特別濃郁,質感軟淋帶脂香,質素甚高,相信是盛記的老闆,與供應商一早建立良好關係之故。



脆肉鯇魚片只是灼一會,變彎便可以吃,爽脆外更不缺鮮味。


桂花蚌比坊間的肥大,肉厚,入口爽口,鮮甜,找不到批評之處。



切成薄片的黑豚肉,灼後肉質不韌,還很鬆化,亦保持香甜的肉味。



友人貞子為盛記的炸腐皮卷著迷,是晚當然不能缺少這一味,因為我也喜歡吃。

只是在湯內略拖三,四秒,沾滿湯汁的腐皮卷,仍然保持微脆,在脆與淋之間,感覺絕妙,重點是只有湯汁的鮮味,沒有令人討厭油澀味。

相信在市區吃同一樣東西,每人沒有二百元也不能,在盛記吃以上的東西,連一罐汽水,只是四百六十元,連同小費,即是每人$120。你說,超值嗎?


最難得的是,這間隱身在屋邨的盛記,連同行的馬來西亞朋友們也大讚,之所以,美食無疆界,就是這樣解釋。當我有機會到吉隆坡旅行的話,妳們記得帶我去品嚐當地的街頭小吃呀。



每日也聽到甚麼地產,大型飲食連鎖的霸權報導,盛記亦曾經因為領匯瘋狂加租,而差點結業,幸好在街坊們的支持下,得以經營下去。

幾十年老店逐一地離開,衷心希望盛記可以世代相傳下去。。。否則,莫講話沙田人,我這位外來怪客,也會無奈地搖頭嘆息。

盛記:沙田瀝源熟食中心5號舖

2012年5月2日 星期三

Chef Studio by Eddy:黃竹坑的美味廚房



2002年的元旦日晚上,刻意打扮的我,戰戰兢兢地踏足灣仔謝斐道,新時代中心33樓的Poison Ivy,不論是餐廳環境,景觀,甚至菜式水準,也是令人讚嘆。



Poison Ivy的主理人,名叫Eddy,那時候他已經很有名氣,後來餐廳結束之後,轉戰到其他酒店如RITZ美麗華東隅,數年前,Yamm開業不久,旋即成為飲食界熱話,全是Eddy之功勞。



始終,寄人籬下制肘特別多,不能盡展所長,今年年頭,Eddy重歸屬於自己的舞台,不過由灣仔,移師至黃竹坑的廠廈內,餐廳名字為Chef studio by Eddy


友人W小姐吃遍城中大多高級餐廳,要請她吃一頓生日飯,選址也特別費神,要找一間她沒有去過的,是不容易的一回事。作為請客的一方,我也想對方吃得高興。

於是,想到Eddy的Studio,在面書上私信問他:(四月幾多號,兩個人有無位?)

E:(那一天是我們休息日(逢周一休息。),不過會視乎訂檯狀況,決定加開與否。)

數天後,再問EDDY,他說當晚會營業,大喜,我問:(可否給我菜單?)

E:(不用啦,總之會好吃!)

果然信心十足,早年我曾嚐過他的手勢,這一點,我不擔心,放心任由他發瓣。



沒有昔日33樓的華麗,亦沒有君臨天下的海景,開放式廚房,顯得無拘無束,廚師與客人的距離拉近,正所謂近廚得食,兩者的互動,更加感覺親切。



開瓶費免收,所以大多客人也會自攜酒品,存了在家多時的香檳,這晚終於大派用場了。



我倆安排坐在廚房前的吧檯上,與EDDY打成招呼過後,他便奉上新鮮出爐的麵包,非常軟熟香甜,內裡的番茄更很Juicy,吃到欲罷不能。



數道菜的晚餐,由北海道帶子意大利飯開始,賣相雖然不是很花巧,但有層次感,帶子肉質嬌嫩,味道鮮甜,配上鹹鮮的三文魚子,把味道提升了更鮮,絕佳的配搭。最底下的意大利飯creamy外也不大膩,質感是名乎其實地Al dente。



外表像杯咖啡,真身是Watercress cappuccino,將菠菜打成茸,連同忌廉,蝦肉做出來的湯。面頭的泡打得細滑,湯身帶著香甜的菠菜味道,滑而不膩,煎香的蝦肉很爽甜。



簡單的一道煎鴨肝,沾上粟米粉之後,感覺便不一樣了,外層因為粟米粉而更加香脆,鴨肝內裡粉嫩,甘香味美,底部的配菜不是用甚麼蘋果雪梨,而是用炒香的雜菌,估不到地匹配。


有追開我文章的朋友,大約也知道,我不大喜歡吃熟三文魚,因為很難處理得好,全熟的三文魚,是難以入口的。



EDDY的慢煮三文魚,外熟內嫩,三文魚肉質肥美,一咬之下更有鮮香的油份流出,伴著碟上的香滑忌廉汁同吃,那種滿足感,不言而喻。



好客的EDDY,更送一客海膽配三文魚給我們試,甘甜的海膽與油潤鮮嫩的三文魚,一拍即合,吞下肚後感覺幸福盅然。



主菜是慢煮牛面頰,燒小牛排,在慢煮下的牛面肉,鬆化無比,只要用舌尖一推,迅即溶化在口,切成片的燒牛排,肉色嫣紅,嫩滑中帶彈性,牛肉味很濃郁,無懈可擊。


現今EDDY更與大角咀的甜品店Black and White,新一代的甜心先生Chef Koo,來個Crossover。即是在這裡吃的甜品,是由Chef Koo製作。



一早向EDDY交帶,這個白朱古力Caramel,多了祝福字句,多了蠟燭,生日快樂!


食神一片中,(谷德昭說過:一字記之曰心,我先係真正的食神!) 如果要說EDDY是神級,未免太過抬舉,這不是我一貫做人的風格,但他對於飲食的熱誠,可以在餐前的麵包,頭盤,主菜等之中感受得到。



牆上的牌坊,那四個字"用心梁廚",當之無愧。




Chef Studio by Eddy :香港仔黃竹坑道40號貴寶工業大廈




https://www.facebook.com/chefstudiohk

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2012年5月1日 星期二

台北:林家乾麵


寫飲食博文的我,亦愛看其他人的食評,老實說,現今香港新一代食評家,不論是文筆,知識,也比不上上世紀七八十年代的前輩,沒有人可去到蔡瀾先生,黃雅歷先生,梁玳寧小姐(已故),與唯靈先生的級數。那些網上所謂殿堂食家,不用說了,見到他們的尾燈,也當贏。

一岸之隔的台灣,不論是博客,或食評家,整體水平比我們還高,不是助他人之氣滅自己之風,而是事實。



小弟其中一位欣賞的台灣美食家,就是舒國治。(相片轉載自其他網站)

看過他某本著作台北小吃扎記,舒老師其中一間推薦的地方,是位於台北泉州街的林家乾麵,我實在太喜歡吃麵了,雖然文章沒有惹人垂涎三尺的美食相片,但文字對魅力大於一切,吸引我要來一趟。

由大清早六點開始營業,直至下午一點半便關門,像農民的工作時間,林家距離捷運小南門站不大遠,徒步數分鐘便到。


小小的店子,在非尖峰時段也差不多坐滿客人,目的是為一碗簡單不花巧的乾麵。

小碗賣$30,中碗$35,大碗$40,全是台幣價錢。除了乾麵,只有蛋包魚丸湯,與其他小吃而已。



乾麵用上白麵條,質感爽勁不糊口,亦沒有黐埋一起的討厭,麵條本身質素固然重要,同時灼麵技巧亦不用忽視。乾麵的配料非常簡單,只是以豬油,蝦油等調味,麵條上耍些蔥花便成。

濃惹的豬油,與鮮香的蝦油組成的香醇而不膩味道,沾滿彈牙QQ的麵條,還有蔥粒的錦上添花,這就是所謂Less is more,簡單就是美。

寫一段博文,不一定要用冗長的文字來賣弄,就算精簡也可令人留下印象,已經是好文,我還在學習當中,像林家的乾麵,很簡單,但回味。


林家乾麵:台北市中正區泉州街11號 (逢周一公休)

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