2011年9月16日 星期五
強記飯店:男人的浪漫 燉湯叉燒飯
日前在某團購網,見到某燒味連鎖店也推出團購優惠,廿多塊錢可以有碟燒味飯,有例湯。。。團購網將這間連鎖燒味店形容為:"情侶約會絕佳場所!"試試如果你對象是一個勢利港女,帶她來撐檯腳吃燒味,看看她會否即場小你鹵味?
個人一向對團購沒甚好感,年初曾買下某上海菜館的團購券,最後因沒有時間去而轉贈友人,後來友人吃罷,並沒有道謝,更惹來少少怨言:
( 果張所謂折扣券,去到仲要比成百幾銀加一,茶介,而且做出來的菜很難吃!服務更不用說,拿著張團購卷,當我乞兒對待!)
他不是對吃有要求的一群,但一樣大罵難吃,翻看飲食網站,有關該店的食評,十個團購食評,差不多一面到給予喊面!
月前柴娃娃買下中環某私房甜品店的團購,原價二百劈價一半,這才是本身的價值,如果拿正價去吃飯,絕對物非所值。這一次也算是個人唯一一次,真正飲食團購經驗。那些友人送贈的乳酪店折扣券,因不是自己出錢,所以不計。
聽過文華東方的公關C小姐,友人HK Epicurus,不約而同推介過在灣仔天樂里的強記,其叉燒做得很有水準。
燒味套餐有燉湯,油菜,叉燒,白飯,$60一客,是合理價錢,因為一盅燉湯,已經佔了二十多塊錢。
燉湯選擇多達十多款,我選了淮杞雞腳豬腦湯,實行以形補形!
湯身很重杞子的香,甘中帶甜,火喉十足,豬腦質感香滑又入味,雞腳,圓肉也一樣,是非常滋補的一口湯。
叉燒果然甚有質素,外層邊位燒得帶點焦,蜜味香甜,肉質爽而鬆化,碟上的醬汁一樣香甜,是伴飯的好朋友。
油菜是蠔油菜心,恰於其份的綠葉角色,不過不失。
在跑馬日來吃個晚餐,電視正在轉播賽馬,對馬迷來說,環境上要加一分!
我不是師奶婆仔,不會為慳少少而團購燒味飯,身邊朋友實在太多有關團購的負面經驗。那些團購食店,將正價抬高,再來個三折,但還是要徵收加一,其他雜費,最後還是得不償失,正所謂 : " 光棍佬教仔,便宜莫貪。"這番說話倒是沒錯。
如果有朝一日,連鏞記,陸羽,Caprice等地方,也要來團購,而自貶身價的話,恐怕香港像那艘澳門巨龍一樣,沉沒了。
強記飯店:灣仔天樂里9-17號兆豐大廈地下
2011年9月15日 星期四
TANGO:似火探戈
上次與友人Stella 的飯局,她搶著埋單,今次到她生日,輪到我作東一次,有來有往,才是朋友之間相處之道.
她身為化妝導師,工作時間很"弔詭",每天朝十二晚九,唯有相約在她的放假日,這時便輪到我要上班,晚飯地點只能在小弟工作附近餐廳中選擇.我問她想吃些什麼,她說沒有所謂.我提議: (不如去一間你同我都未吃過的菜式.)我所講的,就是阿根廷菜.在香港的阿根廷菜館,十年來一直只得蘇豪士丹頓街的La Pampa,如今多了一間阿根廷餐廳,就是Dining concepts旗下的"Tango",地點在雲咸街嘉兆大廈二樓,即是昔日"Bombay Dreams"的位置.
小弟對阿根廷文化認識不深,在早年"春光乍洩"一片,黎耀輝與何寶榮,兩個在布宜諾斯艾利斯,愛得轟烈又苦澀.身為英格蘭球迷的我,當然痛恨阿根廷,廿多年前馬勒當拿一記上帝之手,怎善忘也不會忘記,碧咸被施蒙尼用奸招害,其副討人厭咀臉還歷歷在目.但我對阿根庭菜,實在沒多大認識,極其量是牛肉,或者紅酒.其牛肉同巴西牛一樣,同樣被看低一線.沒法子,大多人也走去吃和
牛.
餐廳環境較為casual,窗內的窗全部打開,秋涼時份坐在窗內,吹一吹微風,倍感寫意,可惜窗口位一早已比人訂下,我們只能坐在開放式廚房前面.隱約地也聞到一陣炭燒味.果然別有"風味".
大家對此國家菜式認識不深,拿起餐牌,便選上一些平時少見的菜式,一定不會錯.好像棕欖樹的樹心,別處所無.西班牙人曾管過阿根廷,自然有血腸,還有類似Cornish pasties的Traditional Argentine savoury pasties.
友人S平日喜歡喝紅酒,與我一樣喝平價貨色,吃扒實在少不了紅酒,在酒牌上點了一支阿根廷的Cabenet Sauvignon,$350一支,很抵喝.
餐前小吃是用香料燒成的薯仔粒,配上酸忌廉吃,如果作為開胃菜,則有點膩,
餐前麵包是普通法包,新鮮熱辣,外脆內軟,牛油同樣是普通貨色.無整色整水,如果麵包本身質素好,無須用到黑松露牛油來遮醜,有如一位天生麗質的女生,略施脂粉已傾到眾生.假若是"豬扒",任你用到名貴化妝品,也是一樣.
Morcilla Sausage是阿根廷血腸,沒有血腥的感覺,味道香濃帶點甜,腸肉鬆化軟糯,友人已戒吃豬紅,當然不能吃血腸,結果我一個人獨享.
餡餅是Sweetcorn, Basil and Black Olive,外表金黃,入口香脆,但餡料份量不多,未能填得滿,我想起本地點心店"添好運"的雪山叉燒包,旺角店的叉燒包,叉燒塞到滿,但深水步分店的叉燒包,同此餡餅一樣,很有"空間感".
Hearts of Palm, Tomato, Avocado and Basil with golf dressing,是用樹芯做的沙律,對我未接觸過此味的人,當然有新鮮感,樹芯本身味道不強,用dressing來令到味道清甜,吃落的感覺有點似白露荀,加上底部的牛油果,鮮甜多汁的番茄,是值得向大家推介的沙律.
Tango內的牛扒,分好幾個部位,有Short ribs,fillet,sirloin,rump,T-Bone,rib-eye等等,如果不吃牛,也可點燒雞,羊,樽魚.牛扒除牛柳由八安士起之外,其他全部由十二安士起.對我當然綽綽有餘,但恐怕友人未必吃得下,於是便點了Gaucho Platter,二人份量的拼盤,內有Short ribs,rump,fillet.等一會,牛扒便燒好上檯,侍者見狀便加一句: (如果吃到一半,牛扒變凍的話,我們可以拿去加熱.上桌連鐵板上,"沙沙聲"作響.氣勢磅薄,連隨牛扒尚有好幾款醬料,有芥辣,橄欖醬等等.
我們要五成熟,炭香隨煙飄至,牛柳烤得焦香,內裏肉質粉紅,血水不斷流出,肉質鬆化,沒有牙也能吃.牛柳肉味很濃,很原始,加上炭燒香味,實在不知怎去形容有幾好吃.邊位更帶有一些肥位,甘香又鬆化,不要看友人S打扮入時,思想前衛,她與我一樣喜歡吃懷舊菜如金錢雞,還有牛肉內的肥膏.
另外的Rump,肉味同樣濃郁,質感更軟稔,Short ribs其實是大家在韓燒上,經常吃的牛肋骨.不過阿根廷的燒牛肋骨,是不用加醬料去燒,沒有韓式人工化的甜,只有天然的肉香,和軟稔的感覺.此拼盤一次過滿足三個願望.價錢為四百多,夠兩至三人分,比單一叫個十四安士肉眼,更為化算.
撐得肚皮漲起,聽聞Tango的甜品是"甜到漏"之級數,我倆也無福消受,繼續摸著酒杯,暢談風月.想起大家相識也有十年以上,當時她還是身穿校服的女生.由一起去蒲到失去聯絡,再在社交網上重新連線,轉眼間大家也屆而立之年,見到她今天在事業上發展不錯,我實在替她高興 .
其後阿根廷女經理,和大廚走出來問意見,友人給予稱讚,我說: (之前除了貝隆夫人,馬勒當拿和美斯之外,對阿根廷一無所知,這夜的牛扒,很好吃.)大廚聽罷大喜,高興地說美斯是他最喜歡的球員.都說用足球來打開話題,果然很管用,當然我沒有說自己是英格蘭球迷,深入一點再說到福克蘭戰役,恐怕他倆阿根廷人面色會大變,反過了我要高歌一曲"Don't cry for me Argentina"來安撫了.
TANGO:中環雲咸街77號嘉兆商業大廈1樓
2011年9月14日 星期三
文華廳:共你有過最美的蟹逅
上個月才拜會過文華東方酒店的中菜部-文華廳,估不到在月頭,再次收到文華東方酒店公關之邀請,又一次來到文華廳,品嚐在十月中上場,與以大閘蟹菜式聞名的上海成隆行蟹王府合作,泡製出來的大閘蟹,和傳統上海菜式。
其實文華與國內名店crossover並不是第一次,早前曾與北京有名的烤鴨店大董合作過。今趟在十月中與成隆行合作,正所謂不時不食,時間性上是天作之合。
酒店方面為了隆重其事,專程邀請蟹王府的總廚華鴻鋒師傅,成隆行經理馮健東先生,和拆蟹專員等數人團隊,在這個推廣期內駐場獻技。
是夜的優先場,小弟能夠列席,實在非常榮幸,因為同場的還有鼎鼎大名的食家蔡瀾先生,亞視飲食節目主持人黃麗梅小姐,但不是與我同桌,他們這晚由文華酒店餐飲部經理鄔先生接待,我們的一桌,聚集著有名的Blogger,飲食網站要員,和公關C小姐。
這次兩者的結合,絕不是盲婚啞嫁,早前餐飲部經理鄔先生,文華廳總廚李文星師傅,曾經實地考察過蟹王府在江蘇省太湖的蟹場。最後得回來的,就是留下一批優質大閘蟹,作為這次雙方合作推廣之用。
首先看看是晚的菜單:
王府五福臨門:蟹粉芝麻球,王府蟹鉗凍,上海咸雞,馬蘭頭百葉卷,蟹粉小籠包
泉水石耳湯
蟹柳炒露筍
清蒸原隻大閘蟹
王府紅燒肉
清炒蟹粉
松子桂魚
蟹粉擔擔麵
禿黃油撈飯
椰汁琥珀
八寶飯
吃大閘蟹當然要有酒為伴,首先開了支Alsace地區的Gewurztraminer,作為暖場。其後吃大閘蟹,當然是喝花彫吧。
王府五福臨門先上四道,以蟹粉芝麻球,王府蟹鉗凍,上海咸雞,馬蘭頭百葉卷,拼成一幅美如圖畫的頭盤。
蟹粉芝麻球"的的式式",鬆脆帶有芝麻的外層,包含著濃鮮的蟹粉,而且這個芝麻球入口煙煙韌韌,小小的外表,帶來多重的感覺。
王府蟹鉗凍是將蟹鉗肉,連同湯汁做成的蟹鉗凍,外型是一隻小蟹,很可愛,這個蟹鉗凍味道較為鹹鮮,小小的蟹鉗肉鮮甜嬌嫩。
雖不是蟹類菜式,此一小塊上海鹹雞,味道惹人驚艷,首先是雞皮爽脆得彈破。雞肉柔軟而不老,而且雞味與鹹香味道兩者並存,是一大驚喜。
馬蘭頭百葉卷很清新,有馬蘭頭的原始味道,但沒有討厭的草腥味。
蟹粉小籠包以點心籠盛上,有別坊間的熱得滾燙湯汁,厚薄適中外層內的湯汁,溫度調較得略為溫和,令食客的舌頭,可以充分感受到蟹粉的鮮,如果餡汁太過熱的話,本能反應是即刻吞下去,那有閒情與味道談情說愛?
泉水石耳湯很特別,石耳是一種生長於石縫的植物,與紫菜差不多,口感介乎海帶與紫菜之間,身旁的J先生,說像煮淋後的陳皮。
說回湯身,清澈鮮甜,石耳本身營養價值極高,很滋補,對我而言,是一道令人舒暢的湯水。
當來自上海的拆蟹專員出場,即是開始入正題了,蟹王府其中一項秘技,就是以短短三分鐘時間,拆掉一隻大閘蟹。
見著年青貌美的上海姑娘,以純熟的手勢,三兩下手腳,由完整的一隻蟹,拆骨拆肉,再排成美麗的外形,奉上我們面前,果然,只是三分鐘,沒有騙人。
吃這個大閘蟹,無須用任何工具輔助,雖然欠缺了那種親自下手的豪氣快感,但不失為一個方便食客的做法。
當然發夢沒有那麼早!我們喝的是釣魚台花彫酒,一樣濃郁,芳香,純厚。很高質素的花彫。
我沒有真正喝過靚紅酒,但也喝過數次靚花彫的經驗,喝過好的,才能比較,釣魚台的質素,面對天香樓的新舊配對也絕不輸蝕。
大閘蟹的主角 - 蟹膏極為澎湃,味道極為甘香豐朕,蟹肉質感鮮嫩,當吃著此大閘蟹之同時,也能感受到拆蟹員的功力,吃下去是完完整整,沒有出現甩皮甩骨之情況出現。
蟹柳炒露筍賣相公整,蟹柳與蘆筍的數目相同,當吃罷如此澎湃的大閘蟹,來個比較清淡的蟹柳炒露筍,一剛一柔,很有智慧的排陣。
上海的紅燒肉風格,一向大濃大油,此道王府紅燒肉,保留了味道,但減去肥膩感,肥膏甘香得入口即化,瘦肉位做得很入味,濃甜的醬汁盡鎖在肉內,不過感覺非常輕盈,那些怕肥的人,也一定會喜歡吃。
用上如此高質素的大閘蟹,這道清炒蟹粉有多好吃?也不用多說吧,如果單點此味,盛惠$680。你想用來伴飯?伴麵?悉隨尊便。
此尾松子桂魚個子不大,外表金黃,酥脆不厚,皮下肉質很嫩,魚面上的醬汁,酸甜得具有層次。
好了,為何在早前的清炒蟹粉,不加任何飯麵?因為好戲在後頭,蟹粉擔擔麵與禿黃蟹油飯,前者的麻香湯底,與蟹粉的甘香味道竟然有種錯摸的匹配,粗身的麵條吸收兩者的味道,很complex。
禿黃油撈飯絕對是最大的驚喜位,吃到我們要厚著面皮再來一客!
不信?看圖罷,原碗禿黃油任你撈,那種甘香油潤的人間美味,難以忘懷。事後蔡瀾先生在微博上,也大讚這個禿黃油撈飯!
高潮過後還是捨不得,最後的兩道甜品,是回到現實的時光機,不過,以桃樹樹身的汁液凝結而成的椰汁琥珀,鮮濃的椰香,口感像花膠的啫哩,不止女生,連我也喜歡這道甜品。
有別上海店的做法,此八寶飯的外表,不如其他的焦黑,糯米黏潤香甜,不死實。
一口飄香清幽茶甘,終結了這場華麗蟹逅,那種茶甘淡淡然略過神秘又美麗,她彷似驟來的雨。。
就算默然不語,我都深深記住這一晚的味道,期望在下個月中,能夠組團再吃一回!
推廣期由十月十五號至二十三號,為期一星期,在推廣期後想吃蟹宴?文華廳會繼續推出蟹王府全蟹宴八道菜晚餐,直至十一月底,各位有興趣的朋友,請記低日子,然後盡快訂位。
文華廳:中環文華東方酒店25樓
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