2011年10月3日 星期一

Posto Pubblico:Good Morning,Soho。


人在糧頭,銀包鬆動一點,對自己好一點,吃個豐富早餐,作為一個月之始,希望這個月會有更好的運氣,在馬場上有所收穫,在飯桌上交到好朋友,吃到好東西。。。等等。

十月第一天,對我來說不是甚麼,甚麼國慶?如果當年國民黨強一點的話,今天的狀況一定好得多,歷史,是沒有如果,唉。

與其實際的景況無可再更改,不如吃一頓好及時行樂,一夜辛勞的工作後,步行到蘇豪區伊利近街上,來到充滿紐約風情的意大利餐廳Posto Pubblico



與同集團的Linguini Fini港土茶記一樣,食材源自Homegrown Food,大家吃在好源頭。餐廳環境比較偏重紐約風格,大門上的路牌,寫著曼克頓,布魯克林的名字,果然很紐約。



曾經有機會來晚市,可是那次因朋友爽約,緣慳一面,這次來吃早餐,當然吃不到其自家製的Burrata,Pasta等招牌貨,早餐上的選擇,有乳酪,水煮蛋,奄烈,連牛扒也有,很豐富。

早前也聽朋友讚過這裡的賓尼迪蛋,我信任這位朋友的意見,選了Egg Benedict。



曾幾何時,對賓尼迪蛋沒有好感,只是煮蛋,何其之有,後來見識漸廣,原來區區一隻煮蛋,是可以配搭多種材料,變化甚大,自此之後,對此味徹底改觀。

此賓尼迪蛋的配料,十分之豐富,兩隻蛋以英式Muffin盛著,蛋與Muffin之間夾著Pancetta,在蛋面淋上Bearnaise醬汁。。。。。。賣相極之美觀,具備著上載到社交網站,惹來多人LIKE之條件。



將蛋身切開,甜美的蛋汁由蛋身中出,香甜濃厚,切少許鬆軟Muffin,沾些蛋汁來吃,盡在不言中。底部的Pancetta煙肉,鹹香得來還帶有嚼頭,連同蛋面的法國Bearnaise醬汁,濃香的Cheesy味,三種不同個性味道,一時之間混合在一起,產生出強大的化學作用,這個threesome,淫到極點,實在引死人。



價值$100一客賓尼迪蛋,一張紅底吃一頓早餐?值麼?偶然來一餐好,獎勵一下自己,為自己打一打氣。總好過拿$100,吃一頓三四流梳打牛扒西餐,事後感覺到無盡空虛吧。

另一個我最欣賞的地方,與同集團的Linguini Fini一樣,不收加一。



早餐雖然精彩,但不能就此言算,晚市餐單的自家製芝士,意大利麵,彷彿正在向我呼喚著。。。。

Posto Pubblico:中環蘇豪伊利近街28號地下

2011年10月2日 星期日

點好味:點心成金


有時候 ,聽到台灣人問:( 為何香港的酒家,晚上沒有點心吃? ) 因為,點心一向是屬於早上,中午,下午茶時間。如果想晚飯,夜宵時間吃點心,便要去那些點心店。

自從兩年前點心店添好運,突然成為米芝蓮一星,爆個石破天驚之後,同類型的點心店,有越開越多之勢,尤其是標榜由名店主理的點心店,不計其數。

有些來去匆匆,不夠一年便關門大吉,有些則惹來不俗口卑,水準參差不齊。

這個下午,在奧海城探望友人剛開幕的嬰孩服裝店,事後走到去大角咀一帶,看看有甚麼地方可來個下午茶,在埃華街車品品隔離,有一間上年才進駐至此的點心店 -  點好味



在店外櫥窗的剪報,貼得密麻麻,有些招牌點心更大肆報導,有一道灌湯餃,是以湯汁灌入餃內,貨真價實,非現今新派的浸湯的所謂灌湯餃可比擬。

就憑門外的灌湯餃照片,便引了我推門入內。



坐下拿張點心紙,內容有蒸點,飯點,腸粉,煎炸點,總共三十七款,但是,灌湯餃呢?
店員說:現今沒做了。

聽罷,大失所望,既來之則安之,沒有灌湯餃,還有其他選擇。


先來煎蘿蔔糕,一客有三件,外表煎得夠焦,糕身的蘿蔔絲與糕比例,大約是四六之分,吃下去感覺粉多過蘿蔔,沒有添好運的啖啖香甜蘿蔔絲,那種貨真價實。




在招牌點心一欄之中,有一味鵝肝鮮蝦炸粉果,本來是順德名物炸粉果,滲入了算是法式的元素,好歹也是中西合璧。當炸粉果奉上之時,為何沒有上湯?

外層的酥化感,有點像吃芋角的那種,不過,一口咬下,很油,很像金錢蟹盒的一口油,鵝肝只是佔一小部份,而且鵝肝味道不突出,外層的油膩味大過一切。



蝦餃一盅兩件,$10一籠,四粒裝的話,應該是一倍價錢吧。$20一籠在點心店是不便宜價錢,相信也會有點水準,我一直覺得,點心店/茶樓點心水準好不好,看看其蝦餃的水準如何,便知一二。

澄皮不太厚亦不大薄,爽身而實淨,沒有破損,甚至開口的情況出現,內裡的蝦肉,鮮甜爽口,最可惜的一樣,是沒有下筍絲。



甫魚蝦燒賣也是一盅兩件,也是$10一籠,蝦肉比較多得很,肥豬肉佔很少部份,整體上非常爽口。



有到過西苑飲茶的朋友,一定對她們的招牌點心 雪影杏汁包絕不陌生,估不到在點好味,也可以品嚐到此味。

當年添好運之成功,全賴主理人培哥,以他在龍景軒的經驗,將雪山叉燒包放在點心紙內,結果成為鎮店之寶,自此之後,後繼者亦將這條成功方程式,直抄過來。至於這個雪山杏汁包,又是如何?

以墨西哥包,酥化香甜的外表,包著熱燙,流心,杏味適中的杏汁,沒有很強的味道,是User friendly級別,整體上是不錯的。



山竹牛肉$12有三顆,街邊的涼茶舖,也是賣$6兩粒,而且是外來雪藏貨,點好味的山竹牛肉,有彈性得來也帶點人性,不像外邊的膠得很假。牛肉混合了菜粒,味覺上層次感加強不少。

別人只是兩籠起,三籠止,我一個人,鯨吞了六款點心,連茶錢$3,也要$80。光顧這類點心店,不會比上酒家便宜,而且,酒家在下午茶時段,更有那些$3.8一籠的優惠。



當然,一分錢一分貨,小朋友也懂得這個道理,視乎你想要便宜?或質素?


點好味:大角咀埃華街98號地下

2011年10月1日 星期六

牛記茶室:歌賦街三寶之一


中環短短一條歌賦街,在我心目中有三間具有代表性的食店:勝香園九記牛腩牛記茶室,堪稱為歌賦街三寶。

在朋輩當中有點威望的朋友F兄,今年他的生日飯局由小弟安排。他說不要去高級地方,不想大家破費,只要高高興興坐在一起已足夠。於是他向我提議,不如在中環歌賦街上的牛記茶室

上一次來都牛記,是差不多四年前的事情,當時還是跟衫尾來吃,蒸條魚炒碟蟹,又開紅酒,就算是一頓家常便飯,也吃得風流過人。

今趟照辦煮碗,一早留下兩圍桌,另外向老闆 - 麥生要求留條海魚,再炒碟蟹,始終是吃生日飯,怎樣也要體面一點才好看。


是夜麥生安排我們坐上二樓。當眾人陸續到步,便逐一奉上是日例湯:西洋菜豬骨湯,清甜好喝,沒有下味精,樸實的家常味道。




此店的玫瑰太后雞是很有名,不過我們口味上比較花心,是夜便來個一雞兩味,除了太后雞之外,還有魚香雞,每一味半隻。玫瑰太后雞是用上豉油加玫瑰露來浸煮,一看色水已知夠入味,雞皮嫩得彈破,每一口也是酒香和豉油的甜味。皮下的雞肉同樣地鮮嫩可人。



另一款的魚香雞,則用上花雕酒來浸,酒香相對更為突出,芳香醇厚,味道一樣鮮味濃郁,肉質嬌嫩,兩者各有各好。



同一條街的九記,其清湯腩有幾好相信大多人也知道,牛記的清湯蘿蔔牛腩煲,一樣有水準。牛腩入口軟熟之外,亦有濃香的肉味。煲內的湯汁清甜,可惜是蘿蔔不夠甜,算是美中不足之處。




脆皮煎肉餅做法是先蒸後煎,吃出來的感覺既結實但不失鬆化,外層入口香脆,肉餅的材料亦豐富,將一道家常菜來複雜化,亦無不可,最重要做出來是好吃。



另一款香口菜式煎羅漢腐皮卷,香脆而不算很油膩,腐皮包著的羅漢齋亦夠豐富。



老闆麥生為我們安排了兩尾花英斑,在外面的食店吃此尾魚是不便宜。我們的一桌那尾蒸得恰到好處,魚肉纖細幼嫩,魚味很鮮甜。蒸魚上的豉油,當然用來伴白飯吃。但另一邊檯的朋友,對蒸魚有點意見,說有點過火,魚肉有點老。



以蝦乾,白飯魚乾,土魷組成的長州三寶,用來清蒸最能突顯其三寶的味道,送酒一流。



幾斤重的薑荵炒蟹,分兩碟上。大大隻肉蟹,其肉質非大而無當,肥大肉厚之外嫩滑又鮮甜,薑荵惹味得又可用來伴飯吃。




大家也是有食力之人,結果還是吃不夠,再加多兩道菜,椒鹽煎釀茄子做得香口,金黃香脆,茄子本身尚保持水份。




最後的及第湯,帶有胡椒味的湯底,微辛帶清甜,湯內的豬雜也是用上新鮮貨色,處理得宜,只有鮮味而沒有異味。

不要少看這間地道茶室,原來有很多外國人,也懂得摸上門,與我們吃同一樣東西。
整夜在桌上的菜式,不算是什麼名貴魚翅鮑魚,就算小弟帶來的酒品,也是匈牙利平價之氣酒,但主人家面上的表情,已說出對這一晚非常滿意,我也放下心頭大石。

牛記茶室:中環歌賦街3號地下

2011年9月30日 星期五

昌記:沒有你 還是愛你


一年多後,再一次來到昌記,上次有妳在旁,今天,剩下我一人。





早上的跑馬地街市,人來人往,此一帶是高級住宅區林立的地方,特別多閒人,在平日的早上,大多人正在上班的時間,輕鬆地吃個早餐,這,就是跑馬地的日光。

飲食網站上的評價,近乎一面倒好評,劣評只有三個。雖然旁邊的檔口正在努力拉客,我仍是在昌記的檔口前,找個位坐下。



究竟,昌記有甚麼本事,能夠在飲食網站內,惹來過百個好評,甚至乎,被某些人稱之為心目中米芝蓮,雖則,將米芝蓮的帽子,放在熟食中心檔口的頭上,未免有點張冠李戴。

第一,是雪菜,這裡用的是新鮮雪菜,是日店員說:這一期沒有雪菜,只有榨菜,反正沒試過,便來個榨菜,併沙嗲牛肉通粉。

第二,是厚多士,尤其是油沙多。



沒有雪菜的日子,榨菜也可成為暫借的情人,爽口帶辣,肉絲有咬口得來,不是太過硬,有些地方做出來的肉絲,像塗上印度神油一樣,金槍不倒,吃著這樣的肉絲,苦了我的牙齒。沙嗲牛肉沒有九龍城樂園的好,但牛肉沒下鬆肉粉,質感粗獷得來夠自然。通粉是用上質感特強,帶有坑紋的通粉,吸汁力比光身的更強。




坊間有提供厚多士的地方,往往成為熱棒對象,昌記是其中之一,只是很簡單的厚多士,塗上牛油,耍上砂糖,已經是一頓很美味的早點,基本上,人人也有本事做得好,為何沒有很多後繼者?

沒有妳在旁的日子,沒有甜言蜜語,只有身邊的蘋果日報,馬經波盤豪情夜生活,唉,此時此刻,想Whatsapp在遠方的妳,上傳這一頓早餐相片給妳看看,但是,妳應該剛入睡吧。。

讓我全世界都也可以忘記,就是不願意失去妳的消息。



冰凍,帶點回甘的檸檬茶味道,回憶我倆曾在某天空,心裡曾夢。同樣這天空,到了今天只感到空洞。。

沒有妳,還是愛妳,同在這裡再呼吸這空氣。



昌記:跑馬地毓秀街2號黃泥涌市政大廈2樓1及5號

2011年9月29日 星期四

Goossens:貓屎先生



位於跑馬地源遠街,來自比利時安特衛普的朱古力品牌"Goossens",以手造朱古力為名,也是比利時皇室最喜愛的朱古力。就是其貴族的血統,身價亦比其他朱古力高。

一直也想試其Dark Chocolate,早前有幸受到店方之邀請,出席其朱古力,與Kopi Luwak之發佈會,真是與有榮焉。

店方說出席者衣著為Smart Casual,既然Goossens是來自安特衛普,如果身穿Martin Margiela或Dries Van Noten,應該非常貼切,但我衣櫃內的"Anterwerp six",以冬天衫為主,又沒有可能身穿大多人也有的MMM的AIDS tee吧。。。



來到與主辦單位打個招呼後,便聽他/她們介紹朱古力店之背景,和另一位主角Kopi Luwak。大家也會知道,Kopi Luwak是印尼的貓屎咖啡,身價不菲,在高級餐廳喝一杯,起碼二百塊錢以上。



說回這天的主題,是Goossens與Kopi Luwak crossover之作,未來日子更會舉辦Kopi Luwak tasting class。我有幸喝到頭淡頭,當然高興也來不及,但一直有看我食評的讀者,都知我一直不喝咖啡,這一次會不會"楚材晉用"?



是日給賓客品嚐的朱古力,有分Dark Chocolate,和咖啡朱古力兩款。首先說我比較喜歡的Dark Chocolate,單是可可豆產地有好幾個地點,包括巴布亞新畿內亞,剛果,科特迪亞,馬達加斯加,秘魯等幾個產地。

巴布亞新畿內亞的一款,除卻朱古力本身的苦味,還帶一點煙草味道。前名為象牙海岸,今天名為科特迪瓦,你是足球迷的話,一定會想起杜奧巴,或高路/耶耶托尼兩兄弟,至於其可可豆做出來的朱古力,又如何?就是很苦,但很醇,單一的朱古力味,苦味一步到位,對很多人來說或許會單調,但我非常之喜歡。非州島國馬達加斯加的一款,甜中結尾帶點Spicy,那種感覺悠長。剛果的味道很Complex,咖啡藍莓味渾然天成。秘魯則很重果味,尤其是啤梨味道。

以幾個非洲地區可可豆混合一起的朱古力,反而是最為平凡的一款。只是感覺比較圓滑,不及以上幾款那麼突出的個性。



在Dark Chocolate與咖啡朱古力之間,亦有些朱古力條,和一些黑漆漆的圖案形朱古力片。朱古力條內藏著橙皮,吃下去有一點點積及橙餅感覺。另一邊的朱古力,外表是太陽神圖案,我不期然想起同區的高級西餐廳AMIGO的金漆招牌。這塊太陽神朱古力,味道單一的苦,結尾悠長,而且很脆口。



咖啡朱古力比較適合一些,怕苦但又想吃朱古力的朋友,平心而論,各款的咖啡味不算太過突出,整體味道較為甜一點,尤其是內藏的焦糖軟心,香滑得甜到入心。



接下來的是店方為我們泡咖啡之時間,多年沒把咖啡放在唇邊的我,枉論喝過貓屎咖啡了。不久,店員將剛泡起的貓屎咖啡奉上面前,以專用的咖啡杯盛上,非常美觀。



與照燈黃油蟹一樣,現今的貓屎咖啡一樣可以做假,強行養殖來充當天然。這個Kopi Luwak,是印尼政府認可之出品。麝香貓在指定的田園內,隨意地吃咖啡豆,隨意地排洩。每年的產量不多,形成奇貨可居,物以罕為貴之現象。




首先,聞到濃香的咖啡味道,平衡的酸味,喝第一口,咖啡的香和酸度走在一起,繼後越喝越醇,但質感比想像中薄,喝Kopi Luwak,是無須加奶加糖,喝到最尾,杯底留下咖啡渣,這一刻,越來越苦,味道越來越厚,最後的Long lasting餘韻,歷久不散。

我不懂去說好喝不好喝,但口味是很個人,沒有絕對,尤其是喝酒和咖啡,最好的,未必是對自己口味。不過這一次貓屎初體驗是正面的。咖啡與朱古力的配搭,比起配紅白酒為佳。最後我一口貓屎,一口朱古力,逐點逐點吃,不知不覺也吃得叫飽。



在出席這發佈會之前,我心裡在想,會否喝貓屎喝上癮?事後店方更向每一位出席者,送上一包記念品。內有兩包貓屎咖啡,和數款朱古力。。。




待放假的日子,泡一杯Kopi Luwak,喝一口朱古力,唱盤上播放著古巴爵士之音,這個下午,應該會很美好。


Gosseens:跑馬地源遠街8號

2011年9月28日 星期三

飯桌上搞手的樂與怒



由十多年前玩新聞組開始,直至到今天,已安排超過一百場大大小小飯局,由多年前某灣仔酒店自助餐開始,轉眼間,十多年了。

多年前的往績不計,由五年前,開始在飯圈做搞手,我想,也應該有數十次經驗吧。最便宜的掃街局,到幾百銀一個人的高價飯局,由幾個人,到六十人大局,當中的背後,其實不是很多人知。

公開飯局之中,即是放出去群組公開報名之類,最怕就是被人甩底,而且更是一次過甩一圍,現今回想,不排除是集體惡作劇。




事後他/她總有一些理由來狡辯,又話在大陸趕不及回來,又話要加班之類,當然很多也不了了之,對著這些人,即刻放入黑名單,add了我Facebook者,即刻unfriend!

就算是自己朋友,經常性突然甩底,又如何呢?他/她的理由總是說突然要考試,要跟老細應酬,又說有個更重要的事去做,一次半次還可原諒,三番四次也是如此,x你又唔係,唔x你又氣難下,我不阻礙你發達啦。

不要少看這一個半個爽約者,如果這一餐,是預先寫好菜單,斷人頭收費,幾百銀一位,而且一早交訂金,數目不能刪減的話,要那些出席者幫你分攤費用,雖然眾朋友口口聲聲說不介意,你也感到不好意思吧。事後問你追討費用的話,盞大家沒趣。

有時候在社交網站,上載一些飯局相片,其中一些朋友見到,埋怨為何有局也不叫我?但你們又想一想,前前後後推卻我幾多次?約你十次推我十次,每次開event你就第一時間not attend,或者是沒有回應,包括那些朋友們的生日飯局,教我如何找個理由,再約你們飯局?

就算在同一張飯桌上,人人的口味未必相同,最大難題的是,在公開大局試過,有茹素者跟我們同桌,為了顧及他/她,唯有叫多幾碟菜。

好幾個經常遲到的朋友,我反而不大在意,他們自己知自己事,不會要求我們等她才上菜,銀兩亦給足,當然沒投訴。


幸好,我們飯局圈子之內,大多是甚麼都吃,不揀飲擇食,這樣就易話為好多。

有時,飯桌上的菜式水準未盡人意,作為搞手,理應付上一定的責任,好幾次因為味道失算而自責。不過大多人也會體諒,最痛心的一次,就是自己圍內的朋友,在另一邊廂的飯局,大數我們的飯局點樣差,點樣垃圾!

此舉像一個泛民中人,走到去建制派地頭,唱衰盟友,這種反骨的行為,簡直罪無可恕。

不要看吃完一餐飯,便甚麼事也沒有,事後亦收過朋友的訊息,內容是投訴某些人的行為,又說對方單單打打,起筷一定揀最靚的部位,慌死怕蝕底。。。諸如此類。



經常有酒友向我投訴,邊個邊個次次出來飯局也不帶酒,但又爭著來飲。正一菠蘿雞!下次我不要與他/她一起坐!

作為飯桌上的搞手,無錢賺,又要花時間與食肆傾菜單,價錢,而且又要承受出席者甩底,平均價錢提高,食物水準突然失準,令到一眾食友有所怨言之風險。

所以,是非常吃力不討好的一回事,唯一的得著,便是認識了一大班志同道合的好朋友。