2011年10月12日 星期三

牛角:鑽牛角尖



今年大日子的一餐,不再奢華,友人E小姐為我在尖沙咀牛角,以日式燒肉來慶祝生日。

雖然說就說洗盡鉛華,上牛角也不是什麼奢侈事,但如果想吃一餐牛角,也不是易事呢。因為只有三成座位是可供預訂,而且要排期很久,聽說長達兩三個月呢,聽起也誇張。在晚飯黃金時間WALK IN去,隨時等上一至兩個小時。不過,如果在晚市早段去,那就免去等位之苦。結果,我在黃昏六點來到拿位。

當年牛角尚未落戶香港,身邊很多朋友到台北旅行,也要吃一餐牛角,如今牛角連第三間分店也已經進駐黃埔,也無須去外地吃了。

除了燒肉之外,聽身邊的朋友說,其他如冷麵,小吃也不錯,西打哥得知我到牛角,叮囑我一定要點牛角飯。




其實,此飯賣相的確沒甚特別,只是紫菜碎舖上日本米煮成的白飯,雖然簡單,但這就是美。日本珍珠米口感煙齦,混合著紫菜實在好吃。看見朋友A,在網誌上溫泉蛋的相片,我想我已經走寶了。



充滿麻醬香的沙律,用上的椰菜爽甜得索索聲。




另一前菜辣油豆腐,用上的豆腐軟滑有豆香,辣油則不算特別辣。


牛角冷麵的賣相,令我想起韓國的冷麵,麵條煙煙齦齦,配料和湯汁既清涼,又香甜,就算不在冬天吃,身處初春時候吃一口,感覺也不錯。

燒肉要了三款,有厚切牛舌,特上牛肋肉,腹胸肉。



牛舌因為是厚切,燒的時間比較久一點。鹽味將牛舌的香味帶出,口感爽勁。

特上牛肋肉色水甚佳,燒過之後入口軟淋,肉味濃香。



腹胸肉入口感覺比較豐厚,除了肉味和蒜蓉夠香之外,更感到有肉汁流出呢。

燒雜菜用料新鮮,冬菇,南瓜,粟米等等,一口牛肉,再一口蔬菜,總算能夠平衡一下。



後來追加的燒牛腸,不知道是我們燒得差,或本身牛腸的質素問題,一咬,很齦,齦得要出盡九牛二虎之力才能吞下。



我與E小姐也吃得叫飽,沒有吃其甜品,聽說她們的牛角雪糕很好吃,但我與她沒緣份了。

兩個人吃一頓日式燒肉,價錢不是什麼天文數字,難怪牛角登陸香港不久,旋即成為城中人氣熱店。無他,價錢不貴,質素亦佳,最重要是香港人大多崇日嘛。



以後到台北旅行,無須去牛角潮聖,可以找到個理由,到其他燒肉店如七條龍,乾杯。。。。。。現今來回台北機票價錢跌至九百多,想起,又想飛。

牛角:尖沙咀海港城LCX

2011年10月11日 星期二

冰島:吃掉無比敵



如果說要保育,鯊魚被我們濫補,切下魚鰭,用來製成魚翅,當人人也懂得說不吃魚翅,其實,鯨魚比鯊魚,更加高危。

這個世界上,吃鯨魚的民族,除了日本人,借科學研究為名,實際上是用來成為人類的食物外。

還有,維京人的後代 ,冰島人。

2011年10月10日 星期一

台北:立食壽司阿吉師

近月香港出現了一間沒有坐位,只有企位的壽司店,這一點不要說與日本相比,就算是台北,也一早有這類壽司店。

"立食"這個名詞,字眼是代表企著來吃飯,想歪一點,即是站立著做愛,有賴AV殿堂級男優朱古力波,將車站便當的一招發揚光大。

台灣曾經被日本統治過,所以台北的日本料理也甚多選擇,來到台北的第二天早上,來到天母區, 士東路市場內的阿吉師


由下塌民宿的板橋區,坐捷運到芝山站,大約半小時不到,當抵達芝山站,由地鐵站步出,過對面馬路轉乘大葉高島屋的穿梭巴士,去到總站下車,沿著士東路棒球場相反方向,行大約五分鐘便見到士東路市場。



在出發之前,看見台灣達人A的部落格之介紹,得知有這間特別的壽司店存在,很難想像在街市之內,也有手握壽司吃 。

早上十一點已營業,這個時候還不用等位,此店之特色,是不設餐牌,只供應Omakase。

視乎閣下之預算, 吃些甚麼是不定,要看看當天有什麼魚類刺身,即是可能每天吃同一價錢,但內容也是不一樣。



此壽司店可坐多少人 ? 答案是零。

因為是沒有坐位,一律立食,同一時間用納不到十人,當走到櫃檯面前,我用很爛的國語說出預算,其中一個師傅,用回不鹹不淡廣東話回應。

我 : 預算一千塊,沒有什麼是不吃的。

師傅聽罷不到三十秒,隨即奉上燒吞拿魚粒,接著如機關槍般,送上玉子,甜蝦刺身,我說 : 慢一點 ,慢一點。




燒吞拿魚粒外熟內生,肉質柔軟,入口甘香沒有渣,玉子混合了魚肉,顯得更有點複雜的層次感。

甜蝦固然新鮮,味道鮮甜,蝦頭內的蝦膏更甜得沒話說。




毛蟹腳連同沙律上,蟹腳鮮甜多汁,底下的沙律非常新鮮。



接著便到壽司上場,先說壽司飯,握得緊而不死實,飯粒之間還保留一點空間,用上的刺身恕我記不清,但記得是全部都非常之新.其,中一款剝皮魚,肉質偏爽入口油潤。





燒三文魚咀也不錯,佐酒最好。



帶子表面略為烤過,但內裏還是保持很生的鮮嫩。



最後的是海膽手卷,鮮甜得要命 ! 吃到最後,師傅說所有壽司刺身已到齊,還要不要加?



我說不必了,便拿著湯碗走去添湯,阿吉師其中一個特色,是湯水任裝,這裡的湯很鮮甜,很濃香的魚湯味,結果我喝了三大碗。

聽師傅說是用上店內的魚來煲,總之是有什麼魚便放入去滾湯,與法國馬賽的海龍皇湯,某程度上是有點異曲同工之妙。



半小時之"立食師傅發瓣壽司午餐"就此完結,時為早上十一點半,離開之時,已有六七人正在等候著。


當一邊寫著這篇遊記,一邊惦念著其壽司,當我下次再到台北遊玩的話,一定會再來。

阿吉師:台北天母區士東路市場地下

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Wooloomooloo:月滿軒尼斯



這晚突然有空,可以看期待已久的電影,但門票一早售罄,幸好友人E小姐臨時多了一張門票,才得以入場觀賞這套心儀之作.

為了答謝她的門票,晚飯方面當然由我付帳,她近日身體狀況不太好,在附近一帶的食店,不是不合口味就是餐廳爆場.結果最後一同步行到The Hennessy,我提議不如Wooloomooloo?反正我一直都想試這間扒房.


位於The Hennessy的三十一樓,居高臨下的維港夜景,一覽無遺.餐廳內色調暗而柔和,每一張檯上面的天花,也有專一的射燈映照著.在沒有訂位之下可以直入,周一晚九點過後,只得三四檯食客,差不多全部是外籍人仕之天下.因即慶沒有特意打扮,小弟腳下的國產飛躍布鞋,與餐廳的浪漫環境存在極大的反差.



我倆被安排坐在海景位,猶幸晚上的能見度高,對著海景用膳也份外舒服.她的胃口不大,只要餐湯和沙律便可,我則來個餐湯,加個牛扒,餐酒可免,什麼有/無氣礦泉水也不要,只要暖水.很多人上餐廳煞有介事,怕遭受白眼而不敢開口說要水喉水,最後喝了兩三瓶礦泉水,單是水費也嚇了一跳.但是如果說成暖水,感覺會好一點.




首先奉上的餐包,比一隻手板更大,新鮮滾熱辣,還正在冒煙當中,入口非常之鬆軟,塗些香草牛油實在很好吃,真想要求添多一個呢.



龍蝦湯Lobster Bisque差不多一百塊錢,但價錢與質素不成正比,色水比較淺,質感還是稀了一點,龍蝦味濃但略為單調一點,欠了些充滿酒香層次感.可幸是龍蝦肉也不少,每一件也爽口鮮甜.



E小姐的洋荵湯,我沒有去嚐,她說只是一般貨色,但也要八十多塊錢.




她的沙律是Wooloomooloo Salad,份量可不少,內容有免翁牛柳,沙律菜,磨菇,棕欖樹心,車厘茄,dresing是松露油.

沙律菜新鮮爽脆,每口也是水份,最愛吃Button Mushroom,菇味香濃又肥美,棕欖樹心早前在阿根廷扒房"Tango:吃過,入口帶爽脆,但友人不甚欣賞,最後差不多給我全部吃光.松露油的香氣在這個沙律上盡情發揮,免翁牛柳有很重的燒烤香味,肉味濃香,入口軟稔可口.我說胃口不大的女生,來到吃此道沙律,已經是一頓豐富晚餐了.




牛扒我選了最便宜的澳州安格斯肉眼扒,份量為十二安士,Wooloomooloo的澳州安格斯牛扒,是經過150天Grain Fed,2-3星期wet aged,當然濕熟成沒有乾熟般高級,單憑肉味已略遜一點,但是十二安士份量也是三百多,又不能要求多多了.

沒有高級扒房如洲際Steakhouse,幾種牛扒刀紛陳任你選,吃牛扒不能沒有芥辣,此店的芥辣也有幾種選擇,法國英國蜜糖芥辣等等.我要了後兩者.牛扒方面要求五成熟.



牛扒表面的燒烤網紋清晰可見,鋒利的牛扒刀將其切開也沒有難度,看看橫切面,色水嫣紅,有血水流出.肉質也軟稔鬆化,說到肉味方面則不算太強.如果是Dry Aged的效果一定好得多,這個道理大家也明白,一分錢一分貨,以這個價錢來說,配合埋環境,也可叫物有所值了.我倆也懷念數個月前,在LKF Tower內的Opus Grill的牛扒,當然兩者的價錢,不能夠同日而語.



Side dish點了露荀和焗薯,前者碧綠鮮甜爽脆,沾些蛋黃醬吃份外甜美.



後者配上酸忌廉,煙肉碎吃,啖啖鬆軟薯仔肉連薯皮也不浪費.酸忌廉的味道可中和薯仔的肥滯.

甜品環節免卻,因大家也吃得很飽,如果時間尚早的話,可以上一層的露台喝杯酒,但這夜的時間緊逼,並不容許我倆摸著酒杯底吹吹風.



此一頓晚飯之價值,當然遠超一張戲票價錢,但不會計較雖付出多一點,最緊要大家吃得高興便是.期間談及到君悅酒店的新扒房,大家的食指,又再動起來了.

Wooloomooloo:灣仔軒尼詩道256號The Hennessy 31樓及頂樓

2011年10月9日 星期日

天馬快餐:1984


不同人對一件人和事,也會有不同的感覺。

在愛民邨長大的朋友,對天馬快餐是成長的印記。

在附近讀書的學生,對天馬快餐是等同飯堂。

在愛民邨居住的街坊,對天馬快餐是老朋友。

相信在愛民邨長大,或在伽密等學校讀過書的人,沒有邊個未到過天馬快餐,由1977年開業到今天,也有三十多年,可說是與愛民邨唇齒相依。我算是區外人,是第一次來。個人對這一類飲食文化遺產,是帶有一定的感情。

人人也開口說集體回憶,像我們在八十年代長大的七十後,港式快餐店是其中一個成長印記,到九十年代中葉,這類快餐店日漸式微,取而代之是一眾連鎖快餐店。小時候家在太子近旺角球場,附近有兩間港式快餐店,是我在當時最喜歡的食店,吃個肉醬意粉,炸魚薯條,樂得上半天。




而這間天馬,近年因為由少年食神推介,令到一眾人再次關注此快餐店。情況與年前Openrice眾網民把時新重新出土,成為廣為人知的食店相似。有時候,時勢的確做英雄。用自己的名氣來幫助童年時最愛的食店,也是飲水思源的一種吧。






店子很小,以做外賣為主,連杯碟也是全用飯盒膠杯,在現代人的眼光來看,絕不環保。




至於內裡供應的食品,也是那些東西,飯或意粉,漢堡包,薯條等小吃之類。學生哥前來,可選擇更便宜的學生餐,我們當然沒有此優惠,但身邊很多朋友,也是吃著這個學生餐大。

好些飲食記者,將這類快餐店,也會拿來與當年TVB的處境劇"香港八X"作比較,其實是兩回事,論面積,劇內的"銀禧小食店",比天馬還要大。




番茄牛利意粉,聽說是店內熱賣之一,小時候吃過的茄牛燴意粉,現今還可在勝利道奇香可吃到。



此牛利意粉不是那一回事,意粉在冰箱取出,求其在鐵板上,落點油兜兩兜便算,再放上牛利,淋些汁就吃得。看看意粉的狀態,有如癡男怨女愛恨纏綿,黐埋一舊,而且油淋淋,全沒水準可言。 牛利入口淋熟,沒有騷味,茄汁酸甜開胃,還有一點人性味道,不是完全化學的鮮紅。



另一味豬扒飯,配白汁之外還加隻蛋。豬扒標明是厚豬扒,咬下去夠實在,鬆化而不硬,肉味則差了一點。白汁是例牌貨色,也是小時候吃的味道,太陽蛋的作用,取其蛋黃來混入白汁,有點睛作用。


餐湯是紅白兩道,羅宋湯很足料,味道濃郁,帶點微辣,近飯盒加$4。



另一款粟米忌廉湯,平平無奇。

每到下午四點半,除了期待電視機上的"四三零穿梭機",與譚玉瑛,曾華倩姐姐打個招呼之外,之外,更期待下午茶。炸雞髀,炸薯條,漢堡包等等,漢堡包配薯條,再加汽水一杯,現今垂手可得,對廿多年前,零用錢每天只得三,四塊錢的小學生,是遙不可及。那時讀書成績好才有得吃,是一種獎勵。



廿多年後的漢堡包餐,價值為$23,加多隻蛋則多付$3。薯條用上波浪薯條,我喜歡到極點,由細到大從一而終。漢堡包內的漢堡扒,吃得出是自家製,口感鬆軟帶點嚼勁,還有點肉味,但不夠濕潤,自然不能期望有甚麼肉汁。另外的醬汁是沙律醬,酸甜開胃,煎蛋的蛋黃仍有蛋汁流出。汽水就不爭氣了,甜得來沒有氣,果然無氣用。



當然港式快餐談不上什麼美味,但年少時的口味,入世未深的時候是純真的。長大之後對他不屑一顧,是不肯回望過去?抑或你的口味,隨著年紀而改變?

如今連鎖快餐當道,十八區任何分店味道統一,機械人式服務,總是欠缺人性化。食物與人一樣,沒有可能一模一樣。吃着波浪薯條,吃著港式漢堡包,除了求飽肚之外,還有對八十年代的回憶,致敬。

拿起在床下底的封塵已久黑膠碟,放在唱盤上轉,那種獨特的沙沙聲,是現今聽CD,MP3所沒有的感覺。

沒有互聯網的年代,與海外的朋友通訊,當然是書信來往,那種期待回信的冀盼,信紙上的筆跡,是現今MSN,WHATSAPP等領略不到。



我在想,如果我早十年出世,八十年代經歷二字頭,大約會是什麼樣子?恤個Matchy頭?聽英倫電子音樂?在Joyce,Swank買衫扮優皮士落Canton?

你說,八十年代,多好。

天馬快餐:何文田愛民邨愛民商場1樓G6C舖




2011年10月8日 星期六

執筆忘字:文以載食


近一年半載,身邊忽然多了很多朋友,向我討教怎樣去寫食評,怎樣去寫好一點。

哈哈,平常心去說,我不是甚麼專家,也不見得文筆很好,只是還叫作見得人,總算寫出一段通順的句子出來。

不經不覺,由十多年前星光年代新聞組,開始在食版寫所謂食評,發展到今天寫BLOG文,不計在新聞組內的作品,(那些年代太久遠,沒有紀錄)單在OPENRICE內的食評,累積至這一刻,總共累積了三千零六十四個。



由99年OPENRICE開台頭第二個月,發表了第一個食評,便是已結業,位於銅鑼灣恩平道的STONEGRILL。回想當初的稚嫩文筆,真的得啖笑。至於近年某殿堂,借飲食網寫Hea評,短短幾十字飽評咖啡評來保持人氣,這一篇我在十年前的作品,只有兩個字,雖夠我Hea?

後來到01年初,發表過黃色門一文之後,便在OPENRICE消失,一別,四年多,中間的時間,是在自己的個人新聞組,和食版,亂九咁寫。

再次回歸OPENRICE,可以說是心血來潮,看見那時候已經可上載相片,於是,便選擇牛記茶室,重新出發,這六年來,連續七十二個月,沒間斷地在開飯網發表食評。

回歸初期的文筆,比起當年的確有點進步,但在飲食知識,和用詞上,還是嚴重不足。

想寫好一點,想多些人看,怎辦?看多點書,增進多點知識,參考別人怎寫,找多點不同類型的飯店/餐廳,吃多些東西,另外再滲進自己,平日在生活上所接觸的事物,放在飲食的文章內,不斷進化之下,開始建立了自己的風格,時至今日,也開始有些人,模仿小弟的寫文風格。好些年青人的作品,被其他人說:很有濃烈的瓜味!哈哈。

有說,甚麼人寫甚麼文,沉悶,古板的人,寫出來的文會悶出個鳥來,像我這般不能用常理去看待,古靈精怪的傢伙,寫出來的作品,就是如此。。。。不知怎說。我一向熱愛電影,音樂,關心世界大事,兼且是足球狂熱份子,更甚是一個鹹濕佬,將以上幾種元素,代入飲食文章之內,當初有點擔心,外間會怎樣看,結果原來也很受落。

以歌名起題,以歌詞來串連一起,放段YOUTUBE MV在食評上,待看君有聽Soundtrack感覺。用到性愛來比喻食物,用足球戰術來形容服務,以食物來玩曲線,暗諷社會人生百態,這是我的風格。

其實,寫食評不算太難,只要具題地描述餐廳環境,服務,食物水準,便可,當然你可以加上一些題外話,如甚麼原因前來,諸如此類。

有一點,我很強調,就是不要用口語化來寫文,一來不能出大場面,二來,國語系地方的人,如台灣人,是看不懂的。飲食網站上的表情符號,加得太多,只會被人覺得你不夠專業。這類食評,我很多時也不看。

雖然人人口味不同,但寫食評最重要一點:中肯,假若你是吃慣軟飯,上意大利館子,吃了一頓正宗,有咬口的Risotto,而大罵生米未煮成熟,或者是外賣干炒牛河,過了半小時之後才吃,便大罵沒有鑊氣。只是暴露出閣下的膚淺,無知,如果一道菜的做法,是完全沒有問題,因為個人口味的差異而給予劣評,極之不負責任之行為也。

還有,資料要準確,如果不肯定面前的牛扒,是用甚麼飼料,一是不寫,一是上網查一下,切忌老作,甚麼菠蘿包有椰蓉,Perrier是有氣蒸餾水,莫講話殿堂級,就算一個普通人,也不會犯下這些低級錯誤吧。



本來是Afternoon Tea,你們便寫High Tea/高茶,雖然飲食雜誌,酒店餐牌也是這樣寫,但不代表要跟,因為根本是超錯!我每一次見狀,也會撥亂反正一番。



有時候,寫到定型,來來去去也是用好幾隻字,寫文的覺得悶,看的那一位,更悶。你就會自然地尋求突破,所以,將劣評寫得天花龍鳳,有幾誇就有幾誇,我不否認,是有點嘩眾取寵,但觀眾是極之受落,小弟在兩年前的一篇明將破地獄之生化壽司,惹來過百人讚好,是開飯史上,會員讚好次數排行第二。



某程度上,寫食評雖然浪費很多私人時間,但也是一件好玩的事情,今天寫到被冠以殿堂級人馬,實在受之有愧,與真正的食評家相比,還是差很多班呢。