2012年2月1日 星期三

隱家拉麵工場:平生不到西九龍,縱稱食家也枉然



在中學時代的日子,不時過來西九龍中心,當時我住在長沙灣,經常到黃金一帶閒逛,通常也順道走過來行一轉。最喜歡上最高層的熟食中心,吃Jack in the box,與商場內的馬里奧。如果當年有Smart phone有微博,我想我會即場用手機發微博,標明@西九龍中心,說馬里奧個酥皮忌廉湯是全港最佳!再@埋商場上的公關們,你推我我又推你,務求互惠互利。

流傳到今天,大家對西九龍中心的印象,除了當年經常在冰場打滾的老泥妹之外,還有一個攝人的名字:明將

眾人視西九龍六樓為地獄,明將之外更有味千椰林閣等劣食殿堂級人馬,堪稱為劣食樂園。但明將店內每晚也擠滿了破地獄的死士,以一嚐招牌紅豆壽司為終極目標,打敗大佬而自豪,從此,百毒不侵,可得永生。



世事往往就是這麼奇怪,日前在微博上看到消息,在明將樓上的蘋果商場,竟然出然了一間小小的拉麵店 -  隱家拉麵工場



此拉麵店來頭不少,是源自日本的山手拉麵,由日本潮流達人Meter Chen引入,繼年多前豚王的大成功,今次選擇在西九龍中心再下一城。



店如其名地隱,在專賣年青人產品的蘋果商場內的一角,絕不起眼,見到商場上的海報,我真的不知陳偉霆是誰。




只可用納十多人的小小角落,帶有和風的食堂格,連給客人坐的凳,只是用盛汽水樽的膠箱來充,隨意到極。



全港只有此一家,是以沾麵為主題的拉麵店。選擇只有三款,隱世白伝,黑伝,赤伝,連餃子等小吃,一律欠奉,夠專注,我喜歡。



試業第二天的早上,還未出現人潮,只有數位食客在內,開放廚房上只有兩位廚師,日籍師傅是山手拉麵主理人小林的弟子,另一位是其助手,一個煮麵弄湯,另一個就煎叉燒。



同一時間只做兩碗麵,所以等候時間比較久一點。



我點了隱世黑伝,沾麵的湯汁,同樣是以豚骨湯為主,加些黑蒜油,便成為了黑伝。



如果齋喝,是自討苦吃的一回事,因為鹹得要命。所以,用來沾麵吧,餐牌上也有教你怎樣去吃。



麵條是自家製,粗身而煙韌,沒有惱人的鹼水味。



黑蒜豚骨湯汁內有蒜蓉,蔥,芽菜等等,伴勻後便可沾麵,用這個粗身的麵條,來沾上香濃,惹味,深厚的黑豚湯汁,深慶得人,濃惹的湯汁被麵條緊扣著,雪一聲,麵條喝光。



剩下的湯汁,可以著店員加上清湯,這時候,湯身的味道沒有那麼鹹,不過結尾略帶一點苦澀。



如果想將沾麵提味,可以加些放在桌上的昆布醋,與蒜粉。



叉燒肥瘦分明,聽說是以真空處理,將肉味緊鎖著,所以肉色還是保留粉紅,味道香甜,入口鬆化不霉散,與那個所謂麵乜武藏的叉燒相比,是天與地之分野。


玉子的蛋黃香甜,流心程度澎湃,濃厚不濁,高水準之作。



$88一碗的沾麵,假若在中環區是正常價,人在西九則比較貴了一點,試想想,樓下的明將,區區四十幾銀,可以任劈紅豆,蝦毛,胃部中出吞拿魚壽司。。。當然兩者是沒有比較之餘地,只是因隱家拉麵之關係,令到一眾真正飲食潮人,與那些深旺系青年,兩者在西九上的陰陽路相遇。

此店勢必成為下一間人龍店,趁未廣為人知之前,快點去上頭注香吧!

隱家拉麵工場:深水埗欽州街西九龍中心七樓7083室 (明將樓上)

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2012年1月30日 星期一

港灣壹號:壹接觸



在香港,差不多每一間高級酒店,也有設中菜廳,有些是非常有名氣,如龍景軒夏宮之類。亦有些比較低調,即使聽過其名字,也不甚清楚其底蘊。



灣仔君悅酒店的港灣壹號,多年以來,受到城中名人,富豪愛戴,沒他,因為君悅比較遠離灣仔中心地帶,私隱度高,難怪好幾位富豪,喜歡來到這裡用膳。



這天下午,應君悅酒店公關E小姐之邀,來到港灣一號午餐,當一踏進飯廳,樓底極高顯出不凡氣派,但氣氛隨和不拘束,遙望著維港海景,挺寫意的。



Welcome drink羅漢果茶,甘中帶甜,令人打開了胃口。


餐牌上的選擇,有點心,頭盤,主菜,甜品,點心選了麻辣乳鴿餃,外皮厚度適中,爽身不帶黏性,內裡的餡料若隱若現,包著的是帶有麻香的鴿肉,還加上莧茜來點綴,麻辣之外,更有莧茜的清香。



鮑魚燒賣是高級點心的代表,$49一件的燒賣,用上的鮑魚自然不欺場,爽口彈牙,鮮味十足,底下的燒賣肉鬆化香甜。



公關E大力推薦這裡的脆皮茶香雞,一吃之下,的確是絕妙,雞皮香脆薄如紙,皮與肉之間沒有脂肪,肉質嫩滑,帶彈性的雞肉,煙薰味極為強烈,但並不是一步到位的霸道,而是循序漸進地上,餘韻悠長。不愧為店內的招牌菜,如果有機會來用膳的朋友,記得要點此味。



蛇羹身價極高,價值$300一碗,沒有像上環的桃花源般,將蛇肉,花膠切得細膩,入口仍感覺到蛇肉的質感,蛇羹湯身清甜,不會過於濃杰,既有優雅的感覺,同時亦不失蛇羹應有的質感,兩者含蓄並存。



堂堂一間五星級酒店中菜廳,一碟蟹肉扒豆苗,豈能考起他們?



就算一碗看似簡單的海鮮炒飯,也做得很好,飯粒乾身,不油膩,每一粒飯都沾滿蝦肉,蛋黃的香味,可以的話,再來一碗也吃得下。



最後的甜品為南乳油香餅,與芒果布甸兩款。芒果布甸的芒果肉,是每一條用手撕出來,香甜又細膩,香滑的感覺實在回味。



大家一邊午飯,一邊傾談了差不多兩小時,原來,大家也是為Brit-pop而沉迷過,我們也愛過Suede,所以感覺份外投契。

感謝公關E之邀約,可望下一年度再來的時候,已成為米芝蓮星級食肆。



港灣壹號:灣仔君悅酒店

2012年1月29日 星期日

欣圖軒:歡欣鴻圖一線軒


十多年前初出來社會做事,第一間任職的公司,便是洲際酒店的前身麗晶酒店。不過只是在這裡一年多,回想當初,其實,有點慨嘆入錯行。。

多年前的記憶,大約也忘掉了七七八八,與當年的同事沒再聯絡,甚至乎,連更衣室在那裡,也記不起。最有印像,是酒店員工飯堂的飯菜,有外面餐廳的水準,客人出手闊綽,最多小費的一天,也夠我買一對Adidas球鞋。。



還記得,在巧合的情況下,吃了一顆當年還是名叫麗晶軒,出品的蝦餃,即刻感覺驚為天人,不記得詳細情況,只記得:好吃!好吃!真的好吃!

年初六的下午,相約了好幾位相識近十年的好友,在欣圖軒茶聚。



坐擁著維港海景,加上風和日麗,在這個氣氛之下,與友人談天說地,誠為人生快事也。



雖然大家的收入,比當年初相識為多,但也不代表幾貴也吃得起,所以,這個下午,只是在點心,炒粉麵之間選擇。

欣圖軒其中一道小吃,龍帶玉梨香,以帶子,蝦膠,與梨片三合一,在港島廳也有近似的菜式,大家的做法相若,外層酥化乾身,帶子鮮甜,蝦膠彈牙,底下的梨片仍保持鮮甜的汁液,整體的口感非常豐富,層次井然有序,絕不模糊。



當年的一口蝦餃,今天可以正正式式吃一籠,蝦餃份量大,外皮偏厚,清爽不黏,蝦肉將整顆蝦餃堆得近乎逼爆,肉質爽味鮮,不求正式的十三摺,只求美味,論水準是全港頭幾位。索價六十多塊錢一籠,當然不便宜,不過在酒店中菜廳,尤其是洲際這種級數的酒店,絕對收得起這個價錢。



燒賣份量同樣十足,蝦肉混合豬肉,入口爽而鬆化,更有香甜肉汁。



XO醬炒蘿蔔糕,用上欣圖軒自家製的XO醬,非常惹味。



干炒牛河則失色了,鑊氣不夠,牛肉質感過鬆,有些河粉仍未夠上色,與上月在文華廳吃過的牛河,完全是兩回事,索價百多元一碟牛河,其實可以做得更好。




豉油皇煎腸粉也不錯,這裡的豉油皇濃甜不過鹹,配上滑溜的腸粉,難尋敗理,腸粉上的蛋絲,蝦乾,令到這碟腸粉不論在質感,或味覺上,也有所提升。




鹹水角鬆化可口,加了西芹粒,味道多一份清香,而且不油膩,吃多幾件也不怕。



姑且一試其叉燒,色水不算太深,這碟叉燒是半肥瘦,沒錯肉質是鬆化,肥位更帶點甘香油脂感。但是蜜味不夠,顯然與其他同類地方相比,略遜一籌。



聽說欣圖軒的石窩飯也不錯,便點了一窩鵝肝牛肉餅飯,需是四十五分鐘。

牛肉上面的小小鵝肝,很乾,吃不出鵝肝的油潤感,牛肉餅質素不錯,但是飯身全不入味,兩者貌合神離。



幸好,剩下的飯焦,以上湯泡之,非常好吃。



洲際酒店的雪山,已經有多年歷史,數到以前友漁坊的海鮮雪山拼盤,今天的欣圖軒,也有一道雪山生果盤,每人$50一位,其實,沒甚大不了,只是在賣相上取勝,西瓜,哈密瓜,提子等的質素不錯,也是真的。



因為友人是洲際酒店會員,所以有折扣優惠,加上現金券,五個人,連同小費,總共$1200,結合地段,環境,服務等條件,是合理價錢。



當然,午市的點心,炒粉麵,豈能滿足我的要求?未來看看有否機會,晚上來一嚐其招牌菜如蟹蓋等菜式了。

欣圖軒:尖沙咀洲際酒店

2012年1月27日 星期五

嘉樂冰廳:卡位上的擦身情緣



有些人對飲食的要求,不會是以味道先行,而是要求抵食夾大件,無須好吃得令人驚艷,只求不大難吃,填得夠飽便可接受,在這個所謂美食天堂的香港,這一類人,竟然佔上大多數。

所以,那些大件夾抵食的食肆,永遠客似雲來,論味道不算大超班,但是門外的人龍從不間斷,原因很簡單:價錢便宜。

飲食網站內十大最多好評的食店,有不少屬於這一類,三大最多好評食店澳牛時新勝香園是表表者。尤其是澳州牛奶,總共有1319個笑臉 (截到今天一月二十七號為止)。但亦惹來大多人議論紛紛,其服務不算好,一味夠快像機器,味道是很多茶餐廳也做得到,價錢來說,還算便宜。我到訪過澳牛數次,結合所有表現,也值得笑臉一個。不過坐擁過千個好評,情況似乎誇張了一點。

又可以說,這類餐廳你我也負擔得來,每人吃罷回家寫一個食評,加在一起,絕不是小數目,反過來高級食肆,連拿相機拍照的食客也少得多,遑論回家更會花上一兩小時,寫篇像論文一樣長的食評?(補充:近幾年,這類高級地方,也越來越多人為食物拍照了。)



荃灣新村街的嘉樂冰廳,是飲食網站上其中一間人氣店,這裡從不賣套餐,亦不像其他冰室般,早上六,七點已開門營業,十點才施施然打開門做生意。

是日早上要到附近交收,順路來吃個早餐,在十時一刻來到,還找到位坐,十五分鐘後,旋即滿座。



店員提示:我們的出品要等得久一點,請耐心等候。果然,點麵食的就很快上,蛋類的小吃,便有排等了。



先來一杯熱奶茶,沖得頗為香滑,奶與茶味均等,有奶的香,亦有茶甘,是有水準的一杯奶茶,至於是否喝過之中最好,當然不算。對於奶茶,除了味道之外,還會結合環境,感覺,所以,在新派茶餐廳,是找不到一杯稱心的奶茶,起碼,對我來說。

早前在醉後決定去鴨記的一文中,曾經大讚過新香園堅記的蛋牛治,堪稱全港最佳。嘉樂的鮮牛蛋治,賣$24,份量比新香園取勝,是平常的二人份量,究竟,這個巨無霸蛋治,用上多少隻雞蛋?



厚厚的蛋身,明顯不夠滑,連蛋汁也沒有一滴,有點過了火,不過牛肉的而且確無添加,真真正正的新鮮牛肉,沒有鬆肉粉洗禮過的鬆弛質感,有牛肉應有的嚼勁,和牛肉的鮮味。

坐在對面的兩位年青女生,眼闊肚窄,點了麵食,再點奄烈,吃到未夠三分一,已經停手,可惜可惜,人心不足,怎能蛇吞象?



環境是非常之逼狹,一個人來便要容忍與其他人搭檯,彼此左手碰右手,絕非好受,除非,對方是一名美女,就算怎逼,也會覺得是一種享受。說不定,一件蛋治/奄列,會成就一段擦身情緣呢。



都說,做人是有雙重標準,哈哈!

嘉樂冰廳:荃灣新村街40B號地下