2021年10月24日 星期日

牧羊少年咖啡館(葵青劇院):Pre-Theatre晚飯


唯一一次光顧「牧羊少年咖啡館」,已經數到去白楊街店開業初期,與當時的女友前往,如非看回該篇在2012年寫下的Blog文,或許我已經記不起了。

日前與好友到葵青劇院看「穿KENZO的女人」,開場之前要找個地方晚飯,有想過不如在葵廣掃街,但實在太多人;新都會廣場裡面的餐廳,不是藍色集團就是不太吸引。

似乎只剩下劇院旁邊的食肆二揀一,我們沒可能去「翠園」,牧羊少年的葵芳分店,生意興隆,要等一會才能入座。

2021年10月20日 星期三

麺屋こころ Kokoro Tokyo Mazesoba:東京撈麵


日本拉麵或沾麵,甚至烏冬,大家都應該吃過很多,至於日本撈麵呢?

在友人的Facebook看到,有間來自東京的撈麵店,進駐灣仔軒尼詩道,好奇之下,先行上網搜尋一下,2013年才在東京開店,短短一年已經拿下有關飲食的獎項,然後極速擴充,在亞洲與及北美洲開分店。

「Kokoro Tokyo Mazesoba」,成為全港第一間日本撈麵店。

2021年10月17日 星期日

榕基滷水專門店1992:大埔同路滷水鵝


大埔朋友A先生,不時推薦這間在廣福道,上年由年青人接手打理的「榕基滷水專門店」,我一直記住,但最近入大埔,始終與它擦身而過。

趁這晚要在沙田新城市廣場買點東西,然後坐72號巴士,向廣福道進發,試試這間同路的潮式滷水店。

去到門口,外面有不少人正在等候,但大多是外賣,只是等了不到十分鐘,在我前面有兩張籌沒有出現,入座之前,店員提醒鵝肉剩下很少,到時未必有,生意真的好到不得了,時為未夠晚上七點。

2021年10月14日 星期四

Q1第一郡:相逢未晚蟹糕番茄湯檬


以前想吃越式三文治,第一時間會想起佐敦「添記」,但已經差不多八年沒訪了。

在荔枝角道開業好幾年的「Q1第一郡」,經常在這一帶出沒的我,竟然未曾光顧這間同聲同氣的食店,反而隔離的「康瑞」,今年已經光顧過兩次,真神奇。

2021年10月13日 星期三

同一餐室:德昌回歸土瓜灣


多年前,「德昌魚蛋粉」仍是一間在土瓜灣北帝街投注站隔離的小店,及後被食評家推上雜誌專欄,自此平步青雲,細舖變大舖,搬到去同一條街欣榮花園,後來被「翠華」取代其位置。

當時我覺得它們的魚蛋,老舖年代叫做食得過,價錢經濟,去到大舖年代,與茶餐廳無異,第一次去,覺得差過以前,最後一次去,又好像止跌回升;個人覺得大埔好幾間魚蛋檔,出品更佳(可惜有一間被網民證實為藍店)。

變成大舖再擴張向外發展,開到去天后、北角、九龍城,又一個搏到單車變摩托的例子;差不多十年前,首訪(應該是唯一一訪)九龍城店,吃碗魚蛋魚片河,似乎已還我本色。

上個月,德昌以「同一餐室」之名,回歸土瓜灣北帝街,看看店內的裝修,大約是走年青路線。

2021年10月10日 星期日

白鬚旗艦店:下雨晚上食碗粉


今個月有幾日會在西貢,以往我一年最多入去一次,加起來已經是過去數年的總和。

廿年前到訪過區內的有名車仔麵店,藉此想回味一下,但是不開晚市,咖啡店例牌去到六點就打烊,一個人又沒可能去「六福」食海鮮。

當中有兩日,我在「白鬚」晚餐,然後才乘坐小巴回市區。

2021年10月6日 星期三

文華廳:The Glenrothes 威士忌之夜


今年與米芝蓮一星中菜「文華廳」特別有緣,上個月尾,受到Wine Luxe Magazine的社長邀請,得以半年之內,第三次到訪。

這晚是以威士忌作主題,由即日起至10月,The Glenrothes與飯店合作,推出「Beyond a Culinary Gem」,由行政總廚黃永強師傅,精心設計的六道菜餐單。

疫苗氣泡之下,飯店實行分三級制,有齊B/C/D,照顧不同客人的需要,當晚飯局四一人枱,填紙仔便可。

2021年10月4日 星期一

麗姐廚房:好齋生日飯


灣仔譚臣道的「麗姐廚房」,是不少同路人吃中式素菜之選。

日前在此來個三人飯局,慶祝友人A君生日,保險起見,早一個星期訂位,包無失拖。

飯店行B區,負責人問我們選擇填紙定安心,我們一律是前者,有不少人對於填紙/安心的次序很著重,如果一間黃店首先要求客人嘟安心,而非填紙的話,黃極有限。

我就沒有這種苛刻的想法,搵食啫,犯法呀?但兩樣也不做的話,就真的犯法喇(行A餐嘅例外)。

2021年10月2日 星期六

HAKU:新人事新菜單


數年前,曾經到訪過當時開業不久,由懷石料理大師與阿根廷星級名廚合作,位於海港城的HAKU,那時為朋友慶祝生日,在此品嚐了一頓精緻的午餐,由海膽多士配茄子蓉,到主菜的鹿兒島A4和牛,一西一日,擦出了火花。

早前,餐廳換了新主廚,來自美國的Rob Drennan,從他的出生地Oklahoma開展其事業,及後成為挪威米芝蓮三星餐廳Maaemo,擔任研發菜式工作,兩年前回到美國,輾轉來到香港,接掌這間城中著名的西日料理。

月前慕名而來,一試其創作的Tasting menu,另外加配sake pairing,我在IG看到該餐廳最近的照片,發現有不少坊間比較罕見的清酒,包括以法國米、法國水、法國酵母釀製的法國手工清酒Wakaze。

2021年9月30日 星期四

軟庫飯堂:予約不能的飯局



上環孖沙街的「軟庫飯堂」,它的名字在報章雜誌的名人版見得多,但一直給予外間神秘的感覺,因為只招待老闆的朋友,就算你吃餐飯一擲千金,也未必能夠踏足飯堂半步。

友人N小姐在此搞局,問我有沒有興趣,我即刻二仔底死跟,機會實在難逢,隨時可一不可再 ,今時今日做人最緊要及時行樂。

這般的飯堂,菜單一早已經安排好,有不少是懷舊手工菜,絕對是令人引頸以待,我就坐享其成,飲住Krug等開飯。