今年與米芝蓮一星中菜「文華廳」特別有緣,上個月尾,受到Wine Luxe Magazine的社長邀請,得以半年之內,第三次到訪。
這晚是以威士忌作主題,由即日起至10月,The Glenrothes與飯店合作,推出「Beyond a Culinary Gem」,由行政總廚黃永強師傅,精心設計的六道菜餐單。
疫苗氣泡之下,飯店實行分三級制,有齊B/C/D,照顧不同客人的需要,當晚飯局四一人枱,填紙仔便可。
第一道菜 - 懷舊功夫鴨腳包,賣相與今年首訪時沒兩樣,鴨腸把雞肝、芋頭、叉燒等材料緊扣著,甘香豐腴,粗中帶幼細;威士忌與燒味的關係一向不可分割,以入門的12年佐之,藉著其本身清新的果香,令到如此重口味的前奏,變得溫柔。
黑蒜海螺燉花膠,深不見底的顏色,隱藏著飽滿爽滑的花膠,海螺賦予的鮮味,而且黑蒜有食療之效。
黃師傅烹調東星斑的確有一手,喝過他的魚湯的食客,個個讚口不絕,這晚吃到的羊肚菌八寶岩米炆東星斑,嫩滑的魚肉,帶著清新的菌香,以八寶飯作原理,但由甜變成鹹,岩米軟糯可口,此時配以18年或25年的威士忌,個人偏愛25年的濃甜如焦糖般氣息,與此東星斑甚有默契。
圍村扣五層肉,並非客家菜館般不拘小節,粗獷的格調,落入黃師傅的手上,隨即產生無限的可能性,圍頭菜也變得份外精緻。
芋頭先炸後炆,五花腩散發陣陣南乳香,還有一點點似是菜的甜,形成有別於以往吃過的相若菜式,超重的霸道感,底下的芋頭坐享漁人得利,盡收腩肉的精華,伴碟的炸芋頭片,沾上濃厚的醬汁,一滴也不浪費。
我家酒櫃裡面的Maker's Cut,一早已喝光,以其大約五百多元的身價,是近年Daily Drum的熱門之選,我曾經以它來配黑椒炒牛柳粒,梅菜扣肉等比較重味一點的菜式,今次遇上這道五層肉,當然沒有問題。
但是當Single Cask一出,誰與爭鋒?
1997年蒸餾,2018年裝瓶,朱古力加雲呢拿作開端,黑朱古力的深藏不露,慢慢地被它拉進甜美的深淵。
看看飯店的窗外風景,皇后像公園裡,光芒密佈結聚,再喝一小口,遙望海傍多凄美的景況;一舉而盡,再看一眼這個光輝都市,腦海回到這瓶威士忌出生的年份,天真地想,一切可否重新開始?
「少年,你太過天真了。」
無論怎樣也改變不到褪色的繁華,光輝到此的事實,但求活得開開心心,身體健康,一世平安。
金湯雞油菌釀銀環,濃稠得黏口的金湯,拱照蘿蔔的清甜,雞油菌的清香。
陳皮血燕燉津梨,靈機一觸,我嘗試倒些12年威士忌,與此燉梨融和,味道果然臻至更清甜。
愛飲愛吃之人,往往會有神來之筆。
PS:六道菜威士忌菜單,每位$2888(另加一服務費),包括以上我提及過的威士忌。
文華廳:中環干諾道中5號文華東方酒店25樓
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