上個月請友人K在中環四季酒店,米芝蓮二星餐廳「NOI」晚飯。
每一年都會一起慶祝生日,今次我開了十間八間餐廳的名字讓她選擇,她說這裡在一星之時已經去過,但現已升為為二星,當然樂於再訪。
而我只是首訪。
訂位不難,可能是星期日晚之緣故,每位$1988 +10%的菜單,連酒水不止此數。
坐在梳化位,兩個人坐大約四人枱,感覺寬敞,前面的吧枱,面對著開放式廚房,差不多已坐滿。
餐廳一角有個熟成櫃,裡面的不是牛扒,而是掛上大大小小的魚,此時令我想起年前在倫敦的「The Ledbury」,那個種殖磨菇的櫃,像告訴給大家餐廳的signature。
先來一杯香檳恭祝友誼,友人手上的是沒酒精的飲品。
首先餐廳來個show hand,當晚的菜式,就是用眼前的食材。
以日式茶杯盛載的Roasted Leek Consommé,枱前再滴一滴蔥汁,清鮮之餘亦帶著明顯的蔥香。
Norwegian Trout, Ikura Trout roe,挪威鱒魚一體化,幼細的魚肉與鹹鮮的魚子,連同酥脆的撻皮一同化進口裡;另一款小吃是Aji Tartare, clotted cream, egg yolks,竹筴魚他他本身帶著肥美的身段,魚香油香兼而有之,加入了蛋黃碎之後,味道上似乎有點失衡,後者的鹹味略嫌蓋過魚味。
麵包也是其中一道菜,Buckwheat Sourdough,此哨牙刀的亮點,落在初榨橄欖油,與及紅色醬身上,頓時點石成金。
海膽菜式始終令人難以抗拒,Sicilian Tuna Kamatoro, Hokkaido Red Uni, “Kaviari” Kristal Caviar,北海道赤海膽,與西西里的吞拿魚,還有晶瑩剔透的魚子醬,用來襯托的充滿魚香的啫喱,既拿下最佳外觀獎,不同食材的互相交集,油潤鹹鮮甘甜煙香一氣呵成。
Kinki, Champagne, Crispy Kombu,Walnuts,喜之次的纖嫩細緻,隱藏著豐厚的魚鮮,配合泡狀的香檳汁,給予了香滑感覺。
去高級扒房,侍應會奉上一排不同款色的牛扒,任君選擇,這裡就換上筷子,至於不同筷子會在用餐時有甚麼分別?當然沒有太多人特別去考究,總之這是高級餐廳的另一種姿態。
以筷子來迎接下一道菜:Shima Aji, Gambero di Mazara with Piennolo tomato essence,經過熟成的深海池魚,味道更加細膩,蝦刺身同樣鮮味,清新的番茄水,再咬一口面頭的海葡萄,多一份秀麗。
Alaskan King crab, Teardrop peas & Iberico pork consommé,字面上是清湯,實際上的確是茶碗蒸,甜絲絲的蟹肉與青豆,黑毛豬的香,層次感非常豐富。
主菜是Scottish Venison, Onion Purée & Morel,前一個月我才到過蘇格蘭,與鹿肉沒有緣份,但沒想過在短時間,於數千哩以外的地方補中。
事實上,鹿肉近年在香港高級餐廳的能見度頗高。
意料之內的野性,肉質柔軟,沒有多餘的肥肉,配菜的羊肚菌內有乾坤,裡面釀入的是肝醬,洋蔥泥軟滑亦惹味,面頭灑上的黑松露片,我嫌有點畫蛇添足,純粹在賣相上加一點分數。
開餐之前,侍應問我們需不需要在意粉上加點黑松露,我說不必了。
Pasta alla chitarra, French Amelié Oyster & Vin Jaune,麵條聽說是自家製,煙韌實在,蛋香亦不缺,閃閃發亮的法國「愛美麗」生蠔,那股鹹鮮美妙的衝擊,尤其震撼,與沾滿黃酒汁的麵條一同入口,若當初我要求加黑松露的話,恐怕有點暴殄天物,變得吃得不知其味矣。
雖然眼前的畫面有點糟,依然沒有打擾興致,The Flan with Japanese Hoshigaki & Acetaia San Giacomo’ balsamic Vinegar 40 years old,日本柿與檸檬做成的餅,點上四十年陳醋,酸甜清新,結尾的檸檬烈酒Limoncello,開胃兼回一回魂。
生日快樂。
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