今年生日正日的晚上,來到利園三期的印度餐廳「Leela」晚飯,慶祝又老一歲。
這是尖沙咀米芝蓮一星餐廳「CHAAT」前大廚Manav Tuli另起爐灶之作,但開業一年多,仍未能與前東家看齊,今日仍屬於米芝蓮推介級別。
前年夏天我與友人T在「CHAAT」,享受過一頓美妙的印度料理,餐酒配對的效果更是最大驚喜位,相信當時的主廚就是他本人。
餐廳環境與它們的格調相對,有陣華麗但沒有金碧輝煌的俗氣,我與友人坐在窗口位,原來外面還有露天位置,餐前飲兩杯吹吹風。
自問對印度料理沒有中西料理般熟悉,最簡單是叫套餐,兩個價錢的tasting menu,價錢相差$400,友人請客我當然老實不客氣(嘻!),選擇每位$1388 +10%的Experience Menu。
包一杯Bollinger香檳,實行由頭帶到尾的戰術。
Baked Chettinadu Samosa - Duck ,外表與「CHAAT」沒兩樣,都是像迷你雪糕筒,餡料就換上一絲絲的鴨肉,我想這鴨肉是經過煙燻過?因為煙香都幾明顯,總之就正中我下懷。
石榴籽的明亮,顯得此Lucknowi Tokri Chaat的外表更美麗,炸薯絲織成的巢,裡面是薯餅,鷹嘴豆等材料,配以乳酪及酸辣醬,但未算好辣的級別,脆脆地又帶點刺激,再咬破一粒石榴籽,給予了它的酸與甜。
Coconut Seabass就有點名不乎實,好像感受不到一點椰香,肥厚的海鱸魚,質感還稱得上嫩滑,亦有鮮香的魚味。
見到Peri Peri二字,不好意思,我還是想起「Nando's」,畢竟它們的烤雞實在太過深入民心,這道Goan Peri Peri Prawns,吃法像墨西哥的Taco相若,蝦肉被香辣的Peri Peri辣醬包圍著,感覺香滑惹味。
Honey Sesame Pork Rib,的確是蜜糖的甜,豬勒骨肉鬆軟可口,面頭的芝麻夾雜著香料的精華,此時此刻用手拿起來吃,也不會有人說你沒有儀態罷。
一杯香檳的策略最終還是失敗,要叫杯Mango Lassi。
雪葩過後才是戲肉,Laal Maas是煙燻羊肉,散叫餐牌上面寫住「Famous Lamb Curry From Rajasthan」,根據餐廳的解釋,這道菜是用木炭煙燻而成,深紅的咖喱與及煙燻香寸步不讓,令到這個鬆軟的羊肉難越雷池半步,香滑又夠辣,Mango Lassi終於發揮了它的作用。
全晚最佳菜式,我毫不猶豫投Kothmalli Bone Marrow & Beef Cheek Biryani一票,賣相已經夠霸氣,像牛骨髓肉批的模樣,打開酥皮層,裡面的印度米飯,完全地吸收骨髓的油香,牛面頰肉與及香料的美妙,兩個人去到這個階段,已經成為強弩之末,就算有幾吸引也好,最後始終吃剩,打包回家第二日用微波爐翻熱,依然不失美味。
他日再來的話,都是為了這個牛骨髓焗飯,其它的可以不要。
謝謝。
Leela:香港銅鑼灣新寧道1號利園三期301-310鋪
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